Знаем в Истории РПЦ этого не скрывают, что были боевые действия.
Но еще Максим Грек говорил, что в России сильно обрядоверие... Поэтому Максима не отпустили обратно на Афон, чтобы не рассказал лишнего.
Кстати Никон уже не был Патриархом когда начался раскол. И у Никона не было ереси как и у старообрядцев не было ереси, вот вы палку перегибаете, или вам "хорошо пудрят" голову.
Кстати на Вселенских Соборах было установлено правило о клевете, если обвиняющий не может доказать, тогда сам попадает под наказание преступления в котором обвинял. Справедливо и мудро.
Внимательно рассмотрите жизнь протопопа Аввакума и Никона, и обратите на такое качество как смирение в заключении.
Если Никон смиренно переносил заточения, то Аввакум писал одно за другим челобитное письмо (короче донос), и сам составил свое житие, что тоже характеризует его. На это есть исторические факты, кстати это даже было в Советских учебниках истории, а советские ученые-историки были как минимум нейтральный к РПЦ (а то и отрицательны) и отрицательно относились государству Российскому до 1917 года...
Сергей (Море) писал(а):Вот тебе Апостольское правило № 60 на будущее:
"Если кто подложные книги нечестивых, как святые, в церкви оглашает, ко вреду народа, и клира: да будет извержен"
Сергей (Море) писал(а):Не полезно. Есть предания святых отцов, там всё есть.
1. Докажите почему книги Серафима Роуза вредны.
2. Мы здесь не в Церкви
3. я не говорил, что он святой.
Сергей (Море) писал(а):От вашего смирения зло разрастается. Не успеете оглянуться как проснетесь в лоне католической церкви.
1. Очередные ваши домыслы, потому что вы не знаете меня, и того, что я противник экуменизма и экуменистов и современных богословов реформаторов (например Кураева). Например, есть хороший антиэкуменический (и не только, там еще грамотно о политике и обществе) сайт: ruskline.ru
2. Уход от ответа по сути.
2. Почитайте святых отцов (например поищите книгу "Благолюбие" - в 4 томах - уникальное собрание советов святых отцов от 2 века н. э.) там хорошо написано о том, куда ведет общение с духами ( обычно отцы их называют демонами), когда человек не приобрел не окреп в Вере, не приобрел смирения, не потрудился в молитве и посте...