Тайна беззакония.

Религии, мистика, йога

Модератор: Модераторы

Куратор темы: jasvami

Re: Тайна беззакония.

Сообщение laysi » 25 май 2023, 20:59

Limp писал(а): а чего это вы laysi прыгаете на того, кто прыгает на христианство? Если не спорить о грубом термине "прыгал", а сформулировать его помягче - "почему критически интересуетесь", то ...

А критически интересуетесь - не имеет упрёка...интересно?...да нет проблем...далее...почему laysi прыгает на того, кто прыгает на христианство?...да потому что ГРЕХ не имеет религиозной окраски...это не вотчина христианства или мусульманства...буддизма или вудуизма...грех - это общечеловеческое понятие...и можно даже сказать, что грех- это экзистенциальный для каждого вопрос...

Limp писал(а):... Ответ, наверное, будет одним и тем же - и вас, и меня, наверное, интересует христианство по какой-то причине?

Ну...поскольку-постольку...как и мусульманство, индуизм или конфуцианство...и иже с ними...

Limp писал(а):Наверное, потому что идеи христианства, ну так уж случилось, пропитывают русскоязычную культуру, к которой (вот уж совпадение так совпадение) с очевидностью относимся и мы с вами?

Я бы сказал иначе...сказал бы так - что идеи христианства, ну так уж случилось, подпитывается и живёт лишь благодаря Русскоязычной культуре, которая на многие и многие тысячелетия древнее и мудрее чем любое христианство или индуизм или буддизм...и к которой (вот уж совпадение так совпадение) с очевидностью относимся и мы с вами...

Limp писал(а):А вот культура скажем поклонения Вуду, она не столь интересна для нас, но быть может для негров гавайских была бы интересной темой. Как вам такой ответ? Похоже на правду?

Похоже...но...но...но...всё имеет свои корни...и всё имеет на мой взгляд ОДНО основание...один язык...один народ...

Limp писал(а): К тому же, христианская культура, с очевидностью, авторитетно стоит среди других - иудаизма, мусульманства, буддизма и так далее. И, высвечивая отличия этой культуры (христианской) от других культур, можно что-то понять и о других тоже?

Неа...на мой взгляд понять другую религию опираясь на христианство нельзя...от слова совсем...это факт... но не истина...с МАСТЕРОМ можно понять другие религии и через культ вуду...а вот самостоятельно изучая христианство понять вуду практически нереально...как то так...

Limp писал(а):А, имея представления обо всей этой авторитетнейшей линейке, мы получаем доступ к накопленному человечеством духовному наследию. И можем выбирать из него то, что нам больше всего нравится, что больше всего подходит, что кажется удобным и полезным. Критически осмысляя, мы становимся духовно богаче.

Неа...скорее мы тут же начнём поклонятся МАМОНЕ...золотому тельцу...

Limp писал(а):Как видите, да, согласно этой точки зрения, младенец "греховен первородным грехом" - ну то есть, он ПОРОЧЕН, тем пороком, что он обретает посредством рождения. А поскольку в христианстве четко различают порочность от греховности и не считают порок - грехом (порок отдельно, грех отдельно), то в общем-то младенцы, по их мнению, хоть и порочны, но безгрешны. Так как "не делают греховных актов", просто в силу отсутствия у них дееспособности.

Красиво...но похоже на индульгирование в будущее...типа...ты уже и так порочен...но ещё не греховен...вот тьфу...от лукавого...у РУССКИХ такого умственного блуда и в помине не было...

Limp писал(а):Разве получаются тут какие-то плоды без причины - без действия либо без недеяния? Разве происходят какие-то действия без причины, без желания/мотива? Разве возникают тут желания без представлений о желаемом/без знаний? Причинно-следственная связь выстраивается как мне кажется, вполне очевидным образом. Дурное знание - дурное желание - дурное действие - дурной результат.

Каин убил Авеля...а Каин понятия не имел что такое смерть?...и что такое убийство?...от слова СОВСЕМ не знал, понятия не имел...но...Кан был манипулируем Господом...ведь Господь ставил выше заслуги Авеля по сравнению с Каином...Каина это злило...вопрос...убил бы Каин по второму разу Авеля пройдя этот опыт ...м?

Limp писал(а):Разве я не ответил однозначно, что грех - это невежество? Если нет, отвечу на ваш вопрос: грех - это невежество.

Ну и глупо...а глупость заразительна...))))

Limp писал(а):О, это хороший вопрос...Отличнейший вопрос!

Без комментариев....

Изображение
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение jasvami » 25 май 2023, 21:42

laysi писал(а): именно ты jasvami по жизни наделал столько ошибок что мама не горюй.

Безусловно!
Но, чем старше, - тем меньше!
Уверен что эта зависимость присуща и вам.
Limp писал(а): тогда человек вообще остаётся один-на-один с текстом Библии. Это не очень хорошая позиция, я бы сказал что это очень слабая позиция - учиться по сути у самого себя, делать "собственное" понимание Библии, без возможности соотнести его с каким-то внешним человеку авторитетом

Изучая Библию сверяться следует с реальностью, а не с другими мнениями!
Limp писал(а):отвечу на ваш вопрос: грех - это невежество.

Вы путаете причину со следствием! Невежество - причина ошибочных/греховных действий, а не сам грех!
jasvami

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 25 май 2023, 23:21

Limp писал(а):Православная Восточная Церковь под первородным грехом всегда понимала наследственную порчу природы и склонность ко греху, которую все люди получают от Адама посредством рождения»[13].

Восточная Церковь, южная, западная...
Церковь Христова, Он своих знает. А свои Его знают... Внешне это никак не глянуть, только по косвенным признакам. Хочется славить Бога так поступающего человека или нет.

