О подходах к пониманию правильного и неправильного

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Sadovod

О подходах к пониманию правильного и неправильного

Сообщение Sadovod » 08 окт 2025, 12:23

Колобок писал(а):
Sadovod писал(а):грех (ошибка)

Я вчера Садоводу про грех написал большой пост в теме архангельской курсистки из Смольного. Но он, как чисто обидчивая кисейная барышня, тут же его удалил.

Попробую восстановить то, что вчера написал. Не люблю возвращаться к старому, но считаю, что суть понятия ГРЕХа очень важной для каждого.

Слово грех и орех на иврите имеют одну и ту же гематрию, а равная гематрия между словами означает, что они имеют приблизительно один и тот же источник.
Так какая связь между грехом и орехом?
У ореха есть жесткая не съедобная скорлупа и внутренний полезный плод. Так вот грех - это скорлупа, которая охраняет плод = Святость, которая в человеке должна вызреть. А охраняет эту будущую Святость = скорлупа ореха = грех.
И как говорит древняя каббалистическая поговорка от Екклисиаста (7:20) =

- Нет такого праведника, который бы раньше не согрешил.

И еще = каббала неправильные с ее точки зрения поступки человека делит на ошибки и грехи.
Ошибка случается, когда чел первый раз нарушает какую-нить Заповедь... ведь он мог и не знать о ней... может быть он это сделал вынужденно - под давлением кого-то извне.
А вот, если чел уже повторно нарушает Заповедь, когда ему уже указали, что так делать нельзя, то это уже называется грехом.
Но всё равно даже праведники в своем прошлом грешили = не нарушив Закона - не узнаешь последствий от нарушения = почему дана эта конкретная Заповедь. А все напутствия старших - это просто, как кусок мяса для голодной собаки = обязательно все напутствия надо проверить = а вдруг эти старые хрычи врут и только выгоду какую-то для себя ищут...

Так как, нечто было написано мне, а я это и не заметил, но вообще то это интересно, пусть полежит для обдумывания
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 76 раз.

Re: О подходах к пониманию правильного и неправильного

Сообщение Sadovod » 08 окт 2025, 12:27

Ну, на что бы я обратил внимание, не то что полностью приняв.

На то что есть некие Заповеди с большой буквы.

Но в целом, подход понятен. Как раньше у водителя, был талон и инспектор ГИБДД его дырявил. А следующий смотрел- много дыр ? Рецидивист выходит.
Sadovod

Сообщение Флейта » 08 окт 2025, 12:30

Sadovod писал(а):вообще то это интересно

Да, интересно. Особенно о различении понятий "ошибка" и "грех".
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sadovod » 08 окт 2025, 13:26

Колобок писал(а):
Sadovod писал(а):
А поговорить?

С удовольствием.
Согласно каббалы на иврите слова "грех" и "орех" имеют одну и ту же гематрию.
А если они имеют одну и ту же гематрию, то (по каббале) они имеют один и тот же источник.

Sadovod спрашивает =
- Ну, и что общего между грехом и орехом?
Каббала ему отвечает =
- Орех имеет жесткую не съедобную скорлупу, а внутри - под скорлупой - находится очень полезная субстанция.
- Ха, Америку мне каббала открыла! :)
- Слушай дальше, Sadovod. Так и грех = это скорлупа под которой скрыта Святость. А зачем нужна скорлупа ореху? Чтобы уберечь нежный плод от внешних воздействий, когда он вызревает = ты же садовод - ты это отлично должен знать! Ровно также и с грехом человеческим, который позволяет внутри человека вызреть Святости. А когда плод созреет, то можно и разбить и выбросить теперь не нужную скорлупу.
- Что-то каббала шибко заумное нагородила. Надо всё попроще... подоступней для Sadovodа.
- ОК. Христианство учит, что нет Святого, который бы ни разу в жизни не согрешил. Ну, куда же еще проще, Sadovod?

