ТАЛАНТЛИВОСТЬ И НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБНОСТИ.

Религии, мистика, йога

Модератор: Модераторы

ТАЛАНТЛИВОСТЬ И НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБНОСТИ.

Сообщение Калагия » 12 фев 2010, 02:24

Чем бы вы ни занимались: наукой, техникой, искусством, бизнесом... талант достижению ваших целей не помешал бы.
А что такое талант? Реализованная способность что-то делать сверххорошо, виртуозно, утонченно, вызывая восторг новизной, игрой ума, глубиной проникновения или масштабностью. Конечно же, в фундаменте таланта лежат ум, образованность или просто феноменальная осведомленность в каком-то деле, неординарная работоспособность, способность достигать цель вопреки всему мешающему, умение выходить на общественно значимые проблемы, способности к чему-либо конкретному.

Но, пожалуй, кроме талантливости подражателей, в основе любой другой лежит также способность творить, т.е. создавать новое, неизведанное и при этом общественно необходимое и значимое. Для этого надо быть, прежде всего, генератором идей. Без генерации новых, сильных идей талантливых работ не будет. Наверное, вам приходилось встречаться с очень эрудированными, работоспособными специалистами, которые могут сделать все, что угодно, но на известном книжном уровне. У них было все, кроме вот этой самой генерации идей, и выдающиеся работы не появлялись.

Почитав труды исследователей жизни и качеств наиболее талантливых личностей, вы можете узнать, что зачастую это были люди с высокой чувствительностью, часто вспыльчивые, неуравновешенные с тяжелым характером. Ну и что из этого? Как все-таки генерируются идеи? Почему одни их генерируют почти каждый день, а другие - эдакие эрудиты, всё на свете и умеющие, - редко, почти никогда? И как эта генерация происходит?

Многое уже известно. Вот, например, такой алгоритм получения сильной идеи: изучение информации, постановка задачи - внедрение в проблему, настойчивая попытка ее разрешения - передышка - озарение. Да, так бывает, но не всегда и не у всех Чего-то здесь не хватает.

Мутации, т.е. случайные изменения в нейронных цепях, в нейронных связях, рождают информационные мутации - образов, ассоциаций, представлений. В несколько секунд или минут стало ясно: все, что мы знаем, запоминаем, так или иначе "набирается" (отражается) в нейронных цепях, системах мозга. Но как получаются их мутации, под влиянием чего мутируют нейронные цепи?
Однозначно - под влиянием стрессов!

Стресс как неспецифическая, по Г. Селье, реакция на любой сильный раздражитель вызывает синтез гормонов стресса, перевозбуждение мозга. Рвутся связи между нейронами, гибнут сами нейроны - это уже мутации, а дальше - больше: после отдыха и восстановления организма и мозга связи тоже восстанавливаются, но уже не так, как раньше, ведь часть нейронов погибла, а прорастающие дендриты соединяются не обязательно с теми же, а уже с другими дендритами других нейронов. Нейронные цепи мутировали и изменили записанную в них информацию.

Информационные мутации, рожденные таким случайным процессом, будут тоже случайными, а потому самыми разными - полезными и бесполезными, логичными и нелогичными хаотичным и чудищами, кошмарами и т.п. И только сознание оценивает и отбирает их, запоминая и развивая лишь то, что логично и полезно! Выход мутаций в их первородном виде мы наблюдаем во сне. Мутации при выходе из подсознания мгновенно достраиваются логическим мышлением до некоторой позитивной мысли или идеи. Так возникает озарение - во снеили наяву, но чаще всего при воспоминании (после отдыха) интересующей проблемы, которую приходилось штурмовать уже не раз.

Большей частью мутации-генерации происходят в подсознании, процессорная мощность которого выше управляющей мощности сознания в 104-106 раз.
Главной движущей силой в этом преобразовании является стресс, приводящий к насильственной мутации нейронных цепей и записанной в них информации.

А как же талант, как формируется талантливость? Вас озарило раз, другой, третий. Вы генерируете новые идеи и, если вы способны доводить дело до конца, то на основе этих озарений-идей каждый раз получаются оригинальные работы, в них что-то новое, полезное и, с каждым разом, все ярче и ярче, сильнее, талантливее. Так, шаг за шагом, формируется и постепенно проступает талант.

В соответствии с законами диалектики количественные изменения неизбежно рождают качественные изменения, многое зависит от силы и длительности стрессовых воздействий на мозг
Слабые воздействия - это, например, фоновые, в которых мы живем постоянно. Не буду их перечислять. Их роль - в стирании старых связей в мозге и забывании информации. Это, собственно, ход времени. Конечно, они тоже приводят к мелким мутациям, но в процессе работы они постоянно выбираются сознанием - идет плавное, шаг за шагом, развитие по известной в философии диалектической спирали, без перескоков с нижнего витка на верхний, так как нет крупных идей, озарений, обусловливающих такой скачок и, возможно, ускоряющих подсознание, и сотворение нового - на порядок и более! Если же происходит перерыв в работе - все тонкости проблемы быстро забываются, и хотя мутации копятся, из-за стирания информации нужные мутации сознанием не опознаются и теряются.