Если слово склонность заменить на неустойчивость, я соглашусь с цитатой полностью, а нет, так всё равно буду разуметь то, что считаю более соответстует практике жизни лучших, что мне известны представителей учения. Ошибки не непреодолимая преграда для совершенства и совершенствования.
Limp писал(а):представить что человек будет одинаково "светить всем", и хорошему и плохому (оставаясь несовершенным человеком), я не могу.
Есть еще образ от Иисуса. Свечи на виду, а не под покрывалом.
И это.
Так пусть светит ваш свет, чтобы люди видя ваши дела прославляли Отца вашего Небесного.
Львята это львы попозже, в свой срок. И теперешние львы это львята ранее.
Limp писал(а):У ВАС получается что Иисус призывает людей по факту и в примере всего лишь стараться относиться к к праведным и неправедным, нууу.... более-менее... каким-то там сходным образом.
Да, у меня так получается.
Что сложного говорить прямо и делать честно плохим и хорошим.
Мерой мерить одной.
Иисус меру определил точной.
Как к себе так и к другим мерь относимое.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Limp » 26 май 2023, 08:58

laysi писал(а):
Limp писал(а): К тому же, христианская культура, с очевидностью, авторитетно стоит среди других - иудаизма, мусульманства, буддизма и так далее. И, высвечивая отличия этой культуры (христианской) от других культур, можно что-то понять и о других тоже?

Неа...на мой взгляд понять другую религию опираясь на христианство нельзя...от слова совсем...это факт... но не истина...с МАСТЕРОМ можно понять другие религии и через культ вуду...а вот самостоятельно изучая христианство понять вуду практически нереально...как то так...
На это я хотел бы ответить философски. Обычно мы знаем предмет (либо предмет есть предмет) потому что он стоит в ряду других предметов, потому что он составлен из других предметов, и потому что он отличается как от тех предметов в ряду которых он стоит, так и из тех предметов из которых он составлен.Таким образом, даже зная культ вуду "изнутри" (из чего он составлен), но не зная "предметов" в ряду которых он стоит, мы что-то упускаем из виду. Разумеется, и ваша мысль тоже верна - даже зная, в ряду каких предметов культ вуду стоит (зная христианство и другое), но не зная его "внутренний состав", мы тоже что-то упускаем из виду. Хорошо - знать предмет и изнутри, и снаружи.

laysi писал(а):
Limp писал(а):Разве получаются тут какие-то плоды без причины - без действия либо без недеяния? Разве происходят какие-то действия без причины, без желания/мотива? Разве возникают тут желания без представлений о желаемом/без знаний? Причинно-следственная связь выстраивается как мне кажется, вполне очевидным образом. Дурное знание - дурное желание - дурное действие - дурной результат.

Каин убил Авеля...а Каин понятия не имел что такое смерть?...и что такое убийство?...от слова СОВСЕМ не знал, понятия не имел...но...Кан был манипулируем Господом...ведь Господь ставил выше заслуги Авеля по сравнению с Каином...Каина это злило...вопрос...убил бы Каин по второму разу Авеля пройдя этот опыт ...м?
Ну, примерно так можно рассуждать о грехе - в чём он состоит (чего не знал Каин), что вышло из этого невежества, и что было бы, если бы Каин не был бы невежественным человеком. Можно рассуждать как это предлагаете вы. Можно рассуждать как это предлагают другие философско-нравственные системы (рассуждающие о добре и зле, о грехе и праведности и т.д.), ведь грех это действительно не исключительно чья-то там философская прерогатива. Например можно сказать что грех состоял в том, что Каин не знал что такое смерть, да.

laysi писал(а):
Limp писал(а):Разве я не ответил однозначно, что грех - это невежество? Если нет, отвечу на ваш вопрос: грех - это невежество.

Ну и глупо...а глупость заразительна...))))
Нет, это не глупо а мудро. Но, к сожалению, мудрость - не заразительна. :)
Limp

Благодарил (а): 196 раз.

Сообщение Limp » 26 май 2023, 09:09

Владимир Есаков писал(а):
Limp писал(а):Православная Восточная Церковь под первородным грехом всегда понимала наследственную порчу природы и склонность ко греху, которую все люди получают от Адама посредством рождения»[13].

Восточная Церковь, южная, западная...
Церковь Христова, Он своих знает. А свои Его знают... Внешне это никак не глянуть, только по косвенным признакам. Хочется славить Бога так поступающего человека или нет.
Церковь Христова, тогда весь белый свет (весь мир, всё вокруг). Тогда это всё ... и ничто конкретно. И это так. Но, знающему это, она и не нужна. Потому что церковь (место где люди собираются ради Бога) - это путь, а не цель.

Limp писал(а):У ВАС получается что Иисус призывает людей по факту и в примере всего лишь стараться относиться к к праведным и неправедным, нууу.... более-менее... каким-то там сходным образом.
Да, у меня так получается.
Что сложного говорить прямо и делать честно плохим и хорошим.
Мерой мерить одной.
Иисус меру определил точной.
Как к себе так и к другим мерь относимое.
Ну так - я это не другой, так ведь выходит. Так чего мне Бог не одной мерой меряет - другие вон, и богатые, и сильные, и пробивные. А я слабенький, бедненький, и сдаётся мне что солнце меня как-то слабее греет, чем других. Потому что в тени сижу, места под Солнцем не хватает мне, другие боками жмут, локтями толкают...

Нет, не выходит тут по-вашему. Люди разные, и если всем раздавать поровну (как Солнце светит), если делать честно плохим и хорошим, то хорошие преумножат вашу доброту, а плохие вас обкрадут. И не сможете вы ничего честно делать - ни себе ни другим, обворованный. Значит для хороших ваша честность должна быть одна, а для плохих - другая. Уже получается не равно всем мерою одной. Не может один предмет, будучи этим предметом, относиться к другим предметам (которые не есть он) также, как к самому себе. Отношения полностью определяются предметами - каковы они, такие и отношения между ними. Массивное имеет больше инерции, менее массивное - меньше. Не может массивное отнестись к менее массивному, "как к самому себе".

Либо! Либо нам нужно будет переопределить понятие "сам", и "себе". То есть создать другие идеалы "себя", а не те о которых говорите вы. Переосмыслить человека - так, что человек лев не когда-нибудь потом, а сейчас. И другой тоже ЭТОТ же лев. А лев ко льву вообще никак не относится. Чтобы относиться "к себе", нужно ведь разделиться в себе, правда же? На себя и на того, кто к себе относится.

Видите ли, Солнце незатронуто теми, кому оно светит - таков Бог. А человек затронут тем, "кому он светит". Солнце неисчерпаемо, а человек конечен. И так далее.

