Космея писал(а):Ивва, по-моему, ситуация проще. Мы все как губка впитываем манеру поведения родителей. Если эта манера поведения родителей ребенка в детстве доставала очень сильно, раздражала, бесила, он стремится во взрослом состоянии поступать противоположно. Но это на уровне стремлений и логики, а сформировавшаяся манера поведения в детстве сильнее. И уже взрослый сын(дочь) повторяет то, как реагировали, как действовали его родители.
Это понятно, противоборство давлению родителей в большей или меньшей степени. Эта извечная борьба отцов и детей. На Кавказе проще, там все четко регламентировано в отношении детей, причем по природе. Старший сын - продолжает дело отца, становится сильным, оплотом, продолжателем рода, младший - заботится о родителях.
Вообще, мне нравится это кавказкое мировосприятие, не мусульманское, а именно горское.
Там нет места выпендриванию и попыткам объять необъятное.
Как-то на втором курсе института отправили нашу группу в колхоз, собирать картошку. И вот однажды нас отправили на поле, где на приеме картошки в кузова сидели солдаты. То есть мы, студентки, собирали картошку в ведра и приносили ее к машине, где в кузове сидели солдаты, принимали полные ведра и возвращали пустые.
И в какой-то момент эти солдаты вышли на поле. Ну я по крайней мере помню одного, что ко мне подошел, чтоб взять ведро и самому донести до машины. Подняла глаза - а он нерусский, черный. Испугалась. Тогда нерусских солдатов боялись из-за их дикости.
А он мне говорит - не бойся, ты одна из нас, если что нужно будет - скажи, я все сделаю.
Больше мы их на поле не видели. А я долго размышляла над этой фразой. И пришла к простому выводу - он принял меня за свою, потому что я окрасила волосы в темный цвет. Ну и нос у меня слегка с горбинкой.
Прошло время, как говорится... И теперь я понимаю, что не только родители делают нашу судьбу.