И это оттуда же:
Оцените свой образ мыслей
Ожидаете ли вы от других, что они будут соответствовать вашим
собственным стандартам?
Например:
«Ей следовало бы уделять больше внимания своим детям».
«Он обязан замечать всё, что я для него сделала».
«Он должен быть здесь ещё до 19:00».
«Ей лучше было бы не звонить по телефону во время обеда».
Не виновны ли вы в том, что у вас несколько искажённые взгляды?
Например:
Вы преувеличиваете опасность, тяжесть, неправильность ситуации.
Вы предполагаете самое худшее.
Вы неправомерно, несправедливо, ошибочно наклеиваете ярлыки
на другого человека.
Вы допускаете неправомерные обобщения, типа: «Ты никогда…»
или «Ты всегда…»
Не делаете ли вы выводы, основываясь только на вашей точке
зрения?
«Человек нечестивый дерзок лицом своим, а праведный держит пря-
мо путь свой» (Притчи 21:29).
Признайте свои нужды
Гнев часто используют в тактических целях: для осуществления
личных намерений, удовлетворения внутренних потребностей.
Не используете ли вы гнев как инструмент манипулирования че-
ловеком: для навязывания ему определённого обязательства,
для того, чтобы почувствовать себя любимым?
Не используете ли вы вспышки гнева для того, чтобы почувство-
вать себя значимым?
Не используете ли вы контролируемый гнев для манипулирова-
ния другим человеком с тем, чтобы чувствовать себя в безопас-
ности?
Знаете ли вы, что только Христос может полностью восполнить
все эти ваши нужды?
«Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в
славе, Христом Иисусом» (Филиппийцам 4:19).
Откажитесь от своих требований
Вместо того, чтобы требовать от других восполнения ваших нужд,
научитесь направлять свой взор на Господа, который один способен
удовлетворить все ваши истинные потребности.
«Господь, хотя мне приятно получать больше любви от людей, я
знаю, что Ты один любишь меня безусловной любовью».
«Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил
тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иеремия 31:3).
«Господь, хотя мне приятно чувствовать себя необходимым и значи-
мым для окружающих, самое главное для меня то, что я значим в
Твоих глазах».
«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь,
намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и на-
дежду» (Иеремия 29:11).
«Господь, хотя я хочу быть в безопасности во взаимоотношениях
с людьми, но я знаю, что полную безопасность мне дают только
взаимоотношения с Тобой».
«Господь за меня — не устрашусь: что сделает мне человек?»
(Псалом 117:6)
«Господь, хотя мне хотелось бы, чтобы окружающие стремились
восполнять мои нужды, я знаю, что Ты обещал дать мне всё, в чём
я нуждаюсь».
«...От Божественной силы Его даровано нам все потребное для жиз-
ни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благо-
стию…» (2 Петра 1:3)
«Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека»
(Псалом 117:8).
Измените отношение к себе и людям
Следуйте указаниям, данным в Послании к Филиппийцам (2:2-8) – это
своеобразный план для изменения вашего отношения к себе и людям:
— Пусть вашей целью будет иметь те же мысли, что были у апостола Павла - - - - - - Ст. 2
— Оказывайте предпочтение интересам другого человека - - - - - - - - - - - - - - - - - - Ст. 3
— Заботьтесь о других людях - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Ст. 4
— Имейте «чувствования» Иисуса Христа- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Ст. 5
— Не настаивайте на «своём» - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Ст. 7
— Ищите способы и возможности служить людям- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Ст. 7
— Говорите и действуйте в духе смирения - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Ст. 8
— Будьте готовы умереть для ваших собственных желаний - - - - - - - - - - - - - - - - - - Ст. 8
«…Дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же лю-
бовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего не делайте по
любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте
один другого высшим себя.
Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.
Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Ии-
сусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть рав-
ным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись
подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв
послушным даже до смерти, и смерти крестной»
(Филиппийцам 2:2-8).
«Возьмитесь» за свой гнев
Определите, действительно ли ваш гнев справедлив.
«Человек нечестивый дерзок лицом своим, а праведный держит пря-
мо путь свой» (Притчи 21:29).