Не будет вам счастья тут, несовершенному. А будут лишь страдания. Спасение - в полном совершенстве, как совершенно Солнце. Пока вы смотрите на себя как на человека, вы ошибаетесь. Что и есть грех.
Limp

Сообщение Limp » 26 май 2023, 09:47

jasvami писал(а):
Limp писал(а): тогда человек вообще остаётся один-на-один с текстом Библии. Это не очень хорошая позиция, я бы сказал что это очень слабая позиция - учиться по сути у самого себя, делать "собственное" понимание Библии, без возможности соотнести его с каким-то внешним человеку авторитетом

Изучая Библию сверяться следует с реальностью, а не с другими мнениями!
Неплохо бы. Но для этого следовало бы быть последовательным уж до конца - чтобы сверяться не с другими мнениями а с реальностью, надо бы своё мнение перед этим куда-нибудь выкинуть. И что у нас выйдет? Своё выкинули, чужое брать нельзя, а как сверяться-то, с реальностью? Чтобы сверяться нужна какая-то гипотеза, то есть мнение о том как это может быть и что это может значить. А потом, в реальности, уже проверяют - что вышло, верное ли это мнение (гипотеза), или нет. Совсем без мнений не обойтись, но почему другие мнения хуже собственного?

jasvami писал(а):
Limp писал(а):отвечу на ваш вопрос: грех - это невежество.

Вы путаете причину со следствием! Невежество - причина ошибочных/греховных действий, а не сам грех!
Если полагать грехом - греховный акт (как это делает Фома Аквинский), то да, но это вопрос определений. Христианство не имеет монополии на определение греха, есть и другие религиозно-философские системы, где грехом полагают "корень" греховных актов, причину греховных актов, невежество. А всё остальное, это всего лишь следствия его. Поэтому, в этих системах мало "удерживать себя от следствий" (от греховных актов), а чтобы быть безгрешным, следует устранять их причину.
Limp

Сообщение Владимир Есаков » 26 май 2023, 10:19

Limp писал(а):Ну так - я это не другой, так ведь выходит. Так чего мне Бог не одной мерой меряет

Да, мы очень скоро вышли к наиболее общим вопросам, которые хорошо бы понимать людям более широкого, как мне хотелось бы круга...

Такой же, не тот же самый.
Тот же самый, но не такой же.
Если кто человек, то может относиться сам к себе в себе не разделившись (без шизофрении).
К себе вцелом в своем прошлом, в будущем. По памяти.
К себе в настоящем времени. Используя разные части сознания.
Ощущая телом, чувствуя душой, зная духом.
Ведь мы же можем подумать о себе, как о своем теле, например. Абстрагироваться.
Так же, подобно мы и о других отношения свои строим.
Относимся к ним как телам (вещам материальным), как живым "вещам", душам, и, как к абстрактным понятиям, как к отвлеченному знанию.
Нет проблем мерить одной мерой.
Метр и для ужулившего у тебя и для одарившего, останется метром, если ты станешь им ткань отмерять например, или колбасу в килограммах.
О температуре больного жулика ты тоже можешь честно ему сказать как и добродетелю поглядев на показания градусника.
Подлецу сказать подлец, молодцу пожать руку...
Мера одна. По себе. Мера всех вещей человек.
Если ты человек, то тебе так можно. Светить всем будучи человеком.
А гадости свои прикрывать, не выносить ссоры из себя. Утилизировать не выпячиваясь...
Limp писал(а):и если всем раздавать поровну (как Солнце светит), если делать честно плохим и хорошим, то хорошие преумножат вашу доброту, а плохие вас обкрадут.
Разве в примерах поровну получает свет тот кто в тени и тот кто под лучами?
Это солнце одинаково светит, а светло каждому по его месту нахождения.
Образ свечи о том же.
Если хочешь светить солцем, совершеннее, то поднимись повыше, чтоб свет твой мог легче достигать других.
Потому как поровну всем у тебя не получится. Только одинаково. Одному и другому.
На счет обокрадут.
Это не от всегда от Вас зависит.
Пытаться контролировать своим отношением жуликов затратно.
Есть такие фокусники, что и зная их планы останешься без того на что они положили глаз.
На этот случай Иисус предупреждал собирать сокровища не ржавеющие и не крадущиеся.
А к тлеющему относиться как к таковому.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 26 май 2023, 10:31

Невежество это не простое незнание. Это небрежение знанием, которое возможно к получению, обладанию.
Это гордыня знанием которое уже есть и считается достаточным, универсальным как бы. Типа я до десяти считать научился ("Он нас посчитал!" ), людей звать по именам могу ("Он знает наше сокровенное"), вот и достаточно, не барское это дело наукам предаваться...
Детей не называют невеждами, их несмышленышами зовут.
Невежественный ребенок это кто-то брошенный или развращенный.
Ответственность за такого на ответственных за вежество, на взрослых.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение jasvami » 26 май 2023, 11:32

Limp писал(а):Неплохо бы. Но для этого следовало бы быть последовательным уж до конца - чтобы сверяться не с другими мнениями а с реальностью, надо бы своё мнение перед этим куда-нибудь выкинуть

Вы сказали это не подумавши, что именно будете сверять с реальностью если своё выкинуть?
Limp писал(а): есть и другие религиозно-философские системы, где грехом полагают "корень" греховных актов, причину греховных актов, невежество.

И что вам мешает выбросить эти ложные предположения, чтобы не танцевать от них?
Limp писал(а):а чтобы быть безгрешным, следует устранять их причину.

Т.е, чтобы поступать как взрослый, следует устранить свою детскость?
jasvami

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 26 май 2023, 11:48

jasvami писал(а):

Да, чтобы совершить праведный поступок, причинить другому добро, нужно сперва стать святым? Устранить причину своего несовершенства означает оставить её в покое. Использовать причины доброго в себе, соотноситься с ними.

Скажем кто-то покалечился, сам себя покалечил. Устранить причину, покалеченность, означает жить как нормыльные калеки, спокойно. Взяв за норму другую меру здоровья.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Limp » 26 май 2023, 12:07

Limp писал(а):Ну так - я это не другой, так ведь выходит. Так чего мне Бог не одной мерой меряет

Да, мы очень скоро вышли к наиболее общим вопросам, которые хорошо бы понимать людям более широкого, как мне хотелось бы круга...

Такой же, не тот же самый.
Тот же самый, но не такой же.
Если кто человек, то может относиться сам к себе в себе не разделившись (без шизофрении).
К себе вцелом в своем прошлом, в будущем. По памяти.
К себе в настоящем времени. Используя разные части сознания.
Ощущая телом, чувствуя душой, зная духом.
Ведь мы же можем подумать о себе, как о своем теле, например. Абстрагироваться.
Так же, подобно мы и о других отношения свои строим.
Относимся к ним как телам (вещам материальным), как живым "вещам", душам, и, как к абстрактным понятиям, как к отвлеченному знанию.

