Старец Силуан Афонский

Религии, мистика, йога

Модераторы: Adapter, Модераторы

Старец Силуан Афонский

Сообщение hep » 02 мар 2010, 16:42

"О признаках благодати и прелести"

Он говорил:

«Когда Дух Святой исполнит всего человека сладостью любви Своей, тогда мир забыт совершенно, и душа вся в неизреченной радости созерцает Бога; но когда душа снова вспомнит мир, тогда от любви Божией и жалости к человеку — она плачет и молится за весь мир.

Предавшись плачу и молитве за мир, порожденный любовью, душа от сладости Духа Святого снова может забыть мир и снова упокоеваться в Боге; вспоминая же мир, опять в великой печали слезно молится, желая всем спасения.

И это есть истинный путь, которому научает Дух Святый.

Дух Святый есть любовь, мир и сладость. Дух Святый научает любить Бога и ближнего. А дух прелести — есть гордый дух; он не щадит человека и прочую тварь, потому что он ничего не создавал; он действует, как вор и хищник, и путь его исполнен разрушения.

Дух прелести не может дать истинной сладости; он приносит только тревожную сладость тщеславия; в нем нет — ни смирения, ни мира, ни любви; а есть холодное безразличие гордости.

Дух Святый учит любви Божией, и душа скучает о Боге и сладко со слезами ищет Его день и ночь, а враг приносит свою тоску, тяжелую и мрачную, убивающую душу.

По этим признакам можно ясно распознавать благодать Божию от прелести вражией».

Мы говорили Старцу, что есть люди, которые бесстрастие понимают не как любовь Божию, а как особое созерцание бытия, стоящее выше различения добра и зла, и что такое созерцание они считают большим, чем христианская любовь. На это Старец сказал:
— Это вражья наука; Дух Святый так не учит.
И слушая Старца, мы не могли не вспоминать демонических образов тех «сверхчеловеков», которые восходят «по ту сторону добра и зла». Старец говорил:
— Дух Святый есть любовь, и Он дает душе силу любить врагов. И кто не любит врагов, тот не знает Бога.
Этот последний критерий в душе Старца занимал совершенно исключительное и бесспорное место. Он говорил:
— Господь — милостивый Создатель, и Ему всех жалко. Господь жалеет всех грешников, как мать жалеет своих детей даже тогда, когда они идут недоброй дорогой, и где нет любви к врагам и грешникам, там нет Духа Господня.
Последний раз редактировалось hep 02 мар 2010, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
hep
 

Сообщение сашок » 02 мар 2010, 16:46

Дров уже говорил тебе, что тексты писаний разных УЖЕ напечатаны. какой толк тебе их СНОВА печатать ? кому это ТУТ нужно ?
ведь если сашок полюбопытствовал в отношении евангелия от луки - он взял, и заглянул в библию.
похоже что ты "переиздателем" в детстве хотел быть.
сашок
**************
**************
 
Сообщения: 2084
Зарегистрирован:
23 янв 2009, 00:19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Хоссэ » 02 мар 2010, 16:49

hep
Продолжай, продолжай напоминать людям нестареющую правду! Спасибо.
Хоссэ
****************
****************
 
Сообщения: 14637
Зарегистрирован:
12 окт 2005, 13:19
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение сашок » 02 мар 2010, 17:08

Хоссэ писал(а):hep
Продолжай, продолжай напоминать людям нестареющую правду! Спасибо.

аха-ха-ха !!ой уморил ...
и что за "правда" такая ? можешь дать комент ?
сашок
**************
**************
 
Сообщения: 2084
Зарегистрирован:
23 янв 2009, 00:19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение hep » 02 мар 2010, 17:34

сашок писал(а):Дров уже говорил тебе, что тексты писаний разных УЖЕ напечатаны. какой толк тебе их СНОВА печатать ? кому это ТУТ нужно ?
ведь если сашок полюбопытствовал в отношении евангелия от луки - он взял, и заглянул в библию.