Примите решение действовать правильным образом.
«…Время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время гово-
рить» (Екклесиаст 3:7).
Насколько важен это вопрос?
Будет ли польза, если я буду говорить об этом?
Должен ли я признать мой гнев перед Господом и окружающими?
Положитесь на руководство Духа Святого.
«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую
истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что ус-
лышит, и будущее возвестит вам»
(Иоанна 16:13).
Развивайте конструктивный диалог в процессе здоровой кон-
фронтации.
«Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы
вы знали, как отвечать каждому» (Колоссянам 4:6) .
НЕ: Не говорите, если в вашем сердце нет прощения.
но – Думайте, прежде чем сказать.
НЕ: Не произносите фразы типа: «Как ты мог..?» или «Почему ты не..?»
но – Лучше говорите о том, что вы чувствуете, когда другие поступают
некорректно по отношению к вам.
НЕ: Не вспоминайте опять все прошлые обиды.
но – Фокусируйте внимание на сути вопроса.
НЕ: Не воспринимайте другого человека как плохого, не считайте зара-
нее, что он неправ.
но – Прислушивайтесь к его точке зрения.
НЕ: Не ожидайте мгновенного понимания.
но – Будьте терпеливы и принимайте ответ с мягкостью и добротой.
«Кротостью склоняется к милости вельможа, и мягкий язык пере-
ламывает кость» (Притчи 25:15).
http://bibliaonline.narod.ru/X/tom10.html
И это ещё не всё :-)
Текст в интерактивном онлайне выглядит компактно, а в форумском варианте вон как растянулся...)))
Интересное, нужное, полезное в интернете.
Модераторы: bio, Модераторы
Re: Интересное, нужное, полезное в интернете.
Это верно...Вон...в соседней теме "Болезни кармические, допущенные, священные", душа Лесника стенает о несправедливости, обмане людей иудохристианами, и он предлагает очередное противостояние...
Но как возможно передать, или сделать человека осознанным без его воли, ведь именно и только осознанность каждого, способна решить подобные проблемы.
И...Пока только можно предложить подумать, обратить внимание на это, привести факты...показать выгоду этого...наконец.
И все равно, по большей части вам встретятся лишь такие, кто как в кино "Матрица" будет готов быть обманутым, лишь бы не думать самому и не беспокоиться о хлебе насущном впредь...
Кто готов поменять комфорт на Истину?
Без собственной воли и Леснику душу не успокоить. Другое дело, когда ты остаешься сам на сам, когда никого вокруг нет, внутри наступает состояние пустоты и блаженства, и нет желания никого менять, разве что поделиться.
-
шила - *****
"Оппозиция или опупение?"
Виктор Леонидович Топоров:

http://old.actualcomment.ru/daycomment/716/
Привлекло лицо автора. Нечасто встретишь лица, одухотворённые интеллектом. По яндекспоиску =>facebook вышла сюда:
https://www.facebook.com/antonfilm
и потом сюда:
http://seance.ru/blog/out_talk_sekatsky/
Видео "Разговор философа с аутистом."
31 мая 2013
Сидела тихо, как мышь. Смотрела, слушала, просто смотрела и слушала. Не запоминая, не оценивая, не вдумываясь.
Красивые люди.
Виктор Леонидович Топоров:

http://old.actualcomment.ru/daycomment/716/
Привлекло лицо автора. Нечасто встретишь лица, одухотворённые интеллектом. По яндекспоиску =>facebook вышла сюда:
https://www.facebook.com/antonfilm
и потом сюда:
http://seance.ru/blog/out_talk_sekatsky/
Видео "Разговор философа с аутистом."
31 мая 2013
Сидела тихо, как мышь. Смотрела, слушала, просто смотрела и слушала. Не запоминая, не оценивая, не вдумываясь.
Красивые люди.
- Dora
шила писал(а):собственной воли
Что такое собственная воля?
Вдох...Выдох...
-
Анахита - ****************
Опубликованные в Британии результаты недавнего исследования ставят под сомнение расхожее правило "когда я ем, я глух и нем" - по крайней мере для детей.