>>>>>Ровно также и с грехом человеческим, который позволяет внутри человека вызреть Святости
=======
Тут, в общем не понятно. У всех ли оно зреет. Но если у всех то и хорошо

>>>>> что нет Святого, который бы ни разу в жизни не согрешил.
=======
И поэтому что?

Тут же от стандартов зависит. Мне допустим не особо нравится принятое в христианстве самообвинение в грехах бесчисленных как морской песок(((.
Sadovod

Сообщение Колобок » 08 окт 2025, 13:54

Sadovod писал(а):Ровно также и с грехом человеческим, который позволяет внутри человека вызреть Святости
=======
Тут, в общем не понятно. У всех ли оно зреет.

Как может что-то зреть, если само дерево не посажено?
Зреет только у того, кто хочет, чтобы у него хоть что-то вызрело.

Sadovod писал(а):Мне допустим не особо нравится принятое в христианстве самообвинение в грехах бесчисленных как морской песок(((.

Мне тоже. А также о вине по поводу греха.
Но я разве говорил о грехе и самообвинении в этом контексте?

Если уж когда совершаешь грех относительно тех устоев, по которым ты живешь, так ЗАЧЕМ, с КАКОЙ ЦЕЛЬЮ себя обвинять В УЖЕ СВЕРШИВШИМСЯ? Просто признаешь факт свершившегося и делаешь выводы по результатам своих деяний. Самообвинениям здесь нет места.
Всё практично ради дальнейшего ускоренного движения к намеченной Цели.

Если опять напишешь, что у тебя нет Цели, ну, нет, так - нет. Тогда этот случай ни ко мне, а к Овечкину. Сегодня утром прочитал =
https://sportmail.ru/news/hockey-nhl/68216643/?frommail=1

"«Не знаю, — ответил Овечкин на вопрос, станет ли предстоящий сезон НХЛ последним для него. — Я просто живу сегодняшним днем. Нужно получать удовольствие, наслаждаться жизнью и стараться делать все, что в твоих силах»."
Всем добра и мира!... и пусть никто не уйдет обиженным!
МАБ - М&М = "Желаю здравствовать и радоваться."

ТриЯ = "Моисей вывел народ из Египта, а ТриЯ — из душевного геморроя."
Baymax = "Человеку стоит поискать свободы от себя самого."
ТриЯ = "В Абсолюте Свет и Тьма не разделены."
Колобок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Ursus » 08 окт 2025, 14:38

Колобок
Слово грех и орех на иврите имеют одну и ту же гематрию, а равная гематрия

А гематрия это вообще что?
пессимиЗд, мракодумец, кошерный еврейский птах
Ursus

Благодарил (а): 376 раз.

Сообщение Sadovod » 08 окт 2025, 15:36

"«Не знаю, — ответил Овечкин на вопрос, станет ли предстоящий сезон НХЛ последним для него. — Я просто живу сегодняшним днем. Нужно получать удовольствие, наслаждаться жизнью и стараться делать все, что в твоих силах»."

у спортсменов как раз с целеполаганием, все отлично. вполне целеустремленные. а у вас есть цель такая, чтобы как шайбы Овечкина в ворота летели? тренировку за тренировкой.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 08 окт 2025, 15:41

насчет цели - .... Задачи и интересы - ну есть.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 08 окт 2025, 15:44

Как может что-то зреть, если само дерево не посажено?
Зреет только у того, кто хочет, чтобы у него хоть что-то вызрело.

о том что и как сажают каббалисты - уже же спрашивал. Ходят на кружок, обсуждают молятся. Что от тех радений у кого нарастет.... наверное выходит пока живых практиков не увижу не узнаю.
Sadovod

Сообщение Колобок » 08 окт 2025, 16:08

Ursus писал(а):Колобок

Только что ответил в Чате =
(16:04:57) Колобок: "Гематрия - это желание с помощью цифр"... Да, поскольку графы на Древе Жизни - это конкретный Свет. Переходы между графами - это конкретная буква. А буква - это желание, которая переходит к смене графов на ДЖ. И гематрия - это суммарное желание, выраженное суммой букв.

