Ивва писал(а):Я как-то пробовала заниматься энергетическими практиками, так после них ощущала воздух плотным и видела парящие искорки. Потом мне сказали, что эти искорки и есть прана. Так что она тоже материальна, раз видна.

Вы видели не прану, а ее действие на рецепторы в теле)))
hdv писал(а):з.ы. я всегда предполагал (может подсознательно знал, или прочитал где. пробовал сейчас в интернете найти не нашел) что чакра - это ветер. в источниках пишется что чакра - это колесо. колесо - вращение. я думаю что это вращение "воздуха". может это вращение праны? получается прана тоже как бы материальна и как бы нет. чет я запутался
Главное - прана есть)))
А что это это такое, вскоре наука разберется, особенно когда будут изучаться торсионные поля.
Что касаемо чакр, то можно точно сказать, что не существует людей, у которых чакры закрыты вообще.
Все зависит оттого, на какую величину, относительно возможного потенциала, они открыты. Если взять максимальный потенциал за 100%, то у многих чакры открыты на 10- 20- 50%...не больше.
Это то же самое, как если бы к лампочке, для нормальной работы которой необходимо привычное напряжение в 220 вольт, подавали напряжение в 60 вольт. Такая лампочка будет светится, но светить будет очень тускло
Так и чакры у нас.
Да и само слово Чакра имеет еще одно значение -
суверенная власть, господство, а когда связано это слово со словом Лока, то это говорит о том, что в неком "районе" все подчинено некоему центру, задающему всем там имеющим место быть процессам строгое направление. А если разобрать это слово пракритом , то еще можно увидеть, что образование явления ЧАКРА, происходит в момент соприкосновения 4-х видов движений.
Это напрямую связано и с пранами, которые исполняют в наших организмах определенный вид работы.
Поэтому и сама прана, любой ее вид, это закрученные вихри из определенных энергетических потоков, которые проходя через материю организма попутно совершают каждая свою "работу"...втягивая или отдавая, гася или усиливая, свои или чужие энергии, как бы приводя к усредненному их значению, гармонизации внутренней среды организма с внешним фоном.
Так что прана и дает недостающую и забирает лишнюю энергетику...
Повторюсь, ученые рано или поздно разберутся с этим в процессе изучения торсионных полей.