Наиболее, видимо, продуктивны средние воздействия. Когда нейронные связи рвутся, мутации возникают, но гибель нейронов еще несущественна для хорошей работы мозга. После краткого отдыха, перерыва в работе связи восстанавливаются, но с изрядной долей мутаций, приводящих при вспоминании к нужным идеям-озарениям.
Сильные воздействия - болезни, тяжкие длительные стрессы: несчастная любовь, тяжелые травмы. Длительное нахождение на грани жизни и смерти. Что тогда? Естественно, что когда весь организм погибает, то гибнет и гигантское количество нейронов в мозге, гибнут значительные его участки. Потом - медленное выживание и восстановление мозга. Но при этом не просто восстанавливаются связи, имитирующие старые цепи, хотя и с изрядной долей мутаций, а существенно меняются многие структуры мозга, обусловливающие способности индивида. Нейроны у всех людей устроены примерно одинаково. А вот структура мозга, количество нейронов в них, в коре полушарий - это разное, поэтому разные способности.

Как уже доказано экспериментами, сильные стрессы вызывают интенсивные генные мутации в ядрах нейронов, что может приводить, как говорят физиологи, к изменению поведенческих реакций этих нейронов. Видимо, это еще один из механизмов не только усиления мутаций в нейронных цепях, но и изменения структур мозга, нервных центров, связей между ними и сопряженных с этим способностей человека.

Итак, в результате потрясений и изменения мозговых структур одни способности теряются, утрачиваются напрочь, другие усиливаются, появляются совершенно новые, не свойственные данному индивиду до пережитого потрясения. При соответствующем дальнейшем образе жизни старые, но усилившиеся или вновь приобретенные способности могут развиваться до уровня талантливости!
Это уже новый, не совсем рабочий путь становления талантливости.

Говоря о формировании необычных способностей, нельзя не вспомнить о том, что именуют "путь шамана". В шаманизме люди старались удержать духовную интуицию, непрерывно скудеющую с развитием цивилизации. Здесь на первое место выступают избранники, пролагающие путь к сверхчеловеческим силам. Ясновидцы, мистики и прорицатели хранят и совершенствуют архаическую технику экстаза многотысячелетней давности. Тут утверждается вера в то, что высшими тайнами обладают исключительно одаренные люди, посредничающие между своим народом и "духами". У них могут проявляться телепатические способности. Эти различные дарования и провидческие способности создавали прочный авторитет шаманов у народа. Неудача для настоящего шамана (здесь, как и везде хватает шарлатанов) - трагедия!
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6538
Зарегистрирован: 09 ноя 2005, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение Калагия » 12 фев 2010, 02:35

Шаманизм всегда сопротивлялся угасанию интуиции и духовных сил в человеке, тренировал "внутреннее зрение", экстрасенсорные, парапсихологические способности, медитацию, технику созерцания и экстаза. С шаманами в мир шли первые религиозные вожди. Шаман часто становился и пророком, возглавлявшим свой народ во время социальных кризисов.

Однако нас интересует другое - как отбирают претендентов в шаманы, как их готовят, как человек становится шаманом.
Отбирают в претенденты либо из потомков шамана, либо людей, особо восприимчивых, чувствительных к внешним воздействиям. Вот история шамана Игьюгарьюка.

В молодости его часто посещали сновидения. "Странные существа говорили с ним во сне, и когда он пробуждался, сновидения стояли перед ним, как живые". Сородичи поняли, что он одарен особой восприимчивостью, и было решено посвятить его в шаманы. Будущий заклинатель противился своему мистическому дару, что приводило, наоборот, к тяжелым галлюцинациям и припадкам какой-то болезни, так что, в конце концов, согласился с этим и смирился. Началось посвящение... Будущего шамана надолго оставляют одного в пещере или шалаше без пищи и питья, где он должен сосредоточиться на мысли о Великом Духе. "Истинную мудрость, - говорил Игьюгарьюк, - можно приобрести лишь вдали от людей, в великом уединении, и постигается она лишь путем страданий. Только нужда и страдания могут открыть уму человека то, что скрыто от других"... Только раз в несколько дней посвящаемому дают немного пищи и питья, а потом испытание снова продолжается.
Игьюгарьюк рассказывал, что за эти 30 дней он натерпелся такого холода и голода, так истомился, что временами "умирал ненадолго". Но, как было положено, "он все время думал о Великом Духе, стараясь гнать от себя мысли о людях и повседневных событиях. И лишь под конец явился к нему дух-пособник в образе женщины. Явилась она, когда он спал, и ему чудилось, что она носится над ним... Затем пост повторялся".

