Мудрые мысли хорошего человека

Религии, мистика, йога

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Сакши

Мудрые мысли хорошего человека

Сообщение Сакши » 07 авг 2023, 20:18

На просторах рунета повстречался с мудрыми мыслями хорошего человека – Лунного Зайца (Проза.ру), в миру: Владимир Анатольевич Кузнецов.

Увы, судя по дате последних публикаций, он, скорее всего, уже ушёл в мир иной.

* * *

Слова, выделенные курсивом и сизым цветом – мои комментарии.

Словами, выделенными курсивом, заменены авторские слова – они не меняют смысл сказанного автором, но, на мой взгляд, более точно выражают его мысль.

* * *

Стараюсь жить и делать, что должно, - медленно-медленно, как улитка «по склону Фудзи до самых сияющих высот» - но! стараюсь успеть
В. А. Кузнецов

«Нарисуй мне барашка!».
Маленький Принц увидел своего барашка через дырочки в ящике.
У меня есть, нечто настоящее, истинно ценное – то, чем бы я хотел поделиться, но не получается, – я не писатель и не поэт. И все же, ящик я могу нарисовать, а каждая моя фраза, каждая попытка сказать – будут теми дырками, через которые ты, может быть, увидишь нечто ценное
В. А. Кузнецов

* * *

О Боге

Я мыслю человека, который, после всех сомнений и мук, после напряженной борьбы, окончательно и бесповоротно скажет – Да! Главный момент, с которого начинается путь постижения, это когда человек окончательно и бесповоротно скажет: Бог есть!
А теперь, при каждом выборе мысли и действия, будем основываться и исходить из того, что – Бог есть.
В. А. Кузнецов

Давайте мы оставим свою и чужую правду, какой бы важной она нам ни казалась, как бы ни была нам дорога, – оставим и скажем:
Господи! Да будет Правда Твоя!
Ведь есть же – Божья Правда!
В. А. Кузнецов

Я спрашивал многих, и многие мне отвечали, что верят.
Меня всегда удивляло: почему человек, говорящий, что верит – не ищет? По-моему, одно естественно вытекает из другого. Ведь если человек знает, что есть Несравненное Сокровище, то… надо искать!
В. А. Кузнецов

О поиске Бога 1

На первый вопрос мы ответили, – Бог есть!
А что дальше, а вывод?
В. А. Кузнецов

Бог есть! – значит, Он есть Теперь.
(Бог есть Теперь, в момент между тем, чего уже нет, и тем, чего ещё нет – в пограничный момент между прошлым и будущим, и чтобы постичь Бога, надо остановить время).
В. А. Кузнецов

«Остановись мгновенье – ты прекрасно».
Время идёт – пока хоть что-нибудь движется.
(Да, но нужно уточнить, что время идёт, пока хоть что-нибудь воспринимается, даже если ничто из того, что воспринимается – ни объекты ни мысли - не движутся, потому как сама эта естьность чего-либо, того и этого, означает неявную деятельность, то бишь – движение, ума по различению-воображению отдельных объектов из единого Целого).
Время остановится когда совершенно не будет никаких мыслей - в любой мысли всегда присутствует и прошлое, и будущее.
(Да, нужно абсолютное отсутствие мыслей – как сознательных мыслей внутреннего диалога, так и подсолзнательных, конструирующих мир, мыслей).
В. А. Кузнецов

О поиске Бога 2

Когда-то, читая Альберта Швейцера, я наткнулся на его суждение о том, что главная задача человека – «выработать в течение жизни свое собственное мировоззрение».
Главная задача жизни человека и есть – выработать свое собственное мировоззрение, – Воззрение на мир. И найти в себе Того, Кто на весь этот мир смотрит.
В. А. Кузнецов

Когда я увижу в целостности весь мир, – тогда у меня появляется шанс оказаться там, откуда я смотрю.
(Оказаться на месте и в качестве «Того, Кто на весь этот мир смотрит», то есть - Бога).
В. А. Кузнецов

Хотите найти Бога? Не мешайте Ему смотреть!
(Остановите ум).
В. А. Кузнецов

Истинный наблюдатель – Дух Божий, только Ему принадлежит Бытие, а нам – настолько, насколько мы приобщены, – событие.
В. А. Кузнецов

