Вселенная

События в мире, на Земле и в космосе

Модераторы: bio, Модераторы

Вселенная

Сообщение Percei » 22 авг 2006, 14:20

Новые наблюдения дейтерия могут изменить представление о нашей Галактике

Проводя наблюдения Млечного Пути, учёные обнаружили что дейтерия — тяжёлого водорода – содержится в нём значительно больше, чем об этом говорили данные предыдущих наблюдений. По мнению астронома Джеффри Лински (Jeffrey L. Linsky) из университета Колорадо (University of Colorado), руководившего исследованием, эта новая информация может радикальным образом изменить теоретические положения о формировании звёзд и галактик.

Такой водород, очевидно, "прятался" за скоплениями межзвёздной пыли и часто был недоступен для наблюдений в силу своей непрозрачности.

Астрономы использовали данные ультрафиолетового телескопа FUSE (Far Ultraviolet Spectroscopic Explorer). А дейтерий (который, напомним, представляет собой водород, содержащий в ядре помимо протона и нейтрон) создаёт характерное свечение в ультрафиолетовом диапазоне, благодаря которому разглядеть тяжёлый водород удалось именно с помощью FUSE.

Как рассказывает профессор Лински, учёные считали, что почти треть первоначального дейтерия исчезла, явившись основой для формирования звёзд. Однако анализ данных, проведённых учёным показал, что уровень дейтерия в Млечном Пути оказался ниже всего на 15%, и его распределение неравномерно.

По утверждению Лински, из этого следует необходимость пересмотра многих представлений астрофизики.

В частности, эти данные могут говорить о том, что для формирования звёзд требовалось значительно меньше водорода, превратившегося затем в гелий. Так же это может оказаться существенным основанием для пересмотра химической эволюции Млечного Пути.
Percei
***
***
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 03 авг 2006, 10:26
Откуда: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Percei » 22 авг 2006, 14:21

Учёные нашли доказательство существования тёмной материи

Группа американских астрономов во главе с Дугом Клоувом (Doug Clowe) из университета Аризоны (University of Arizona) в результате наблюдений, проведённых с помощью телескопа Chandra, нашла первое прямое доказательство существования тёмной материи.

В своей работе исследователи изучали столкновение двух огромных галактических кластеров. Объясняя интерес астрономов именно к этим объектам, один из участников исследования, Максим Маркевич (Maxim Markevitch) из Гарвардско-смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), сказал, что это самое энергетичное событие из тех, что знакомы астрономам.

До настоящего времени прямых доказательств существования тёмной материи не имелось, и были различные теории, которые позволяли без них обойтись.

В течение 100 часов наблюдений учёные исследовали скопление галактик, известное как 1E0657-56. Вещество в этой области представлено преимущественно в виде раскалённого газа и звёзд. Астрономы заметили, что в процессе этого столкновения газ задерживается некой силой, похожей на сопротивление воздуха. При этом вещество некоторой массы продолжало движение, оставляя газ позади.

Однако, как показали вычисления массы, основная часть материи продолжала движение вперёд, не взаимодействуя ни с самой собой, ни с газом. В результате вещество в сталкивающихся скоплениях оказалось разделённым на две части: раскалённый газ (регистрируемый с помощью рентгеновского телескопа Chandra) и тёмная материя (масса которой регистрируется с помощью гравитационного линзирования). Как происходит этот процесс, вы можете увидеть в ролике(1,29 мегабайта, файл MPG).

Как заметил профессор университета Чикаго (University of Chicago) Шон Кэррол (Sean Carroll), не принимавший участия в исследовании, в этой работе получен настолько важный результат, что будущие теории обязательно должны принимать его во внимание.
Во Вселенной мы не одиноки.
Да будет с вами Бог!
Вера, надежда и любовь
#028
Percei
***
***
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 03 авг 2006, 10:26
Откуда: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Percei » 22 авг 2006, 14:24

В туманности Ориона зафиксировано множество новых объектов

Туманность Ориона, сфотографированная в инфракрасном диапазоне, выглядит совсем не так, какой её привыкли видеть астрономы. Более того, Том Мегэт (Tom Megeath), учёный из университета Толедо (University of Toledo), смог обнаружить в ней ряд объектов, о наличии которых в той области никто и не подозревал.

