Мой младший сын мало болел в детстве, а если простужался редко, то простуды проходили легко и быстро. Так было до пубертата. Сын простыл, поначалу первые четыре дня было как обычно, как раньше. Но температура потом пошла по нарастающей. И когда я вызвала врача, оказалось воспаление легких. Организм сильный, молодой, через 10 дней вылечили антибиотиками без последствий для легких. Врач сказал, что я упустила важных три дня, все могло пройти намного легче. Так что опыт мой сыграл злую роль. В пубертате много неожиданностей, то, что было раньше, уже может и не сработать, чревато быть самонадеянным.
У ребенка иммунитет еще не сформирован. То что взрослого не возьмет ребенка может убить. Это нужно понимать. Насчет инфекций с ребенком нужно очень аккуратно. Конечно нельзя совсем изолировать его от мира, иначе его иммунитет так никогда и не сформируется и он будет всегда уязвим к инфекциям. Но к вопросам закалки организма ребенка нужно подходить аккуратно. Грамотно. Бездумность тут противопоказанна. Нужно постепенно и последовательно вырабатывать иммунитет. Ребенку придется последовательно переболеть то одним то другим, от этого не уйти. Но нельзя сразу бросать ребенка в экстремальную ситуацию во все инфекции мира разом и без всякой профилактики и контроля.