Об Истине

«Что есть Истина?».
Не что, а – Кто. Бог есть Истина, искать Истину – искать Бога. Истина – ещё одно Имя Божье.
Имя не Он Сам, имя – это дверь, в которую можно стучать которую Он может открыть, и к которой ты должен подойти
[url](Двери – Истина, Целое, Сущность, Чистое Бытие, Ничто, Пустота, Видящий…)[/url]
В. А. Кузнецов

Мир во мне

Никакой другой реальности для человека нет: есть только Я и его сознание. Та реальность, которая им сознаётся - производная его ума.
Так что получается? Любой объект, как внешний, так и внутренний – телесный, психический, физический – существует для меня только в моём сознании.
И нет никакого другого мира, кроме мира, созерцаемого мной, всё предполагаемое и мыслимое другое – тоже только в моем сознании и мной созерцается.
В. А. Кузнецов

Весь мир во мне, и нет никого со мной, кроме моей субъективной вселенной.
В. А. Кузнецов

Весь мир всегда не больше одного человека, вернее – равен ему и полностью помещается в его сознании. Видимо, сколько людей, столько и миров, весьма разных миров – от малых до великих…
Мир общий для всех – это необходимое допущение индивидуального сознания как условие для совместной деятельности.
В. А. Кузнецов

О постижении мира (О поиске Бога 3)

Как это получается, что в одном едином сознании, по сути неделимом, такие глубокие пропасти, такие высокие заборы…
В. А. Кузнецов

Всё, что мы видим – в зеркале нашего сознания - всегда только отражение наших мыслей и чувств.
Как заглянуть туда – в Истинную Реальность, как увидеть каков Мир без нас, каков Он на самом деле?
В. А. Кузнецов

Язык – это данное мне изначально толкование мира.
Знаю ли я что-нибудь вне языка, – есть ли другой мир, кроме мира, описанного с помощью языка?
В. А. Кузнецов

Для меня нет и не бывает ничего объективного.
(Потому как наше восприятие умозрительно, вербально).
Ведь во всем внешнем человек является только частью, а часть всегда субъективна, и только во внутреннем единстве с Всеобщим, мы обретаем объективность.
Мое самое субъектное - самое глубокое, настоящее, истинное Всеобщее Я, - и будет самым объективным.
В. А. Кузнецов

Задача всё та же – увидеть Объективный Мир.
(Мир в его независимости от ума и языка,- в его целости).
Надо, чтобы он прошел сквозь сквозь все структуры разделения, сквозь язык, и ничем не был бы расчленён, прошел в глубины сознания и достиг того Субъекта, который смог бы осознать всё в целом, а не в совокупности.
В. А. Кузнецов

Чтобы слиться с Целым постичь Целое, надо отказаться от частей.
(А отказаться от частей можно только через отказ от ума).
В. А. Кузнецов

Самый ценный ум – пустой ум, когда, освобождаясь от всего частного, ум открывается Целому Целое открывается не-уму!
В. А. Кузнецов

О свободе

Человек – существо сложное, в нем много всего разного, и все имеет свои собственные желания.
Свобода для человека не должна быть хаосом из всех его противоречивых желаний и хотений, - должна быть четкая иерархия ценностей. И высшая ценность – Бог. Поэтому, свобода для человека, это, прежде всего, – Свобода Богу!
(Иерархия ценностей: Бог, Родина, семья).
В. А. Кузнецов

Человек свободен, когда в нём Бог. Сколько Бога – столько и свободы.
В. А. Кузнецов

О зле

Зло можно мыслить, как удаление от Бога.
А куда можно удалиться?
В. А. Кузнецов

О страдании

Всегда и во всем должен быть смысл.
В. А. Кузнецов

Если страдание – зло, то оно – бессмысленно.
Если в страдании есть сила, освобождающая от привязанности, то страдание не бессмысленно.
В. А. Кузнецов