Колобок

Сообщение ТриЯ » 08 окт 2025, 16:18

Совсем с ума посходили с финикийским алфавитом)
ТриЯ

Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 08 окт 2025, 16:25

viewtopic.php?p=1111841#p1111841
Sadovod писал(а):
Колобок писал(а):
Sadovod писал(а):
А поговорить?

С удовольствием.
Согласно каббалы на иврите слова "грех" и "орех" имеют одну и ту же гематрию.
А если они имеют одну и ту же гематрию, то (по каббале) они имеют один и тот же источник.

Sadovod спрашивает =
- Ну, и что общего между грехом и орехом?
Каббала ему отвечает =
- Орех имеет жесткую не съедобную скорлупу, а внутри - под скорлупой - находится очень полезная субстанция.
- Ха, Америку мне каббала открыла! :)
- Слушай дальше, Sadovod. Так и грех = это скорлупа под которой скрыта Святость. А зачем нужна скорлупа ореху? Чтобы уберечь нежный плод от внешних воздействий, когда он вызревает = ты же садовод - ты это отлично должен знать! Ровно также и с грехом человеческим, который позволяет внутри человека вызреть Святости. А когда плод созреет, то можно и разбить и выбросить теперь не нужную скорлупу.
- Что-то каббала шибко заумное нагородила. Надо всё попроще... подоступней для Sadovodа.
- ОК. Христианство учит, что нет Святого, который бы ни разу в жизни не согрешил. Ну, куда же еще проще, Sadovod?

>>>>>Ровно также и с грехом человеческим, который позволяет внутри человека вызреть Святости
=======
Тут, в общем не понятно. У всех ли оно зреет. Но если у всех то и хорошо

>>>>> что нет Святого, который бы ни разу в жизни не согрешил.
=======
И поэтому что?

Тут же от стандартов зависит.
Мне допустим не особо нравится принятое в христианстве самообвинение в грехах бесчисленных как морской песок(((.

Это от незнания и фанатизма некоторых псевдодуховных адептов, любящих очень громко обвинять и себя и окружающих. Хотя их не так уж и много, но они очень шумные и скандальные..
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 854 раз.

Сообщение Sadovod » 08 окт 2025, 16:28

Ursus писал(а):Колобок

Сложение числовых кодов буков по ходу
Sadovod

Сообщение Ursus » 08 окт 2025, 16:41

Sadovod писал(а):Сложение числовых кодов буков по ходу

Ну то есть опять же, мы можем сесть, отхлебнуть чаю и сочинить свои способы сложения числовых кодов?

Изображение
пессимиЗд, мракодумец, кошерный еврейский птах
Ursus

Благодарил (а): 376 раз.

Сообщение Sadovod » 08 окт 2025, 16:46

Ursus писал(а):
Sadovod писал(а):Сложение числовых кодов буков по ходу

Ну то есть опять же, мы можем сесть, отхлебнуть чаю и сочинить свои способы сложения числовых кодов?

Изображение

Настоящие каббалисты так наверное делают, и на этом строят какие то объяснения.

Собственно, для меня вопрос что ну если пришли к каким то интересным и полезным выводам или нет.... Может - пришли. Вот яркая метафора грех орех...
Sadovod

Сообщение Колобок » 09 окт 2025, 10:07

Sadovod, очень неплохую тему ты завел.
И если будешь не против, то буду потихонечку сюда кое-что подбрасывать.

Вот в каббале есть Древо Жизни, которое еще называют Древо Сфирот

Изображение

В ней вершинами графа являются Света, которые идут от Него и которые принципиально доступны человеку, а переходами между вершинами на ДЖ есть буквы иврита.

А что такое буквы иврита согласно каббалы?
Это то, что отбрасывает тень от Света Творца = желания... точнее - проекция желаний на человека.
Вот как я уже писал об этом =
https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?f=165&t=10257&p=1110950&hilit=%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9#p1110950

"Душа - изначально это не личность, а уникальная совокупность потенций. Это, как правило, не означает, что у меня есть что-то такое, чего нет у тебя... хотя и такое имеет место быть. Это означает, что сам по себе набор потенций (по их амплитуде, по их частоте использования/запуска - у нас разный = у тебя смелости в два раза больше, чем у меня; зато у меня занудство в три раза твое занудство превосходит... и т. д.).