Разговоры за обедом улучшают детскую коммуникабельность, свидетельствуют результаты исследования, проведенного британским Национальным фондом грамотности.
Исследователи сделали вывод, что дети, в чьих семьях ведутся разговоры во время обеда, более уверены в себе и коммуникабельны.
http://korrespondent.net/lifestyle/food ... dlya-detej
-
хохол* - ****************
- Блог: Посмотреть блог (5)
Исследование Университета Калифорнии доказало, что так называемая сексуальная зависимость не имеет никакого отношения к психологическим отклонениям, а является всего лишь выражением повышенного либидо, передает Medical News Today.
Ученые специально исследовали реакцию мозга, когда людям с "зависимостью" показывали эротические изображения. Оказалось, реакции мозга не были связаны с уровнем гиперсексуальности. Их обуславливало сексуальное желание само по себе.
Реакцию мозга не получалось предсказать по трем основным параметрам гиперсексуальности. Она опиралась только на сексуальное желание. То есть гиперсексуальность не несла с собой ничего, кроме повышенного либидо. О реальных отклонениях в работе мозга говорить не приходится, пришли к выводу ученые.
http://korrespondent.net/lifestyle/heal ... crosspromo
Ученые специально исследовали реакцию мозга, когда людям с "зависимостью" показывали эротические изображения. Оказалось, реакции мозга не были связаны с уровнем гиперсексуальности. Их обуславливало сексуальное желание само по себе.
Реакцию мозга не получалось предсказать по трем основным параметрам гиперсексуальности. Она опиралась только на сексуальное желание. То есть гиперсексуальность не несла с собой ничего, кроме повышенного либидо. О реальных отклонениях в работе мозга говорить не приходится, пришли к выводу ученые.
http://korrespondent.net/lifestyle/heal ... crosspromo
-
Исследование доказало то, о чем подозревали многие: употребление алкоголя помогает решать проблемы творчески.
Чтобы проверить это, специалисты устроили эксперимент, участникам которого были предложены лёгкие закуски и алкогольные коктейли, после чего их попросили решить некоторые головоломки. В итоге оказалось, что лучше с заданием справились именно подвыпившие испытуемые, сообщает журнал Discover.
"В поп-культуре долгое время считалось, что алкоголь идет на пользу творческому процессу, но до настоящего времени это не было проверено экспериментально", - заявили исследователи. Эффект умеренного алкогольного опьянения позволяет более творчески подходить к решению задач. В ходе эксперимента половина испытуемых выпила не менее 100 граммов спиртного, другая половина была трезва. Лица в опьянении решили больше заданий из "теста отдалённых ассоциаций" (Remote association test) за меньшее время и были более склонны к оригинальным решениям, рождающимся в результате внезапного прозрения.
Учёные даже поделились рецептом коктейля, который пили подопытные: участникам смешивали водку с клюквенным соком в соотношении один к трем.
В июле стало известно, что сразу два новых исследования ученых подтвердили расхожую в обществе гипотезу: интеллектуалы, то есть люди, которые умнее и образованнее большинства, более склонны к злоупотреблению алкоголем.
http://korrespondent.net/lifestyle/food ... mi-uchenye
-
В Университете Ростока в Германии было проведено исследование, показавшее, что сексуально удовлетворенные пожилые люди демонстрируют лучшие показатели умственной деятельности, чем их ровесники, не имеющие секса.
Участниками исследования стали 170 человек возрастом от 63 до 75 лет. Добровольцы ответили на ряд вопросов, касающихся их сексуальной активности, и прошли тестирование, оценивающие когнитивную деятельность.
Сексуальная удовлетворенность пожилых людей, как выяснилось, напрямую связана с их умственными способностями. Участники, не пренебрегающие сексом в таком возрасте, гораздо реже сталкивались с такими проблемами, как потеря памяти и спутанность сознания.
Опрос, ранее проведенный специалистами среди жителей США, показал, что 57% женщин возрастом 50 лет и более хотели бы, чтобы в их жизни было больше секса.