Для того чтобы изучить новый вид туманности, протяжённостью в 30 тысяч световых лет, Мегэту пришлось скомбинировать около десяти тысяч снимков, сделанных инфракрасным космическим телескопом Spitzer.

Сюрпризы пошли с самого начала. "Когда я впервые посмотрел на снимок, сразу же удивился открывшейся сложности структуры туманности. В частности, озадачило гигантское кольцевое облако, вытягивающееся из неё".

На инфракрасном изображении было обнаружено множество молодых звёзд – это регион интенсивного звёздообразования. Некоторые из них оказались очень массивными и превышают размеры Солнца в 50 раз. А их светимость превышает солнечную в сто тысяч раз.

В настоящее время коллеги Мегэта насчитали в области туманности двести формирующихся протозвёзд и более двух тысяч звёзд с планетарными дисками.

По словам Лори Эллена (Lori Allen), другого участника исследования, большинство звёзд формируется в таких же условиях, как и в туманности Ориона, и поэтому её изучение представляет для астрономов большой интерес.
Во Вселенной мы не одиноки.
Да будет с вами Бог!
Вера, надежда и любовь
#028
Percei
***
***
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 03 авг 2006, 10:26
Откуда: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Percei » 23 авг 2006, 14:44

Ранняя супергалактика загадала загадку о развитии Вселенной

Доктор Бахрам Мобашер (Bahram Mobasher) и его коллеги из американского института космического телескопа STSCI, используя комбинацию инфракрасных и оптических изображений с орбитальных телескопов Spitzer и Hubble, открыли одну из самых ранних галактик, оказавшуюся неожиданно зрелой.

Галактика носит имя HUDF-JD2. Она удалена от нас так далеко, что представляет эру, когда Вселенной было только 800 миллионов лет. Это — 5% возраста Вселенной, составляющего примерно 14 миллиардов лет.

Галактики, лежащие так же (или почти так же) далеко, находили и ранее, и как мы уже упоминали, некоторые такие звёздные острова оказались почти столь же массивными, как галактики, которые мы видим вокруг нас сегодня.

Это заставило астрономов внести поправки в распространённую теорию о том, что первые галактики рождались маленькими и позже росли, сталкиваясь и сливаясь со своими соседями. Теперь учёные говорят, что, по меньшей мере, некоторые сверхмассивные галактики формировались уже тогда – более 13 миллиардов лет назад.

Однако галактика HUDF-JD2 в ряду подобных недавних находок — настоящий рекордсмен. Она, как говорят астрономы, "замечательно зрелая" и намного более массивная, чем другие древние галактики, относящиеся к той же эпохе.

Более того, она очень массивна даже по меркам галактик нашей эпохи и намного крупнее, скажем, чем наш дом — Млечный Путь.

Самое же загадочное в ней то, что значительную долю звёздного населения HUDF-JD2 составляют очень старые красные звёзды, к излучению которых особо чувствителен Spitzer (в видимом свете эта галактика почти не видна). А значит — эти звёзды рождались и, что удивительно, в таком огромном количестве, когда после Большого Взрыва прошло всего несколько сотен миллионов лет.

Это открытие в очередной раз заставляет астрономов усомниться в верности наших представлений о самом раннем периоде жизни Вселенной.
Во Вселенной мы не одиноки.
Да будет с вами Бог!
Вера, надежда и любовь
#028
Percei
***
***
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 03 авг 2006, 10:26
Откуда: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Percei » 23 авг 2006, 14:44

Древние галактики показали удивительные детали

Астрономы впервые разглядели движения огромных масс газа в одних из самых первых во Вселенной галактиках, находящихся более чем в 11 миллиардах световых лет от нас (и на столько лет же — "в прошлом"). При этом разрешение достигло 0,15 арксекунды или 4 тысячи световых лет на означенной колоссальной дистанции.

Такой показатель обеспечил новый спектрограф SINFONI телескопа VLT Европейской южной обсерватории (ESO), который также поставляет (в паре с адаптивной оптикой телескопа) высококачественные изображения на выбранных учёными длинах волн.

Таким образом, астрономы не просто увидели ранний этап формирования галактик, в которых только-только начали рождаться звёзды и которые сформировались всего через 3 миллиарда лет после Большого взрыва, но увидели этот процесс в беспрецедентных деталях.

"Мы впервые получили с хорошим разрешением двухмерные изображения движений масс газа в отдалённых галактиках, находящихся на стадии формирования звёзд", — заявил лидер группы исследователей Ричард Генцель (Reinhard Genzel).

