В 1796 году предсказания Авеля о России в точности сбылось: Екатерина II умерла после своих сорока лет правления, а корону получил Павел I. Новый правитель имел мистические настроения, и когда он узнал о том, какие были предсказания Авеля, Павел велит привести пророка к нему. Здесь начинается чреда странностей: ходят слухи, мол, царь втайне от всех вел разговор с Васильевым, который поведал ему некоторые предсказания, касающиеся судьбы Романовых. Павел даже записывает эти пророчества. "Письма к потомку" он помещает в архив, где есть пометка: "Вскрыть через 100 лет ". Ещё одна странность: Василия Васильева больше не терзают тюрьмами, более того, ему снова разрешается стать монахом, в Александро-Невском монастыре, в 1796 году, он опять принимает постриг, на этот раз его Авель.
И опять монах Авель, пожив какое-то время в монастыре, уходит из его стен для того, чтобы начать странствие по России. Предсказатель вернулся на Валаам, там он создаёт вторую часть книги пророчеств, в которой описывает судьбу Павла и его быстро приближающуюся кончину. Вновь предсказания монаха Авеля приводят его жизненный путь в тайную канцелярию и в Шлиссельбургскую крепость. Не прошло и десяти месяцев, как был убит Павел I, Александр I освобождает пророка и ссылает на Соловки. Надо заметить, что новый правитель раньше не верил в мистику. На Соловках монах Авель пишет третью книгу пророчеств, в ней описано правление Александра и недалёкое будущее России: война с французами, сожжения Москвы. Обозлившийся в конец царь создаёт указ о заточении Авеля в тюрьму-монастырь.
После того, как предсказания Авеля о России стали сбываться: война с Наполеоном, разорившаяся Москва; Александр I повиливает отпустить монаха. Авелю были выданы паспорт, деньги и разрешение свободного передвижения по всей стране и за её приделами. На тот момент предсказатель был в 56-ти летнем возрасте. Обладая крепким духом и телом, он пускается в далёкое путешествие, монах Авель побывал во многих местах России, побывал в Константинополе, Иерусалиме. По возвращении на родину он нашёл свою обитель в Троице-Сергиевой лавре. Известность монаха-пророка гремела повсюду, его постоянно посещали чиновники и их семьи с пустяковыми просьбами, Авель не приветствовал этого и постоянно уединялся. В монастыре он создал две книги: "Книгу бытия" и "Житие и страдания монаха отца Авеля", в которых затрагивались вопросы миросотворения и сотворение человека.
После написания книг, предсказатель Авель уходит из Троице-Сергиевой лавры, для новых скитаний. Снова монах Авель предсказывает неприятные для Александра I события, касающиеся его смерти и о бунте дворян. Император не стал чинить расправу над Васильевым, но брат Александра Николай I такого вольнодумия не потерпел. По его указу 27 августа 1826 года, Авеля заточают в Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь-тюрьму, где 29 ноября 1831 года монах умирает от длительной болезни. Ему было 74 года. Похоронили Авеля за алтарем церкви Святого Николая, а православная церковь чтит и помнит его, день памяти 29 ноября. Накопленные 5 тысяч рублей и своё скудное имущество, Авель завещал Спасо-Евфимиеву монастырю.
Предсказания Авеля забыли, как и его самого. Прошло много лет, и в 1901 году, последним российским императором Николаем II, было вскрыто "Письмо к потомку", которое, в своё время, написал Павел I после общения с Авелем. Письмо было вскрыто ровно через 100 лет. О его содержании можно только догадываться, Николай II придал его огню сразу после того, как прочёл. Многие склонны думать, что в том конверте было предсказание судьбы последнего царя, а возможно и предсказания Авеля о России. Так же говорят, что люди, которые находились в этот момент с Николаем II, видели, как император поменялся в лице и молвил: "Теперь я знаю, что мне нечего бояться вплоть до 1918 года". Как известно, Николай II с семьей был расстрелян именно в этот год. Ни одна книга Авеля полностью не дошла до наших дней, лишь небольшие фрагменты и копии остались.
Некоторые предсказания Авеля:
- Екатерине II (1762-1796) – Авель предрек, что восседать на троне она будет четыре десятка лет.
- Павлу I (1796-1801) – Авель предсказал, что править он будет не долго, а смерть его будет страшной, что погибнет он от рук слуг своих, что в собственной спальне его задушат. Так же монах предсказал, что убийцы царя объявят его безумным и станут оскорблять его память. Выходит, что Покровский монастырь по сей день сохраняет тайну 30-хгг 20 века. Предстоит тяжёлая работа в архивах, а сейчас вопросов меньше не становиться.
- Александру I (1801-1825) - Предсказатель предрёк, что при его правлении Наполеон спалит Москву, в ответ на это русский царь отнимет Париж. Так же, Авель сказал, что Александру I тяжка станет царская доля, и он её заменит постами и молитвами…
- Николаю I (1825-1855) – предсказал монах, что его правление начнётся с бунта и драки.
- Александру II (1855-1881) – монах Авель посветил такие строки, что будут его величать царем освободителем крепостных крестьян. Так же предсказано было, что этот государь победит турок. И про то, что Александра убьют бунтовщики среди белого дня, Авель тоже предсказал.
- Александру III (1881-1894) – Авель написал, что этот правитель наведёт порядок в стране, но восседать на троне будет совсем не долго.
- Николаю II (1894-1917) – Предрёк монах такую участь, что будет он иметь ум Иисуса Христа, огромное терпение и чистоту души, что на венец терновый сменит он корону. Авель предсказал войну, что люди летать будут по небу, плавать под водой, серой друг друга убивать будут. Сбылось и то, что Николай погибнет накануне победы, что начнётся гражданская война, что власть поменяться и отрекутся люди от веры.