nayatl, все люди видят то или иное. Причем зачастую то что они видят настолько индивидуально что не представляется возможности привести это к какому-то общему знаменателю. Суть в том что мы можем управлять нашим процессом восприятия, мы можем создавать себе видимое управляя нашим процессом преобразования информации в наших нейронных сетях. Нечто подобное я наблдал и в компьютерных моделях нейронных сетей. Достаточно подать простой импульсный стимул на некий нейрон отвечающий за распознавание некоего абстрактного объекта и в восприятии тут же появляется совершенно ясный и конкретный образ этого объекта, хотя перед глазами его нет. Это все связано с принципом действия и устройством наших мозговых структур. Мы можем сами при определенном навыке влиять на свои нейронные структуры и вызывать у себя произвольно или непроизвольно те или иные образы, впечатления. У людей попавших в ловушку своих мультиков бывает так что уже нет сил вырваться из мира грез и они так и живут всю жизнь видя то чего нет.
Простой иллюстрацией этих свойств нашей системы обработки информации может быть такая - посмотрите на обои со сложным рисунком из большого количества мелких делатей. Если определенным образом изменять свое внимание то можно увидеть как пестрые детали узора складываются в рожицу собачки, или например в странного горбатого дядьку или в жирафа. В детстве сидя на горшке в туалете я любил по долгу рассматривать пятна известки на плитке и видеть в них то чебурашку, то бабочку, то страшного монстра.
Наше восприятие - это очень сложная и интересная система. Собственно возможно у меня по жизни и пошел интерес ко всем этим компьютерным моделям нейронных сетей - это пошло еще из детства когда я любил изучать собственное зрительное восприятие и играть с ним.
Если кому интересно про то как устроена наша система распознавания зрительных образов то вот очень интересная лекция об этом: здесь удивительным образом пересеклись открытия в области нейрофизиологии и сделанные независимо от них открытия в области компьтерного моделирования нейронных сетей.
nayatl:
мы то видим не столько глазами, сколько умом...
Вот здесь на 100% согласен. Именно так - зрение это сложная система и это не только и не столько оптика сколько сложные нейронные структуры в мозгу выполняющие обработку зрительной информации.