Потенциальным самоубийцам

О, братья мои и сестры мои, самоубийцы, – страдальцы, замучившие себя собою, жаждущие освобождения от себя самих! Убейте ложь, злобу и мерзость, – убейте свое уродливое, противосущностное «я». Но! Да не поднимется рука ваша на Человека, на Священный Храм человеческого существа.
Ты, посягая на злобного, надоевшего тебе таракана, желая убить вредное насекомое, хочешь разрушить весь Храм?!
Я знаю, как это трудно – прихлопнуть таракана, не повредив Священного Храма человеческого существа.
Ваше «я» – всего лишь маленькое самосознание в огромном, удивительном Храме, величественном и грандиозном, столь же поражающем воображение, как вся Вселенная! Ведь Вселенная – это вы, и убивая себя вы убиваете свою вселенную.
Надо убить «я» – свое ложное, вздорное, сиюминутное самосознание. Надо очистить свой Храм от всех суетных «я», от пыли и тараканов, пусть будет он пуст и светел, и ничто мелкое пусть не копошится там…
Ведь Храм предназначен для Духа!
В. А. Кузнецов

О безгрешных

Самая опасная и разрушительная вещь – убеждение в собственной правоте!
Как их много, людей этих, – безгрешных!
Они всегда уверены в своей правоте, ни в чем и никогда не сомневаются – они безгрешны.
В. А. Кузнецов

О мерянии письками

Никто не может не хочет соизмерить себя с Богом, и поэтому соизмеряют друг с другом – «тараканьи бега»…
В. А. Кузнецов

Время - идёт и проходит…
Как найти нечто непреходящее, соизмеримое с Вечностью?
В. А. Кузнецов

О каше в голове

Слишком много информации – думать некогда.
У всех каша в голове! – никакого порядка, никакой систематики, выдергивают из всего.
И все такое не осмысленное – не понятое, не продуманное, не переваренное.
Только глубоко пережитое, осмысленное - может быть нашим достоянием, а все остальное – каша в голове!
В. А. Кузнецов

Опыт переживания Божественной Благодати

…тогда я кричал изо всех сил, так кричал, так звал, как никогда в жизни… И пустоту я пережил тогда такую, как никогда в жизни…
…и Он пришел!

Раздался сильнейший взрыв, звук-удар, потрясший все мое существо. Еще один и еще…

Молния – острие чистой энергии – пробила меня насквозь, с хрустом распрямив позвоночник. И я весь оказался в центре огня, жаркого страстного, проникшего в каждую клетку – в центре столба света беспредельной яркости и силы!

А звук-удар, преобразившись, вместо «Я» сказал очень громко, очень ясно и совершенно неоспоримо: «Мы! Мы!! Мы!!!».

Голос смолк, и я пропал, хотя никуда не делся – был там же, все помню, – а в теле моем поместился весь немыслимо огромный – «Мы». Некто неизмеримо больше меня, сильнее, умнее – непостижимо прекрасный и совершенный…

Первое, что «Мы» увидел: ветви всех деревьев склонились, а листья, уподобившись тысячам маленьких ладоней, зааплодировали. Кланялись и кланялись деревья, аплодировали листья, неутомимо приветствуя того, кто стоял перед ними. А потом воздух! – с такой нежностью, с такой лаской коснулся тела!

«Мы» выдохнул! – с этим мощным выдохом изверглась вся грязь, – весь никотин…

И как сладостен был вдох!..

Видеть каждый листок на всех деревьях вокруг и все листья сразу… Какое это зрение?! – видишь и проникаешь, сливаешься и понимаешь все! И можно благодарить все листья, не забыв своим чувством, своей лаской ни один трепещущий листок!

Как много Природы в городе! И каждая травинка переполнена бесконечной жертвенной любовью. Каждая ветка, каждый лист, радуясь и ликуя, отдает всем и каждому свою благодать, свою осязаемую и непостижимую красоту.
Радуйся и наслаждайся!

Я восхищался поступью этого тела, принадлежавшего раньше только мне. Восхищался самой прекрасной из всех возможных для моего тела походкой, гармоничными и благородными движениями. Мои руки и ноги, переполненные горячим блаженством, наслаждались любым малым движением, любой возможностью проявить переполнявшую их высокую энергию.

Я привык говорить «Я», а, вообще-то, слово-понятие «Я» не должно бы мне употреблять в описании того Дня.

Сознание «Я» не приходило и не могло прийти, невозможно было даже произнести: «Я».

И так было весь День! За целый День ни одной мысли, только Блаженство, Восторг и Любовь! Ликование!

