Владимир Есаков писал(а):Limp писал(а):Меряет тут метр. Для метра, как и для Солнца - нет проблем, его-то никто не ужуливает. Метр не затрагивается измеряемым. Давайте пожалуйста какой-то другой пример, когда вы измеряете.
Определитесь в выражении... Метр или Вы.
Или человек измеряет или человека измеряет другой человек. Вещь не может что-то делать. Измерять. С ромощью вещи, человек может измерять, а вещь его измерять не может. Ей некем.
Поэтому Ваше выссказывание о самостоятельном взаимодействии объектов это метафора. В действительности земля не вращается вокруг солнца. И ветер не дует. Это сказочные представления. Так удобно мыслить. Одушевляя предметы.
Ой, вэй. Метр не меняется при измерениях. Солнце не меняется при его свете. Вот на что я обратил внимание - вы не человека в своих примерах делаете мерилом, а ссылаетесь на внешнее человеку (метр, градусник). Как и Иисус сослался на внешнее человеку (Солнце).
А вот как только дело доходит до дела (измеряя собой - подлеца), вот тут-то несовершенство человека и вылезает наружу. Метр и градусник совершенны, Солнце совершенно. А человек - таким как вы его знаете, и таким каков он в общении с подлецами ("пожал руку подлецу и сказал ты полдец"), нет. В этом случае человек не может не изменяться - не может быть не затронутым подлецом. Поэтому, подлеца и не меряют так как вы предлагаете. Руку пожимают честному человеку, да. Ну а раз так, мера разная, да и сам
"измеритель" (человек) стало быть тоже разный.
Не работает ваш подход - когда вы заведомо несовершенное пытаетесь как-то так ловко выдать за то что может "мерять одной мерой всех".
Тут другой подход требуется - посмотреть, насколь то что вы считаете заведомо несовершенным, таково. Или нет.
В мире есть примеры и совершенства (равная мера на всех типа метра, или килограмма какого-нибудь материала типа свинцовой гири). И бывают примеры несовершенства - когда есть гиря поменьше (один килограмм), а есть гиря побольше (десять килограмм). Свинец в них РАВНО совершенен, куда ни ткни будет ЕДИНО одно и то же.
Вот это пример совершенства (как и Солнце равно светит куда ни ткни). А есть ещё примеры несовершенства, когда кто-то сидит в тени, затолканный туда локтями, а кто-то жирует в тепле. Ну или наоборот, прохлаждается в теньке тогда, когда кто-то жарится и дохнет, просто потому что ему места в тени не хватило.
Заметьте, что при этом гирю в один килограмм никто разумный не предложит уподобить гире в десять килограмм. И никто разумный не предложит снять с себя последнюю рубашку на морозе, чтобы отдать её другому - от перемены мест слагаемых, сумма как говорится, не изменится. Всё равно кто-то сдохнет от мороза. Так что это всё не выход.
Ну а потом - и стань Солнцем, разве не ясен логический ход в таком подходе к делу?
А почему такая сложная логика если есть проще?
Чем Вы своей логикой облегчаете совершенствование своё и людей?
Тем, что указываю ГДЕ именно - совершенство и ЧТО именно оно есть. А не принимаю человека за заведомо что-то порочное, а значит и ограниченно-добродетельное.
Чем мой подход отличается от подхода Иисуса? Да ничем. Я говорю ровно то же самое - по смыслу, то есть всего лишь комментирую его слова, объясняю более подробно. Показываю что бывает, когда на Библию смотрят "самостоятельно".
А между делом, знаете вот что получается? У вас получается ребёнок новорожденный, зла никому не делал, несмышлёнышь, уси-пуси, безгрешное создание. Вот прямо умер бы в младенчестве, и сразу бы в рай. К Богу. А у меня получается младенец - самое дьявольское что вообще может приключиться в жизни. Существо пораженное самым страшным недугом (невежеством), причём в такой степени что не может даже ничего с этим и сделать.
И посмотрите какой путь (какая пропасть), от идеала вашего, до идеала моего. В вашем идеале человеку-то и делать ничего не надо, ну просто старайся удерживать этого зверя внутри себя от дурных поступков. То есть по сути вы предлагаете так зверем и жить, только придерживать его на поводке. А я предлагаю - избавиться от этого зверя в принципе, перестать им быть в принципе, исключить порок (невежество) внутри этого существа - в принципе.
Идеал вашей жизни - безнадёга. Зверя не укротить, "никто не может не грешить". Идеал моей жизни - блаженное совершенство. Зверя нет. Укрощать нечего. Чистая святость.
Каково, а? Невозможная максима, я уже вас понял.

