http://www.bezmolvie.ru/forum/viewtopic.php?t=5614
voda писал(а):Спасибо за ссылку,jedi!
![]()
Единственное,что смущает в статье Ильина-
обилие того,что должны...
Кому?
Мы должны видеть наш народ не только в его мятущейся страстности, но и в его смиренной молитве; не только в его грехах и падениях, но и в его доброте, в его доблести, в его подвигах; не только в его войнах, но и в сокровенном смысле этих войн.
И особенно - в том скрытом от постороннего глаза направлении его сердца и воли, которым проникнута вся его история, весь его омолитвованный быт.
Мы должны научиться видеть Россию в Боге - ее сердце, ее государственность, ее историю.
Мы должны по-новому - духовно и религиозно осмыслить всю историю русской культуры.
Потому что человек много должен Богу, и должен быть благодарен. что не убили в абортарии, не умер в младенчестве, вырос здоровым и умным и т. д.
а в то время Ильин не случайно так говорил, он предвидел катастрофу (февраль 1917 г и следствие октябрь, и десятки миллионы загубленных жизней), если человек не покается, не переосмыслит.
Ведь если человек не хочет вразумляться по хорошему, то Бог вразумляет по плохому - через болезни, несчастья, трагедии.
Аналогично с народом.
Также человек должен радоваться гармонии мира созданного создателем, радоваться в любви.
Ведь если человек ничего не должен (т.е. ему не надо прилагать усилия для достижения чего-то), то он приходит в апатию, и пытается выйти зачастую через наркотики и т. д.
Ведь у кого есть дети - отсюда - должен воспитывать с любовью детей. У кого интересная работа, у кого научное исследование, у кого творческий процесс, отсюда должен трудиться.
И на Землю человек приходить не для получение удовольствии от жизни, а с определённой целью. Конечно радости должны быть. Но радость и удовольствие с духовной точки зрения не одно и тоже.
Ведь в России единственная европейская (которая относится к Европе, но также и к Азии) страна, где приоритетом всегда ставился на служении человека, служение Богу (духовные лица), служение Отечеству (армия, флот, наука), служение людям (учителя, врачи).
Небольшое отступление:
В западной культуре понятие служения нет, есть похожее чем по смыслу service, промежуточное между служение и услуга.
Ведь educational service - можно перевести по-разному, но какая громадная разница между: "образовательное служение" и "образовательные услуги". В первом предполагается, что учитель вкладывает душу в ученика, во втором предполагается, что учитель просто дает знание (информацию).
Также человек должен уважать других людей, их интересы и т. д.
Т.е. фактически заложено все то, что сейчас проповедуется либерализмом. разница только в том, что в либерализме главное - это Я и отталкивается от этого, поэтому возможно там сначала быстрее улучшилось эконом. положение народа, лучше с правами человека, но ведь движение идет дальше от главного, что и является одной из причин мирового финансового кризиса, и кризиса человечества как цивилизации.
И смысл служение точно понятен в православной культуре (может и в других культурах и учениях), ведь человек приходит на Землю, чтобы идти к Богу, кто как (кто через самоотверженное служение, кто через подвиг, кто через стРАДание и РАДости, кто через талант - несение добра людям и т. д.), и после смерти перейти в Царствие Небесное.