Levis писал(а):Скажи мне, вот где проходит граница между психосаматическим заболеванием и какими-то другими?
Во. Молодец. Решил таки узнать что это такое. Лучше поздно чем никогда...
Психосоматические - это болезни у которых либо причина, либо ведущий механизм - вегетативная дисфункция. То есть проблема в той части нервной системы, которая управляет внутренними органами, сосудами... Она тесно связана с образованиями, обеспечивающими эмоции.
На этом принципе полиграф, например, работает. Небольшое эмоциональное изменение тут же отражается на пульсе, артериальном давлении, частоте дыхания, потоотделении и т.д.
Так вот большая группа телесных болезней имеет в том числе этот компонент, где-то он полностью определяет клинику, где-то лишь изменяет течение . Это и язвенная болезнь, и артериальная гипертензия, и некоторые виды бронхиальной астмы, и кожные заболевания и пр.
Во всех этих случаях воздействие прежде всего на эмоциональную сферу кардинально сказывается на клинической картине основного заболевания. Воздействие любое: сильный стресс, приём психотропных препаратов, поездка на отдых, смена работы, потеря семьи, поход к экстрасенсу, в церковь, в костёл, в чум к шаману и масса всего остального...
Это всё не просто кто-то придумал, это установлено в ходе многочисленных экспериментов с десятками тысяч участников, с массой исследований и пр...
Если тебя какой-то пункт особенно заинтересовал, я расскажу подробно откуда он взялся.
И ещё, то, что ты описываешь у себя - это немного другое. Я описал классическую психосоматику.
Levis писал(а):Так что у всех идущих к целителям стоит некий такой флажок, де это психосаматика и значит мне сюда?
Не знаю какой флажок, идут потому, что ощущают в этом потребность. Или про что ты спрашиваешь? Уточни.
Levis писал(а):А ты психосаматические заболевания все вылечиваешь?
Нет.
Levis писал(а):Ты - не умеешь.
Если бы не умел, меня бы уволили.