Войтенко Алексей писал(а):Хочу сразу оговориться, что вообще эволюция - вещь довольно спорная.
- вот вот.
Войтенко Алексей писал(а):И для этого придумали некую модель, наилучшим образом описывающую эти наблюдения. Модель развития живого.
- есть и другие модели, не менее убедительные.
Войтенко Алексей писал(а):Общая схема такая: чем проще организм, тем он старше. Более сложные формы - более молодые.
- согласен: всё сложное - СЛОЖЕННОЕ, состоит из простого.
Войтенко Алексей писал(а):Те же бактерии, к примеру, старше чем насекомые. То есть они (в ряду поколений) без особых изменений дожили со времён, когда не было ещё насекомых до наших дней.
- а вот это уже ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ из теории эволюции.
Войтенко Алексей писал(а):Поэтому довод об исключительной древности и неизменности насекомых не работает. Они тут ничем не выделяются от своих соседей по классификации. Есть более древние неизменные, есть менее.
- у меня речь шла не о супер-древности их, а о уже законченной форме, которая не изменялась на всём протяжении их существования.
Войтенко Алексей писал(а):И это свойство есть не только у насекомых. У более простых форм оно развито ещё больше. У более сложных меньше. Это связано с возрастающей специализацией органов и тканей.
- так на то они и более простые, но речь не об этом. Разве у мелких млекопитающих и рептилий намного сложнее органы и ткани? Или там у рыб вяких....или у когда-то прежде живших динозавров?
Войтенко Алексей писал(а):nayatl писал(а):
Насекомые НАИБОЛЕЕ приспособленные существа на этой планете ...
Это то же не совсем так. Куда более живучи бактерии и вирусы.
- я говорил именно про ПРИСПОСАБЛИВАЕМОСТЬ, а не про живучесть.
Войтенко Алексей писал(а):nayatl писал(а):
И они действительно похожи на искусственно созданные машины, не только "дизайном".
Это не насекомые похожи на роботов, а роботы на насекомых. Подводные лодки на рыб, самолёты на птиц...
Придумать что-то новое очень трудно. Куда проще подсмотреть.
- но не факт, что насекомые не роботы. К тмоу же кто мешал подводные и надводные корабли делать не с рыб ,а с насекомых, как и самолёты всякие? Ни один вертолёт и близко к стрекозе не подходит в сравнение по маневренности. Однако я не совсем про то....
"О ЛЮДЯХ, ПЧЁЛАХ И МУРАВЬЯХ." П.Д.УСПЕНСКИЙ:
http://gpi-mpei.narod.ru/o_l_p_m.htmМеханизмы принятия решений нейронными сетями мозга и коллективами общественных животных во многом сходны. ... британские биологи решили проверить это на пчелах, у которых жизнь каждой новой колонии начинается с принятия непростого коллективного решения.
Механизмы принятия коллективных решений в последние годы изучаются весьма активно (см. ссылки внизу). В ходе этих исследований выявилось значительное сходство принципов принятия решений нейронными сетями мозга и коллективами общественных организмов.