НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Религии, мистика, йога

Модераторы: Adapter, Модераторы

НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Сообщение hep » 03 сен 2010, 09:48

есть замечательная книга:
http://www.wco.ru/biblio/books/bran1/Main.htm

Начал читать. И обратил внимание на то, что "неумисты" говорят. Есть похожее, но не более.
неумисты прочитайте :)

глава 1:

...
Вот закон любви, начертанный перстом Самого Бога в сердцах верных рабов Его! Вот отвержение самих себя, какого требует от нас Бог! Вот благое иго Иисуса Христа и легкое бремя Его! Вот покорность воле Божией, которой требует от нас Искупитель наш и Учитель и собственным примером Своим и Своим словом! Ибо не повелел ли наш Начальник и Совершитель нашего спасения Господь Иисус говорить в молитве своей к Небесному Отцу: Отче наш!.. да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли (Мф. 6, 10)? И Сам Он, вступая в подвиг страданий, не возглашал ли: не Моя, Отче, но Твоя да будет воля (Лк. 22, 42)! И о всем деле Своем не сказал ли: снидох с небесе, не да творю волю Мою, но волю пославшего Мя Отца (Ин. 6, 38)?
Видишь теперь, брате, в чем дело. Предполагаю, что ты изъявляешь готовность и порываешься достигнуть высоты такого совершенства. Буди благословенно рвение твое! Но уготовься и на труд, пот и борение с первых же шагов течения твоего. Все должен ты предать в жертву Богу и творить одну волю Его. Но ты в себе самом встретишь столько волений, сколько у тебя сил и потребностей, которые все требуют удовлетворения, не взирая на то, согласно ли то с волею Божиею. Потому для достижения возжеланной тобою цели тебе необходимо сначала подавлять свои собственные воления, а наконец и совсем их погасить и умертвить; а чтоб успеть в этом, должно тебе непрестанно себе противиться в худом и принуждать себя на доброе, иначе, должно непрестанно бороться с собою и со всем, что благоприятствует твоим волениям, возбуждает и поддерживает их. Уготовься же на такое борение и на такую брань и ведай, что венец - достижение возжеланной тобою цели - не дается никому, кроме доблестных воителей и борцов.
Но насколько брань сия наитруднейша есть паче всякой другой, так как, вступая в брань с собою, в себе же самих встречаем и противовоителей,- столь же победа в ней наиславнейша паче всякой другой и, главное, паче всего благоугоднейша Богу. Ибо если же, воодушевясь ревностью, победишь и умертвишь беспорядочные страсти свои, свои похотения и воления, то благоугодишь Богу паче и поработаешь Ему благолепнее, нежели избичевывая себя до крови и истощая себя постом больше всех древних пустынножителей. Даже то, если ты, искупив сотни рабов христиан из рабства у нечестивых, дашь им свободу, не спасет тебя, если ты при этом сам пребываешь в рабстве у страстей. И какое бы вообще дело, будь оно самое великое, ни предпринял ты и с каким трудом и какими пожертвованиями ни совершил бы его, не доведет оно до той цели, какую достигнуть возжелал ты, если при том ты оставляешь без внимания страсти свои, давая им свободу жить и действовать в тебе.
Наконец, после того как узнал ты, в чем состоит христианское совершенство и что для достижения его необходимо тебе вести непрестанную и жестокую брань с самим собою, надлежит тебе, если истинно желаешь сделаться победителем в сей невидимой брани и сподобиться достодолжного за то венца, водрузить в сердце своем следующие четыре расположения и духовные делания, как бы облещись в невидимые оружия, самые благонадежные и всепобедительные, именно: а) никогда ни в чем не надеяться на себя; б) носить в сердце всегда полное и вседерзновенное упование на единого Бога; в) непрестанно подвизаться; г) всегда пребывать в молитве.
hep
 

Re: НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Сообщение DK » 03 сен 2010, 13:58

Убрать свои страсти - это правильно. Но программировать ТРУДНУЮ борьбу с ними - это не правильно. Потому что именно такая трудная борьба и получится. А она не нужна. Ни трудная борьба ни вообще трудности - это лишнее.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12214
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 113 раз.