Если пишу, то значит кому-то нужны.
Тем более я написал мнение известного Старца с горы Афон, а не просто накидал цитаты, кстати ссылку, забыл скинуть:
http://club-vozrojdenie.ru/silouan/SS04.htm#Head15

А вам пора прекратить свое беспардонное поведение. Я ведь человек, могу и начать применять более жесткие меры, если не понимаете по-русски.
hep
 

Сообщение сашок » 02 мар 2010, 17:41

вы применяйте что хотите. пардона не будет.
ну всякому(му) мнению место в мусорке. ибо мнение своё высказывая, ты, человек, по умолчанию признаёшь в себе его за единственно-истинное. и другой, такой же человек - признаёт тоже своё мнение за истиное(иначе не было бы мнения !). вот уже есть ДВЕ(!) "истины".
ну а там где истин больше чем ОДНА - там ЛОЖЬ. ибо ДВУХ ИСТИН - НЕ БЫВАЕТ ! одна реальность. одна истина.
Старец сказал ЛОЖЬ. мне** она не нужна.
иисус говорил НЕ ИЗ МНЕНИЯ.
слова его, верно и без искажений переданные учениками В МУСОР НЕ ГОДЯТСЯ ! теперь можешь применять "более жёсткие", с тебя станется.
сашок
**************
**************
 
Сообщения: 2084
Зарегистрирован:
23 янв 2009, 00:19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение hep » 02 мар 2010, 21:16

Об Имени Божием

СТАРЕЦ чаще всего именовал Бога именем — Господь. Иногда под этим именем он разумел Святую Троицу, иногда Бога-Отца, иногда Бога-Сына, и очень редко Духа Святого, Имя Которого он призывал весьма часто, и там, где, казалось бы, возможно было употребить местоимение, он снова и снова повторял полностью имя Духа Святого. Несомненно, он делал это потому, что имя Духа Святого, как и имя — Господь и другие имена Божии, неизменно вызывали в его душе живой отклик, чувство радости и любви.

Это явление, т. е. радость и чувство света и любви в сердце при призывании Бога, было причиною долгих богословских споров о природе Имени Божия. Начавшись на Афоне в связи с книгой кавказского пустынника схимонаха Илариона — «На горах Кавказа», споры эти перекинулись затем в Россию и в годы 1912—1916 глубоко захватили русскую богословскую мысль и Церковную Иерархию, приведя в догматическом отношении к вполне удачным результатам.

Споры об Имени Божием совпали с тем периодом духовной жизни Старца, когда он пребывал в усиленной борьбе со всяким проявлением в нем страстей тщеславия и гордости, как главных причин его тяжелых страданий. Нося в сердце своем сладчайшее Имя Христа постоянно, так как молитва Иисусова никогда не прекращала в нем своего действия, он, однако, удалялся от всякого спора о природе этого Имени. Он знал, что чрез молитву Иисусову приходит в сердце благодать Святого Духа, что призывание Божественного Имени Иисуса освящает всего человека, попаляя в нем страсти, но от догматической интерпретации переживаемого им опыта он уклонялся, боясь «ошибиться в мысленном рассуждении». Таких ошибок было сделано не мало и той, и другой стороной, прежде чем было найдено правильное догматическое понимание.

Споры приняли весьма неблагообразный и бурный характер, и это печалило душу Старца, который ночи свои проводил в «Адамовом плаче».
hep
 

Сообщение hep » 02 мар 2010, 21:17

О познании воли Божией

СТАРЕЦ говорил: «Хорошо всегда и во всем искать от Бога вразумления, что и как нужно сделать или сказать». Иными словами,— в каждом отдельном случае должно искать познания воли Божией и путей к осуществлению ее.

Искание воли Божией есть самое важное дело нашей жизни, так как, попадая на путь ее, человек включается в вечную божественную жизнь.