Кроме того, согласно результатам более раннего исследования, супружеские пары, которые продолжают оставаться сексуально активными в пожилом возрасте чувствуют себя более счастливыми и удовлетворенными своими отношениями, чем те, которые становятся менее активными или вовсе перестают быть активными в сексуальной жизни.
Андриенн Джэксон, профессор из Университета Сельского хозяйства и Механики штата Флорида в Таллахасси, считает, что подобные результаты свидетельствуют о значимости сексуальной жизни для людей, достигших возраста 65 лет и более.
Напомним, ранее ученые рассказали о пользе оргазма для работы мозга.
http://korrespondent.net/lifestyle/heal ... ga-uchenye
-
хохол*, спасибо )
Информация мягкая, пластичная, создающая настроение для отношения... )
.......................................................................................
Удалила из "избранного", перемещаю сюда:
http://stafka.ru/idei/autor.php?autor=1
Информация мягкая, пластичная, создающая настроение для отношения... )
.......................................................................................
Удалила из "избранного", перемещаю сюда:
http://stafka.ru/idei/autor.php?autor=1
- Dora
Женщины, которые ведут беспорядочную половую жизнь, выгоднее для эволюции, нежели верные недотроги, утверждают ученые. Исследователи полагают, что если бы представительницы прекрасного пола часто меняли сексуальных партнеров, то они могли бы рожать детей с более сильным иммунитетом.
Ранее группа ученых под руководством Нины Веделл из университета в Ливерпуле установила, что если самка часто меняет сексуальных партнеров, то тем самым она гарантируют существование вида и спасает его от вымирания.
Если самки имеют только одного партнера, то все их потомство будет носителем женской X-хромосомы (SR), а мужская Y-хромосома будет погибать. Следовательно, все чаще будут рождаться особи женского пола, и в конце концов популяция исчезнет. Наоборот, когда самки полигамны, распространение "коварной" хромосомы будет контролироваться.
http://www.utro.ru/articles/2013/09/04/1141572.shtml
-

20% продуктов, употребляемых в пищу, образуют 80% жиров. 20% ваших соседей создают 80% всего шума. 20% служащих в вашем офисе делают 80% всей работы. Правило 80/20 вы найдете везде. В 1897 году итальянский экономист по фамилии Парето подсчитал, что 20% английских семей владеют 80% всех денег. Он же проверил это правило на зеленом горошке в своем саду: 20% стручков дают 80% всего урожая. Эта закономерность работает при любых обстоятельствах и во всех случаях.
Принцип Парето можно сформулировать так: в любой ситуации всегда есть меньшинство, которое оказывается более важным и полезным, чем все остальные. На практике:
- Для бизнесменов: 20% клиентов приносят вам 80% дохода. Именно они требуют вашего особого внимания.
- Для студентов: 20% страниц учебника содержат 80% всей необходимой информации. Сконцентрируйтесь на этих 20% – и беритесь за новую книгу.
- Для всех: не все из наших ежедневных задач одинаково важны. Из десяти дел, которые вы запланировали на сегодня, есть два более важных, чем остальные восемь.
Нужно научиться определять эти 20% и начинать с них. Если вы не сосредоточитесь на 20%, вы потратите впустую 80% времени. Мы никогда не переделаем все дела, но вполне справимся с 20%. И не убивайтесь из-за остальных 80%. Умение расставлять приоритеты, а не хвататься за все сразу – одно из важнейших качеств. Вначале приоритеты могут быть не совсем точно расставлены, но при регулярной тренировке этого волевого качества акценты будут смещаться в сторону главного результата, а не распыляться по пустякам.
Выделить главное и направить основные усилия туда — вот в чем задача! Другими словами, не упускайте из виду основную цель и ориентируйтесь на основной результат, ведь главное не в том, чтобы приложить максимум усилий, а в том, чтобы направить их точно в цель.
http://fit4brain.com/
- Dora
Спасибо - действительно полезные рекомендации.