Наилучшего разрешения удалось достичь в наблюдении галактики BzK-15504 (она имеет размер примерно с наш Млечный путь) с космологическим красным смещением 2,38 (эта галактика изображена на снимке в заголовке). Крестик обозначает её ядро, жёлтые отрезки — ось вращения. Различные цвета — лучевые скорости ионизированного газа: движение от нас (красный цвет), к нам (синий) и более-менее неподвижные, относительно центра данной галактики, массы (зелёный цвет).

Наблюдения показывают большой и массивный вращающийся прото-диск, который направляет газ к быстро растущему (набирающему своё звёздное население) центральному балджу.

Высокая плотность газа, большое число формирующихся там за единицу времени звёзд (приблизительно в сто раз больше, чем в современном Млечном пути) и небольшой их возраст, полученные из этих наблюдений, предполагают, что данная система была "собрана" весьма быстро из первоначально очень богатого газом диска.

Наблюдения нескольких других массивных, галактик с большим красным смещением дали подобные результаты.

Начиная изучение столь удалённых объектов, которые мы, земляне, видим в столь далёкое время, астрономы ожидали увидеть, главным образом, нерегулярные, возможно даже хаотические, движения масс газа, вызванные частыми столкновениями объектов в молодой Вселенной.

"Мы удивились, когда нашли множество больших вращающихся, богатых газом галактических дисков, свойства которых оказались весьма подобны свойствам нынешнего Млечного пути", — поясняет Генцель.

А это означает, что в данной эпохе развития Вселенной галактики формировались более интенсивно, чем полагали учёные раньше.
Во Вселенной мы не одиноки.
Да будет с вами Бог!
Вера, надежда и любовь
#028
Percei
***
***
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 03 авг 2006, 10:26
Откуда: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Percei » 30 авг 2006, 09:36

Среди карликовых галактик найдены хоббиты

Астрономы сообщают о том, что им удалось обнаружить еще четыре неизвестные ранее спутниковые галактики Млечного пути, что позволяет довести общее число таких галактик до приблизительно двух десятков. Ускорившиеся темпы открытий в этой области заставляют предположить, что еще очень много таких спутников-"компаньонов" остаются незамеченными, ну а это в свою очередь можно считать своего рода вызовом существующим моделям темного вещества в виде "теплых", быстро перемещающихся частиц (альтернатива - это так называемая теория холодного темного вещества, ведь такие частицы легче сбиваются в кластеры).

(Описание движения звездных потоков от разорванных Млечным путем карликовых галактик позволило заключить, что ореол из темной материи вокруг нашей Галактики имеет сферическую форму, а вовсе не вытянут наподобие мяча для регби, как считалось ранее.
Максим Борисов
10.05.2006)


Новые спутники представляют собой карликовые галактики размером от нескольких сотен до нескольких тысяч световых лет. Эти крошечные галактики считаются стандартными "кирпичиками", из которых на протяжении всего времени существования Вселенной постепенно "лепились" галактики крупные - вроде нашего собственного Млечного пути, поперечник которого составляет приблизительно 100 тысяч световых лет. Изучение карликовых галактик позволяет больше узнать о процессах галактических слияний, ну а точнее оценив их общее количество, можно проследить и за процессами формирования скоплений темного вещества, что в свою очередь позволяет подбирать ключи к природе этой таинственной материи, присутствие которой обнаруживается исключительно по ее гравитационному взаимодействию с обычным веществом и световыми лучами.

Трудности с поиском новых маленьких галактик, окружающих Млечный путь, связаны с тем, что из-за своей слабости эти карлики легко теряются среди скоплений более близких к нам звезд, относящихся непосредственно к нашей Галактике. Всего лишь два года тому назад было известно лишь о 10 спутниковых галактиках, причем о точной классификации некоторых из этих объектов до сих пор ведутся горячие споры.

Нынешние поиски завершились успехом благодаря новой методике наблюдений и построению самых детальных карт неба в ходе реализации Слоановского цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey - SDSS). Астрономы сначала используют данные SDSS для того, чтобы обнаруживать специфические типы звезд, которые должны содержаться именно в карликовых галактиках, ну а затем выявляют и самих этих карликов - как небольшие "сверхскопления" нужных типов звезд - то есть те участки небес, где содержится больше таких звезд, чем в окружающих областях.