Re: НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Сообщение Виталий » 03 сен 2010, 14:09

hep писал(а):никогда ни в чем не надеяться на себя

это так: сто лет назад лётчики подкладыали сковородки под зад - от шальной пули :)
теперь же бронежилеты кевларовые и протчая придумали...
Аватара пользователя
Виталий
****************
****************
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован:
17 июн 2006, 18:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Сообщение hep » 03 сен 2010, 15:38

Виталий писал(а):это так: сто лет назад лётчики подкладыали сковородки под зад - от шальной пули :)
теперь же бронежилеты кевларовые и протчая придумали...


"никогда ни в чем не надеяться на себя" под этим понимается то, чтобы поступать по воле Божией (а не в угоду своему эго), а бронежилеты блыи созданы по воле Божии.
При этом Богу вряд ли угодно будет, если челвоек будет понапрасному пренебрегать, например в вашем случае, мерами безопасности.
hep
 

Re: НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Сообщение hep » 03 сен 2010, 15:42

DK писал(а):Убрать свои страсти - это правильно. Но программировать ТРУДНУЮ борьбу с ними - это не правильно. Потому что именно такая трудная борьба и получится. А она не нужна. Ни трудная борьба ни вообще трудности - это лишнее.


там есть еще другие главы (9-11), поясняющие, какие бывают проявления самолюбия, например, можно даже "хотеть угождать Богу ради себя любимого", а не просто стремится "ради Бога".
hep
 

Re: НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Сообщение DK » 03 сен 2010, 15:47

Это все методики. Типа психологических. Это изобретение людей. Но они не совершенны и не учитывают разных людей.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12214
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 113 раз.

Re: НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Сообщение hep » 03 сен 2010, 15:48

глава 10:

...
Итак, если ты, брате мой, желаешь предохранить себя от таких утаенных препон на пути к совершенству, если желаешь успешно установиться в таком благонастроении, чтоб и желать, и делать все только ради того, чего хочет Бог, только во славу Его и для благоугождения Ему, и для работания Ему одному, желающему, чтоб в каждом деле нашем и в каждом помышлении нашем Он один был и началом, и концом,- поступай следующим образом.
Когда предлежит тебе какое дело, согласное с волею Божиею или само по себе хорошее, не склоняй тотчас воли своей к нему и не вожделевай его, если прежде не вознесешься умом своим к Богу, чтоб уяснить, что есть прямая воля Божия на то, чтоб желать и совершать такие дела, и что они благоугодны Богу. И когда так сложишься в мыслях, что самою волею Божиею будет определяться у тебя склонение воли твоей, тогда вожделевай его и совершай ради того, что сего желает Бог, ради одного Ему благоугождения и лишь во славу Его.
Равным образом, когда желаешь отклониться от того, что несообразно с волею Божиею или не хорошо, не тотчас отвращайся от того, но прежде прилепи око ума своего к воле Божией и уясни себе, что прямая есть воля Божия, чтобы ты отклонился от сего для благоугождения Богу. Ибо лесть естества нашего крайне тонка и немногими распознается: оно утаенно ищет одного своего си, а между тем по видимости так ведет дело, что нам кажется, будто единственная у него цель - благоугождать Богу, чего на деле поистине нет.
Таким образом, часто случается, что, желая или не желая чего-либо собственно для себя, в свою угоду, мы думаем, что желаем или не желаем того единственно для угождения Богу. Чтоб избежать такого самопрельщения, исключительное средство - чистота сердца, которая состоит в совлечении ветхого человека и в облечении в нового. К этому направляется вся невидимая брань.
Желаешь ли научиться искусству, как это делать,- послушай. В начале всякого своего дела надлежит тебе совлещись, насколько возможно, всякого собственного хотения и не желать ни делать, ни отклоняться от дела, если прежде не восчувствуешь, что тебя к тому подвигает и устремляет единственно сознание на то воли Божией. Если во всех своих делах внешних, а наипаче внутренних - душевных, не можешь ты всегда действительно чувствовать это подвижение от Бога, удовольствуйся возможностью его в тебе, а именно всегда имей искреннее такое настроение, чтобы во всяком деле ничего не иметь в виду, кроме единого угождения Богу.
Чтобы действенно чувствовать подвижение от Бога на дело, это бывает или, чрез божественное просвещение, или мысленное озарение, в коих чистым сердцам созерцательно открывается воля Божия или чрез внутреннее вдохновение Божие, внутренним неким словом,- или чрез другие действия благодати Божией, в чистом сердце действуемые, как то теплоту животочную, радость неизреченную, взыграния духовные, умиление, сердечные слезы, любовь Божественную и другие боголюбивые и блаженные чувства, не по воле нашей бывающие, но от Бога, не самодеятельно, а страдательно. Всеми такими чувствами удостоверяемся, что то, что ищем сделать, есть по воле Божией. Прежде же всего надлежит нам теплейшую и чистейшую воссылать к Богу молитву, всеусердно моля Его однажды, дважды и многажды просветить тьму нашу и вразумить нас. Трижды помолись, говорят великие старцы - Варсонофий и Иоанн, и потом куда склонится сердце твое, то и делай. Не следует притом забывать, что при всех исчисленных внутренних движениях духовных образующиеся в тебе решения должен ты поверять советом и рассуждением опытнейших.
...
hep
 