Познание воли Божией возможно различными путями. Один из них — слово Божие, заповеди Христовы. Но в заповедях евангельских при всем их совершенстве, или лучше сказать, в силу их совершенства, воля Божия выражена в ее конечном общем смысле, и человек в жизни своей, встречаясь с бесконечным разнообразием положений, очень часто не понимает, как ему поступить, чтобы действие его было в потоке воли Божией.

Чтобы действие, поступок имел добрый конец, недостаточно знать только общее выражение воли Божией в заповеди, а именно — любить Бога всем сердцем, всем умом, всею крепостью, и ближнего, как самого себя; нужно еще иметь просвещение от Бога о способе осуществления в жизни этих заповедей; больше того,— нам необходима для этого и сила свыше.

Стяжавший любовь Божию в сердце своем, движимый этой любовью, действует по побуждениям, приближающимся к воле Божией; однако, только приближающимся, а не совершенным. Непостижимость полного совершенства делает обязательным для всех непрестанное обращение к Богу с молитвой о вразумлении и помощи.

Человеку не достает не только совершенства любви, но вместе и совершенства всеведения. Действие, истекающее, казалось бы, из самого лучшего побуждения, часто имеет последствия нежелательные и даже недобрые. Это потому, что средства или образ осуществления был недобрым или просто ошибочным для данного случая. Часто приходится слышать, что кто-либо оправдывает себя тем, что имел благое намерение, но этого недостаточно. И такими ошибками переполнена человеческая жизнь. Вот почему любящий Бога всегда ищет вразумления свыше, постоянно внутри себя прислушиваясь к голосу Божию.
...
http://club-vozrojdenie.ru/silouan/SS04.htm#Head2
hep
 

Re: Старец Силуан Афонский

Сообщение Рам » 10 окт 2010, 16:52

Очень духовным был человеком - старец Силуан. Говорил просто и понятно. Его переживание Бога, Благодати, Любви ко всему творению - одна из высших ступеней духовного роста.
Аватара пользователя
Рам
************
************
 
Сообщения: 1542
Зарегистрирован:
04 окт 2010, 15:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Старец Силуан Афонский и его сатанизм в дейстивии

Сообщение bogomolec » 25 ноя 2011, 02:50

Новый богословский тезис архим. Софрония Сахарова об опрокинутой пирамиде бытия, где он и прелесть Силуана созерцают Господа, не знаком Церкви Христовой. Этот тезис уничтожает догмат о сидении Господа одесную Отца. Книга "Старец Силуан" это настоящий сатанизм в действии, опрокинувший всю Православную церковь ногами вверх - http://clubs.dir.bg/showthreaded.php?Board=pravoslavie&Number=1951906126&page=1&view=collapsed&sb=5&part=

Держание ума во аде это не святоотеческая память о смерти, а это Силуановский комфорт среди бесов. На литургии нас призывают не пребывать с бесами комфортно, а "ГОРЕ ИМЕЕМ СЕРДЦА!"
b]О бесовщине "опрокинутой пирамиды" и сатанизме Силуана Афонского[/b] - http://kasiniavezenkova.blogspot.com/2011/10/blog-post_14.html

Может быть Силуан жил аскетично, но книга фальшивка теософа Софрония Сахарова. С этой книгой о Силуане вводится Нью ейдж в Православии. Иными словами, кнеига - это богословие Антихриста. Книга в диаметральном противоречии с Писанием, догматикой и богослужебными текстами Св. Церкви Христовой.
bogomolec
*
*
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован:
25 ноя 2011, 02:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Старец Силуан Афонский

Сообщение Хоссэ » 25 ноя 2011, 06:14

bogomolec писал(а): фальшивка теософа Софрония Сахарова.

Не поганьте ложью подлинную красоту теософии. Никакого отношения к теософии Сахоров не имеет.
Хоссэ
****************
****************
 
Сообщения: 14637
Зарегистрирован:
12 окт 2005, 13:19
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)


Вернуться в ДУХ И ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 0