Вопросы эзотерики

Религии, мистика, йога

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Entangled

Re: Вопросы эзотерики

Сообщение Baymax » 22 ноя 2025, 12:45

Андрей Осипов писал(а):Насколько я понимаю, Entangled об этом же и написал.

даже с тем же выражением.))) я это сделал сознательно.
Levis писал(а):Почему только об этих глупостях стоит писать?

люди пишут то, что для них важно. глупостями это становится, когда важным быть перестает.
Baymax

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Baymax » 22 ноя 2025, 13:04

Entangled писал(а):Например, вспоминаются работы основателя российской нейрофизиологии В.М.Бехтерева.

при чем здесь эзотерика?
почему все, что создают люди, эзотерики приписывают себе?
Entangled писал(а):Вопрос - вышесказанное можно считать "практическим предложением эзотерики" или нет?

нет.
эзотерика - это разрозненные вырезки из разных учений, которые в свою очередь есть ни что иное - как наблюдение за жизнью и ее проявлениями.
есть в эзотерике приемы для такого наблюдения? особенно непотыренные из других учений вместе с терминами. - нет.
эзотерика - это продолжение нью-эйджа - детища детей цветов - наркоманов, и мечтателей.
Baymax

Сообщение Андрей Осипов » 22 ноя 2025, 13:14

Baymax писал(а):
Entangled писал(а):Вопрос - вышесказанное можно считать "практическим предложением эзотерики" или нет?

нет.
эзотерика - это разрозненные вырезки из разных учений, которые в свою очередь есть ни что иное - как наблюдение за жизнью и ее проявлениями.
есть в эзотерике приемы для такого наблюдения? особенно непотыренные из других учений вместе с терминами. - нет.
эзотерика - это продолжение нью-эйджа - детища детей цветов - наркоманов, и мечтателей.
Баймакс, насколько я понимаю, это извращенное понимание эзотерики, которое придумали поверхностно мыслящие люди, обыватели, не понимающие сути. Или жулики, устроившие из этого шоу, развлечения и зарабатывающие на этом деньги. Как тот же прилуманный нью- эйдж.. :grin: Понадергали из того, что им известно и обозвали... Как те, которые радиоприемник транзистором назвали.

А так, эзотерика это изучение внутреннего, информационного пространства, в противоположность экзотерике, изучающей внешний, материальный мир. Взгляд, направленный внутрь себя и действия там... Это внутренее пространство и движение там доступно не всем, некоторым только частично, областями.. Тем, кто не различает своих эмоций и не справился со своими чувствами, не объездил свой ум, внутренее пространство недоступно.

Т.е. любая религия это та же эзотерика...
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 854 раз.

Сообщение Baymax » 22 ноя 2025, 13:47

Андрей Осипов писал(а):Баймакс, насколько я понимаю, это извращенное понимание эзотерики

нет, поищите истоки, все, что есть в эзотерике - это нью-эйдж, абсолютно все.
Андрей Осипов писал(а):обыватели, не понимающие сути. Или жулики,

а я кстати, изучал и обывателей, без знаний о способностях, но ими обладающие и их использующих.
и мошенников, тоже без знаний о своих способностях, но использующих их именно чтоб пускать в глаза эзотерическую пыль...а почему, собственно, нельзя их причислить к эзотерикам, раз можно к ним причислить работы Бехтеревой? потому что фамилия Блиновской звучит не так круто? но принципы то те же.
И это очень древние принципы. И почему б тогда не записаться всем в индуисты, раз уж чакры у них заимствовали, да и вообще кучу всего? Не потому ли, что в индуизме все нули и это легко проверяется. А в эзотерике достаточно многозначительно свистеть и с умным видом объяснять то, что никому не нужно.

И самое главное, все в курсе, что есть области, которые эзотерика не охватывает? - теперь в курсе. потому из нее и отток - одни разочаровались, потому что она ничего не даёт, другие пошли дальше, и она опять же, ничего не может дать.
Baymax

Сообщение Андрей Осипов » 22 ноя 2025, 14:08

Baymax писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Баймакс, насколько я понимаю, это извращенное понимание эзотерики

нет, поищите истоки, все, что есть в эзотерике - это нью-эйдж, абсолютно все.

Я про термин написал, а не про тех, кто его сейчас использует, как бабки, которые радиоприемник называли транзистором...