Re: НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Сообщение hep » 03 сен 2010, 15:49

DK писал(а):Это все методики. Типа психологических. Это изобретение людей. Но они не совершенны и не учитывают разных людей.

Конечно, но зачем изобретать велосипед, когда можно настроить велосипед под себя, под свой опыт?
учитывают разность людей.
Одно ограничения эти методики предназначены для исповедующих Христа.
hep
 

Re: НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Сообщение Виталий » 03 сен 2010, 16:19

hep писал(а):"никогда ни в чем не надеяться на себя" под этим понимается то, чтобы поступать по воле Божией

1.никогда 2. ни в чём 3.не надеяться
я вижу ТРИ отрицательные "настройки", и никакого намёка н а волю Божью...то уже ваша трактовка
Аватара пользователя
Виталий
****************
****************
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован:
17 июн 2006, 18:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Сообщение hep » 03 сен 2010, 16:24

Виталий писал(а):1.никогда 2. ни в чём 3.не надеяться
я вижу ТРИ отрицательные "настройки", и никакого намёка н а волю Божью...то уже ваша трактовка


Согласен. могу ошибиться, я далек от совершенства, лучше тогда почитайте в книге, там сказано гораздо лучше.
hep
 

Re: НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Сообщение DK » 03 сен 2010, 16:45


Конечно, но зачем изобретать велосипед, когда можно настроить велосипед под себя, под свой опыт?
учитывают разность людей.
Одно ограничения эти методики предназначены для исповедующих Христа.

Отлично - имеем специализированную школу со своей внутренней сложившейся традицией. Но как у христиан насчет самомнения? Не считают ли они себя богоизбранными и единственно правильными? Я слышал они считают что спастись можно только через их религию. И имеют сильное неприятие ко всему отличающемуся. Почти все что не вписывается в их каноны они считают - от сатаны.

Это обычное дело для людей. Любое социальное образование демонстрирует те же характеристики. Свои фанаты со своим сводом правил и патриотизм - неприязнь к другим клубам. Но только при чем же здесь Бог? Видится что здесь все сугубо от человека.
Последний раз редактировалось DK 03 сен 2010, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12214
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 113 раз.

Re: НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Сообщение Виталий » 03 сен 2010, 16:47

hep писал(а):Одно ограничения эти методики предназначены для исповедующих Христа.

