Незнайка писал(а):"Одного слова достаточно, чтобы раскрыть Истину".
Шэньхуэй
Вы согласны с этим утверждением?
Как Вы его понимаете?
Какого именно слова достаточно, что это за слово?
Незнайка писал(а):всё ли можно и нужно объяснить?..........меня прочитанное заворожило, и притянуло этим высказыванием одновременно, а учитывая, откуда она процитирована, без сомнения, это так и есть........... коан?)
СамАди писал(а):Шеньхуэй - ученик шестого патриарха Хуэй-нэна, выдающийся его ученик! Его понимание Чань было более глубоким, нежели у других его учеников, он даже возглавил школу после ухода Хуэй-нэна...
Следовательно уровень его подготовленности к постижению Истины был достаточно высок! Ему действительно хватило бы и одного слова...
Что это за слово известно только ему..
Большинству людей нужно разжевывать, произнося неимоверное количество слов и их комбинаций!
На мой взгляд это слово: "НЕДВОЙСТВЕННОСТЬ", слово, которое кладет конец всем словам! Дискурсивное мышление прекращается и человек просто смотрит, не делая выводов, не связывая себя ничем... Он все понимает, видит, слышит, осознает... Но ничем не связан, не задерживается на вещах... Другого состояния Освобождения просто не существует...
* * *
1.
Шеньхуэй - ученик шестого патриарха Хуэй-нэна, выдающийся его ученик! Его понимание Чань было более глубоким, нежели у других его учеников, он даже возглавил школу после ухода Хуэй-нэна...
Учитывая автора цитаты, без сомнения, это так и есть
Плохо, что без сомнения. Нужно оценивать истинность слов, не обращая внимание на авторитетность их автора. Нужно всё подвергать сомнению. По многим причинам. Например, потому, что:
- говорящий, кто бы он ни был, может ошибаться,
- его слова могли неправильно записать,
- их могли неправильно перевести,
- они могли быть вырваны из контекста.
- они могли быть приписаны этому человеку.
"Ищите Истину и не поклоняйтесь тем, кто её открыл".
Будда
коан?)
Нет, не коан.
Давайте разбираться.
Речь о раскрытии Абсолютной Истины.
Что значит Абсолютная Истина и что значит «раскрыть»?
* * *
Что есть Абсолютная Истина?
Абсолютая Истина онтологична, а не гносеологична, то есть это некое бытие, а не какое-либо адекватное знание о чём-либо.
Абсолютная Истина это такое бытие, которое:
- пребывает всегда - постоянно, непрерывно,
- пребывает неизменным - без каких-либо изменений,
- пребывает одним и тем же для всех – в прошлом, настоящем и будущем,
- пребывает объективно и безусловно, ни от чего не зависимо.
Где искать это бытие?
А где оно может быть, что у нас вообще есть?
У нас есть:
- То, Что воспринимается, включая инструмент восприятия – человека с его телом, а также умом (мыслями, чувствами и эмоциями).
- Тот, Кто воспринимает – Свидетель.
- умозрительный процесс восприятия.
То, Что воспринимается, - прерывающееся на время сна, постоянно меняющееся, у каждого своё, субъективное и обусловленное - не может быть Абсолютной Истиной.
Тот, Кто воспринимает – пребывающий непрерывно, пребывающий неизменным, один и тот же у всех, объективный и безусловный Свидетель, являющийся Чистым Бытием, - как раз и есть Абсолютная Истина.
Что касается процесса восприятия, то:
Во-первых, Истина не длится, Истина не «здесь и сейчас» - Истина Теперь.
Истина не в прошлом, не в будущем, и не во временном длящемся настоящем («здесь и сейчас»), она вне времени, она на границе между прошлым и будущим, в трудноуловимой точке истинного вневременного Настоящего, - не в длящемся временном «здесь и сейчас», а во вневременном моменте Теперь, Моменте Истины.
То есть, чтобы постичь Истину (осознать себя Чистым Бытием) нужно выйти из прошлого, настоящего («здесь и сейчас») и будущего, то есть, выйти из ума (прошлое, настоящее и будущее творятся умом) и вернуться, всего лишь на одно мгновение, в состояние пока ещё не имеющего ума новорождённого.
Нужно посмотреть на то, что есть не-умом, без посредства ума, непосредственно, объективно. Посмотреть взглядом новорождённого, взглядом Чистого Бытия, взглядом Пустоты, взглядом Бога. (И когда это случится, слово «Бог» перестанет быть для вас пустой абстракцией, а наполнится конкретным содержанием, почерпанным из момента вашего бытия Богом).
Во-вторых, постижение Истины в принципе невозможно при умозрительном восприятии, - оно происходит только при непосредственном (не опосредованном умом) восприятии. Умозрительное восприятие (то есть – ум, а точнее – мысли) закрывает для нас как возможность объективного истинного восприятия Того, Что воспринимается, так и возможность Само-осознания себя Абсолютной Истиной – Чистым Бытиём. Ум (мысли, мышление) является покровом, скрывающим Истину.
Резюмирую – Абсолютная Истина есть Чистое Бытие, осознаваемое при полном прекращении умственной деятельности в точечном моменте Теперь.
* * *
Что значит «раскрыть»?
Раскрыть -
1. открыть что-л. закрытое.
2. развернуть что-л. свернутое.
3. освободить от покрова, обнажить что-л. прикрытое.
4. сделать известным что-л. неизвестное, скрываемое.
5. найти, установить путём исследования.
6. объяснить скрытый внутренний смысл, содержание чего-либо, сущность кого-либо.
Словарь русского языка в 4-х т.
Возможны два варианта:
- одним словом освободить от покрова сокрытую Истину.
- одним словом объяснить суть Истины.