Эзоте́рика, эзотеризм (от др.-греч. ἐσωτεριχός – «внутренний» или «скрытый» )
Экзотерика ("внешний")это обычная академическая наука, изучающая внешний, материальный мир.

Если проще, то можно заменить "эзотерику" на русское слово "внутренний".
А "экзотерику" на русский термин "внешнее".

Я не любитель использовать иностранные слова, так как меня интересуют сами процессы и явления, а не красивые иностранные слова...Кстати, насколько мне известно, "нью - эйдж" это "выдумка" созданная специальными людьми... очень грамотными манипуляторами общественного сознания в своих меркантильных целях... :roll:
Андрей Осипов

Сообщение Baymax » 22 ноя 2025, 14:10

Андрей Осипов писал(а):Эзоте́рика, эзотеризм (от др.-греч. ἐσωτεριχός – «внутренний»)

знаете парадокс? - оккультизм, это тоже самое, что и эзотерика..просто язык другой.
а попробуй-ка назвать эзотерика оккультистом))
Baymax

Сообщение Андрей Осипов » 22 ноя 2025, 14:19

Андрей Осипов писал(а):Эзоте́рика, эзотеризм (от др.-греч. ἐσωτεριχός – «внутренний» или «скрытый» )
Экзотерика ("внешний")это обычная академическая наука, изучающая внешний, материальный мир.

Если проще, то можно заменить "эзотерику" на русское слово "внутренний".
А "экзотерику" на русский термин "внешнее".

Но запутанность произошла из- за того, что некоторые люди начали использовать второе значение термина "эзотерика" - скрытый, неизвестный ( греч. ἐσωτεριχός – «внутренний» или «скрытый» ), начали называть эзотерикой все неизвестное, тайное..

И понеслось...
Теперь даже то, что или кто лежит у соседа в сарае на сене - это уже "эзотерика"...
А главными эзотериками шпионов, сыщиков и бабок на лавочке... :grin:
Это все и продается под "фантиком" с надписью " эзотерика"...
Андрей Осипов

Сообщение Entangled » 22 ноя 2025, 17:51

Владимир Есаков писал(а):От имени Бога я говорить отказываюсь :)
От себя говорю, придумываю, в терминах заданного вопроса.

Я так и предполагал.

Владимир Есаков писал(а):Посмотрим на теперешних обезъян.
Превращаются ли они в сапиенсов? Или им обезьянами неплохо (кому как конечно же) живется.
Не стали обезьяны и в "своё" время сапиенсами. Это сапиенсы стали собой. Их родили способами рождения новых видов на нашей планете. Кто родил?

Зачем это делать кому-то. Есть общие законы природы, законы эволюции. Предок человека взял в руки палку-копалку и так получил преимущество, оставил больше потомства, потом речь и т.д. Т.е. все потенции уже есть, вопрос в каких условиях (в какой последовательности) они проявляются.

Андрей Осипов писал(а):Если совсем формально, то я описываю границы психологической устойчивости и осознанной самостоятельности мышления и поведения.

Понятно.

Андрей Осипов писал(а):Я пишу про мир души, область переживаний, эмоций, состояний, чувств и отношений, которая находится МЕЖДУ материальным миром и миром духа.
...
Т.е. не пройдя и не осознав, не освоив эту область, человек не имеет доступа в свой внутренний мир и никакая реальная эзотерика ему недоступна.

Что вы понимаете под "освоенностью этой области"? Как характеризуются неосвоившие и как именно эта неопытность блокирует реальную эзотерику? Конкретные примеры освоившего и неосвоившего привести можете?

А, допустим, наукой или философией такие люди могут заниматься? Там требуется рациональность, логичность, способность сосредотачиваться, и в каком-то смысле отстраняться от потребностей тела и бытовых отношений?

В целом, эмоции - это реальный мотиватор деятельности. И в учёном и в философе нетрудно разглядеть мотивирующую эмоцию. Но нужен метод и навык различения реального и фантазий, чтобы не погрязнуть в последних. У науки и философии такие методы в общем-то выработаны. В эзотерике, в целом, - не очень, хотя те, к подходят к ней с научными принципами познания - тоже есть.

Андрей Осипов писал(а): Не освоив мир души, мир энергий, пространство эмоций, чувств, переживаний, человек не сможет освоить мир духа, внутренний мир, информационное пространство.

