ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем
aria

Теоретические основы питания или...

События в мире, на Земле и в космосе

Модераторы: bio, Модераторы

Куратор темы: Levis

Re: Теоретические основы питания или...

Сообщение Алексей Войтенко » 10 апр 2014, 15:23

Levis писал(а):Вот про эту флору и фауну, пожалуйста.

Что и кто там может жить
Там живёт много видов. В основном - кокки, ниже - кишечная палочка, молочнокислые и бифидобактерии. Есть дрожжи и грибы, но их мало.
Levis писал(а):... кто полезный и кто не очень
Они все там полезные, в том смысле, что образуют стабильную экосистему. То есть чужим туда трудно попасть, потому, что все места уже заняты. Могут прижиться только особо воинственные, какая-нибудь холера, например. Это в норме. Часть из этой компании может становится вредными, но только тогда, когда общая картина нарушается. В норме они все живут мирно и никого не трогают.
Levis писал(а):... какие механизмы воздействия на этих "ребят" существуют.
Самый мощный механизм - это антибиотики, которые через рот принимаются. Они кого-то из нашего сообщества убивают, и спектр смещается в сторону патогенных чуваков. Добрые, обычно, первыми погибают...
Можно ещё воздействовать пищей. Кушая то, что особенно любят какие-то виды. Но таким образом спектр мало меняется. Просто некоторые начинают активничать. Вот гороха, когда покушаете, сами знаете что получается. Потому, что в нем олигосахаридов много, которые любят некоторые...
Можно воздействовать другими микробами, вытесняя старые. Можно вирусами, которые будут бактерий определённых мочить...
Можно клизму со спиртом сделать, продезинфицировать... Но это на любителя. :)
В общем, много всего придумать можно.
Аватара пользователя
Алексей Войтенко
****************
****************
 
Сообщения: 10020
Зарегистрирован:
12 сен 2013, 14:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 59 раз.

Re: Теоретические основы питания или...

Сообщение VIP » 10 апр 2014, 15:41

Кисломолочные продукты, вроде, ничего, со многими патологиями справляются, и баланс не слишком нарушают. :) Да, Алексей?
VIP
********
********
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован:
07 ноя 2006, 22:30
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Теоретические основы питания или...

Сообщение Алексей Войтенко » 10 апр 2014, 15:44

VIP писал(а):Кисломолочные продукты, вроде, ничего, со многими патологиями справляются, и баланс не слишком нарушают. :) Да, Алексей?
Ну конечно. Эти продукты и есть источник самых нужных и добрых молочнокислых и бифидо. И вкусные они.
Аватара пользователя
Алексей Войтенко
****************
****************
 
Сообщения: 10020
Зарегистрирован:
12 сен 2013, 14:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 59 раз.

Re: Теоретические основы питания или...

Сообщение Космея » 10 апр 2014, 16:02

о! Алексей, можете посоветовать закваску для кисло-молочных продуктов, пробиотик проверенного хорошего качества ? Я больше месяца пользуюсь закваской " Эвитон-роз" фирмы" Родник здоровья". Мне нравится и по вкусу и по результатам на здоровье, а мужу не подходит - крепит. Ищу другую закваску, чтобы и ему подходило.
Космея
****************
****************
 
Сообщения: 9641
Зарегистрирован:
20 окт 2006, 09:51
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 196 раз.

Re: Теоретические основы питания или...

Сообщение Алексей Войтенко » 10 апр 2014, 16:33

Космея, к сожалению, никакой конкретной порекомендовать не могу. Я не пользовался никогда ими. Жру всё подряд... :)
Главное, чтобы в них химии не было никакой, только культура и питательная среда. Это должно быть написано обязательно. А состав флоры там примерно одинаковый будет всегда.
Крепит скорее всего не от закваски а от самого молока. Такое бывает. От проблем с флорой в 99% - понос.
И, конечно, молоко должно быть цельное, и желательно не пастеризованное. А то чёртишо получиться.
Аватара пользователя
Алексей Войтенко
****************
****************
 
Сообщения: 10020
Зарегистрирован:
12 сен 2013, 14:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 59 раз.

Re: Теоретические основы питания или...

Сообщение Космея » 10 апр 2014, 16:37

Войтенко Алексей писал(а):И, конечно, молоко должно быть цельное, и желательно не пастеризованное. А то чёртишо получиться.


Производители советуют пастеризованное и доведенное до 39 - 40 градусов заквашивать. Лучшее для закваски из моего опыта молоко ультрапастеризованное " Простоквашино" 3.2 процента . Йогурт получается вкусный. Другое молоко пробовала заквашивать, не понравилось. Черте што получается и горчит .

