18+

Слово о России-Ильин И. Почему мы верим в Россию?

"Вначале было Слово и Слово было Бог"

Модератор: voda

Слово о России-Ильин И. Почему мы верим в Россию?

Сообщение hep » 03 ноя 2008, 13:48

Быть русским значит не только говорить по-русски. Но значит - воспринимать Россию сердцем, видеть любовью ее драгоценную самобытность и ее во всей вселенской истории неповторимое своеобразие, понимать, что это своеобразие есть Дар Божий, данный самим русским людям, и в то же время - указание Божие, имеющее оградить Россию от посягательства других народов и требовать для этого дара - свободы и самостоятельности на земле. Быть русским значит созерцать Россию в Божьем луче, в ее вечной ткани, ее непреходящей субстанции и любовью принимать ее как одну из главных и заветных святынь своей личной жизни. Быть русским значит верить в Россию так, как верили в нее все русские великие люди, все ее гении и ее строители. Только на этой вере мы сможем утвердить нашу борьбу за нее и нашу победу. Может быть, и не прав Тютчев, что "в Россию можно только верить", ибо ведь и разуму можно многое сказать о России, и сила воображения должна увидать ее земное величие и ее духовную красоту, и воле надлежит совершить и утвердить в России многое. Но и вера необходима: без веры в Россию нам и самим не прожить, и ее не возродить.

далее:
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Phi ... ch_Ver.php
hep
 

Сообщение voda » 03 ноя 2008, 14:18

Спасибо за ссылку,jedi!
#015
Единственное,что смущает в статье Ильина-
обилие того,что должны...
Кому?
:lol:

Мы должны видеть наш народ не только в его мятущейся страстности, но и в его смиренной молитве; не только в его грехах и падениях, но и в его доброте, в его доблести, в его подвигах; не только в его войнах, но и в сокровенном смысле этих войн.
И особенно - в том скрытом от постороннего глаза направлении его сердца и воли, которым проникнута вся его история, весь его омолитвованный быт.
Мы должны научиться видеть Россию в Боге - ее сердце, ее государственность, ее историю.
Мы должны по-новому - духовно и религиозно осмыслить всю историю русской культуры.


Обсуждение вопроса Что мы должны Богу-здесь:
http://www.bezmolvie.ru/forum/viewtopic.php?t=5615
Аватара пользователя
voda
***************
***************
 
Сообщения: 2504
Зарегистрирован:
31 янв 2006, 19:23
Откуда: Эстония

Сообщение hep » 06 ноя 2008, 09:37

"Россия держалась и строилась памятью о Боге и пребыванием в Его живом и благодатном дуновении.Имеющий Бога в себе носит в своей душе живую любовь и живую совесть: две благороднейшие основы всякого жизненного служения, - священнического, гражданского и военного, судейского и царского. Это воззрение исконное, древне-русское... На этом воззрении воспитывались целые поколения русских людей."

И.А.Ильин, "О России"
hep
 

Сообщение hep » 07 ноя 2008, 22:13

Прежней России не будет. Будет новая Россия. По-прежнему Россия; но не прежняя, рухнувшая, а новая, обновленная, для которой опасности не будут опасны и катастрофы будут не страшны... И вот наше положительное задание - обновить в себе дух, утвердить свою русскость на новых, национально-исторически древних, но по содержанию и по творческому заряду обновленных основах.

И.А.Ильин, "О России".
hep
 

Сообщение More » 07 ноя 2008, 22:25

jedi писал(а):И вот наше положительное задание - обновить в себе дух,

Дух всепроникающ и неизменен. Это первичная основа, это то что есть. В писаниях говорится "бог вдохнул дух в человека". Так кому задание дает И.А. Ильин ? богу ?

jedi писал(а):утвердить свою русскость на новых ...

Скажи пожалуйста зачем русскому утверждать свою русскость если он знает что он русский?
More
***************
***************
 
Сообщения: 3013
Зарегистрирован:
12 авг 2005, 07:50

Сообщение hep » 07 ноя 2008, 23:00

More писал(а):Скажи пожалуйста зачем русскому утверждать свою русскость если он знает что он русский?

Знать, что русский не означает, что человек просто знает, что он по национальности русский.

More писал(а):Дух всепроникающ и неизменен. Это первичная основа, это то что есть. В писаниях говорится "бог вдохнул дух в человека". Так кому задание дает И.А. Ильин ? богу ?


Слово дух имеет несколько значений. Ильин рассматривает не здешнее значения "дух как пронизывающий все".
Почитайте лучше Ильина в первоисточниках, это будет лучше, чем не точные трактовки мои ума. Тем более у нас сильно страдает взаимопонимание.
Последний раз редактировалось hep 07 ноя 2008, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
hep
 

Сообщение hep » 07 ноя 2008, 23:02

...Понятно, как воздействует на рост социальной зависть технический прогресс. Невозможное становится возможным пространство побеждается; воздух завоевывается; кoмфopт избаловывает люден; развлечения умножаются и принимают все новые формы; претенциозность и зависть все возрастают; а демократический строй поощряет людское самомнение: переоценку своей особы и склонность не брезгать никакими путями и средствами для достижения желанного. Теперь всякий рабочий имеет велосипед, всякий лавочник - автомобиль, всякая кухарка- свой несмолкающий радиоаппарат. Всякой лягушке предносится облик еще не достигнутого по ее размерам вола (Крылов); всякому "гитлеру" снится диктатура; всякая горничная собирается в кругосветное путешествие; всякий лодырь имеет право отравлять вам жизнь своей мотоциклеткой. Техника снижает духовный уровень жизни по всей линии: шум импонирует массе, радио-выкрики и граммофонные диски становятся все пошлее, "кино" демагогирует толпу, товары снижаются в качестве, падение газетного уровня пугает и удручает. Земные "утехи" и "развлечения" манят людей. Жажда наслаждений растет, а с нею вместе и воля к богатству и власти. Трезвые удержи слабеют, мудрая мера утрачивается, порок не отталкивает; современный человек верит в свою окончательную смертность, но не верит в свое бессмертие и в вечную жизнь; и самая молодость кажется ему кратким и непрочным даром. Поэтому он торопится; ему "некогда". Обманчивые радости естества кажутся ему главными или даже единственными. И вот он спешит улучшить или использовать свою "земную конъюнктуру", он боится "упустить" и "не успеть". Совесть его смолкает, честью он не дорожит. Он начинает ломить без стыда и "оправдывает" свою дерзость нравственным релятивизмом ("все условно"). Расталкивая друг друга, люди добиваются "лучшего" и "большего" и затаптывают слабых и беззащитных на смерть. И уже трудно бывает отличить - человека от зверя, партию от шайки, парламентария от взяточника-авантюриста, народ от черни. Люди нашего времени утрачивают духовный хребет: они одержимы завистью и жадностью.

Вот откуда эти новые в истории образы порочности: политических разбойников, профессиональных предателей, партийных палачей, садистов государственности, врагов благочестия, артистов клеветы, истребителей праведности, откровенных лжецов, закулисных властолюбцев и т. д...

начало здесь http://rus-sky.com/gosudarstvo/ilin/i_ogr_2.htm
hep
 


Вернуться в БИБЛИОТЕКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2