18+

Гилозоика Пифагора - единственная объективная наука

События в мире, на Земле и в космосе

Модератор: Adapter

Куратор темы: Фанат Блаватской

Гилозоика Пифагора - единственная объективная наука

Сообщение Фанат Блаватской » 25 июн 2016, 14:11

Так как гилозоика вслед за заразительным бейлизмом, уже начинает завхватывать теософские сайты, в частности http://terra-theosophy.com/web/biblio_tmp/laurency/, стоит выяснить, что же это такое.
В среде теософов встречается мнение, что "гилозоическая пифагорейская Система - суть одна из самых удачных теософских презентаций теории Теософии на человеческом языке, презентация концепций теософской метафизики для тех, кто имеет элементарное представление об атомах и молекулах физики современной - а это практически все с минимальным образованием современных школ. Гилозоика Лоренси - это не продолжение "учения, переданного через Блаватскую". это взгляд на мироздание и жизнь с особой точки зрения. эта система преподавалась избранным неофитам в пифагорейских школах после предварительных "введений", если так можно выразиться. ну какой обычный в те времена мог рассуждать в категориях атомов и молекул? - не мог! потому без предварительных "ритуальных танцев" для введения преподавание было немыслимо. мы же живём в эпоху, когда космические корабли... и когда представление об атомах и молекулах является всеобщим достоянием, всем можно предложить и посмотреть на Мир и Жизнь с точки зрения Гилозоики Пифагора без лишних приготовлений.
в ТД Блаватской о Гилозоизме упоминается только один раз, который я не раз цитировал и что здесь уже успел процитировать _Фанат Блаватской_. на мой взгляд - это самое строгое непротиворечивое представление к пониманию усилиями Посвящённых."

Предельно краткое введение в «Духовный Материализм» Пифагора в исполнении теософа Вэла для тех кому лень читать многобукаф:
(Реферативное изложение эссе The Problems of Reality, Part One by Henry T. Laurency.
The essay is part of the book The Knowledge of Reality by Henry T. Laurency )

1. Основополагающие Факторы Бытия
1.1 Бытие есть троичность трёх аспектов: материи, движения и сознания. Ни один из этих трёх не может существовать без двух других. Вся материя находится в движении и обладает сознанием.
1.2 Материя состоит из первичных атомов, которые Пифагор называл монадами. Они и каждая из них – наименьшая частица материи и наименьшая основа для индивидуального сознания.
1.3. Первопричиной движения является неисчерпаемая энергия первичной материи (Хаос).
1.4. Изначально сознание в первичном атоме-монаде является потенциальным (спящим). Постепенно пробуждаясь в процессе манифестации оно становится актуализированным пассивным, увеличивая свою активность с каждым новым всё более высоким уровнем материи.

2. Космос
2.1 Завершённый космос, такой как наш, состоит из продолжительной серии материальных миров различной плотности. Вышестоящие проникают все нижестоящие. Высший таким образом проникает и охватывает весь космос.
2.2 Миры выстраиваются начиная с высшего. Каждый вышестоящий поставляет материю для нижестоящего. Нижестоящий формируется из вышестоящего.
2.3 Имеется семь (7) серий из семи материальных миров каждая, составляя в целом 49 (1-7, 8-14, 15-21, 22-28, 29-35, 36-42, 43-49) материальных миров.
2.4 Имеется очень простое объяснение для чисел 3 и 7: три аспекта материи (троица!) и шесть их возможных комбинаций с точки зрения их взаимного доминирования в одном с добавлением ещё одной, в которой все три аспекта равносильны (6+1=7).
2.5 Семь нижайших космических миров (43-49) содержат миллиарды солнечных систем. Самый нижайший мир (49) – наш физический мир.

3. Молекулярная Материя
3.1 Каждый из миров имеет атомическую основу своего собственного вида.
3.2 Каждый атомический мир из своей основы формирует семь молекулярных видов материи:
1 – (атомический)
2 – субатомический
3 – суперэфирный
4 – эфирный
5 – газообразный
6 – жидкий
7 – твёрдый
3.3 Таким образом каждый вид материи можно обозначить числовым выражением.
Например газообразный молекулярный вид в атомарном мире 49 (физическом) может быть обозначен как 49:5. Так называемый [современной наукой] физический атом является эфирной молекулой 49:4. Чтобы достигнуть реального физического атома 49:1 необходимо последовательно преодолеть 147 уровней всё утончающейся материи.
3.4 Развитие сознания индивидуальной человеческой монады происходит в трёх нижайших атомарных мирах 47-49, условно разделённых на пять (5) молекулярных. Мир 47 разделён на высший (или каузальный, 47:2,3) и низший ( ментальный, 47:4-7). Мир 48:2-7 – эмоциональный. Мир 49 разделён на физический эфирный (49:2-4) и физический видимый человеку (49:5-7) с его тремя молекулярными видами – твердым, жидким и газообразным.

4. Монады
4.1 Монады (первичные атомы) – единственное содержимое Космоса. Все формы существующей материи состоят и образованы из монад различного уровня развития.
4.2 развитие сознания монад происходит в и через посредство материальных оболочек.
4.3 Все формы природы – оболочки.

5. Пять оболочек человека
Индивидуальная человеческая монада в воплощённом состоянии заключена в пять оболочек:
- организм в видимом мире (49:5-7)
- оболочка из физической эфирной материи (49:2-4)
- оболочка из эмоциональной материи (48:2-7)
- оболочка из ментальной материи (47:4-7)
- оболочка из каузальной материи (47:1-3)

6. <777>
777 – число степеней развития человеческой монады.

http://terra-theosophy.com/forum/viewto ... 5&start=20

Смысловой перевод книги Ларса Адельскуга «Explanation», написанной как введение к гилозоике Пифагора:
http://lib.rus.ec/b/583369
При чтении истории философии складывается впечатление, что Пифагор обрёл свои знания в Египте. Однако, это не так. Пифагор уже обладал знанием бытия, несравнимым со знаниями любого земного учителя, ибо был воплощением сверхчеловеческой сущности. Путешествовал Он с тем, чтобы рассмотреть различные системы взглядов того времени, ибо целью Его воплощения было создание тайного ордена эзотерического знания.
Эзотерическому знанию учили в подобных тайных школах не менее 50 000 лет, но то, как формулировал его Пифагор, отличалось от всех предшествующих школ. Пифагор стал первым эзотериком, кто трактовал высшие знания не посредством символов, как это делали все Его предшественники, а точной формулировкой понятий. Не обошлось и без цифр, конечно, на то Он и был великим математиком!
Но если вы будете следовать дальнейшим урокам гилозоики, вам станет очевидно, что цифры оказались очень кстати и помогли избавиться от неимоверной путаницы в эзотерических понятиях, существующей в силу многообразия символики различных эзотерических школ. Пифагор привёл это все к единой математической системе, благодаря чему эзотерика была поставлена на научную основу.
Аватара пользователя
Фанат Блаватской
**
**
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован:
21 окт 2015, 15:39

Вернуться в МИРЫ НАШИМ ВЗОРОМ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексей Войтенко, Levis и гости: 1