Это и называется "разделиться" - считать собой то одно, то другое. Знать себя то так, то эдак. Что означает знание несовершенное - мы же в реальности не можем быть то тем, то этим. Да, мы так можем, так и делаем. Так в том-то и грех, знать себя таким, несовершенным. А потом, уже зная себя таким (неверно, разумеется) - искать уже чего-то там, чтобы не грешить.

Владимир Есаков писал(а):Нет проблем мерить одной мерой.
Метр и для ужулившего у тебя и для одарившего, останется метром, если ты станешь им ткань отмерять например, или колбасу в килограммах.

Прекрасный пример. Но, минуточку. Меряет тут метр. Для метра, как и для Солнца - нет проблем, его-то никто не ужуливает. Метр не затрагивается измеряемым. Давайте пожалуйста какой-то другой пример, когда вы измеряете.

Владимир Есаков писал(а):О температуре больного жулика ты тоже можешь честно ему сказать как и добродетелю поглядев на показания градусника.

Да, градусник мереяет. Вы тут только "аудиоозвучка" того, что меряете не вы. К вам претензий быть не может.

Владимир Есаков писал(а):Подлецу сказать подлец, молодцу пожать руку...

О! А вот прекрасный пример. Ну просто замечательный. Сколько вас хватит на такого рода измерения, ведь каждый подлец в ответ от вас кусочек отрежет - не так, так эдак? Это Солнцу подлец ничего не сделает, это градуснику тоже ничего не будет, и метру тоже. Но вы-то - пострадаете, от таких вот "равных подходах", говоря честному что он честный, а жулику что он жулик.

Владимир Есаков писал(а):Мера одна. По себе. Мера всех вещей человек.
Если ты человек, то тебе так можно. Светить всем будучи человеком.
Нет. Каждый жулик от вас по кусочку отрежет, и в итоге всего на ленточки и пустит. И всё, закончится ваш такой вот свет. Неразличение глупое потому что предлагаете, а не мудрое различение. Вот Солнце так может. И если мудрые люди и человеку так предлагают "как Солнце, как дождь", то наверное есть ведь в этом предложении что-то, над чем можно подумать? Ведь ваш же пример с жуликом показывает, что такие подходы не работают. Сколько бы вы упрямо не твердили "так можно". Нет, по жизни так нельзя. Это только Солнцу можно, или дождю. Или метру, на всех равному, от которого никто не откусит ничего. Все эти сущности - единые на всех, не разделённые на каждого. А человек - ваш, которым вы представляете человека, разделён. Он так не может.

Так, может Иисус - об этом говорил? Что именно такое представление о человеке ошибочно? Будь как Солнце - это и есть будь как Солнце. Незатронутым, единым, совершенным? Но как же можно быть "как Солнце", не будучи им? Да никак. Человеку предлагают идеальный идеал - для чего? Чтобы несовершенное стало совершенным? Нет. Чтобы понять себя, понять что ты и есть Солнце, совершенное.
А вы идете на компромисс и говорите - о нет, человек же изначально несовершенен, ну не мог же не понимать это тот, кто так говорит. Значит, тут дело компромисса - ну будь, более-менее ко всем равен, "как к себе", и так далее. Но даже к себе человек относится по-разному, ибо разделён он в себе - где-то плохо относится, где-то хорошо. И это нормально, не может разделённое (разное) быть связано одними и теми же отношениями (не разными). К большому относятся как к большому, а к малому как к малому. Отношение - это же просто истекает из объектов, чисто автоматически. Какие объекты, такие и отношения между ними.

Владимир Есаков писал(а):Разве в примерах поровну получает свет тот кто в тени и тот кто под лучами?
Это солнце одинаково светит, а светло каждому по его месту нахождения.

Вот именно. Вот и получается, что или Иисус лукавит (предлагая малому - человеку, быть как великому - Солнцу). Или вы лукавите, полагая великое (человека) - малым (не Солнцем).

Владимир Есаков писал(а):Если хочешь светить солцем, совершеннее, то поднимись повыше, чтоб свет твой мог легче достигать других.

Да, хорошо. Хорошая попытка. А дальше? Ну же? :) Ну а потом - и стань Солнцем, разве не ясен логический ход в таком подходе к делу? :) Стань больше, ярче, жарче, стань незатронутее (чтобы жулики не резали тебя на ленточки и не присваивали себе), и в конце-концов и стань этим вот Солнцем. Свет которого с такого расстояния греет всех потому что оно вот такое - не как человек. Вот только так и можно реализовать этот совет.

Владимир Есаков писал(а):Потому как поровну всем у тебя не получится. Только одинаково. Одному и другому.
На счет обокрадут.
Это не от всегда от Вас зависит.
Пытаться контролировать своим отношением жуликов затратно.
Есть такие фокусники, что и зная их планы останешься без того на что они положили глаз.
На этот случай Иисус предупреждал собирать сокровища не ржавеющие и не крадущиеся.
А к тлеющему относиться как к таковому.
А! Ну то есть, к жуликам можно всё же относиться не так как относится Солнце к предмету своего освещения? Да гори они все огнём? ))) Шутка. Нет, вы уж слишком пытаетесь тут разделиться в себе. Так вы себя просто будете обкрадывать, если будете относиться к жуликам хорошо - типа, да пусть воруют. Сами и будете жуликом, по отношению к самому себе.
Limp

Сообщение Limp » 26 май 2023, 12:08

Владимир Есаков писал(а):Невежество это не простое незнание. Это небрежение знанием, которое возможно к получению, обладанию.
Это гордыня знанием которое уже есть и считается достаточным, универсальным как бы. Типа я до десяти считать научился ("Он нас посчитал!" ), людей звать по именам могу ("Он знает наше сокровенное"), вот и достаточно, не барское это дело наукам предаваться...
Нет. Невежество - это простое незнание. Вы знаете суахили? Не знаете. Значит, это невежество. Тут нет компромиссов.
Limp

Сообщение Limp » 26 май 2023, 12:13

jasvami писал(а):
Limp писал(а):Неплохо бы. Но для этого следовало бы быть последовательным уж до конца - чтобы сверяться не с другими мнениями а с реальностью, надо бы своё мнение перед этим куда-нибудь выкинуть