Все четыре новые галактики обнаружила группа астрономов, возглавляемая нашим соотечественником выпускником МГУ Василием Белокуровым, работающим в британском Кембриджском университете (University of Cambridge). Соответствующая статья будет опубликована в Astrophysical Journal, но уже теперь она доступна на сайте электронных препринтов arXiv.org. Традиционно такие галактики получают наименования по имени созвездия, в котором их удалось найти - Волосы Вероники, Гончие Псы II, Геркулес и Лев IV, вся четверка находится от нас на расстояниях 100-500 тысяч световых лет. Крупнейшая и самая мелкая из вновь обнаруженных карликовых галактик - это Геркулес и Волосы Вероники, их поперечники составляют соответственно около 1000 и 200 световых лет.

Подобно большинству других карликов, обнаруженных SDSS, новонайденные намного меньше и гораздо слабее, чем те 10 карликов, что были известны астрономам пару лет назад. "Их нельзя называть карликами (dwarfs), они скорее хоббиты (hobbits)", - шутит Белокуров (ведь карлики или же гномы (в русских переводах) из знаменитой сказочной трилогии Толкиена по размерам превосходят придуманных им хоббитов).

Основываясь на количестве уже найденных по данным SDSS карликовых галактик, исследователи смогли теперь оценить, каково может быть общее количество таких маленьких спутников, обращающихся вокруг Млечного пути. Получилось, что наша галактическая семейка насчитывает порядка полусотни членов.

Современные теории галактической эволюции исходят из предположения, что скопления темной материи когда-то на заре времен действовали как своего рода "затравка" для собирания будущих галактик из небольших групп звезд. При этом галактики, подобные Млечному пути и туманности Андромеды, за прошедшие 12 миллиардов лет (если верна так называемая иерархическая космологическая модель - hierarchical cosmological model) умудрились заглотить каждая по паре сотен карликовых галактик и протогалактических фрагментов.

Самые известные и крупнейшие "партнеры" нашей Галактики - это Большое и Малое Магеллановы облака. Остальные не могут похвастаться величиной и яркостью. Это, например, Скульптор и Печь, обнаруженные в 1938 году, Лев I и Лев II, обнаруженные в 1950 г., Дракон и Малая Медведица, обнаруженные в 1954 г., Киль, обнаруженный в 1977 г., Секстант, обнаруженный в 1990 г., и, наконец, Большой Пес, обнаруженный в 2003 г.

Хотя карликовые галактики по абсолютной звездной величине порой сравнимы с самыми яркими шаровыми скоплениями, между ними существует принципиальное различие: так, карлик Большой Медведицы примерно в десять раз более массивен, чем крупнейшее из известных шаровых скоплений. Большая часть его массы, вероятно, сосредоточена в небарионной незвездной темной материи, в то время как почти вся масса шаровых скоплений приходится на собственно звезды.

Фрагмент карты Млечного пути, составленной по данным SDSS. Северный полюс Галактики находится в центре, а Галактический центр - слева. Пунктирная линия показывает положение плоскости, содержащей осколки карликовой галактики Стрельца. Изображение M. Juric/SDSS-II Collaboration

В начале этого года Василий Белокуров и его коллега из Кембриджского университета Дэниел Закер (Daniel Zucker) уже объявляли об открытии нескольких новых спутников Млечного пути на основе данных Слоановского цифрового обзора неба. В частности, речь шла о карлике в Волопасе (около 190 тысяч световых лет от нас - Белокуров назвал его Boo, отбросив окончание у латинского названия созвездия - Bootes), который оказался по светимости более слабым, чем предыдущий "рекордсмен" - карлик Большой Медведицы.
Во Вселенной мы не одиноки.
Да будет с вами Бог!
Вера, надежда и любовь
#028
Percei
***
***
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 03 авг 2006, 10:26
Откуда: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Percei » 19 янв 2008, 14:56

Открыта крупнейшая чёрная дыра во Вселенной
18 миллиардов солнечных масс — таков новый рекорд для чёрных дыр, вшестеро превзошедший "вес" самой тяжёлой из ранее известных чёрных дыр.
http://www.membrana.ru/lenta/?7920