Так же происходит посвящение в шаманы и у других народов. Человек чувствует полное перерождение своего тела и духа. После посвящения эти "знахари-ясновидцы остаются под глубоким впечатлением своих духовных переживаний".
Тот, кто прошел через эти обрядовые испытания, "пережив смерть и возвращение к жизни", должен руководствоваться в своем поведении высокими идеалами. Дальше - овладение техникой камлания, экстаза, каталепсии и многое другое, ведь только в состоянии транса, экстаза, каталепсии, состоянии полусна без сознания, потери сознания и т. д. шаман общается с духами, с образами которые рождаются у него в результате заданного при посвящении вектора развития мозга, - во что бы то ни стало научиться общаться с духами! В таких состояниях и происходит общение с духами. Так происходит поиск решения заданной шаману задачи. Он создает мутации тяжкими, изматывающими методами вхождения в транс (длительные пляски, бубен, сосредоточение, медитация, хождение по раскаленным углям, ритуальное пение, действие Луны, истерия и, безусловно, сопровождающая ее гипервентиляция - дыхание углубленное и учащенное). И тут же в подсознании ищет мутации, наиболее полезные, вероятные, достоверные... "Экстатические состояния делают шамана медиумом и ясновидцем". Ведь к помощи шамана прибегают для разрешения самых тяжелых жизненных ситуаций.
Он должен безошибочно указать, кто убил охотника, где найти пропавшее стадо оленей. Показать соплеменникам свои колдовские способности, необычную силу в трансе, быстрое заживление ран... С ошибок шамана начинается его трагедия: изгнание из стойбища, из племени и тому подобное. И шаман ошибается редко.
Почему? Потому что его техника позволяет напрямую работать со всей мощью подсознания, которое в среднем больше мощности сознания в 105 раз. Но обходится шаману все это недешево - и постоянно разрушаемое стрессами, истерическими состояниями и гипервентиляцией легких при вхождении в транс (или в его процессе) здоровье, и травмы, и ранения при выходе из него.

"Пробуждение шамана от транса, - говорит Моуэт, - происходит иной раз чрезвычайно бурно. Он вскакивает на ноги, одержимый совершенно необъяснимой физической силой,.. полдюжины человек не могли удержать его; он может прорваться сквозь стену палатки и исчезнуть в темноте, а затем вернуться окровавленным и в последней степени изнеможения. Шаману, выходящему из транса, случается нанести себе телесные повреждения, которое было бы роковым для обыкновенного человека. Однако у шамана такие раны всегда заживают".
"Транс фуджийского шамана сопровождается стонами, вздутием вен. Прорицатель с вращающимися выпученными глазами, бледным лицом, с посиневшими губами, обливаясь потом, с видом совершенно бешеного человека высказывает совершено неестественным голосом волю божества. Эта одержимость часто сопровождается нервными припадками или некоторыми видами истерии...
Но являются ли болезненные процессы в душе стимулом для проявления некоторых высших способностей человека? Следует с большой осторожностью судить о шаманизме, ибо в нем, как и в других родственных явлениях, патология нередко соседствует с гениальностью и подлинным созерцанием незримого".

Как видим, кроме полученных от родительских генов способностей и упорного труда, для становления таланта в большинстве случаев нужен еще такой двигатель, как стресс. Люди сверхчувствительные, сильнострессируемые обычно более талантливы, чем менее чувствительные и менее стрессируемые.

Поэтому к неотъемлемым чертам талантливых людей надо обязательно добавить высокую стрессируемость и чувствительность нервной системы. Последняя всегда коррелирует с глубиной ума, у которого два главных параметра - глубина и скорость мышления.

Итак, разными путями, но к одному результату - мутациям в нейронных цепях мозга и связанным с ними информационным мутациям - приводят любые сильные воздействия на мозг и организм в целом:
- рабочий стресс, т. е. перегрузки, связанные с непосредственным выполнением работы, поставленной задачи, решением проблемы;
- любые сильные отрицательные эмоции, т. е. несчастная любовь, конфликтные ситуации, переживания по поводу болезней, несчастий, утрат и т. п.;
- любые состояния сильного возбуждения нервной системы, в том числе вдохновение, "сверхсознание";
- сильные воздействия различных химических веществ, в т. ч. алкоголя, наркотиков, различных ядов, особенно воздействующих на нервную систему, мозг;
- всевозможные сильные болезненные состояния, в т. ч. с повышением температуры;
- гипервентиляция (дыхание более глубокое и частое, чем в норме).

