«Мир не справедлив и никогда не брал обязательств быть справедливым. Мир не добр и никогда не обещал мне счастья. …»
Мир никакой!
Его справедливость и несправедливость, доброта и обещания мне счастья, - всё это разговор с самим собой, происходящий в собственной голове под впечатлением кривого восприятия мира …
«… Люди живут так, как у них получается, а не как я от них хочу. …»
А ещё, люди живут так, как хотят, а не как у меня получается …
«… Я знаю, что люди часто бывают эгоистичны, агрессивны, глупы, невоспитанны, ленивы, несчастны, неблагодарны и так далее. …»
А ещё, люди часто участливы и жертвенны, миролюбивы и терпимы, умны, мудры и сдержаны, воспитаны, деятельны и активны, счастливы и радостны, благодарны и т.п.
«И я вибираю принять это как данность, выбираю принимать людей любых и любые их поступки. …»
Тут хотелось бы уточнить, что понимается под «принимать».
Трудно не согласиться, если под этим понимается принятие того, что уже ЕСТЬ …
Но принятие, как своего собственного возможного проявления …, у этого всегда есть определенные рамки целесообразности и меры …
«… И если мне нужно на них повоздействовать, я могу делать ВСЁ, что представляется мне эффективным. …»
По мне, цель не оправдывает средства …
«… Я могу в том числе обижаться (демонстрировать обиду), злиться (злить себя), возмущаться (возмущать себя) - если именно этот душевный театр даст наилучшие результаты. Но при этом внутри себя, в душе - у меня мир и покой, потому что я принимаю людей как данность, принимаю их любых и любые их поступки. …»
Да.
Это состояние иногда называют состоянием джокера, шута или «контролируемой глупостью» …
«… Я решаю принимать это просто как реальность: так же, как я принимаю зиму - и холод, весну - и грязь. Что есть - то есть. Что происходит - то происходит. …»
А какая она Ваша реальность?
«… Я отнесусь с внутренним пониманием к тому, что каждый, в том числе и БЛИЗКИЙ мне человек, может соврать или нарушить данное мне слово, может причинить мне зло (в том числе и намеренно) - он просто человек со своими слабостями. …»
Да.
Но буду учитывать это обстоятельство в построении своих дальнейших отношений с такими людьми …
«… Я приму, что близкие и любимые мне люди могут коверкать свою жизнь и делать непоправимые глупости. Я вычеркну из внутреннего лексикона слово "предательство": я приму, что у людей меняются взгляды, планы, и они не всегда считают нужным заботиться обо мне. Тот, кто оставит меня в беде, будет для меня человеком, смотрящим на все просто ИНАЧЕ. …»
Предательство, по-моему, это непростое изменение своих взглядов, убеждений, планов и т.п. Всё это является естественным, поскольку все течет, все изменяется, ничто не стоит на месте …
Предательство – это качественно иное …, изменение … втихую, за спиной, скрытно, «без объявления войны»

В этом смысле, предательство – это действие, обусловленное ни какими-то вызревшими естественными изменениями, а исключительно внутренними качествами самого деятеля …
Сегодня для меня, предательство – это, пожалуй, единственное, что может для меня послужить причиной для прекращения каких-либо отношений с таким человеком … При этом у меня нет никакой обиды или осуждения …, разве что мне немного жалко такого человека … Абсолютная нейтральность, - что он есть, что его нет, все едино …
«… Но, принимая реальность в душе, я буду по возможности активно на неё ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ, защищая себя и других, помогая людям и улучшая мир. …»
И как Вы отличаете в душе реальность от иллюзии?
Почему Вы решили, что реальность нуждается в Вашем активном воздействии на неё?
Вы уверены, что когда воздействуете на реальность, не воздействуете на иллюзию?
Зачастую, защищая других, ты их развращаешь и ослабляешь настолько, что они уже будут нуждаться в защите от самих себя …
История человечества наглядно демонстрирует, чего уже натворили всевозможные улучшатели мира …

«… ЧТО БЫ Я НИ ДЕЛАЛ, КОЛЛИЧЕСТВО ДОБРА В МИРЕ ДОЛЖНО УВЕЛИЧИВАТЬСЯ. …»
В мире нет ни добра, ни зла …
Они существуют лишь в наших головах …, и только через них - уже в мире …
К сожалению, вместе с Вашей деятельностью по увеличению количества добра, автоматически, неизбежно и закономерно будет так же соответствующим образом увеличиваться и количества зла … Поскольку в том, из чего добывается добро – ПУСТОТА, поэтому когда из неё изымешь добро, то вместе с ним из неё вываливается и сопутствующий ему товар - соответствующее зло … И своим качанием эти дуальные качали, рано или поздно, но неизбежно это продемонстрируют …
«… Поэтому всё просто: если я что-то смогу изменить в этом мире - славно, и я сделаю это!, если нет - я приму мир тот, который живёт так, как он живёт.»
1. Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого.
Кристоф Фридрих Ойтингер
2. Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить. Господи, дай мне мужество принять то, что я не могу изменить. Господи, дай мне мудрость отличать одно от другого.
СВ. ФРАНЦИЗК АССИЗКИЙ.
3. Господи, дай мне мужество бороться с тем, что можно изменить!
Господи, дай мне силы смириться с тем, что нельзя изменить!
Господи, дай мне разум отличить первое от второго!
Молитва древних греков
4. Господи, дай мне терпение выдержать то, что я не могу изменить!
Господи, дай мне мужество побороть то, что я могу изменить!
Господи, дай мне разум, чтобы отличить первое от второго.
Курт Воннегут
В общем и целом, ДА!
В частностях не совсем, о чем и написал …
До новых встреч.
Всем успехов.