Self писал(а):Меня интересует вопрос : Кто я?
Правда... не знаю... можно ли отнести этот вопрос к "ключевым вопросам эзотерики"?
Да, это вопрос. Но не эзотерики а Атма вичары. Практика есть такая.
Что бы ответить на него надо разделить себя на субъект и объекты восприятия. Провести самоисследование.
Это хороший вопрос, ведь вы не являетесь ничем воспринимаемым как объект восприятия. Вы субъект.
Поэтому некоторые говорят что Я это чистое Осознование, присутствие и безмолвие. Но это надо не понять а узнать в себе, путем отбрасывания объектов восприятия как "не Я".
Ближе всего к истинному Я это состояние сна без сновидений. Наверное. А в бодрствовании это просто ваше сознание. Чистое сознание.
Ваше сознание и мое сознание не отличимы друг от друга. Вы в сознании читаете этот пост и я в сознании его написал. Сознание это нечто единое и неделимое. Оно как свет который и светит и греет, но сам по себе не действует.
Хотя иногда говорят что сознание движется. Сознание ближе к истинному Я. Истинное Я это ваше Осознование себя, таким или такой какая есть. Оно безмолвное и чистое как кристалл или как прозрачная вода Байкала.
Вот это и есть ваше Я. Но без практики медитации когда вы погружаетесь или пытаетесь ухватить "за хвост" свое истинное Я или узнать его настоящее знание позиции я расплывчато. Отбросьте все что можно наблюдать как объекты. Тело, мысли, чувства, мир,виденье мира, ум, разум и тогда вы ближе всего к самобытности Себя. Ближе к истинному Я.
Но и это не правильно, потому что из истинного Я все произрастает или процветает. Истинное Я опора и основа всего. И это вы и есть.