- Мариночка, хочу тебе сказать, если постараешься, ... у тебя будет будущее, ... это я, тебе предсказываю, ... Федор Петрович - твой учитель. Хоть и называюсь атеистом. Все так думают, ... и Валерия Ивановна, моя жена, думает также. А я скажу тебе, ... запомни - есть Бог на свете, и ты смело можешь всем это свидетельствовать. Мы вчера вечером не закончили разговор о твоем призвании. Ты хочешь стать юристом... это хорошо. Но ты не ответила на мой вопрос.
- А что дальше? Мариночка, я не знаю, сколько мне лет дано на земле прожить. Не знаю. Но одно я знаю. Важно проживать жизнь не зря...с каждого спросится там, ... и поднял руку к небу. Обязательно спросится, а там мы все будем. Все. И чем бы ты, Марина не занималась в жизни, всегда, ... всегда помни мой вопрос...
А что дальше? ...
И так, ... девочка, перед сном расскажу я тебе одну мудрую историю.
Молодой жизнерадостный человек пришёл к отцу и говорит:
- Отец, порадуйся со мной, я поступил в университет. Я буду юристом! Наконец-то я нашёл своё счастье!
- Очень хорошо, сын мой,
ответил отец,
- значит, ты хочешь теперь усердно учиться. Ну а что потом?
- Через четыре года я защищу на отлично диплом и покину университет.
- И что же дальше?
не отступал отец.
- Потом я буду изо всех сил работать, чтобы как можно скорее стать самостоятельным адвокатом.
- А дальше?
- А потом я женюсь, создам свою семью, буду растить, и воспитывать детей, помогу им выучиться и получить хорошую профессию.
- А дальше?
- А потом я пойду на заслуженный отдых, буду радоваться счастью своих детей и покоиться в доброй старости.
- Что же будет потом?
- Потом?
юноша на минуту задумался.
- Да, вечно никто на этой земле не живёт. Потом мне нужно будет, наверное, как и всем людям, умереть.
- А что потом?
спросил старый отец.
- Дорогой сын, что же будет потом?
дрожащим голосом проговорил отец.
Сын ещё больше задумался и сказал:
- Благодарю тебя, отец.
- Я понял. Я забыл главное.
- Ничего сынок, ... Лишь бы лекарство было принято вовремя!
Тебе уже надлежит идти спать Марина. Я знаю, что ты все поняла. Постарайся никогда не забывать главное! И ... постоянно спрашивать себя, что же будет потом?
Ты уже взрослая и хочу я тебе рассказать об одном разговоре. Есть Мариночка, у меня хороший друг, - священник. На прошлой неделе встречался я с ним. И обратился я к нему со своими житейскими проблемами. У меня ведь тоже их хватает, как и у каждого человека на земле. Не знал, куда бежать столько всего сразу и на роботе и дома, ... на меня навалило. Расскажу я Марина тебе, что сказал мне этот мудрый человек православный батюшка. А разговор у нас был не короткий:
- Наверное, Федор, все люди на земле были в таком положении, когда единственным выходом казалось бегство. Убежать, чтобы удалиться от всего и от всех. Некоторые из нас хотели бы избавиться от проблем, на которые не нашлось решения. Другие бы хотели избавиться от людей делающих их жизнь невыносимой. Переезд с одного места на другое и меняющиеся внешние обстоятельства нам кажутся хорошим разрешением нашей проблемы. Но есть несколько основных вопросов, с которыми сопоставлен человек, и от которых ему невозможно убежать. Это вопросы, ... следуют за нами, куда бы, ... мы не шли, и чтобы мы не делали. Эти вопросы, ... требуют ответа. И от того, каким будет этот ответ, зависит Федор наша жизнь.
- Откуда я произошел?
- Куда я иду?
- Есть ли смысл в моей жизни на земле?
- Как мне справиться с моим чувством вины, с моими ошибками и неудачами.
- Как жить мне надобно?
Из недавно сделанных научных исследований ученые пришли к выводу, что в будущем все больше людей будут стараться убежать от своих проблем, вместо того чтобы их разрешить. Бегство, ... от тяжелой действительности повседневной жизни в ложный мир пьянства, бегство от проблем на работе, от проблем в супружеской жизни, бегство даже от самой жизни. И сколько не ломаются, не могут ученые люди найти ответов.
Надобно же открыть Федор, ... библию книгу мудрости. Всего и только то. Не бойся, ... ты ведь тоже учитель и прочитаешь ты там:
- Царь Давид, живший примерно 3000 лет тому назад, уже тогда узнал насколько бессмысленной и невозможной является попытка убежать от своих проблем и от действительности жизни. Царь Давид был успешным человеком, он был богатым, пользовался большой популярностью, и был во многих отношениях одаренным человеком. Он так же превосходно умел писать песни в 138 псалме, он воспел ту истину, которую ему преподал Господь Бог относительно бегства.
