Levis писал(а):Heja писал(а):
суть существования организма - в утилизации этой энергии.Азве? А я думал для её трансформации, для обеспечения собственной жизнедеятельности. Утилизация, вроде как, выброс не нужного. Но если следовать этой логике, то есть не нужно, чтобы не утилизировать зря приобретённое...
Собственно в этом то собака и порылась! Так ли это? Мы утилизируем или трансформируемым энергию получаемую из продуктов питания?
Levis, извини, зашла в тему под ником и увидела вопрос. Для меня характерно - написать,что думаю, и слиться.
А тут мой взгляд вообще нестандартный. Я не биолог, поэтому моя КМ в этом вопросе почти на уровне бреда:
При питании мы именно утилизируем энергию, получаемую не из продуктов питания, а из окружающей среды. Наш организм под это заточен, под утилизацию. Если ему нечего перерабатывать, он начинает перерабатывать сам себя, угнетать. Если есть чего - он работает в нормальном режиме. При расщеплении пищи тоже выделяется энергия, но это небольшая часть всего потока. Ну как потоком воды разбивать апельсин - поток при этом тоже разбивается в брызги, а жидкость апельсина добавляется к ним. И жизнедеятельность организма обеспечивается общим потоком праны, не только и не столько едой.
Человек в принципе способен перенастроить работу организма, но это включает и умение перенаправлять энергии, и умение подключать к этому организм. И в совокупности все это довольно сложная задача. Так что у меня пока только такая вот теоретическая "картинка". Сама о своем теле только знаю, что его толщина от количества принимаемой пищи не очень-то зависит, при том, что фигура у меня меняется во времени. (В настоящее время ем больше, но худею потихоньку.)