-
DK - ****************
DK писал(а):Спасибо

Как и чем мужчины удивляют, поражают и восхищают женщин в Индии:
- Dora
-
На Земле существует четыре вида человека – африканский, средиземноморский, русскоравнинный, азиатский. Между любой парой видов расстояние по времени составляет от 350 тысяч лет до 1 миллиона лет. Эти факты чрезвычайно важны не только для знания истории развития человечества, но и в медицинских целях, поскольку скрещивание разных видов живых существ ведёт к патологиям или к вырождению.
http://www.prezidentpress.ru/news/prezi ... oveka.html
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
неонацистская х..ня. Они тут пишут что скрещивание представителей разных рас ведет к дефектному потомству и вырождению.
Но я помню одного хорошего музыканта, которого могу вполне назвать гениальным музыкантом - это Виктор Цой. А он между прочим результат скрещивания корейца и русской женщины:) Так что данная теория не имеет ничего общего с действительностью.
Даже наоборот - в народе давно известно что у родителей разных национальностей всегда рождаются очень красивые и талантливые дети.
А еще мне очень симпатичен американский актер Уил Смитт. Отличный пример того что получается когда смешиваются гены черной и белой расы. Так что теория которую привела Ивва явно ненаучная. Скорей всего это действительно некая акция идущая от неонацистских источников.
Но я помню одного хорошего музыканта, которого могу вполне назвать гениальным музыкантом - это Виктор Цой. А он между прочим результат скрещивания корейца и русской женщины:) Так что данная теория не имеет ничего общего с действительностью.
Даже наоборот - в народе давно известно что у родителей разных национальностей всегда рождаются очень красивые и талантливые дети.
А еще мне очень симпатичен американский актер Уил Смитт. Отличный пример того что получается когда смешиваются гены черной и белой расы. Так что теория которую привела Ивва явно ненаучная. Скорей всего это действительно некая акция идущая от неонацистских источников.
-
DK - ****************
Психологическая кастрация
У психоаналитиков есть выражение: "кастрирующее поведение женщины"…
Кстати, ни разу не видела мужчины, который хоть раз улыбнулся, услышав ТАКОЕ. Речь идет о поведении, которое лишает мужчину силы, превращая в вялое, безвольное существо – подкаблучника.
Распознать беднягу можно по тоскливому безрадостному взгляду и вздрагиванию при упоминании имени жены. Он боится сделать что-то не так или вовсе не сделать. Боится не угодить. Со временем теряет вкус к жизни, постепенно угасает его сексуальность. И тут уж растет недовольство дамы. Она может завести отношения на стороне, часто не скрывая этого от мужа. Для него это очередной удар ниже пояса: он не смог Ее удержать… Налицо психологическая кастрация, которая не может не отразиться на качестве жизни. На интимной стороне отражается, несомненно.
Возникает впечатление, что дамы этого буквально добиваются, поскольку ведут себя последовательно и настойчиво. Правда, не во всем осознанно.
У психоаналитиков есть выражение: "кастрирующее поведение женщины"…
Кстати, ни разу не видела мужчины, который хоть раз улыбнулся, услышав ТАКОЕ. Речь идет о поведении, которое лишает мужчину силы, превращая в вялое, безвольное существо – подкаблучника.
Распознать беднягу можно по тоскливому безрадостному взгляду и вздрагиванию при упоминании имени жены. Он боится сделать что-то не так или вовсе не сделать. Боится не угодить. Со временем теряет вкус к жизни, постепенно угасает его сексуальность. И тут уж растет недовольство дамы. Она может завести отношения на стороне, часто не скрывая этого от мужа. Для него это очередной удар ниже пояса: он не смог Ее удержать… Налицо психологическая кастрация, которая не может не отразиться на качестве жизни. На интимной стороне отражается, несомненно.
Возникает впечатление, что дамы этого буквально добиваются, поскольку ведут себя последовательно и настойчиво. Правда, не во всем осознанно.