Всего несколько раз наперечет моя мысль собиралось возникнуть – и тут же, в самый момент зарождения, она получала ответ – чудесный дивный ответ, стиравший ее полностью, полностью очищавший сознание – ни единой тучки на небе, ничто не мешало любоваться Солнцем…

Это теперь я пытаюсь развернуть переживание в словах, а тогда – пришла бесконечная радость осознания, ударившая в начальную точку, из которой пыталась возникнуть мысль и снова – чистое прямое знание обо всем, прикосновение, проникновение во все…

Ни мыслью, ни чем другим не затуманенное присутствие ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС в самом прекрасном и лучшем из миров.

Сначала я только смеялся, исчезая в смехе, потом, увидев первого же человека, – заплакал. После – весь День – смеялся и плакал одновременно. Мое лицо приобрело единственно возможное для такого состояния выражение – я всегда узнаю это выражение, если увижу…

Когда каждый лист сгорает ради дерева, отдает последние силы, последние соки, и вместе с ними – душу. Когда лист уходит в дерево, а дерево – во всю земную Природу. Когда дерево становится листом, и в каждом листе – вся земная Жизнь. Когда такая благодать вокруг, такой ее переизбыток, который огненным потоком Любви и Красоты изливается на всех, на каждого человека…

Я говорю сейчас неуверенно, не зная как лучше сказать… А тогда «Мы» знал, что надо говорить, и говорил каждому человеку именно то, что надо сказать, без единой ошибки – и в интонации, и в жесте. Но мало кому чего-нибудь было надо – кроме очередной заботы…

«Мы» мог бы сотворить любое ЧУДО, если бы оно пробудило душу человека. Этот голос мог все, – я помню его и узнаю, если услышу…

Голос рождался где-то в недрах, в глубинах, ощущение, что ниже диафрагмы находится огромное пространство, как бы заполненное белым дымом или паром, именно там рождалось Слово и, насыщенное паром – Любовью и Силой, выходило. «Мы» мог бы вдохнуть в слово огромную силу, и ничто вокруг не смогло бы противиться ему.

Первое время мой язык совершенно разучился произносить «Я». Настоящего затруднения возникнуть не могло – потом, если было надо, говорил «Я», не вкладывая в слово его смысла, но в первый момент мне показалось, что – затруднение… И тогда еще раз возникла мысль, именно тогда я хотел подумать: «Была бы собака…»

«Собака», – и тут же, прижимаясь брюхом к земле и неистово виляя хвостом, кинулась ко мне собака. Это была любая собака, какую бы я ни пожелал! Я не соблазнился ни на пойнтера, ни на лайку – только смеялся, тогда «Мы» сказал ей, чтобы стала такой, как есть, и низкорослая хромая дворняга предстала передо мной. Я тут же исцелил ее кривую больную лапу – одно из чудес, совершенных не мной, а тем – Всесильным! – кто был больше меня неизмеримо и все же, как-то помещался в моем теле.
Но дворняжка не была просто собакой, – это был – Главный Пес (общесобачья индивидуальность). Только он мог быть со мной тогда – добрый, вполне разумный, прекрасный верный друг.

А еще как-то в разговоре с человеком, ради этого человека, понадобилось маленькое чудо. «Мы» сказал, что вон те вороны – ручные. Позвал Главного Ворона, протянул руку – вороны, к удивлению собеседника, подлетели и сели на плечо и на руку, а потом важно шли следом. В них был сам Главный Ворон – сознательное мудрое существо – ДУХ, сущий во всех врановых птицах и отдельно – сам по себе.

Воздух вокруг меня светлел и светился синевой, даже в помещении он был разряженным и чистым, каким бывает только высоко в горах…

Время шло гораздо медленнее, к тому же, постоянно останавливалось: стоило залюбоваться чем-нибудь и мгновение уже не сменялось другим мгновением – замирала летящая птица, человек, идущий навстречу, зависал над землей…

Было все еще утро, впереди был – целый День!

Безмерно больше любых мечтаний, желаний и предчувствий оказался Мир за стенами, Свет за стенами. Один глоток настоящего вольного воздуха мгновенно стер все страдания, всю скорбь, накопившуюся за годы заточения. День тот – сверкающая точка в памяти, окно, залитое ярчайшим светом.
Даже, если не удаться мне еще раз «пройти сквозь стену», все равно, совсем темно уже никогда не будет, т. к. – окно есть! Воля – ждет! И – теперь я знаю точно: Бог – есть! Вот – главное.

