http://www.pravoslavie.ru/jurnal/78915.htm«Житие старца Паисия» ( 6 фильмов)

Вы употребляете термин «духовное кино» – он мне очень нравится. Как его сделать?
– Ну, вы же согласны с тем, что у каждого человека есть душа? И если подключать к производству фильма душу, то она сама вам всё отфильтрует, сама всё выстроит. Душа есть в каждом человеке, но в каждом она в разной степени заглушена. В некоторых почти полностью.
Когда мы приехали в Дивеево снимать фильм о Серафиме Саровском, я понял, что он категорически против
Для души нормально общаться с Богом, пойти в храм… Она откликается, когда вы что-то делаете. И от этого очень хорошо. Меняется внутреннее состояние. Если ваша душа что-то сделала, как-то воплотилась в кино, душа другого человека встрепенется, почувствует, ей будет радостно.
Но есть и бесы, общение которых через кинематограф налажено идеально. Поэтому Церковь его и не очень любит.
На некоторых фильмах смотришь в зрительный зал и видишь, что это не люди, а бесы сидят и смотрят фильм, который бесы нашептали сценаристам и режиссерам.
Такое общение хорошо налажено. Но я считаю, что и духовное общение с помощью кино вполне возможно.
Кто-то возразит: чем смотреть духовный фильм – не лучше ли просто пойти в храм, на службу?
Смотришь в зрительный зал и видишь, что это не люди, а бесы сидят и смотрят фильм, который другие бесы нашептали сценаристам и режиссерам
Но я вот не церковный человек, мне это несколько затруднительно. Я, конечно, посещаю службы, но очень редко.
И мне кажется, что духовное кино будет пользоваться успехом у людей, похожих в этом на меня.
Но только тяжело будет смотреть поначалу.
Если рассматривать его с точки зрения развития кинематографа, новаторской деятельности, какого-то авангарда, то это самое новаторское. Это то, что впереди всего.
Бывает, что сложные авторские фильмы тяжело смотреть. Были такие авторские фильмы, которые занимались расширением границ восприятия и так далее.
А есть фильмы, которые с духом человеческим работают. Это то, что мало исследовано, – это тот кинематограф, который только становится, только образуется.