Пробовала и цельное молоко заквашивать, разницы по вкусу с йогуртом из вышеприведенного молока не ощутила.
Космея
****************
****************
 
Сообщения: 9641
Зарегистрирован:
20 окт 2006, 09:51
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 196 раз.

Re: Теоретические основы питания или...

Сообщение Алексей Войтенко » 10 апр 2014, 16:42

Температура процесса - это понятно...
Попробуйте свежее молоко зарядить, почувствуете разницу.
Аватара пользователя
Алексей Войтенко
****************
****************
 
Сообщения: 10020
Зарегистрирован:
12 сен 2013, 14:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 59 раз.

Re: Теоретические основы питания или...

Сообщение Алексей Войтенко » 10 апр 2014, 16:45

Космея, чё то я второй части вашего поста сразу не увидел...
Если результат не отличается от свежего цельного молока, значит производитель - красавчег.
Но в идеале - это цельное свежее молоко.
Аватара пользователя
Алексей Войтенко
****************
****************
 
Сообщения: 10020
Зарегистрирован:
12 сен 2013, 14:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 59 раз.

Re: Теоретические основы питания или...

Сообщение Космея » 10 апр 2014, 16:47

Алексей, ведь все равно нужно кипятить перед заквашиванием. При сорока градусах не только размножаются полезные бактерии, но и активно размножается бяка. Потому и производители говорят о заквашивании пастеризованного. Или я не права?
Я заквашиваю очень аккуратно, ошпариваю банку, термос, ложку кипятком.
Космея
****************
****************
 
Сообщения: 9641
Зарегистрирован:
20 окт 2006, 09:51
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 196 раз.

Re: Теоретические основы питания или...

Сообщение Ладья » 10 апр 2014, 16:53

Космея писал(а):
Войтенко Алексей писал(а):И, конечно, молоко должно быть цельное, и желательно не пастеризованное. А то чёртишо получиться.


Производители советуют пастеризованное и доведенное до 39 - 40 градусов заквашивать. Лучшее для закваски из моего опыта молоко ультрапастеризованное " Простоквашино" 3.2 процента . Йогурт получается вкусный. Другое молоко пробовала заквашивать, не понравилось. Черте што получается и горчит .

Пробовала и цельное молоко заквашивать, разницы по вкусу с йогуртом из вышеприведенного молока не ощутила.


На мой вкус, самое вкусное, без всяких посторонних привкусов и совсем не горькое - это пастеризованное (не ультрапастеризованное и не стерилизованное - в них уже всё убито высокой температурой) "Простоквашино" 3,2%. Вот это http://berrimor.solnce.com.ua/catalog/517/46322/
В качестве закваски я использую кефир био-макс http://lakomka01.ru/?q=content/%D0%B1%D ... -515%D0%B3 или питьевую кефирную активию 1% или 3%.
Я заквашиваю очень аккуратно, ошпариваю банку, термос, ложку кипятком.

А к чему такая стерильность? Вы же с мужем не груднички. :)
"Как мыслишь - так и живёшь"
Аватара пользователя
Ладья
****************
****************
 
Сообщения: 12669
Зарегистрирован:
12 ноя 2007, 09:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Теоретические основы питания или...

Сообщение Космея » 10 апр 2014, 17:00

Лодка писал(а):В качестве закваски я использую кефир био-макс http://lakomka01.ru/?q=content/%D0%B1%D ... -515%D0%B3 или питьевую кефирную активию 1% или 3%.


Получается просто йогурт или кефир, в таких заквасках очень мало пробиотиков, если вообще есть. То, что продается в магазинах как био, якобы с пробиотиками, содержит их очень мало или вообще не содержит. Потому и использую закваску с пробиотиками.
Последний раз редактировалось Космея 10 апр 2014, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Космея
****************
****************
 
Сообщения: 9641
Зарегистрирован:
20 окт 2006, 09:51
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 196 раз.

Re: Теоретические основы питания или...

Сообщение Алексей Войтенко » 10 апр 2014, 17:01

Космея, вот глядите, когда молоко из под коровы оставляют на несколько дней в тепле, получается простокваша, никакой бяки там нету. А если оставить из пакета - получиться неизвестно что.
Когда молоко везут на завод, женят 10 раз, там сепарируют и пр... Вот тогда бяка и попадает. Поэтому приходится пастеризовать, чтобы за срок хранения там не выросло ничего.
А мыть посуду, конечно, никогда не вредно, но не принципиально. Когда вы кидаете культуру, вредные там не смогут размножиться, там уже полезных куча...
Аватара пользователя
Алексей Войтенко
****************
****************
 
Сообщения: 10020
Зарегистрирован:
12 сен 2013, 14:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 59 раз.

Re: Теоретические основы питания или...