не заметил упоминания Христа в приведенном отрывке, а суть такая
1)нравится дело- перед началом послушай внутренний голос(Бога)
2)не нравится что-то - тоже перед отказом послушай внутренний голос(Бога)
3) как слушать: ничего не предпринимать, пока после раздумий и молитвы не будет знак
в виде радости и т.п. по тексту.
Весьма разумно! :)
Аватара пользователя
Виталий
****************
****************
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован:
17 июн 2006, 18:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Сообщение сашок » 03 сен 2010, 18:11

хмммм....внутрений голос....Бога....хммммм.....невидимо бранюсь..Богом.
сашок
**************
**************
 
Сообщения: 2084
Зарегистрирован:
23 янв 2009, 00:19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Сообщение hep » 03 сен 2010, 21:30

DK писал(а):Отлично - имеем специализированную школу со своей внутренней сложившейся традицией. Но как у христиан насчет самомнения?

Самомнение не полезно.

DK писал(а):Не считают ли они себя богоизбранными и единственно правильными?

Нет.

DK писал(а):Я слышал они считают что спастись можно только через их религию. И имеют сильное неприятие ко всему отличающемуся. Почти все что не вписывается в их каноны они считают - от сатаны.

Почему? Например,православные мирно уживаются с представителями других религий. Насчет неприятие, такое бывает, но не у всех. если бы у меня было, то однозначно и за километр не подходил бы к этому форуму.
Насчет от "сатаны"?.
Паисий Святогорец сказал: все религии хороши и есть в них грани истины, но православие ближе всего.
насчет спасения, у преподобных были разные мнения.

Виталий писал(а):не заметил упоминания Христа в приведенном отрывке

Не обязательно в каждом отрывке упоминать автору ;)
hep
 

Re: НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Сообщение DK » 03 сен 2010, 21:39

Паисий Святогорец сказал: все религии хороши и есть в них грани истины, но православие ближе всего.
насчет спасения, у преподобных были разные мнения.

Т.е. все таки считают себя по особенному правильными.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12214
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 113 раз.

Re: НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Сообщение hep » 04 сен 2010, 11:31

DK писал(а):Т.е. все таки считают себя по особенному правильными.

Первая мысль, которая возникает у далеких от православия.
Паисий Святогорец не о себе говорил и не о христианах, а о Христовой вере, а себя он называл большим грешником, хотя обладал можетсвом дарами (в том числе прозорливостью) от Бога.
В православии в отличии от других религий нет такого, что "если являешься последвоателем - значит правильнее других". А даже наоборот.
hep
 

Re: НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Сообщение DK » 04 сен 2010, 17:30

В православии в отличии от других религий нет такого, что "если являешься последвоателем - значит правильнее других". А даже наоборот.

Ну как же нет - я же явно вижу что есть. Похоже просто не замечаете за собой.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12214
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 113 раз.

Re: НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Сообщение hep » 05 сен 2010, 21:11

DK писал(а):Ну как же нет - я же явно вижу что есть. Похоже просто не замечаете за собой.

Замечательно, у вас тоже прекрасно видно, что ваша метода лучшая в мире ;)
hep
 

Re: НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Сообщение частичка Абсолюта » 22 апр 2011, 12:13

простая истина - короткометражный фильм

Действие фильма происходит весной 1943 года в деревне Сучково на оккупированной немцами территории. Двенадцатилетний мальчик Витя находит в лесу раненого юношу, которого прячет в разрушенной церкви. Мальчик и местный священник – отец Вадим выхаживают раненного, в то время, как фашисты расстреливают семью Вити. Раненный приходит в себя и тут открывает …
Изображение
частичка Абсолюта
**************
**************
 
Сообщения: 2094
Зарегистрирован:
12 апр 2008, 20:57
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Сообщение DK » 22 апр 2011, 12:37

Замечательно, у вас тоже прекрасно видно, что ваша метода лучшая в мире

Лучшая для меня. Я не пытаюсь ее навязывать другим.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12214
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 113 раз.


Вернуться в ДУХ И ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 0