По поводу того, что каббалисты необходимы для того, чтобы писать книги и рассказывать людям …, создавая условия для формирования у них т.н. «килим», который позволит им видеть …
У меня всегда возникает вопрос, - а кто писал книги и рассказывал … самим этим самым каббалистам, для того чтобы они сначала сами могли видеть? …
В конечном счете, кто рассказал … первому (или первым) из них, для того, чтобы они могли потом передавать это другим людям?
Подобный «линейный» подход к решению этой проблемы, рано или поздно, но неизбежно приведет либо к противоречию (в тупик), либо к «дурной» бесконечности …
Есть и другой вариант, который, отнюдь, не исключает и то, о чем говорит Лайтман …, но он его не идеализирует и не абсолютизирует …
Я уже не первый раз сталкиваюсь с этим рассказом про индейцев, не видящих корабли … Очень эффектно выглядит …
Мне это ещё пока трудно как-то объяснить, но все это представляется не более чем профанацией некоего яко бы факта с его вплетением в нужную концепцию …
Такое ощущение, что в этом случае как-то незаметно произведено отождествление между «смотреть» и «видеть» или «воспринимать» и «замечать» …
Дело в том, что обычный современный человек может пойти на работу, вернуться после неё домой, и если попытается вспомнить все сопутствующее, что было (его окружало) на его маршруте, то будет удивлен тем, что практически ничего не помнит … Однако это вовсе не значит, что в это время он ничего не воспринимал, а означает лишь то, что он не обращал свое внимание на это в своем восприятии, поэтому и не замечал …
Можно идти весной по тропинке, смотреть на всё, и не замечать ничего … Ни одуванчика, цветущего на обочине, ни облаков, проплывающих по нему …
В этом смысле, для индейцев, скорее всего, корабли были подобны, пусть и необычным, но все же облакам, волнам или плавающим скалам … Поэтому они их и не замечали, как многие из нас не замечают облаков и звезд на небе …
А способность «замечать» в своем восприятии (обращать внимание на …) определяется степенью важности для существования человека, его выживания … Поэтому максимальной степенью «замечаемости» обладают, прежде всего, те «вещи», которые связаны с безопасностью, питанием и продолжением рода …
Отсутствие предварительных представлений о кораблях и особенности жизненного уклада и менталитета индейцев, позволило их (скорее даже подсознательно) отнести к неким естественным явлениям природы таким, как, например, облака, звезды, волны, деревья, скалы и т.п., которые не нуждаются в особом внимании … Поэтому они и могли их не замечать …
Для того, чтобы все это понять и пережить, необходимо буквально влезть в шкуру тех индейцев, а не фантазировать над их некими необычными внешними проявлениями …
Вообще вся эта история напоминает приблизительно такую бытовую ситуацию …
Рыбак звонит другу, живущему возле водохранилища …
Микола, ты сегодня уже был на улице?
Да. А что?
Скажи, сегодня на небе есть облака?
Не знаю, не видел …
Значит, ты их просто не можешь видеть, потому что у тебя нет соответствующей «килим» …
Слушай, действительно, я сейчас глянул в окно, - сегодня на небе очень красивые и причудливые облака … Чего ты там говорил у меня нет??? …