Найден источник облака антиматерии в центре Млечного пути
Георг Вайденспоинтнер (Georg Weidenspointner) из института внеземной физики Макса Планка (Max-Planck-Institut für extraterrestrische Physik) совместно с коллегами из Германии, Франции, США, Нидерландов и Италии открыл наиболее вероятный механизм пополнения огромного облака антиматерии, обитающего в центральной части нашей галактики.
http://www.membrana.ru/lenta/?7917

Открыта спиральная галактика с обратными рукавами
Жене Бёрд (Gene Byrd) и Рон Бута (Ron Buta) из университета Алабамы (University of Alabama), Тэрш Фриман (Tarsh Freeman) из коллежда Бевилл (Bevill State Community College) и Сетэйнн Говард (Sethanne Howard) из обсерватории ВМС США (The United States Naval Observatory) открыли галактику, несколько рукавов которой раскручиваются в противоположных направлениях.
http://www.membrana.ru/lenta/?7915

Уран и Нептун дважды поменяли орбиты
...газовые гиганты Нептун и Уран во время своего формирования находились намного ближе к Солнцу, чем сейчас. Интересно, что впоследствии эти планеты поменялись друг с другом орбитами.
http://www.membrana.ru/lenta/?7905

Земляне покушаются на подлёдный океан Европы
Мало-помалу мы узнаём всё больше о соседних планетах. Известно ещё мало, однако Солнечная система постепенно выдаёт секреты. Предстоит много возни со спутниками — их целая уйма. На очереди — Европа, луна Юпитера, нашпигованная загадками. Самые интригующие из них — это таинственный океан под поверхностью и прячущиеся в нём живые организмы.
http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 90400.html

Столкновение планет создало странный мир

Две большие планеты столкнулись между собой, образовав единое космическое тело. И произошло это, по звёздным меркам, буквально вчера – несколько десятков тысяч лет назад. Астрономы радуются удаче: кажется, впервые мы можем наблюдать последствия столь колоссальной катастрофы.
http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 83100.html
Во Вселенной мы не одиноки.
Да будет с вами Бог!
Вера, надежда и любовь
#028
Percei
***
***
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 03 авг 2006, 10:26
Откуда: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение в_доску_свой » 28 июл 2008, 21:42

Делай, что должно, и будь, что будет.
Аватара пользователя
в_доску_свой
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Откуда: уездный город N
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Сообщение Ом » 20 апр 2009, 20:43

Интересно, в телескоп видно ,где планета, а где голограмма? :) :) :)
Безмолвие
Аватара пользователя
Ом
***************
***************
 
Сообщения: 2983
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 21:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Хоссэ » 04 июн 2009, 15:17

"Юпитер зажегся, шокирующие доказательства прямо из НАСА" - примерно такие заголовки сопровождают многочисленные видео-ролики, выложенные на портале Youtube. И они действительно впечатляют. На них ясно видно, что из Солнца вырывается облако плазмы - корональный выброс (Coronal Mass Ejektiion - CME). Он клубится, мерцает. Долетает до Юпитера - этого газового гиганта. И тот … вспыхивает. Становится все ярче и ярче - даже слепит, увеличивается в размерах. И изрыгает свой корональный выброс.

Ну вот, теперь у нас два Солнца. Второе, конечно, не такое большое, как первое. Но тоже светит и греет. Как жить дальше?

Самое удивительное, что кадры "поджога Юпитера" отнюдь не подправлены какими-нибудь мистификаторами - они взяты с официального сайта НАСА. Как есть. И представляют собой съемку с борта космического зонда "STEREO В", запущенного в 2006 году. Он оснащен камерами, которые фотографируют и Солнце - с невидимой нам стороны, и окружающее его пространство. Видимую с Земли панораму снимает зонд "STEREO А". Вместе эти аппараты позволяют подглядывать за светилом в целом. За одно - и за планетами, которые в определенными моменты за ним скрыты - то есть, с Земли не видны. Как, к примеру, подожженный Юпитер. "
http://kp.ru/daily/24301/496184/
Аватара пользователя
Хоссэ
****************
****************
 
Сообщения: 16449
Зарегистрирован: 12 окт 2005, 13:19
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение Andrew Lever » 04 июн 2009, 15:25

:mrgreen:
Аватара пользователя
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума
 
Сообщения: 13900
Зарегистрирован: 16 окт 2006, 13:02
Откуда: Киберпространство
Благодарил (а): 2489 раз.
Поблагодарили: 1577 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Калагия » 04 июн 2009, 17:05

Lever
что так рассмешило?
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6538
Зарегистрирован: 09 ноя 2005, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение Andrew Lever » 05 июн 2009, 09:23

По словам ученого, это нечто вроде иллюзии. Ее вызвало воздействие яркого света на аппаратуру. В результате картинка стала искаженной, излишне насыщенной и контрастной. Возникли блики, похожие на вспышки. И такое часто бывает. Поэтому в агентстве не придали этому значения. И не думали, что кадры вызовут такую реакцию.
К тому же Юпитер был заслонен корональным выбросом Солнца, а это внесло дополнительные искажения.