Вы сказали это не подумавши, что именно будете сверять с реальностью если своё выкинуть?
Похоже это вы сказали не подумавши о том, что у вас есть своё мнение. А вдруг оказывается, что оно тоже есть. Ну так а чем же оно лучше других мнений, которые вы предлагаете выкинуть? Другие выкинуть предлагаете, а своё как же? Может, передумаете насчёт выкидывания других мнений? Может предложите сверять с реальностью не своё мнение, а лучшее из доступных вам? А может, это будет чужое мнение? Я так думаю, что скорее всего так и будет - если вам потребовалось что-то сверять с реальностью, значит ваше мнение уж точно плохое. С гарантией. Значит, чужое может быть и лучше - ведь нет гарантии что чужое уж точно плохое. К тому же над Библией думало очень много людей, разных людей. И чисто по статистике, там скорее всего будут и те люди, кто умнее вас. А кто-то - существенно умнее. Может, их мнение будет более качественным? По статистике, так ведь и должно быть.

jasvami писал(а):
Limp писал(а): есть и другие религиозно-философские системы, где грехом полагают "корень" греховных актов, причину греховных актов, невежество.

И что вам мешает выбросить эти ложные предположения, чтобы не танцевать от них?

Наверное, моё умение различать ложь от правды? И выкидывать, наоборот, иные предположения, считая именно их - ложными?

jasvami писал(а):

В точку! Осталось только подумать о том чем взрослый отличается от ребёнка (кроме массы тела), и тогда задачу можно переформулировать так - чтобы поступать как знающий, следует устранить своё невежество.
Limp

Сообщение Владимир Есаков » 26 май 2023, 12:42

Limp писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Невежество это не простое незнание. Это небрежение знанием, которое возможно к получению, обладанию.
Нет.
Невежество - это простое незнание. Вы знаете суахили? Не знаете. Значит, это невежество. Тут нет компромиссов.
Незнание и невежество это для Вас равнозначные понятия. А я различаю их. Они не полностью синонимичны.
Ведать и знать. Если бы слова были синонимичны без нюансов, то они исчезли бы из языка. Это затратно использовать два слова для одного понимания. Ведать кажется более древним понятием, а знать посовременнее. Поэтому я различаю ведать относящимся более к эмоциональному знанию, а знание как к более рациональному ведению.
Как-то так.
Исходя из этого неведение у меня несет нравственный окрас, а незнание нет.
В Евангелии есть различение в ответственности за незнание.
Тот кто не знал, что он ошибается бит будет меньше.
Незнание не освобождает от ответственности, но учитывается в её мере.
Если мне нужно знать суахили, а я не знаю, то пострадаю от этого незнания. Но если я знал что он мне понадобится и не стал учить, я скорее всего пострадаю более, чем если я случайно окажусь в ситуации где знание его облегчило бы мою жизнь.
Типа если ты едишь к террористам на переговоры потрудись говорить с ними на понятном им языке, а если тебя захватили террористы им не так важно твоё их непонимание...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение А-33-Я » 26 май 2023, 13:08

Limp писал(а):Но, к сожалению, мудрость - не заразительна.

...заразительна... но по готовности принять эту бацилллллу...

...созвучие и содружественность энергий...

Наличие условий для воспроизводства самой бациллы ...то бишь её размножения...

...алгоритм хорошо просматривается, например на ковиде...

:)
По такому же принципу и всё остальное...

Отсутствие должной, подходящей среды для бациллы Мудрость..., сводит на нет возможность её внедрения в эту среду...

...однако это не отменяет наличие самого процесса под названием: инфицирование :razz:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3788 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 26 май 2023, 13:35

Limp писал(а):Меряет тут метр. Для метра, как и для Солнца - нет проблем, его-то никто не ужуливает. Метр не затрагивается измеряемым. Давайте пожалуйста какой-то другой пример, когда вы измеряете.
Определитесь в выражении... Метр или Вы.
Или человек измеряет или человека измеряет другой человек. Вещь не может что-то делать. Измерять. С ромощью вещи, человек может измерять, а вещь его измерять не может. Ей некем.
Поэтому Ваше выссказывание о самостоятельном взаимодействии объектов это метафора. В действительности земля не вращается вокруг солнца. И ветер не дует. Это сказочные представления. Так удобно мыслить. Одушевляя предметы.
Мудрый скажет, это я в своем сознании наделяю предметы (объекты) именами (душами) и заставляю их, словно живых (субъектов) двигаться как бы не зависимо от моей воли.
И это не шизофрения, а немного усложненный анализ.
Limp писал(а):Ну а потом - и стань Солнцем, разве не ясен логический ход в таком подходе к делу?

А почему такая сложная логика если есть проще?
Чем Вы своей логикой облегчаете совершенствование своё и людей?
Призываете к невозможной максимуме. Иисус так не делал.
Он учил как.
Как Отец Небесный станьте, а не Отцом Небесным. Отец Небесный, слава Богу, уже стоит совершенством. Достаточно. А вот Вы еще только становитесь, и кроме Вас ваше совершенство никто не слелает. Как его сделать Иисус инструктирует. Мне понятно. Я знаю христиан которым понятно хорошо и понятно не очень. Знаю людей которые называют себя христианами и им не понятно и они понимать не желают. Знаю людей которые не понимают, но живут так как будто бы понимают... Много вариантов понимания совершенствования и нежелание этого делать...
Limp писал(а):Каждый жулик от вас по кусочку отрежет, и в итоге всего на ленточки и пустит. И всё, закончится ваш такой вот свет. Неразличение глупое потому что предлагаете, а не мудрое различение. Вот Солнце так может. И если мудрые люди и человеку так предлагают "как Солнце, как дождь", то наверное есть ведь в этом предложении что-то, над чем можно подумать? Ведь ваш же пример с жуликом показывает, что такие подходы не работают.
У меня работает. Или я не так достаточно понятно выразился или вы живете среди жулья.
Если я перед жуликом буду стелится, потакать, он меня обжулит. А если я отдалю его от себя правдой сделать ему это будет уже сложнее. Он знает хозяин на чеку...
А друг от дружбы с ним хуже не станет. Если я говорю люблю, то любимый человек становится лучше. Если я развращаю любовью, залюбливаю, перебираю с любовью, то да порчу доброе.
Самый большой жулик что мне встретился в жизни это я сам. Сам у себя столько ужулил, что внешние это добряки отвлекающие меня от порчи собственного имущества :)
Владимир Есаков писал(а):Чтобы несовершенное стало совершенным? Нет. Чтобы понять себя, понять что ты и есть Солнце, совершенное.

