Но если принять его, то становиться ясным, что кармический закон лишает человека свободы и, следовательно, нравственной ответственности.
С одного стороны свободы нет действительно, потому что приходится пожинать следствия посеянных причин.
С другой же стороны человек свободен в выборе условий среды где будут проявляться следствия, а это влияет на новые причины.
если обычные люди не помнят о своих прежних инкарнациях, то они не могут сознательно отвечать за поступки существ, о которых ни чего не знают.
Это они и есть.
«Прежде, нежели Я образовал тебя во чреве,
Я познал тебя*,
И прежде, нежели ты вышел из утробы,
Я освятил тебя**.»
...........
Но, как явствует из текста, речь здесь идет вовсе не о перевоплощении, а о божественном предведени:
Это как раз и есть перевоплощение...
Бог сканирует свою память своим вниманием и там где заостряется его внимание происходит воскрешение из памяти сущего, он познает его и дает ему жизнь (освящает). Этот сущий там был, потому что в Боге все и ничего нет вне Бога, что он может познать.... он там был до того как... и вышел оттуда после того как... это и есть процесс перевоплощения.
Кармы нет.
Закон либо есть либо его нет, и ненужно говорить о избирательности этого закона (причинно-следственных связей) как говорит А.Кураев, что он действует избирательно не на всех людей... мы признаем этот закон, говорит он, но только в некоторых случаях.