1). В случае первого варианта рассматриваемое утверждение является ложным – нет и не может быть такого слова, которое полностью прекратило бы всякое мышление, как сознательный внутренний диалог, так и подсознательное мышление, конструирующее множественную рельность из единого Целого.
Таким образом, либо Шэнхуэй не бы мастером Дзэн, либо эти слова были сказаны во другом контексте, либо он этого вообще не говорил, а сказал прямо противоположное и истинное: «Одного слова достаточно, чтобы скрыть Истину».
И он далеко не в гордом одиночестве с этим высказыванием.
Например:
"Даже одного слова достаточно, чтобы разрушить Целое.
Даже одного слова достаточно, чтобы Истина исчезла".
Бокуй
Истина там и только там, где нет ни одного слова, - где нет ума, как его нет у новорождённого. Истина доступна ново-рождённому, и снова-рождённому, дважды рождённому, - тому, кто смог родиться заново, то есть снова остаться без ума.
"Где бы мне найти человека, который забыл все слова?
Я бы хотел перемолвиться с ним словечком".
Лао-цзы
(Разумеется, не вообще забыл, раз и навсегда, а забыл всего лишь на один момент – момент видения Истины).
* * *
Следовательно уровень его подготовленности к постижению Истины был достаточно высок! Ему действительно хватило бы и одного слова...
Что это за слово известно только ему..
На мой взгляд это слово: "НЕДВОЙСТВЕННОСТЬ", слово, которое кладет конец всем словам! Дискурсивное мышление прекращается и человек просто смотрит, не делая выводов, не связывая себя ничем... Он все понимает, видит, слышит, осознает... Но ничем не связан, не задерживается на вещах...
Нет такого слова, услышав или сказав которое, можно было бы постичь Истину.
Нет такого слова, слышание или произнесение которого может прекратить сознательное дискурсивное мышление, и уж тем более, что гораздо-гораздо важнее, подсознательное конструирующее мышление.
Что касается пребывания в моменте недвойственности, то в этом моменте нет и не может быть человека, который «всё понимает, видит, слышит, но не задерживается на вещах», потому что это момент не-ума, момент пребывания в состоянии новорождённого. Новорождённый пока ещё ничего не понимает, не видит никаких вещей и не слышит никаких членораздельных звуков. Пока ещё вообще нет никакого человека.
Но даже состояние созерцающего новорождённого не является абсолютной недвойственностью, потому как есть двое - Тот, Кто воспринимает, и есть То, Что воспринимается.
(И когда говорят «не два», надо бы добавлять, «но и не одно», потому как Тот, Кто воспринимает хоть и содержит в себе То, Что воспринимается, но не тождественен ему и может быть и без него, а вот обратное невозможно).
* * *
2). Возможен ли второй вариант, можно ли одним словом объяснить суть Истины, объяснить самое главное - путь к ней?
Шэньхуэй вполне мог сказать:
«Одного слова достаточно, чтобы раскрыть Истину», имея ввиду раскрытие пути к Истине.
И был бы не одинок:
"Для умного человека одного слова достаточно, чтобы направить его к Истине".
Дайсэцу Тэйтаро Судзуки
"Одного слова может быть достаточно для
Шэн-янь
Какое же это слово?
Прежде всего, конечно же, надо обратить внимание на слово «Истина».
Достаточно ли одного этого слова для того, чтобы понять, что и кто есть Истина, и определить метод её постижения?
Что само это слово может поведать о сути, о смысле, о значении этого слова?
* * *
Шэньхуэй был китайцом. Что нам может рассказать китайская «Истина»?
Китайский иероглиф «Чжэнь» («Истина») поэтапно описывает процесс практики по становленю «истинного человека» и состоит из трёх иероглифов, расположенных по вертикали, снизу вверх:
- треножник с сосудом (внизу),
- глаза (посередине),
- развитие, совершенствование (вверху).
Треножник с сосудом символизирует изготовление внешней и внутренней пилюль бессмертия. Внешняя пилюля бессмертия изготовляется даосскими алхимиками из трав, минералов и прочих составляющих – она интереса не представляет. А внутренняя пилюля выплавляется посредством дыхательных и медитационных практик.
Принятие этих пилюль приводит к открытию «третьего глаза», который видит не иллюзорную, а истинную действительность.
Верхний иероглиф говорит о практике развития, практике трансформации обычного человека в «истинного человека», сформированной на основе видения «третьим глазом».
Я бы интерпретировал это следующим образом.
Основой постижения Истины являются три опоры треножника: логические умозаключения (1), которые подтверждаются достоверными свидетельствами духовных учителей и писаний (2). В соответствии с логикой и свидетельствами определяется и осуществляется практика медитации с открытыми глазами(3).
Три опоры – логика, свидетельства, медитация.
Сосуд символизирует сознание, которое, опираясь на эти три опоры, нужно опустошить от всех знаний, мыслей, чувств, эмоций, придя, тем самым, к состоянию спокойно созерцающего умиротворённого новорождённого, к состоянию не-ума, к состоянию Чистого Бытия.
В момент достижения этого состояния происходит прямое непосредственное объективное видение Того, Что Есть - Так, Как Есть – Тем, Кто Есть, то есть видение Истины. И никаким не «третьим глазом», а нашими физическими глазами.
Но мало увидеть Истину, надо, чтобы это знание Истины вошло в «плоть и кровь», надо жить по Истине, жить, пребывая не иллюзорным человеком, а Чистым Бытием, Свидетелем – то есть надо практиковать повседневную осознанность.
Получается, что одного иероглифа (трёх слов) оказалось достаточно, чтобы раскрыть путь к постижению Истины и «формированию» не имеющего никакой формы «истинного человека».