Heja
«… А тема - да, о соотношении активного и пассивного состояния»
Я бы даже назвал это серьезнейшей проблемой человека, поскольку от её решения кардинально зависит качество самой его жизни.
Не собирался здесь говорить об этом, поскольку никакими общепринятыми способами не могу доказать своего видения. Однако благодаря тому же Джону Шерману и еще кое-кому, некоторый адекватный (на мой взгляд) образ (картина) этой проблемы у меня все же сформировался. Его и попытаюсь сейчас представить.
Я прекрасно понимаю, что эту свою картину я написал красками и в технике, присущими моему собственному понятийному аппарату, однако надеюсь, что за всеми моими словами все же возможно будет что-то рассмотреть …
Уже много раз (возможно и на этом форуме) обращал внимание на то обстоятельство, что само восприятие, как таковое, обладает двумя своими неотъемлемыми аспектами:
- акт восприятия осуществляется исключительно в настоящем моменте (в теперь);
- осуществление самого акта любого восприятия происходит благодаря наличию некоего контраста какой-либо ограниченной части (локальности) на общем фоне (поле), - двойственности. Такой простейшей локальностью может быть, например, черная точка на белом листе бумаги.
С одной стороны, осуществление акта восприятия исключительно в настоящем моменте проявляет в нем естественное ощущение бытийности (естьности), средоточием которого и выступает то, что мы склонны считать своим собственным «я». Поэтому, не зависимо от того, что воспринимает человек (вещь, образ вещи, чувство, абстракцию, мысль, интуицию, иллюзию, галлюцинацию и т.п.), сам факт такого восприятия порождает и поддерживает в нем ощущение собственной бытийности, собственного «я».
С другой стороны, осуществление самого акта восприятия не может произойти без наличия какого-либо контраста в воспринимаемом, без двойственности, без двух.
Поскольку эти два аспекта относятся к одному и тому же восприятию, то вполне естественной выглядит попытка их объединения (рассмотрения их в своем естественном единстве). Изюминкой такого объединения является изменение привычной точки зрения на двойственность, как на некую исключительно внешнюю (по отношению к воспринимателю) причину, обуславливающую само восприятие.
Иная точка зрения заключается в том, чтобы обратить свое внимание внутрь (в основание) самого восприятия, как такового, и суметь заметить, что для того чтобы иметь саму возможность воспринять какой-либо контраст (двойственность), самому воспринимателю уже необходимо обладать хотя бы мельчайшей крупицей этого качества, т.е. быть самому в некоторой степени двойственностью.
Другими словами двойственный аспект любого восприятия представляет собой взгляд как бы на кончик острия вектора этого самого восприятия. И если развернуть свой взгляд вспять (в противоположную сторону), в основание этого самого вектора восприятия, то можно скорее ощутить, нежели заметить один достаточно важный момент, на который в своих многочисленных трудах указывали ещё алхимики, облачая его в таинственную формулу Великого Делания, которая выглядит приблизительно следующим образом, - Для того, чтобы получить (добыть) золото, вначале необходимо уже располагать хотя бы мельчайшей его крупицей …
Поэтому для того, чтобы иметь возможность воспринимать любую двойственность, вначале необходимо самому воспринимателю (ощущению бытийности, собственному «я») уже располагать хотя бы крупицей этой самой двойственности, - самому быть двойственным.
Вот именно пассивность и активность одного и того же ощущения бытийности (бытийности или собственного «я») и представляют собой то самое двойственное зернышко, которое и позволяет уже изначально естественным образом осуществляться акту любого восприятия.
Поэтому активная составляющая бытийности (собственного «я»), творческая активность человека, человека – деятеля и является естественной и неотъемлемой составляющей его жизни. И даже если кто-то решит не признавать свою собственную активность, всё равно будет вынужден ей обладать, хотя бы в мельчайшей степени её проявления. Человек в совершенстве овладел способностью делать из слона муху (как, впрочем, и наоборот), а уж перестать замечать муху, - это все равно, что раз плюнуть …
Это из той же сери, что и диалог из к\ф:
- Ты суслика видишь?
- Нет.
- А он ЕСТЬ!
Однако подобная крайность (однобокость, неполноценность) обязательно даст о себе знать, и это так же будет неизбежным, как неизбежным является обратное движение маятника, отклоненного в одну из своих сторон. А если этому препятствовать, то возникнет соответствующее напряжение и сила, который могут превратить всю жизнь в сплошной пресс … Сама жизнь человеческая будет (и уже есть) этим неотвратимым маятником.
По большому счету, сама жизнь дана человеку для того, чтобы суметь гармонизировать и объединить эти две противоположные составляющие своей естественной сути в одну и ту же бытийность. И таким их единством, по-моему, является вЕдение, что творишь. Обретение вЕдения позволяет трансформировать двойственную суть обычного человека в удивительное и таинственное ТОЖДЕСТВО его двойственности и единственности, т.е. тождество Одного и Двух в его естественной природе …
И ещё …
Идеализация (абсолютизация) пассивной или созерцающей (наблюдающей) составляющей бытийности человека, - это такое же творение человека, по сути своей, как и любое другое его волевое действие, на каком бы плане бытийности оно не осуществлялось.
Кроме того, любое волевое делание (действие - творение) на различных планах бытийности, удивительным образом подобно всякому восприятию, как таковому, поскольку сам акт действия так же может осуществиться исключительно в настоящем моменте (в теперь) … Что, в общем-то, можно рассматривать в качестве эмпирического подтверждения естественного единства их природы.
Последний раз редактировалось Алек 02 апр 2010, 10:50, всего редактировалось 1 раз.