nayatl писал(а):- пониманию не мешает оторванность от традиций, просто не может по определению. Пониманию может мешать неумение анализировать, сопоставлять и проводить синтез, находя общее..... и желание мозговать там, где надо притушить своё мнение, отсекающее возможности....
Это слишком общё.
Мы речь не понимаем, которой изложены источники. До сопоставления и анализа дело ещё даже не дошло.
nayatl писал(а):- увы, недостаточное.....мы так и не пришли к общему знаменателю...ни по глазам, ни по маятнику с рамкой....
Это мелочи. Мы вполне понимаем, о чём говорит собеседник.
nayatl писал(а):И каких конкретно Греков ты изучал, утверждая такое? ...
Я разных "изучал"... Главное не это. Важно то, что сам стиль нашего мышления, включая даже религиозные представления, вытекает из одного места. Начиная с Сократа, через Платона к Аристотелю. Вот это и есть основа.
Но разные детали, вроде математики - тоже из Греческой культуры. Структура языка - и та оттудава...
nayatl писал(а):- я стараюсь быть в курсе....относительно курса...изучаю наследие по мере моих возможностей....
Можешь что-нибудь обозначить, за что ты в курсе? Что-то, что тебе удалось осмыслить из давних традиций...