Андрей Осипов, который знает меня давно сказал сегодня, что я на форуме встретил себя прежнего. Да, читая Вас Limp, я словно себя 18 лет назад читаю. Максимализм сердечный при честном уме очень заметен.
Солнцем Вам, слава кому полагается, не стать. Не становитесь им, а то катастрофа планетарного масштаба случиться. Мне и думаю Вм тоже достаточно того солнца что есть.
А вот возгореться новой звездой в переносном смысле это и задача для некоторых. Иисус так и говорит, дела которые Я делаю и вы совершите, и более совершите, ибо Я к Отцу иду...
То есть Он посылает нам силы и на подобное. На большее. Нужно, кому нужно, дерзать, я согласен. Можно послужить человечеству делами и поболее Иисуса раз он так говорит.
Limp писал(а):Это и называется "разделиться" - считать собой то одно, то другое.
Нет, не так. То одного, то другого.
Это нормально. Мы все в норме, то ты работник, то покупатель, то отец, то сын, то муж...
Одновременно быть всеми сразу невозможно. Даже двумя одновременно быть это заболевание :)
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Limp » 26 май 2023, 14:53

Limp писал(а):Меряет тут метр. Для метра, как и для Солнца - нет проблем, его-то никто не ужуливает. Метр не затрагивается измеряемым. Давайте пожалуйста какой-то другой пример, когда вы измеряете.
Определитесь в выражении... Метр или Вы.
Или человек измеряет или человека измеряет другой человек. Вещь не может что-то делать. Измерять. С ромощью вещи, человек может измерять, а вещь его измерять не может. Ей некем.
Поэтому Ваше выссказывание о самостоятельном взаимодействии объектов это метафора. В действительности земля не вращается вокруг солнца. И ветер не дует. Это сказочные представления. Так удобно мыслить. Одушевляя предметы.

Ой, вэй. Метр не меняется при измерениях. Солнце не меняется при его свете. Вот на что я обратил внимание - вы не человека в своих примерах делаете мерилом, а ссылаетесь на внешнее человеку (метр, градусник). Как и Иисус сослался на внешнее человеку (Солнце).
А вот как только дело доходит до дела (измеряя собой - подлеца), вот тут-то несовершенство человека и вылезает наружу. Метр и градусник совершенны, Солнце совершенно. А человек - таким как вы его знаете, и таким каков он в общении с подлецами ("пожал руку подлецу и сказал ты полдец"), нет. В этом случае человек не может не изменяться - не может быть не затронутым подлецом. Поэтому, подлеца и не меряют так как вы предлагаете. Руку пожимают честному человеку, да. Ну а раз так, мера разная, да и сам
"измеритель" (человек) стало быть тоже разный.

Не работает ваш подход - когда вы заведомо несовершенное пытаетесь как-то так ловко выдать за то что может "мерять одной мерой всех".
Тут другой подход требуется - посмотреть, насколь то что вы считаете заведомо несовершенным, таково. Или нет.

В мире есть примеры и совершенства (равная мера на всех типа метра, или килограмма какого-нибудь материала типа свинцовой гири). И бывают примеры несовершенства - когда есть гиря поменьше (один килограмм), а есть гиря побольше (десять килограмм). Свинец в них РАВНО совершенен, куда ни ткни будет ЕДИНО одно и то же.

Вот это пример совершенства (как и Солнце равно светит куда ни ткни). А есть ещё примеры несовершенства, когда кто-то сидит в тени, затолканный туда локтями, а кто-то жирует в тепле. Ну или наоборот, прохлаждается в теньке тогда, когда кто-то жарится и дохнет, просто потому что ему места в тени не хватило.

Заметьте, что при этом гирю в один килограмм никто разумный не предложит уподобить гире в десять килограмм. И никто разумный не предложит снять с себя последнюю рубашку на морозе, чтобы отдать её другому - от перемены мест слагаемых, сумма как говорится, не изменится. Всё равно кто-то сдохнет от мороза. Так что это всё не выход.

Ну а потом - и стань Солнцем, разве не ясен логический ход в таком подходе к делу?

А почему такая сложная логика если есть проще?
Чем Вы своей логикой облегчаете совершенствование своё и людей?

Тем, что указываю ГДЕ именно - совершенство и ЧТО именно оно есть. А не принимаю человека за заведомо что-то порочное, а значит и ограниченно-добродетельное.
Чем мой подход отличается от подхода Иисуса? Да ничем. Я говорю ровно то же самое - по смыслу, то есть всего лишь комментирую его слова, объясняю более подробно. Показываю что бывает, когда на Библию смотрят "самостоятельно".

А между делом, знаете вот что получается? У вас получается ребёнок новорожденный, зла никому не делал, несмышлёнышь, уси-пуси, безгрешное создание. Вот прямо умер бы в младенчестве, и сразу бы в рай. К Богу. А у меня получается младенец - самое дьявольское что вообще может приключиться в жизни. Существо пораженное самым страшным недугом (невежеством), причём в такой степени что не может даже ничего с этим и сделать.

И посмотрите какой путь (какая пропасть), от идеала вашего, до идеала моего. В вашем идеале человеку-то и делать ничего не надо, ну просто старайся удерживать этого зверя внутри себя от дурных поступков. То есть по сути вы предлагаете так зверем и жить, только придерживать его на поводке. А я предлагаю - избавиться от этого зверя в принципе, перестать им быть в принципе, исключить порок (невежество) внутри этого существа - в принципе.

Идеал вашей жизни - безнадёга. Зверя не укротить, "никто не может не грешить". Идеал моей жизни - блаженное совершенство. Зверя нет. Укрощать нечего. Чистая святость.