Относительно последнего воздействия: да, этим пользуются для вхождения в транс с необычными галлюцинациями после впадения в бессознательное состояние. Воздействие, очень разрушительное даже для здорового человека, а у больного может вызвать приступ болезни (астмы, гипертонии, стенокардии и пр.) и даже гибель. В экспериментах животные при подключении к аппарату искусственного дыхания погибают через 40 минут.
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6538
Зарегистрирован: 09 ноя 2005, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение Калагия » 12 фев 2010, 02:42

Не подумайте, что для генерации озарений и формирования талантливости я собираюсь призвать вас использовать весь этот арсенал вредных воздействий. Нет. Планируйте и используйте дозированный рабочий стресс, ну, еще, может быть, некоторые физические перегрузки.
Например, теоретикам давно известно, что максимальное время серьезной умственной работы - по хронометражу - составляет 4 часа в день за большой промежуток времени. При большой наработке наступают утомление, разлад организма. Полное рабочее время - с учетом отвлечения и других, менее напряженных работ, - будет при этом 6-8 часов. Чтобы получить рабочий стресс, доведите хронометражное время серьезной работы часов до 8-9, полное рабочее время составит тогда 12-14 часов. Выдержите себя в таком режиме 1-2 недели, стремясь получить максимальную трудовую эффективность и решение ранее не поддавшихся проблем. Если требуемое решение не придет - бросьте все, уйдите в полный, расслабленный отдых или добавьте несколько дней тяжелых физических перегрузок, но потом обязательно - отдых... 2-3 или даже несколько дней. А далее приступайте к вспоминанию своих проблем. Тут наступает момент самый важный - надо суметь разглядеть появившиеся информационные мутации, не спугнуть их, не забыть мелькнувшую мысль. Для этого вы должны уже вспомнить все тонкости проблемы, но быть еще предельно свежим (ни резкого разговора, ни капли спиртного, ни кофе, ни крепкого чая, ничего беспокоящего и утомляющего). Мозг должен быть предельно свежим, голова ясной, и тогда мысли начинают течь легко и свободно... особенно, если это происходит на свежем воздухе.
Именно этот этап или момент в формировании озарения когда-то великолепно описал немецкий физиолог Г. Гельмгольц в своей знаменитой речи в ноябре 1891 года: "Попадая довольно часто в то неприятное положение, где приходится ждать... проблесков, я приобрел некоторый опыт насчет того, когда и где они ко мне являлись... Эти счастливые наития нередко вторгаются в голову так тихо, что не сразу заметишь их значение; иной раз только случайность укажет впоследствии, когда и при каких обстоятельствах они приходили, а не то - мысль в голове, а откуда она - не знаешь сам. Но в других случаях мысль осеняет вас внезапно, без усилия, как вдохновение. Насколько могу судить по личному опыту, оно никогда не рождается в чистом мозгу и никогда - за письменным столом. Каждый раз мне приходилось всячески переворачивать мою задачу на все лады, так что все ее изгибы и сплетения залегали прочно в голову... Затем, когда прошло наступившее утомление, требовался часок полной телесной свежести и чувства спокойного благосостояния - и только тогда приходили хорошие идеи... Особенно охотно приходили они... в часы неторопливого подъема по лесистым горам в солнечный день. Малейшее количество спиртного напитка как бы отпугивало их прочь... Менее приятна была оборотная сторона, когда спасительные мысли не являлись. Тогда по целым неделям, по целым месяцам я мучился над трудным вопросом".
Да, для вывода рождающихся мыслей, их осознания лучше всего использовать прогулку на свежем воздухе. Вспомните, как было у Гейзенберга: едва лишь что-то пообещавшая мысль (но еще ничего конкретного!) появилась, он вскочил среди ночи и помчался в парк, на свежий воздух, чтобы хорошенько все обдумать.
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6538
Зарегистрирован: 09 ноя 2005, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение Калагия » 12 фев 2010, 02:42

