из трудов святителя Феофана Затворника

Религии, мистика, йога

Модераторы: Adapter, Модераторы

из трудов святителя Феофана Затворника

Сообщение частичка Абсолюта » 14 мар 2010, 03:08

Вот, апостол Павел снаряжает христианина к духовной брани и облекает его во вся оружия Божия. Смотрите - какие это? Опоясание чресл - истина, броня - правда, обувь - благовестие мира, щит - вера, шлем - упование, меч - глагол Божий (Ефес. 6, 14-17). Вот орудия! И после уже всех их, как в крепость какую, посаждает он своего воина - в молитву, говоря: всякою молитвою и молением молящеся на всяко время духом (18 ст.). И одною конечно молитвою можно одолеть всех врагов, но чтоб сильну быть в молитве, надо преуспеть в вере, уповании, ведении истины, в правде и во всем прочем. В другом месте тот же Апостол, как невесту Христову, брачными украшая душу одеждами, говорит: облецытеся во утробы щедрот, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, прощение обид, любовь, мир, умудрение словом Божиим. И потом, как венец доброты, возлагает на главу - молитву: вразумляюще себе во псалмех и пениих и песнех духовных, во благодати поюще в сердцах ваших Господеви (Код. 3, 12-16).

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtml

для меня выделенные ( мною ) слова явились необходимостью с вами поделиться
Изображение
частичка Абсолюта
**************
**************
 
Сообщения: 2094
Зарегистрирован:
12 апр 2008, 20:57
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение hep » 15 мар 2010, 16:20

Еще к теме.
Мало кто знает, что Александр Невский принял схиму (монашеский чин) с именем Алексий, на излете жизни.
В русской культуре монах это тот же воин, только воин Духа.
Они также как и обычные воины защищают нас.
Обычные воины защищают о врага внешнего (физическое проявление)
А воины Духа защищают на духовном уровне (молятся о нас).

Апостол павел так говорил и о всех христианах.
У каждого человека в этой жизни есть чем "воевать" (страсти, привычки, с самым собой и т. д.).
hep
 

Сообщение Levis » 15 мар 2010, 16:34

hep писал(а):У каждого человека в этой жизни есть чем "воевать" (страсти, привычки, с самым собой и т. д.).
Не то, что бы я считал себя "умнее" Апостола Павла или мне "хочется поправить этого оратора, но для себя лично я решил такой формы как воевать, и пусть да же в кавычках "воевать", не приемлемым. Мир для меня важнее... это и спокойствие и вдумчивое отношение к своим страстям, привычкам. Это не разрушение этих слабостей, а замещение на сильные стороны себя.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Аватара пользователя
Levis
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 30717
Зарегистрирован:
30 май 2006, 12:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Сообщение частичка Абсолюта » 15 мар 2010, 20:24

хорошо, что ты живешь в истине и правде, с верой и упованием. Кстати, посмотрела слово упование, человек, уповающий на Бога поистине блажен http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_bibl ... 0%B8%D0%B5


вот человек вдумывается..., это и есть духовная борьба, пусть не так, что щепки летят, а так, что вдумчиво :)

hep здесь о другом, ты приводишь пример монаха, молящегося за другого, чтобы тот другой прозрел, примерно так, но про Александра дополнение интересное, по теме :)
Изображение
частичка Абсолюта
**************
**************
 
Сообщения: 2094
Зарегистрирован:
12 апр 2008, 20:57
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение hep » 15 мар 2010, 22:11

levis писал(а):Не то, что бы я считал себя "умнее" Апостола Павла или мне "хочется поправить этого оратора, но для себя лично я решил такой формы как воевать, и пусть да же в кавычках "воевать", не приемлемым. Мир для меня важнее... это и спокойствие и вдумчивое отношение к своим страстям, привычкам. Это не разрушение этих слабостей, а замещение на сильные стороны себя.

частичка Абсолюта писал(а):вот человек вдумывается..., это и есть духовная борьба, пусть не так, что щепки летят, а так, что вдумчиво Smile


Конечно.
Вдумчиво.

на обычной войне тоже "побеждает" который думает, а не сломя голову ведь, ведь дураку скажи молиться, он голову расшибет....
hep
 

Сообщение hep » 15 мар 2010, 22:17

частичка Абсолюта писал(а):хорошо, что ты живешь в истине и правде, с верой и упованием. Кстати, посмотрела слово упование, человек, уповающий на Бога поистине блажен http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_bible/4170/%D0%A3%...%BD%D0%B8%D0%B5


Спасибо, напомнила, Серафима Саровского.
Был случай с ним: разбойники пришли ограбить, Серафим Саровский держал топор и сила была, мог спокойно защитится. Вместо этого он бросил топор и положился на волю Божию. Разбойники ударили топором Серафима. После этого Серафим стал ходить немного сгорбленным.
...
Да вот через несколько месяцев у разбойников сгорели дома, и они поняли за что, и пришли и попросили прощения, Серафим им уже давно все простил...
hep
 

Сообщение частичка Абсолюта » 16 мар 2010, 01:09

Дело не в словах, а в вере и чувстве

Делание молитвы Иисусовой просто: стать вниманием в сердце пред лицем Господа и взывать к Нему: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя!" Дело не в словах, а в вере, сокрушении и предании себя Господу. С сими чувствами можно предстоять Господу и без слов... и это будет молитва. (6, 224)


Навык к Иисусовой молитве
должен быть с мыслию о Господе


Навыкай творить молитву Иисусову, чтобы навязла на язык, но всегда с мыслию о Господе. Если при сем ко Господу воздыхать из сердца будешь, это будет умная молитва, а не слова молитвы Иисусовой. (7, 58)

Одно повторение слов Иисусовой молитвы ничего не значит

Молитва Иисусова не талисман какой. Сила ее от веры в Господа и глубокого с Ним сочетания сердца и ума. При таких расположениях призываемое имя Господа оказывается многодейственным. Одно повторение слов ничего не значит. (15, 133)

http://www.hesychasm.ru/library/feofan01/txt01.htm
Изображение
частичка Абсолюта
**************
**************
 
Сообщения: 2094
Зарегистрирован:
12 апр 2008, 20:57
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в ДУХ И ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 0