Каково, а? Невозможная максима, я уже вас понял. :)

Призываете к невозможной максимуме. Иисус так не делал.
Он учил как.
Как Отец Небесный станьте, а не Отцом Небесным. Отец Небесный, слава Богу, уже стоит совершенством. Достаточно. А вот Вы еще только становитесь, и кроме Вас ваше совершенство никто не слелает. Как его сделать Иисус инструктирует. Мне понятно. Я знаю христиан которым понятно хорошо и понятно не очень. Знаю людей которые называют себя христианами и им не понятно и они понимать не желают. Знаю людей которые не понимают, но живут так как будто бы понимают... Много вариантов понимания совершенствования и нежелание этого делать...
И вы делаете то же что и я - и ваш подход тоже ничем не отличается от подхода Иисуса. Вы всего лишь комментируете его слова, объясняете более подробно. Но только вот у вас Иисус один, а у меня - другой. У вас церковь выходит что одна, а у меня - другая.

Limp писал(а):Каждый жулик от вас по кусочку отрежет, и в итоге всего на ленточки и пустит. И всё, закончится ваш такой вот свет. Неразличение глупое потому что предлагаете, а не мудрое различение. Вот Солнце так может. И если мудрые люди и человеку так предлагают "как Солнце, как дождь", то наверное есть ведь в этом предложении что-то, над чем можно подумать? Ведь ваш же пример с жуликом показывает, что такие подходы не работают.
У меня работает. Или я не так достаточно понятно выразился или вы живете среди жулья.
Если я перед жуликом буду стелится, потакать, он меня обжулит. А если я отдалю его от себя правдой сделать ему это будет уже сложнее. Он знает хозяин на чеку...

Вот! И мера, стало быть, разная. Честных приближаете, нечестных отдаляете. Разве так ведёт себя Солнце или дождь? Разве так ведёт себя свинец в свинцовой гире - в одной гире он будет весить килограмм, а в другой такой же по объёму он будет (по плотности) больше или меньше?
Разве может гиря вести себя как свинец - килограммовая гиря разве может весить по отношению к десятикилограммовой столько же (а не в десять раз меньше)? Разве может человек пожимать руку жулику и в лицо ему говорить "ты жулик и подлец", и не быть жуликом обкусанным? Не может этого быть.

Просто посмотрите на мир вокруг себя - в мире достаточно примеров и совершенства, и несовершенства. Так отчего вы смотрите на человека как на несовершенное, и даже не мыслите его совершенным (полностью), но пытатетесь уместить его на место совершенного? Так чтобы он там где-нибудь, как-нибудь "посовершеннел"?

Самый большой жулик что мне встретился в жизни это я сам.
Я вам примерно на это и намекаю. :) И жульничество именно таково - вместо отказаться от невежественного знания себя несовершенным, вы пытаетесь отстаивать возможность этого несовершенства быть "ну как-нибудь чуть более совершенным".
Ну и как вы к себе-жулику то будете относиться хорошо, когда нужно относиться плохо и бороться с жульничеством-то?

Чтобы несовершенное стало совершенным? Нет. Чтобы понять себя, понять что ты и есть Солнце, совершенное.

Андрей Осипов, который знает меня давно сказал сегодня, что я на форуме встретил себя прежнего. Да, читая Вас Limp, я словно себя 18 лет назад читаю. Максимализм сердечный при честном уме очень заметен.
Солнцем Вам, слава кому полагается, не стать. Не становитесь им, а то катастрофа планетарного масштаба случиться. Мне и думаю Вм тоже достаточно того солнца что есть.
А вот возгореться новой звездой в переносном смысле это и задача для некоторых. Иисус так и говорит, дела которые Я делаю и вы совершите, и более совершите, ибо Я к Отцу иду...
То есть Он посылает нам силы и на подобное. На большее. Нужно, кому нужно, дерзать, я согласен. Можно послужить человечеству делами и поболее Иисуса раз он так говорит.
Limp писал(а):Это и называется "разделиться" - считать собой то одно, то другое.
Нет, не так. То одного, то другого.
Это нормально. Мы все в норме, то ты работник, то покупатель, то отец, то сын, то муж...
Одновременно быть всеми сразу невозможно. Даже двумя одновременно быть это заболевание :)
Вы почему-то не хотите видеть Солнца, нда. :)

Ну тогда может быть, вам, гирьке мелкой (человеку), не пытаться раздуться до гирьки большой? А просто быть "свинцом всего и вся", то есть Творцом - Тем из чего вы сделаны и Кем вы сделаны? Свинец, он видите ли - везде свинец. Он и отец, он и муж, он и одна гиря, он и гиря друга, и он и вообще всё Творение. Не так ли?

Это же так просто - нужно только понимать куда смотреть. :) Ах, да, не очень просто, соврал я. Потому что младенец от рождения лишён этого качества - понимать куда смотреть, как смотреть и что видеть. Ну так может уже перестать быть снисходительным к младенчику-то? :)

Не зря же Иисус говорил "Я и Отец - одно"? Вы думаете, он хотел как лягуха раздуться до размера Солнца, что ли?
Хехе, он просто признавал себя - совершенным свинцом (мерой всего), а не гирей хоть какого размера. Только-то и всего.

²⁴ Тут иудеи обступили Его и говорили Ему: «Долго ли Тебе держать нас в недоумении? Если Ты Христос, скажи нам прямо».
²⁵ Иисус отвечал им: «Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют обо Мне.
²⁶ Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
²⁷ Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мной.
²⁸ И Я даю им жизнь вечную – и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей.
²⁹ Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
³⁰ Я и Отец – одно».
Иоанна 10:24-30
Limp

Сообщение Limp » 26 май 2023, 15:31

Limp писал(а):
Нет.
Невежество - это простое незнание. Вы знаете суахили? Не знаете. Значит, это невежество. Тут нет компромиссов.
Незнание и невежество это для Вас равнощначные понятия. А я различаю их. Они не полностью синонимичны.
Ведать и знать. Если бы слова были синонимичны без нюансов, то они исчезли бы из языка. Это затратно использовать два слова для одного понимания. Ведать кажется более древним понятием, а знать посовременнее. Поэтому я различаю ведать относящимся более к эмоциональному знанию, а знание как к более рациональному ведению.
Как-то так.
Исходя из этого неведение у меня несет нравственный окрас, а незнание нет.
В Евангелии есть различение в ответственности за незнание.
Тот кто не знал, что он ошибается бит будет меньше.
Незнание не освобождает от ответственности, но учитывается в её мере.
Если мне нужно знать суахили, а я не знаю, то пострадаю от этого незнания. Но если я знал что он мне понадобится и не стал учить, я скорее всего пострадаю более, чем если я случайно окажусь в ситуации где знание его облегчило бы мою жизнь.
Типа если ты едишь к террористам на переговоры потрудись говорить с ними на понятном им языке, а если тебя захватили террористы им не так важно твоё их непонимание...
Вы представляете себе и невежество, и неведение, и незнание - как оценку ситуации. Вот вам задают вопрос - знаете ли вы суахили? Вы говорите - "ситуация такова, что я суахили не знаю". Отсюда дальше идёт выстраивание всей вашей конструкции - должны ли были знать, или и знать не могли что не знаете, то есть ситуация проясняется какими-то дополнительными вопросами. Но тем не менее, незнание - остаётся всё также, описанием ситуации.