- Dora
Женщину нужно понимать. Иначе - если просто реагировать то получится полный бардак. Я не скажу про всех женщин, они бывают разные. Но как я успел понять про свою жену - ей очень трудно справляться с эмоциями. И когда эмоции берут верх над рассудком - тогда конструктив крайне сложен. Но возможен. Все же и в эмоциях женщины есть вполне определенная сермяжная логика. Это логика простых инстинктов и рефлексов. Понимая всю эту систему сможешь правильно действовать чтобы привести взаимодействие к конструктиву. Не знаю как кто но лично для себя и в своих отношениях со своей женой я понял что лучше всего работает когда я применяю к этим отношениям сугубо мужские качества - расчетливость и технический ум:) Может быть кто-то не согласится с таким подходом но в моих отношениях с женой именно он сработал лучше всего. Эмоции нужно понимать как систему и взаимодействовать с ними технически. Я бы даже сказал - технично и профессионально. И женщина в итоге только довольна. Главное чтобы она не догадалась что вы к ней так подходите. Вернее догадаться то она догадается но если не говорить это прямо - то и ее самолюбие не задето и вообще она всем довольна во всех отношениях 

-
DK - ****************
DK, 
Я продолжу свою "сегодняшнюю тему":
Мужчина никогда не устает на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине, и идущий бок о бок с этим — страх, что из-за нее он может утратить себя или умереть. Я сошлюсь, в частности, на живое выражение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее: сидя на высоком берегу Рейна, она заманивает лодочников своей красотой. Опять возникает все тот же мотив воды (представляющей первичную стихию „женщины"), поглощающей мужчину, поддавшегося женским чарам.
Подобные сюжеты мы встречаем постоянно. Улисс приказал своим спутникам привязать себя к мачте, чтобы избежать обольщения сирен. Загадки Сфинкса смогли разгадать немногие, а большинство поплатилось за свою попытку жизнью. Вокруг замка сказочного короля всегда стоит ограда, украшенная головами женихов, осмелившихся отгадывать загадки его прекрасной дочери. Богиня Кали 1 танцует на трупах убитых мужчин. Самсона, которого не мог победить ни один мужчина, лишила обманом его силы Далила. Юдифь обезглавила Олоферна после того, как отдалась ему. Саломея уносит на блюде голову Иоанна Крестителя. Ведьм сжигают из-за мужского страха священников попасть под власть дьявола. Женский „Дух Земли" Ведекинда разрушает всякого мужчину, который попадает под власть ее чар, и даже не потому, что она так уж особенно зла, а просто потому, что ее природа такова. Ряд примеров бесконечен, но всегда и везде мужчина стремится избавиться от своего страха перед женщиной, пытаясь подвести под него объективную основу. „Дело не в том,— говорит он,— что я боюсь ее; дело в том, что она сама по себе зловредна, способна на любое преступление, хищница, вампир, ведьма, ненасытная в своих желаниях. Она — воплощение греха". Не здесь ли — в нескончаемом конфликте между влечением к женщине и страхом перед ней — таится один из важнейших корней мужского творческого начала?
Для примитивного восприятия женщина становится вдвойне грешной при кровавых проявлениях ее женского естества. Контакт с ней во время менструации в представлениях многих, особенно — примитивных народов, фатален: мужчина теряет свою силу, пастбища засыхают, рыбак и охотник возвращаются без добычи. Дефлорация также оказывается крайне опасна для мужчины. Как показывает Фрейд в „Табу девственности", даже муж боится акта дефлорации. В упомянутой работе Фрейд пытается объективизировать эту тревогу, довольствуясь ссылкой на импульс к кастрации. Нельзя отрицать, что этот импульс действительно встречается у женщин. Но его нельзя считать адекватным объяснением самого явления табу девственности по двум причинам. Во-первых, импульс к кастрации не является универсальной реакцией на дефлорацию, а присутствует в явно распознаваемом виде, вероятно, только у женщин с сильно развитой маскулинной установкой. Во-вторых, даже если дефлорация однозначно возбуждает в женщине деструктивный импульс, нам все же следует раскрыть (как мы это должны делать при анализе каждого индивидуального случая), какой именно импульс самого мужчины заставляет его считать разрыв гимена опасным предприятием, опасным настолько, что его может совершить безнаказанно только некто, обладающий могуществом, или посторонний, способный за вознаграждение рискнуть своей жизнью или мужским естеством [чему также имеются многочисленные свидетельства в исторической антропологии — М. Р.].