Сообщение Космея » 10 апр 2014, 17:03

Алексей, вы описали ситуацию жизни в деревне - от чистой коровы, чистыми руками...
Я же живу в Москве.
Космея
****************
****************
 
Сообщения: 9641
Зарегистрирован:
20 окт 2006, 09:51
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 196 раз.

Re: Теоретические основы питания или...

Сообщение Ладья » 10 апр 2014, 17:08

Космея писал(а): Получается просто йогурт или кефир, в таких заквасках очень мало пробиотиков, если вообще есть. То, что продается в магазинах как био, якобы с пробиотиками, содержит их очень мало или вообще не содержит. Потому и использую закваску с пробиотиками.

Космея, согласна. Но молоко то Вы можете использовать пастеризованное, а не ультрапастеризованное.
Я уже перестала этим заниматься, надоело. Подарили йогуртницу, вот и пришлось поиграть в неё какое-то время. А сейчас только творог делаю в домашних условиях.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Аватара пользователя
Ладья
****************
****************
 
Сообщения: 12669
Зарегистрирован:
12 ноя 2007, 09:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Теоретические основы питания или...

Сообщение Молли » 10 апр 2014, 17:40

Я тут тоже на домашний йогурт подсела. Закваска первая попавшаяся в аптеке - "Эвиталия". Молоко пастеризованное "Белый город". Кипячу и остужаю. В банку ,в полотенце и к батарее. Думала, что без йогуртницы никак, а оказывается совершенно не нужна. И с ягодами замороженными. Десерт.
Насчет стерильности, мама-микробиолог (работала с этими бактериями, выращивала в лаборатории) говорит, что заморачиваться не стОит.
Молли
*************
*************
 
Сообщения: 1756
Зарегистрирован:
05 сен 2009, 22:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Теоретические основы питания или...

Сообщение Алексей Войтенко » 10 апр 2014, 18:08

Космея писал(а):Алексей, вы описали ситуацию жизни в деревне - от чистой коровы, чистыми руками...
Я же живу в Москве.
Переезжайте в деревню, корову заводите... Красота!
Получается из пастеризованного - на здоровье, ничего в этом страшного нету. Тем более, если вы кипятите его. Значит производитель не халтурит, и порошок не разбавляет...
Аватара пользователя
Алексей Войтенко
****************
****************
 
Сообщения: 10020
Зарегистрирован:
12 сен 2013, 14:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 59 раз.

Re: Теоретические основы питания или...

Сообщение Космея » 10 апр 2014, 20:13

Лодка писал(а):Но молоко то Вы можете использовать пастеризованное, а не ультрапастеризованное.

Я стала сомневаться, в бумажных пакетах " Простоквашино" ультра и или просто пастеризованное, я беру в пакетах, пойду в магазин , внимательно посмотрю.
Войтенко Алексей писал(а):Переезжайте в деревню, корову заводите... Красота!


Ага, забавно слышать от москвича ... :grin:
Войтенко Алексей писал(а):Тем более, если вы кипятите его.

Ни, только нагреваю до сорока пастеризованное.
Молли писал(а):Закваска первая попавшаяся в аптеке - "Эвиталия".

Интересно, нравится? Густой, вкусный получается?
Космея
****************
****************
 
Сообщения: 9641
Зарегистрирован:
20 окт 2006, 09:51
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 196 раз.

Re: Теоретические основы питания или...

Сообщение Алексей Войтенко » 10 апр 2014, 20:20

Космея, вы что-то говорили про кипячение...
И вообще, если вкусно, значит полезно.
Аватара пользователя
Алексей Войтенко
****************
****************
 
Сообщения: 10020
Зарегистрирован:
12 сен 2013, 14:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 59 раз.

Re: Теоретические основы питания или...

Сообщение Молли » 10 апр 2014, 20:21

Космея писал(а):Интересно, нравится? Густой, вкусный получается?



Очень вкусный, нежный и густой. Сладковатый. Только что в холодильник 1,5-литровую банку отправила догустевать.
Я при добавлении закваски пару ложек столовых сахара добавляю - бактерии его любят кушать.
Молли
*************
*************
 
Сообщения: 1756
Зарегистрирован:
05 сен 2009, 22:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Теоретические основы питания или...

Сообщение Levis » 11 апр 2014, 07:41

Войтенко Алексей писал(а):Они все там полезные, в том смысле, что образуют стабильную экосистему.

Стабильная синоним ли здоровой, полезной?

Как вообще определить здоровое состояние кишечника и подходяще для тебя (меня) состава флоры?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Аватара пользователя
Levis
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 30642
Зарегистрирован:
30 май 2006, 12:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 246 раз.

Пред.След.

  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в МИРЫ НАШИМ ВЗОРОМ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 0