Призываете к невозможной максимуме. Иисус так не делал.
Он учил как.
Как Отец Небесный станьте, а не Отцом Небесным. Отец Небесный, слава Богу, уже стоит совершенством. Достаточно. А вот Вы еще только становитесь, и кроме Вас ваше совершенство никто не слелает. Как его сделать Иисус инструктирует. Мне понятно. Я знаю христиан которым понятно хорошо и понятно не очень. Знаю людей которые называют себя христианами и им не понятно и они понимать не желают. Знаю людей которые не понимают, но живут так как будто бы понимают... Много вариантов понимания совершенствования и нежелание этого делать...
И вы делаете то же что и я - и ваш подход тоже ничем не отличается от подхода Иисуса. Вы всего лишь комментируете его слова, объясняете более подробно. Но только вот у вас Иисус один, а у меня - другой. У вас церковь выходит что одна, а у меня - другая.
Limp писал(а):Каждый жулик от вас по кусочку отрежет, и в итоге всего на ленточки и пустит. И всё, закончится ваш такой вот свет. Неразличение глупое потому что предлагаете, а не мудрое различение. Вот Солнце так может. И если мудрые люди и человеку так предлагают "как Солнце, как дождь", то наверное есть ведь в этом предложении что-то, над чем можно подумать? Ведь ваш же пример с жуликом показывает, что такие подходы не работают.
У меня работает. Или я не так достаточно понятно выразился или вы живете среди жулья.
Если я перед жуликом буду стелится, потакать, он меня обжулит. А если я отдалю его от себя правдой сделать ему это будет уже сложнее. Он знает хозяин на чеку...
Вот! И мера, стало быть, разная. Честных приближаете, нечестных отдаляете. Разве так ведёт себя Солнце или дождь? Разве так ведёт себя свинец в свинцовой гире - в одной гире он будет весить килограмм, а в другой такой же по объёму он будет (по плотности) больше или меньше?
Разве может гиря вести себя как свинец - килограммовая гиря разве может весить по отношению к десятикилограммовой столько же (а не в десять раз меньше)? Разве может человек пожимать руку жулику и в лицо ему говорить "ты жулик и подлец", и не быть жуликом обкусанным? Не может этого быть.
Просто посмотрите на мир вокруг себя - в мире достаточно примеров и совершенства, и несовершенства. Так отчего вы смотрите на человека как на несовершенное, и даже не мыслите его совершенным (полностью), но пытатетесь уместить его на место совершенного? Так чтобы он там где-нибудь, как-нибудь "посовершеннел"?
Самый большой жулик что мне встретился в жизни это я сам.
Я вам примерно на это и намекаю.

И жульничество именно таково - вместо отказаться от невежественного знания себя несовершенным, вы пытаетесь отстаивать возможность этого несовершенства быть "ну как-нибудь чуть более совершенным".
Ну и как вы к себе-жулику то будете относиться хорошо, когда нужно относиться плохо и бороться с жульничеством-то?
Владимир Есаков писал(а):Чтобы несовершенное стало совершенным? Нет. Чтобы понять себя, понять что ты и есть Солнце, совершенное.
Андрей Осипов, который знает меня давно сказал сегодня, что я на форуме встретил себя прежнего. Да, читая Вас Limp, я словно себя 18 лет назад читаю. Максимализм сердечный при честном уме очень заметен.
Солнцем Вам, слава кому полагается, не стать. Не становитесь им, а то катастрофа планетарного масштаба случиться. Мне и думаю Вм тоже достаточно того солнца что есть.
А вот возгореться новой звездой в переносном смысле это и задача для некоторых. Иисус так и говорит, дела которые Я делаю и вы совершите, и более совершите, ибо Я к Отцу иду...
То есть Он посылает нам силы и на подобное. На большее. Нужно, кому нужно, дерзать, я согласен. Можно послужить человечеству делами и поболее Иисуса раз он так говорит.
Limp писал(а):Это и называется "разделиться" - считать собой то одно, то другое.
Нет, не так. То одного, то другого.
Это нормально. Мы все в норме, то ты работник, то покупатель, то отец, то сын, то муж...
Одновременно быть всеми сразу невозможно. Даже двумя одновременно быть это заболевание

Вы почему-то не хотите видеть Солнца, нда.
Ну тогда может быть, вам, гирьке мелкой (человеку), не пытаться раздуться до гирьки большой? А просто быть "свинцом всего и вся", то есть Творцом - Тем из чего вы сделаны и Кем вы сделаны? Свинец, он видите ли - везде свинец. Он и отец, он и муж, он и одна гиря, он и гиря друга, и он и вообще всё Творение. Не так ли?
Это же так просто - нужно только понимать куда смотреть.

Ах, да, не очень просто, соврал я. Потому что младенец от рождения лишён этого качества - понимать куда смотреть, как смотреть и что видеть. Ну так может уже перестать быть снисходительным к младенчику-то?

Не зря же Иисус говорил "Я и Отец -
одно"? Вы думаете, он хотел как лягуха раздуться до размера Солнца, что ли?
Хехе, он просто признавал себя -
совершенным свинцом (мерой всего), а не гирей хоть какого размера. Только-то и всего.
²⁴ Тут иудеи обступили Его и говорили Ему: «Долго ли Тебе держать нас в недоумении? Если Ты Христос, скажи нам прямо».
²⁵ Иисус отвечал им: «Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют обо Мне.
²⁶ Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
²⁷ Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мной.
²⁸ И Я даю им жизнь вечную – и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей.
²⁹ Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
³⁰ Я и Отец – одно».
Иоанна 10:24-30