Каков критерий "освоенности"? И ещё отмечу, что мир духа - это не внутренний мир, вроде мира индивидуальных представлений, отличающихся от представлений другого, а реальная общая для всех часть реальности.
Последний раз редактировалось Entangled 22 ноя 2025, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
Entangled

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Entangled » 22 ноя 2025, 18:08

Baymax писал(а):при чем здесь эзотерика?
почему все, что создают люди, эзотерики приписывают себе?

Бехтерев изучал телепатию, дистанционное внушение, эти возможности традиционно относятся к эзотерике.

Baymax писал(а):эзотерика - это разрозненные вырезки из разных учений... это продолжение нью-эйджа - детища детей цветов - наркоманов, и мечтателей.

То есть, у вас своё, особое наполнение термина "эзотерика". Я же использую в более общем смысле, хотя акцентируюсь на тех аспектах, которые относятся к экстрасенсорике или парапсихологии. Например,
Wiki писал(а):эзоте́рика — совокупность знаний и сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям, а также особых способов восприятия реальности, которые имеют тайное содержание и выражение в «психодуховных практиках». Противопоставляется экзотерике (экзотеризму).

Ещё Пифагор, Платон и Аристотель словом «эзотерический» называли тайное учение, передаваемое только некоторым ученикам (эзотерикам). В ходе истории эзотеризм принимал различные формы практической интерпретации тайного учения; ныне в его состав традиционно включаются: магия, алхимия, астрология, гностицизм, каббала, теософия, суфизм, йога, ваджраяна (буддийский тантризм), масонство, антропософия, мондиализм.

В то же время, ряд авторов рассматривает эзотеризм как особый тип рациональности, который в настоящее время подвергается осознанной концептуализации и рефлексии. Другие авторы иногда рассматривают в качестве эзотеризма паранауки и парапрактики

Так что сводить эзотерику к "детищу детей цветов - наркоманов, и мечтателей" считаю весьма некорректным.
Последний раз редактировалось Entangled 22 ноя 2025, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Entangled

Сообщение Entangled » 22 ноя 2025, 18:11

Baymax писал(а):нет, поищите истоки, все, что есть в эзотерике - это нью-эйдж, абсолютно все.

Такой поиск ложится на вас, т.к. слишком экстраординарное заявление.
К примеру йога - часть эзотерических знаний, часть эзотерики, появилась задолго до "нового века".
Как и многие другие учения и эзотерические ответвления религий (та же каббала или суфизм).
Последний раз редактировалось Entangled 22 ноя 2025, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Entangled

Сообщение Entangled » 22 ноя 2025, 18:13

Далее, вопрос что такое эзотерика - прошу обсуждать в других темах.
Entangled

Сообщение Андрей Осипов » 22 ноя 2025, 18:24

Entangled писал(а):Далее, вопрос что такое эзотерика - прошу обсуждать в других темах.
Согласен. Но "вики" надежным источником не считаю. Чтобы потом не возниало непонимания.
Андрей Осипов

Сообщение Entangled » 22 ноя 2025, 18:59

Андрей Осипов писал(а):Согласен. Но "вики" надежным источником не считаю. Чтобы потом не возниало непонимания.

А что или кто является надёжным источником? Вряд ли те, кто просто так, т.е. без развёрнутой аргументации, более сильной чем представлена в той же вики, утверждает, что эзотерика это "детище детей цветов - наркоманов". И главное, в чём польза или преимущество одного понимания термина перед другим? Выглядит как "спор ради спора", ради выражения негативных эмоций, разочарования, обесценивания и т.п. Кому это надо?
Entangled

Сообщение Entangled » 22 ноя 2025, 19:03

Андрей Осипов писал(а):О навыке различения реальности и фантазий.

Как в вашем психологическом подходе формируется этот навык?
Допустим человек практикует одну из множества эзотерических дисциплин.
Какая вам ближе, чтобы показать как применяется ваш подход для "различения реальности и фантазий"?
Entangled

Сообщение Владимир Есаков » 22 ноя 2025, 19:59

Entangled писал(а):
Андрей Осипов писал(а):О навыке различения реальности и фантазий.

Как в вашем психологическом подходе формируется этот навык?
...
Также как детском саду, но с учетом того, что ребенок уже взрослый :)
Ему прежде нужно "объяснить", что для получения удовлетворительного результата нужно сперва сделать, получить, урок, а затем уже думать.
Детей учить проще.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 759 раз.

Пред.След.