Итак, стресс - один из необходимых двигателей творческого процесса.
Вспомним, к примеру, великого Хемингуэя, его бурную жизнь: ел, пил, спал, работал - сколько хотелось, или не ел, не пил, не спал, не работал вовсе. Любил побеждать, играя со смертью, семь раз был на краю гибели, его тело украсили около двухсот шрамов. Все пережитое, несомненно, своими стрессами стимулировало яркое писательское творчество, формировало его талант двояко: собственно стрессами и изложением лично пережитого, отливавшегося в его книгах и делавшего повествование столь увлекательным.
Но была в этой жизни одна особенность - алкоголь, практически необузданное пьянство. И если в начале жизни это дало определенный окрас его таланту, то дальше лишь угнетало его. К середине жизни он обычно выпивал за день полторы бутылки виски. И папаше Хему, да и окружающим, при его габаритах и массе подобная доза не казалась чрезмерной. И все сходило с рук, и чувствовал себя неплохо, и с делами справлялся, и творил. Но вскоре виски сделало свое дело - организм, утративший около половины нейронов, медленно, но неизбежно разрушался.
Сначала - банальная гипертония, захромало зрение - близорукость, осложненная астигматизмом. Потом дважды переболел желтухой; возникшая печеночная недостаточность доставила ему немало хлопот и волнений. Пришлось-таки прислушаться к голосу собственного здравого смысла и врачам. Отказ от алкоголя давался уже трудно. Преследовали приступы тяжелой депрессии. Далее к ставшим привычными головным болям присоединились, как это часто бывает, боли в травмированном позвоночнике; появились сердечная аритмия, бессонница. Но все это было не самым страшным в его жизни. Самое страшное - он часами не мог заставить себя писать, творчество стало мучительно трудным, невыносимой мукой - удел, неизбежный для всех пьяниц. Дело усугубилось лечением электрошоком, после чего он уже не мог написать кряду и нескольких строк. А без творчества жизнь для него не имела смысла, и побежденный 62-летний писатель выстрелил в себя из любимого карабина.

Алкоголь воздействует на мозг так.
Начиная с очень малых концентраций (пороговая норма - 100 г пива) идет коагуляция (слипание) эритроцитов. Такие комочки закупоривают мелкие капилляры. Возникает кислородное, вообще кровяное, голодание участков мозга, питающихся кровью от закупоренного капилляра. Дальше три исхода - тромбик быстро рассасывается - опьянение проходит, капилляр лопается или надолго остается закрытым - участочек мозга, оставшийся без питания, погибает и потом заменяется соединительной тканью.
Мозг пьющего человека в разрезе - сплошная мозаика; если пить всего по 100-200 г водки в день, через 20-30 лет остается примерно половина нейронов, вместо умерших - соединительная ткань. Пьющие люди, как известно, в начале жизни и своего пьянства могут стать весьма талантливыми и успевают создать немало шедевров, но далее мозг разрушается настолько, что человек может выполнять лишь простейшие функции, талант гибнет раньше самого человека.

Бывает и наоборот. Вспомним Есенина, его "Черного человека" ("Толь, как рощу в сентябрь, осыпает мозги алкоголь"), расстроенную психику и гибель при еще живом и сильном таланте. Гибель физическая определила гибель творческую.
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6538
Зарегистрирован: 09 ноя 2005, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение Калагия » 12 фев 2010, 02:44

Еще одно следствие. В работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства" Ф. Энгельс отметил, что длительность любви у мужчин обычно меньше, чем у женщин. Тогда указать причину этой разницы было невозможно. Теперь можно объяснить это так. В среднем, статистически, из-за большей стрессируемости мужчины любят более бурно, страстно, но короче, так как в состоянии стресса человек не может находиться бесконечно долго. Неизбежно наступает адаптация, страхующая организм и мозг от чрезмерного истощения... Доминанта
любви оказывается слишком сильной, возбуждение настолько "разливается" вокруг области этой доминанты в коре больших полушарий мозга, что реакции влюбленного становятся неадекватными ситуациям, почему и говорят, что влюбленные глупеют. От перевозбуждения в области доминанты, видимо, "рвутся" связи между нейронами, начинается спасительная адаптация. Женщины же в силу меньшей стрессируемости любят спокойнее и потому дольше.

Вот я и рассказал, насколько это было возможно в газетном материале, о некоторых совершенно новых (оригинальных) принципах генерации идей и механизмах формирования талантливости путем изменения нейронных структур мозга при длительных стрессах. Это и многое другое, а также масса фактического материала, доказывающего изложенное, плюс различные тонкости, - компромиссы и методы, позволяющие и идеи генерировать, создавая талантливые вещи, и не слишком терять здоровье при этом, да еще и замедлять старение, - будет изложено в моей книге. То, что здесь сказано одним предложением или абзацем,а потому может представляться несколько голословным, там развернуто в параграфы, разделы, главы.