Я же говорю о неведении/незнании/невежестве как о субстанциональной вещи. Типа грязи, которая либо присутствует в разуме, либо разум чист от неё.

Вот и вся разница в подходах. Для вас младенец - чист. Но, когда вы хотите описать ситуацию относительно языка суахили, вы признаете что младенец не знает его. Вы фиксируете "незнание языка" не как присутствие грязи/неведения/незнания/невежества, а как просто "отсутствие знания языка".

Присутствие невежества, и отсутствие знания - это кардинально разные философские позиции, которые (каждая по своему!) объясняют ситуацию, в которой вы не можете говорить на суахили, в которой вы не понимаете что вам говорят на суахили.

В первом случае "вы чист", но "ещё не возвели постройку знания языка", ну и нет проблем.

Во втором случае, "вы грязен", и "ещё не очистились от грязи незнания языка". И тут - очевидно, есть проблема. Проблема - грязь. Она может быть невелика беда, если речь о суахили. Но - если речь о нравственности, если речь о том самом звере, что рычит "тяжкими реакциями" (помыслами, страстями и действиями исходящими из этих страстей), то это уже велика беда. В младенце никто не "взращивал" этого зверя - с этой точки зрения. В младенце просто никто и не счищал эту "первородную грязь", вернее по мере его взросления, что-то из грязи счищалось, и зверь обретал таким образом форму - как по грязи на машине рисуют забавные или не очень фигурки, счищая часть грязи.

Думать, что от рождения "человек чист", но "лишь воспитание и плохое образование" его загрязняют, это одно.
Думать, что человек от рождения и грязен, и только лишь ЛЕНЬ И ИНДУЛЬГИРОВАНИЕ не дают убирать ему из него эту грязь, это вот совершенно другое.

Так вот первая позиция - что "человек чист" от рождения а не невежественен, это и есть "лень и индульгирование". Лень и индульгирование в этой вот грязи, в пороке. Который, если использовать христианскую конецпцию греха - не может не "рычать грехом", всегда, до тех пор пока эта грязь есть. До самой смерти. Зачем так мучаться, вопрос очевидный - в силу той самой младенческо-непосредственной глупости. Которая просто не даёт возможности само-рефлексии. Но этот путь - путь сдерживания зверя, без попыток очиститься от грязи невежества, он тупиковый.
Limp

Сообщение Владимир Есаков » 26 май 2023, 16:26

Limp, я перегрузился. Удивительно читать Ваше понимание моих слов.
В заключение к сказанному мною я добавлю уточнение. Кажется я как-то двусмысленно выссказался, на счет пожатия руки.
Честному жмем руку, жулику говорим жулик.
Пока он не исправится, руку ему не жмем.
Такой алгоритм.
Не одобряем собо того кого не одобряем собой.

Метр, градусник.
Им некем быть. Они не могут быть совершенны. Это метафора. Совершенство вещей. Нужен человек, сознание чтобы вещь стала совершенной. Она кому-то такова.
Самой вещи нет дела до совершенства по типу человеческого.
Я о таких заинтересованных в совершенстве вещах не слышал. Они молчат.

И о свинце.
Поглядите внимательнее на свинец. Он даже на воздухе окисляется.
Почитайте про него...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение laysi » 26 май 2023, 18:20

jasvami писал(а):Безусловно!
Но, чем старше, - тем меньше!

Хм...капнув каплю де-рьма в бочку с мёдом...шо ничего?...и уже не важно...в бочке с мёдом капля дерь-ма...пол бочки дер-ьма и мёда...или вся бочка с дерь-мом...разницы НЕТ...так что больше-меньше с возрастом, так себе утешение...ты jasvami как был шудрой так им и остался...и не то, что с таким говорить, руку подать брезгливо...ибо...ты ошибка...при рождении...а значит грех...ты сам по себе порождение греха...

jasvami писал(а):Уверен что эта зависимость присуща и вам.

То ещё заблуждение и инфантильное невежество...сравнивать себя с кем-то...типа если уж у меня так, то у другого и подавно, ан нет...от слова СОВСЕМ...вот казалось бы...дожил jasvami до седых му-дей...а всё тот же шудра...мудрей для таких, скорее изворотливее...и не более...

jasvami

Ты не знаешь, чем обернется твое зло.
Мир слишком велик, чтобы повредить ему.
Ты не знаешь, что нужно Миру.
Твои ошибки не сокрушат Мир.

Нет понятий «Добро» и «Зло» — ты не знаешь, что есть что.
Нет понятий «Правильно» и «Неправильно» — ты не знаешь, что есть что.
Нет плохого — есть то, что не нравится тебе.
Нет хорошего — есть то, что нравится тебе.

Страшное пугает либо потому, что опасно, либо потому, что предназначено для этого.

Limp писал(а):Например можно сказать что Каин не знал что такое смерть, да.

Тогда какие претензии к Каину?...да он понятия не имел...мы могли быть свидетелями как наши дети мучают...мучают и наблюдают...за котятами, лягушками или дождевыми червями...и видя это...можно оттащить запретив...но в любом случае вы будите оправдывать ребёнка...мол он не знал...не в курсе...типа маленький и так далее...жестокость малышей та ещё...но...как версия...это не жестокость (хотя нам видится как жестокость) малыши разбирают ЖИВОЕ так же как не живое...для них нет разницы...это что живой тритон или что пластмассовый ЛЕГО конструктор всё едино...

Limp писал(а):Например можно сказать что грех состоял в том, что Каин не знал

Тогда какой же это грех?...персонаж понятия не имел, столкнулся с этим в первые...а вот если бы ЗНАЛ и всё равно убил...тоооо....???

Limp писал(а):...грех - это невежество...Нет, это не глупо а мудро.

Каждому своё...заостряю ваше внимание...я не оспариваю...для вас это так...для меня иначе...

Изображение
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.