Самым невообразимо потрясающим был первый момент, когда в меня ударила молния с ясного неба. Потом был День, когда «Мы!» не покидал меня ни на мгновение.

В следующие дни прежнее мое «Я», возникая все чаще и чаще, приходило к власти над телом и умом. Появлялись ошибки в движениях и жестах, мысль, не получая ответа, спрашивала саму себя, сама себя путала и пускалась в обычный горестный круговорот.

Прежнее «Я», – потрясенное и обновленное, удовлетворенное и очищенное, ублаженное и обласканное, но! – всего лишь «Я»: несовершенное и неправдивое, часть, мыслящая себя целым, лист, ничего не знающий о дереве – возвращалось…

Потом еще год, пока я водил экскурсии, «Мы» неизменно приходил на помощь. Надо было только очень любить людей, которым говоришь, пытаться сказать о главном, вести на полном напряжении внимания и ума, и где-то к концу экскурсии – вдруг приходит… Такая неописуемая Радость, такой Восторг!

И делать больше ничего не надо, только радоваться, только изнемогать от Любви, а говорится и делается все само, самым прекрасным образом и без единой ошибки.

Интересно, если в разговоре было надо, то называлось многое, чего я не знал и знать не мог. Особенно, когда говорил одному человеку, иногда даже гадал, как цыганка, называл имена, даты… Не знаю и вдруг – мгновенно – знаю! Как сон вспомнил…

Снова оживал во мне голос, идущий из глубины, воздух вокруг светлел, и вся моя группа оказывалась в области голубоватого свечения…
После экскурсии я шел в парк, там тоже был старинный парк. И если нечто настоящее передавалось от меня к людям, то – чудесный Свет наполнял все, оживляя и одухотворяя. Снова Природа дарила мне Красоту – наивысшую свою награду, и листья аплодировали мне.

Потом Благодать полностью покинула меня. Воистину! – прав был старец Силуан: «Нет большего страдания, чем лишение Благодати!» Я снова очутился в той же темной страшной Вселенской Тюрьме. Жажда моя была бесконечна, и – ничто не могло и не может утолить эту жажду!

Если я буду умирать, как положено, простой человеческой смертью, то, когда сердце мое окончательно остановится, я услышу, – как бьется Сердце Вселенной! Какой-то из этих ударов, третий или четвертый, пятый или шестой, преобразившись, произнесет самое лучшее, самое нужное мне Слово. И вспыхнет ярчайший и чистейший бесконечный Свет!
Если будет так, то – это будет САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ СМЕРТЬ.

Содрогнись же, душа моя! Неужто ты уже не можешь завопить? Куда девался твой голос, где моя Любовь, которая огненными буквами писала на небе? Неужели больше никогда…

Смилуйся, Господи!

Мне бы только смочь к НЕМУ обратиться… – мне надо звать того, Кто оставил эти воспоминания, которые стали основанием не только разговоров, но и всей жизни.

А ведь для Тебя, Господи! и мига достаточно. Приди, Господи!..

В. А. Кузнецов
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Сакши

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 1 раз.

Re: Мудрые мысли хорошего человека

Сообщение Эйя » 26 авг 2023, 00:48

Сакши писал(а):О Боге

Я мыслю человека, который, после всех сомнений и мук, после напряженной борьбы, окончательно и бесповоротно скажет – Да! Главный момент, с которого начинается путь постижения, это когда человек окончательно и бесповоротно скажет: Бог есть!
А теперь, при каждом выборе мысли и действия, будем основываться и исходить из того, что – Бог есть.
В. А. Кузнецов

phpBB [video]
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2092 раз.

Re: Мудрые мысли хорошего человека

Сообщение -NN- » 07 апр 2025, 03:04

Эйя писал(а):"Главный момент, с которого начинается путь постижения, это когда человек окончательно и бесповоротно скажет: Бог есть!"

Проблема лишь в том, что в каждом вероисповедании "бог" РАЗНЫЙ. А не могут ВСЕ (без исключения) пути вести к истинному Богу, часть из них со всей очевидностью может, следовательно, как раз таки УВОДИТЬ человека от Бога. Ну и второй вопрос: а в чём же тогда заключается "пусть постижения" (из вашей цитаты), если Искомое (Бог) уже найдено?! Постичь уже Самого Бога?! Ну-ну...
-NN-

Благодарил (а): 490 раз.