Заметьте, Антьюнс, авторитетный специалист, сказал "Юпитер". А его коллега Карл Баттамс (Karl Battams), уже на своем блоге, уверяет: нет, это не Юпитер, а Венера. Якобы, взаимное расположение планет на конец января показывает: скорее всего она и попала в поле зрения.

Они что там, у себя в НАСА, разобраться не могут? Венеру, конечно, хоть чем поджигай, а не вспыхнет.

Баттамс, правда, настаивает, что и Юпитер корональным выбросом не запалить - мол, плазма и заряженные частицы, его наполняющие, не огнеопасны. Газовый гигант не загорелся даже от огненных взрывов нескольких осколков кометы, которые врезались в него несколько лет назад.

Наблюдаемый феномен ученый так же списывает на аппаратуру. Мол, яркие лучи, приходящие сбоку, отражаются от стенок объектива и, попадая на детекторы, создают ложные изображения - специалисты называют их призраками. Призраки могут быть в виде "шаров", "струй", "колец".
Аватара пользователя
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума
 
Сообщения: 13900
Зарегистрирован: 16 окт 2006, 13:02
Откуда: Киберпространство
Благодарил (а): 2489 раз.
Поблагодарили: 1577 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Инь » 05 июн 2009, 15:53

я смотрела клип
нифига там не призраки...
:twisted:
BUG Witness :-)
Аватара пользователя
Инь
****************
****************
 
Сообщения: 9525
Зарегистрирован: 29 май 2006, 11:13
Откуда: Поднебесная...
Благодарил (а): 966 раз.
Поблагодарили: 294 раз.

Сообщение chaitnya » 08 сен 2009, 10:00

Казалось бы, человеку не обязательно видеть звёзды на небе — без них вполне можно прожить. В космосе множество разных объектов и явлений, но мы их не замечаем без специальной техники. Почему же наш глаз видит звёзды, причем не две, не двести и не миллиарды, а несколько тысяч? Существует ли этому разумное объяснение?
Изображение
Количество звёзд, видимых глазом на ночном небе, в первую очередь определяется устройством самого глаза: будь зрение немного острее, и звезд оказалось бы больше, будь оно чуть-чуть слабее, и мы бы не увидели ни одной звезды.

Зачем человеку звёзды на небе?
Аватара пользователя
chaitnya
***************
***************
 
Сообщения: 2756
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 15:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (3)

Сообщение МИХАЙЛАХУ » 15 янв 2010, 11:23

масштаб Творца
(смотреть не спеша...)

Изображение
Аватара пользователя
МИХАЙЛАХУ
***********
***********
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 12:12
Откуда: из НИРВАНЫ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Хоссэ » 15 янв 2010, 11:34

Впечатляет!
Аватара пользователя
Хоссэ
****************
****************
 
Сообщения: 16449
Зарегистрирован: 12 окт 2005, 13:19
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение Мия » 15 янв 2010, 11:36

Рекомендую фильм "Планета Земля" BBC, 12 серий, желательно в HD качестве. Первая серия - это просто нечто!
Аватара пользователя
Мия
*********
*********
 
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 09:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Блог: Посмотреть блог (13)

Сообщение хохол* » 15 янв 2010, 12:21

Ужас...
Аватара пользователя
хохол*
****************
****************
 
Сообщения: 16544
Зарегистрирован: 27 май 2009, 22:28
Откуда: Украина, Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение МИХАЙЛАХУ » 15 янв 2010, 17:17

Из тоже серии про размерчики,
где-то уже размещал...
Аватара пользователя
МИХАЙЛАХУ
***********
***********
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 12:12
Откуда: из НИРВАНЫ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в МИРЫ НАШИМ ВЗОРОМ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Claude [Bot] и гости: 0