Владислав Фионик.

http://www.galactic.org.ua
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6538
Зарегистрирован: 09 ноя 2005, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение bio » 12 фев 2010, 03:21

Калагия писал(а):Вспомним, к примеру, великого Хемингуэя, его бурную жизнь: ел, пил, спал, работал - сколько хотелось, или не ел, не пил, не спал, не работал вовсе. (...)
Самое страшное - он часами не мог заставить себя писать, творчество стало мучительно трудным, невыносимой мукой - удел, неизбежный для всех пьяниц. Дело усугубилось лечением электрошоком, после чего он уже не мог написать кряду и нескольких строк. А без творчества жизнь для него не имела смысла, и побежденный 62-летний писатель выстрелил в себя из любимого карабина.
Изображение Да Хэма просто залечили в психушке, током разрушили мозг (до сих пор, кстати, так "лечат" от депрессии и Паркинсона)...
http://paia.ru/forum/
Аватара пользователя
bio
****************
****************
 
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 21 янв 2006, 17:57
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Блог: Посмотреть блог (6)

Сообщение Космея » 12 фев 2010, 13:51

Калагия писал(а):В работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства" Ф. Энгельс отметил, что длительность любви у мужчин обычно меньше, чем у женщин. Тогда указать причину этой разницы было невозможно. Теперь можно объяснить это так. В среднем, статистически, из-за большей стрессируемости мужчины любят более бурно, страстно, но короче, так как в состоянии стресса человек не может находиться бесконечно долго. Неизбежно наступает адаптация, страхующая организм и мозг от чрезмерного истощения... Доминанта
любви оказывается слишком сильной, возбуждение настолько "разливается" вокруг области этой доминанты в коре больших полушарий мозга, что реакции влюбленного становятся неадекватными ситуациям, почему и говорят, что влюбленные глупеют. От перевозбуждения в области доминанты, видимо, "рвутся" связи между нейронами, начинается спасительная адаптация. Женщины же в силу меньшей стрессируемости любят спокойнее и потому дольше.


Вообще-то уже известно психологии, что в таком состоянии влюбленности - не любви, влюбленности - он и она находятся не более трех лет.
Космея
****************
****************
 
Сообщения: 9631
Зарегистрирован: 20 окт 2006, 09:51
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 197 раз.

Сообщение Калагия » 12 фев 2010, 16:16

Космея писал(а):он и она находятся не более трех лет.

да и далее она либо перерастает во что-то большее, либо нет?
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6538
Зарегистрирован: 09 ноя 2005, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение Космея » 12 фев 2010, 16:47

Да, перерастает, либо он и она расстаются, либо один становится жертвой такого союза. В отличие от влюбленности любовь зряча.

Про жертву. Очень часто женщины, чье русло в жизни в берегах любовь- страх не влюбляются в него, а встрашаются. Нужны крепкие руки, крепкое плечо, чтобы защитил . И если это плечо потом оказывается гнусным, вырваться из его рук мучительно и невозможно. Нужны собственные силы, а если их нет, то тогда должен по законам жанра появиться третий - благородный - который вытащит пленницу из лап мучителя. А поскольку на горизонте такого может не оказаться, то таким плечом такая женщина делает бога.
Космея
****************
****************
 
Сообщения: 9631
Зарегистрирован: 20 окт 2006, 09:51
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 197 раз.

Сообщение Калагия » 12 фев 2010, 16:53

и не поймешь радоваться этому или нет. Но это ведь чьи-то уроки по росту духа и развитию души, которые неизбежны.
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6538
Зарегистрирован: 09 ноя 2005, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение РА » 12 фев 2010, 19:12

Талантливость и как результат необычные способности :grin: ...
Талантливые люди имеют, иногда имеют(не 24 чакса в сутки), ИНТУИЦИЮ.
С помощью интуиции, талант неосознанно выходит на горизонт Сознания.С помощью той же интуиции, гений осознанно ведет трансляцию из области Сознания.
И то и другое невероятные способности.
Ну это не факт конечно :lol:
А что делать?
Аватара пользователя
РА
********
********
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 17 апр 2005, 22:13
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Виталий » 19 мар 2010, 18:08

талант есть расширенное сознание в одной узкой области, или во многих областях( "всесторонние" люди-гении), когда снимаются тормоза на широкую гамму образов. Даже математики мыслят образами.
Аватара пользователя
Виталий
****************
****************
 
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 17 июн 2006, 18:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ТАЛАНТЛИВОСТЬ И НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБНОСТИ.

Сообщение Иван Бавин » 16 сен 2010, 12:02

Калагия когда я впервые прочитал у Гурджиева, что люди делятся всего на 2 категории ( все умеют,нифига не умеют), то я не поверил этому. В настоящее время я согласен с этим положением на все 100. Наука давно уже пришла к выводу,что объеммозга играет не главную роль. Значит, есть нечто нематериальное. Мой вывод - подход. Это то, что называется серединным путем Будды, "зри в корень" Кузьмы Пруткова, растворение в вопросе..... и т.д. Что-бы увидеть это, далеко нет необходимости ходить. Достаточно произнести слово и проследить источник его рождения..... #048
Иван Бавин
********
********
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 16:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ТАЛАНТЛИВОСТЬ И НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБНОСТИ.

