"Мотылек", 1973 год.

" Благодаря чрезвычайно убедительной, точной по психологическим нюансам игре Стива МакКуина и Дастина Хоффмана (последний в роли тщедушного очкарика Луи Дега, напарника Шарьера по побегу, в очередной раз продемонстрировал свою виртуозную способность к перевоплощению — недаром этого актёра называют «хамелеоном»), фильм «Мотылёк» становится притчей о неистребимом стремлении людей к свободе. Любой ценой, несмотря ни на что, готовые пожертвовать хоть и жизнью, они, подобно мотылькам, летящим на огонь, рвутся прочь из тюремной камеры в бескрайние просторы океана. И картина Шефнера действительно исполнена истинной веры в безграничные возможности человека, способного остаться самим собой даже в нечеловеческих условиях."
Сей кинофильм имеет довольно высокий рейтинг у кинокритиков.
А я невольно сравнила его с недавно просмотренным в очередной раз кинофильмом "Легенда о пианисте". Мотылек - олицетворение большинства людей, о которых Новеченто говорил так: Зимой вам требуется тепло, потом приходит лето, вы со страхом ждете зимы. Поэтому вы в вечном движении, в постоянном поиске прибежища, где всё время лето. ©
Новеченто помогает зрителю понять, что прожить жизнь достойную, насыщенную, до глубины наполненную внутренним содержанием..., а также и умереть с чувством собственного достоинства можно где угодно.
Думаю, что Мотылёк потому и мотылёк, что он поверхностен, не глубок...., хотя кинокритики и большинство зрителей понимают "мотылёк" как символ свободы. Но какой свободы? - исключительно внешней, а внутри как был рабом себя и внешних обстоятельств, так им и остался... Человек истинно свободный - свободен повсюду, в любых условиях, в том числе и в тюремном карцере...
Мотылёк
обычен в своём желании сбежать из тюрьмы, а Новиченто
не желает быть обычным, быть как все... Он другой, он индивидуален и самобытен.
Вместе с тем, я рекомендую кинофильм "Мотылёк" к просмотру, ибо
"Мотылёк может импонировать зрителю своим благородством по отношению к тем, кому плохо, к другу, который таскал ему ананасы, а может привлекать честностью с собой и другими, но основная черта его характера — это мужество, запредельное бесстрашие, с которым он терпел голодовку, длившуюся полгода..."