..... и ещё много интересного здесь:
http://www.psychol-ok.ru/lib/horney/gp/gp_08.html
Страх перед женщиной
(Сравнение специфики страха женщин и мужчин по отношению к противоположному полу)
Карен Хорни
(Karen Horney)Int. Psycho-Anal. XIII (1932)

Я продолжу свою "сегодняшнюю тему":
Мужчина никогда не устает на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине, и идущий бок о бок с этим — страх, что из-за нее он может утратить себя или умереть. Я сошлюсь, в частности, на живое выражение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее: сидя на высоком берегу Рейна, она заманивает лодочников своей красотой. Опять возникает все тот же мотив воды (представляющей первичную стихию „женщины"), поглощающей мужчину, поддавшегося женским чарам.
Подобные сюжеты мы встречаем постоянно. Улисс приказал своим спутникам привязать себя к мачте, чтобы избежать обольщения сирен. Загадки Сфинкса смогли разгадать немногие, а большинство поплатилось за свою попытку жизнью. Вокруг замка сказочного короля всегда стоит ограда, украшенная головами женихов, осмелившихся отгадывать загадки его прекрасной дочери. Богиня Кали 1 танцует на трупах убитых мужчин. Самсона, которого не мог победить ни один мужчина, лишила обманом его силы Далила. Юдифь обезглавила Олоферна после того, как отдалась ему. Саломея уносит на блюде голову Иоанна Крестителя. Ведьм сжигают из-за мужского страха священников попасть под власть дьявола. Женский „Дух Земли" Ведекинда разрушает всякого мужчину, который попадает под власть ее чар, и даже не потому, что она так уж особенно зла, а просто потому, что ее природа такова. Ряд примеров бесконечен, но всегда и везде мужчина стремится избавиться от своего страха перед женщиной, пытаясь подвести под него объективную основу. „Дело не в том,— говорит он,— что я боюсь ее; дело в том, что она сама по себе зловредна, способна на любое преступление, хищница, вампир, ведьма, ненасытная в своих желаниях. Она — воплощение греха". Не здесь ли — в нескончаемом конфликте между влечением к женщине и страхом перед ней — таится один из важнейших корней мужского творческого начала?
Для примитивного восприятия женщина становится вдвойне грешной при кровавых проявлениях ее женского естества. Контакт с ней во время менструации в представлениях многих, особенно — примитивных народов, фатален: мужчина теряет свою силу, пастбища засыхают, рыбак и охотник возвращаются без добычи. Дефлорация также оказывается крайне опасна для мужчины. Как показывает Фрейд в „Табу девственности", даже муж боится акта дефлорации. В упомянутой работе Фрейд пытается объективизировать эту тревогу, довольствуясь ссылкой на импульс к кастрации. Нельзя отрицать, что этот импульс действительно встречается у женщин. Но его нельзя считать адекватным объяснением самого явления табу девственности по двум причинам. Во-первых, импульс к кастрации не является универсальной реакцией на дефлорацию, а присутствует в явно распознаваемом виде, вероятно, только у женщин с сильно развитой маскулинной установкой. Во-вторых, даже если дефлорация однозначно возбуждает в женщине деструктивный импульс, нам все же следует раскрыть (как мы это должны делать при анализе каждого индивидуального случая), какой именно импульс самого мужчины заставляет его считать разрыв гимена опасным предприятием, опасным настолько, что его может совершить безнаказанно только некто, обладающий могуществом, или посторонний, способный за вознаграждение рискнуть своей жизнью или мужским естеством [чему также имеются многочисленные свидетельства в исторической антропологии — М. Р.].
..... и ещё много интересного здесь:
http://www.psychol-ok.ru/lib/horney/gp/gp_08.html
Страх перед женщиной
(Сравнение специфики страха женщин и мужчин по отношению к противоположному полу)
Карен Хорни
(Karen Horney)Int. Psycho-Anal. XIII (1932)
- Dora
Dora писал(а): особенно — примитивных народов
Ну, если христиан считать примитивным народом...
-
-