Сообщение Сшонэ » 16 сен 2010, 16:25

Талант и гений через путь, господа. Хотя нужны и прежние воплощения не хилые.
Аватара пользователя
Сшонэ
****************
****************
 
Предупреждения: 1
Сообщения: 17003
Зарегистрирован: 28 сен 2005, 09:33
Благодарил (а): 554 раз.
Поблагодарили: 1648 раз.
Блог: Посмотреть блог (1368)

Re: ТАЛАНТЛИВОСТЬ И НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБНОСТИ.

Сообщение Хоссэ » 16 сен 2010, 17:28

Иван Бавин писал(а):когда я впервые прочитал у Гурджиева, что люди делятся всего на 2 категории ( все умеют,нифига не умеют), то я не поверил этому. В настоящее время я согласен с этим положением на все 100.

Кстати, вот Гурджиев яркий пример талантливости и необычных способностей, и куда они могут привести.
О Гурджиеве П.Ф.Беликов, биограф семьи Рерихов, лично знакомый со Святославом Николаевичем, писал так:

Что касается Гурджиева, то о нем можно сказать много. Н.К. хорошо знал и неоднократно встречался с Успенским — основным «пропагандистом» Гурдж[иева], хотя Успенский не во всем с Гурдж[иевым] соглашался. Я полагаю, что Н.К. встречался и с Гурдж[иевым], который впервые появился в Петерб[урге] в 1912 году. После революции Гурд[жиев] собирался переехать из Константинополя в Лондон, о чем Успенский хлопотал, но англичане отказали ему в визе. После этого он поехал в Берлин, потом во Францию, где в основном и протекала его деятельность. На Востоке он в основном был в Персии, в Тибете, вопреки некоторым сведениям, он был мало, но именно там в 1906 или 1907 гг. он познакомился с неким немецким «востоковедом» и «оккультистом» Карлом Гаусгофером, который в начале двадцатых годов учредил в Берлине оккультную ложу «Блистающая ложа». В эту ложу были вовлечены впоследствии Гитлер и вся нацистская верхушка. Гаусгофер как раз помог выбраться Гурджиеву из Константинополя в Берлин, а потом все время поддерживал с ним тесные связи. Таким образом, Гурджиев, в какой-то степени бессознательно, был вовлечен в орбиту гитлеровских деяний и ту сферу сношений с Тибетом, которая через Гаусгофера осуществлялась оккультно-идеологической группировкой, действительно существовавшей в фашисткой верхушке. Нет подтверждений, что сам Гурджиев занимался политикой или был причастен к какой-то фашистской стратегии «завоевания мира», однако связь его с Гаусгофером, даже дружба с ним, создавала вокруг Гурджиева ту атмосферу, которой Н.К. чуждался. Поэтому пути Н.К. и Гурджиева и не могли пересекаться. Между прочим, из-за аналогичной связи с Гаусгофером Свена Гедина Н.К. в тридцатых годах прекратил сношения с последним. О некоторых личностях Н.К. был предупрежден, в том числе, очевидно, и о Гаусгофере и [обо] всем, что с его весьма темной деятельностью было связано. Гаусгофер был «философским идеологом» фашизма и лично Гитлера. Вольно или невольно вовлеченный в эту орбиту, Гурджиев уже не мог быть сотрудником Н.К.

Гурджиев прославился больше уже в шестидесятые годы, т.е. после смерти. При жизни он всегда был окружен толпой поклонников, но это была очень пестрая толпа. К тому же жизненный образ Гурд[жиева] очень не совпадал с лучшею частью его учения, во многом заимствованного у Ближневосточных суфиев. Многие его последователи отходили от него. Горячим сторонником «школы Гурджиева» был известный французский публицист и писатель Луи Повель. Отойдя от Гурджиева, он писал, что полезно, удовлетворив любопытство, перенести внимание на мир, в котором мы находимся, вернуть себе свободу и ясность. Школу Гурджиева, как и многие другие «эзотерические» школы, Повель удачно сравнил с методом ловли мартышек в Индии: в сосуд с узким горлышком или тыквенную бутылку насыпались бобы. Обезьяна засовывала лапу, сжимала в кулаке бобы, но сжатый кулак уже из бутыли было не вытащить. С бобами было расстаться жаль, и, таким образом, приходилось расставаться со свободой. Надо сказать, что очень наглядный пример. Горсть реального знания (но именно лишь одна горсть) зачастую закрывает нам возможность дальнейшего продвижения к Великому Знанию.