- Господи Ты испытал меня и знаешь, Ты, когда я сажусь и когда встаю, Ты разумеешь помышления мои издали, иду ли я, отдыхаю ли, ... Ты окружаешь меня. И все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, Ты Господи уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня и полагаешь на меня руку Твою. Дивно для меня видение Твое. Высоко оно - не могу постигнуть его. Куда пойду от духа Твоего, и от лица Твоего, куда убегу. Зайду ли на небо, Ты там, сойду ли в преисподнюю и там Ты, возьму ли крылья зари, и переселюсь на край моря и там рука Твоя поведет меня и удержит меня десница Твоя. Скажу может ли тьма сокроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью, но и тьма не затмит от Тебя и ночь светла как день, как тьма так и свет.
- Появились Федор проблемы у царя Давида. Он испортил себе жизнь, взяв себе жену другого человека, к тому же злоупотребляя своим положением и своим царским авторитетом, он погубил мужа этой женщины. Он попытался убежать от этой проблемы, но безуспешно. Он узнал что везде где бы он ни был, там был и Бог. Куда бы он не бежал, ... обвиняющая его совесть следовала за ним. Наконец Давид узнал, что имелась возможность разрешить эту проблему другим путем кроме бегства. Бог предлагает решения наших проблем, через прощение и усыновления.
- Сердце чистое сотвори во мне Боже - восклицает царь Давид в 50 псалме.
Из прогнозов основанных на научных исследованиях мы видим Федор, что люди будут все больше убегать от своих проблем, вместо того чтобы искать их решение. Возможно они это будут делать потому что не найдут решения или возможности предпринять что-нибудь, что им помогло бы. Но послушай меня Федор, ... есть все-таки ответ, радикальное решение, которое дает библия - это прощение грехов. Наши грехи Федор, заслуживают наказания, и библия говорит, что это наказание является смертью. Но Иисус вместо нас взял на себя наказание за наши грехи, он умер за нас. Через веру в Иисуса Христа мы освобождаемся, от нашей старой жизни и нам дается возможность сделать новое начало. И так кто во Христе, тот новая тварь.
Возможно Федор, в нашей стране советские граждане, от стариков уже слышали немного и о Боге и о Спасении. Возможно, и тебе приходило на ум, что есть все-таки Бог, а значит и решение. Есть возможность жить такой жизнью, к которой в глубине сердца люди стремятся. Но они боятся, людей страшит , все, что они слышат о Боге, и люди так многого не понимают. Для многих советских людей, Бог как строгий милиционер, который с гневом смотрит на тебя и ожидает возможность наказать тебя. Ни одному человеку на земле и советскому человеку, Федор, тоже невозможно убежать, ... везде Бог есть говорит нам царь Давид, но для того Бог и есть, чтобы и людям и тебе помочь. Бог дает тебе возможность исправить ход твоей жизни. Бог не дает только удобные выходы с трудного положения, он дает тебе возможность найти путь к истинной жизни. Если тебе хочется знать, каково Божье отношение к тебе, зайди в православную церковь и посмотри на икону с образом Иисуса. Иисус всегда стоял на стороне человека, чтобы помочь ему. Иисус боролся за избавления и усыновление человека. Он даже отдал свою жизнь на кресте, чтоб сделать возможным спасение человека. Иисус говорит нам Федор о Божьем характере в следующей притче:
- Кто из Вас, имея 100 овец и потеряв одну из них, не оставит 99 овец в пустыне и пойдет искать пропавшую пока не найдет ее. А найдя, ... возьмет ее на плечи свои с радостью, и придя домой созовет соседей и друзей своих и скажет им: порадуйтесь со мною я нашел свою пропавшую овцу. Бог Федор, встает на твоем пути бегства не для того так сказать, чтобы взять тебя за ухо и поставить тебя в угол и унизить тебя. Нет, он выходит тебе на встречу, чтобы помочь тебе и привести тебя домой, избавить тебя от твоих тщетных блужданий. В личности Иисуса Христа Бог стал человеком, в личности Иисуса Христа была проявлена любовь Божья. В Иисусе Христе мы находим радикальное решение нашей основной проблемы - греха, т.е. прерванный контакт с Богом.
Слово Божье говорит:
- Богоугодно было Отцу, чтобы в его сыне - Иисусе Христе обитала всякая полнота и чтобы посредством его примирить собою все, ... умиротворив через кровь Христа все и земное и небесное.
- Федор Петрович, почему Вы всегда столько внимания мне уделяете, ...выказываете мне свою доброту, учите меня многому.
- Я это делаю по своей воле, потому что я верю в тебя. Это мой долг. Не обмани моих надежд. Я желаю тебе с достоинством переносить все жизненные трудности. А тебе придется испытывать большие трудности в адаптации к этой жизни. У тебя Мариночка, это было и в детстве, и во взрослой жизни тебе этого не избежать. Это часть твоей жизни. Научись быть мудрой. Мудрость - это есть компромисс. Мудрость это есть примирение с жизнью, ... а примирение чаще всего основано на компромиссе.