По существу, Гурджиев, как и большинство «эзотериков», питавшихся прошлым Востока, оказывались в плену именно у прошлого и просто не соответствовали требованиям Новой Эпохи. Гурджиев достаточно хорошо изучил психологические и физиологические возможности человека, во много[м] реализовал их в себе и в основном этим привлекал к себе поклонников. Но он недооценивал, а скорее даже просто не обладал передовой мыслью нашей эпохи, в том числе и научным мировоззрением, хотя на науку больше всего ссылался. Возможно, поэтому именно ученые, подходившие к нему, в первую очередь от него и отходили. Умер Гурджиев, кажется, в 1949 г. Успенский, который во многом «корректировал» Гурджиева и в чем-то не принимал его, уже в 1950 году издал о Гурджиеве в Париже книгу «Фрагменты неведомого учения». Значительно подняли на щит Гурджиева и публикации Л.Повеля, однако поклонники Гурджиева, часто ссылаясь на Повеля, «забывают» указать на полный и серьезно аргументированный отход Повеля от школы Гурджиева еще при жизни последнего. С живым Гурджиевым, несомненно, психически очень сильным и одаренным, происходило немало всяческих метаморфоз, в том числе и несовпадение проповеди с личным образом жизни (любил рестораны, пестрое окружение и т.д.). В шестидесятые годы посмертные издания трудов Гурджиева стали доходить и к нам (так же как и последние работы Успенского), что привлекло к себе внимание нашей молодежи своей «новизной» и отчасти «доступностью» благодаря своей антропоморфичности. По Гурджиеву, как и по многим эзотерическим школам древности, человек «может все» на его сегодняшнем уровне сознания. Между тем Ж[ивая] Э[тика] учит о расширении сознания и коренной его перестройке.

По-моему, из этого свидетельства вполне можно сделать вывод, на стороне какой ложи действовал Гурджиев.
Для меня это ныне очевиднее очевидного. Так что друзья осторожнее с его учением.
Аватара пользователя
Хоссэ
****************
****************
 
Сообщения: 16449
Зарегистрирован: 12 окт 2005, 13:19
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Re: ТАЛАНТЛИВОСТЬ И НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБНОСТИ.

Сообщение Иван Бавин » 16 сен 2010, 17:43

Хоссэ писал(а):Для меня это ныне очевиднее очевидного. Так что друзья осторожнее с его учением

Рерих оказался очень слабым психологом и пророком по отношению к своим близким и знакомым. Его обманывали как могли. Это подтверждает правило, что на каждого мудреца довольно простоты. Фигура Гурджиева весьма противоречива. Что касается Гитлера и пр., то можно обвинить кого угодно. Слышал что виноваты те кто недооценил творчество Гитлера как художника. Рисовал-бы себе и не мешал никому, а так полмира перевернул. Вопрос в таланте и необычных способностях. По-своемиу Гитлер также оказался талантлив. Во-всяком случае Европа лежала у него под ногами и многие нынешние политики, если хорошо присмотреться к их тактике и стратегии, чистейшие его последователи. Когда исследуют мозг вождей, то выяснияется что они сифилитики, шизики и пр. дрянь. Но это после их смерти. Почему с их куриными мозгами они покоряют миры, подчинят себе настоящих гениев от науки, увлекают их своими идеями. #022
Иван Бавин
********
********
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 16:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ТАЛАНТЛИВОСТЬ И НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБНОСТИ.

Сообщение Adapter » 16 сен 2010, 23:56

Почему с их куриными мозгами они покоряют миры, подчинят себе настоящих гениев от науки, увлекают их своими идеями.

Потому что мудрецы заявляют о своей позиции лишь на форумах и под одеялом.
Аватара пользователя
Adapter
****************
****************
 
Сообщения: 6228
Зарегистрирован: 10 янв 2006, 20:38
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Re: ТАЛАНТЛИВОСТЬ И НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБНОСТИ.

Сообщение Иван Бавин » 17 сен 2010, 17:04

Сшонэ писал(а):Хотя нужны и прежние воплощения не хилые.

Это чистешей воды предположение. что там и как там - никто не знает. правда,этим можно воспользоваться и трепать што хош. Никто не проверит #022
Иван Бавин
********
********
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 16:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ТАЛАНТЛИВОСТЬ И НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБНОСТИ.

Сообщение Сшонэ » 17 сен 2010, 17:29

С вами понятно.
Аватара пользователя
Сшонэ
****************
****************
 
Предупреждения: 1
Сообщения: 17003
Зарегистрирован: 28 сен 2005, 09:33
Благодарил (а): 554 раз.
Поблагодарили: 1648 раз.
Блог: Посмотреть блог (1368)

Re: ТАЛАНТЛИВОСТЬ И НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБНОСТИ.

Сообщение Adapter » 17 сен 2010, 18:48

Главное заявить о себе.
Вовремя.
Аватара пользователя
Adapter
****************
****************
 
Сообщения: 6228
Зарегистрирован: 10 янв 2006, 20:38
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

След.

  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в ДУХ И ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Claude [Bot], Yandex [Bot] и гости: 1