И вот этот набор потенций, который, как лазерный луч освещает вращающейся CD-R, и эта система через всякие преобразователи и усилки производит звук, так и Свет Творца освещает твой и мой набор потенций, и каждый из нас оживает и хавает Его Свет (по аналогии = производя звук у вращающегося CD-R) согласно этим же потенциям и времени их активации."

И Свет Творца (луч лазера для CD-R), проходя через "байты записей" (в каббале они называются решимО), инициирует в человеке те или иные желания.

И потому казалось бы более логичным это ДЖ надо было нарисовать по иному =
- его вершинами должны быть желания = буквы ивритского алфавита (коих 22 штуки)
- а переходами между такими вершинами ДЖ должны быть Света (коих каббала насчитывает 10 штук).
Ведь человек - это набор желаний. А Творец своим "лазерным лучом" их высвечивая (запускает те или иные решимО), как на вращающимся CD-R, заставляет человека жить = чувствовать, что в нем меняются желания.

Так почему эти каббалисты всё с ног на голову перевернули?

Всё потому, что человек в этом действии должен заменить своего Создателя =
не Создатель своим "лазерным лучом" будет оживлять человека, а сам человек должен научиться своими усилиями менять свои состояния/желания. И потому человек должен манипулировать Светами Создателя, как личным инструментом, и делать то, что сочтет нужным = стать не вращающимся CD-R диском в проигрыватели, и непосредственным исполнителем своих песен.

И чтобы всё это реализовать без сучка и задоринки, человек, манипулируя своими желаниями/буквами на иврите, вырабатывает нужные ему Света для создания МИРа вокруг себя.

Муторно... ну, шо поделаешь. Пока пусть будет так.

Колобок

Сообщение Колобок » 11 окт 2025, 10:52

Опять-таки = скопирую в эту твою тему, поскольку это как-то и с каббалой связано = Моше = Моисей = Великий Каббалист!
И хочу к процитированному еще чуток добавить = бегство евреев из Египта - это исторические хроники?... сказочка?... или пока неведомые науке явления?... согласно заглавию этой твоей темы = как отличить правильное от неправильного.
==============================================================================================================

Sadovod писал(а):Там такое совпадение было ещё что перед ним море расступилось. Но больше такого не случалось что - открылось и закрылось. Может конечно - приливы...

С Моисеевыми делами и чудесами для нас современных не так всё просто. Вот с тем же переходм через Ям Суф = Конечное (Красное) море.
ОК... оно расступилось и обнажилась суша.

Так как уже через сколько то там недель все они уже стояли пред горой Синай, на которую Моше пару раз бегал за скрижалями, то нам известно, что их было 600 000 только взрослых мужчин.
У взрослых мужчин есть жены = плюсуем еще 600 000 жен.
Тогда не было контрацептивов, и у каждой семьи было до хр... много детей = плюсуем еще 1 200 000 детишек.
Вы не поверите, но у бедных-бедных евреев, бежавщих из Египта, были даже рабы. Пусть и не у каждой семьи, но... плюсуем еще 600 000 рабов.
======================================
Итого = Ям Суф переходило 3 000 000 челов + еще там козлы, бараны, ослы с повозками... В общем огромный кагал, который куда-то передвигался.

Для простоты расчетов козлов, баранов, кур, индюшек минусуем... и выстраиваем этот кагал длинной очередью в шеренгу по 30 человек... с расстоянием в 2 метра между шеренгами, шоб они друг дружке пятки не отдавили.
И шо получаем?
Получаем строй из евреев длинной

3 000 000 / 30 х 2 = 200 000 метров или 200 км!!!

И если даже представить шо сие передвигалось без отдыха со скоростью 5 км/ч, то получается 40 часов. И как вывод = приливы с отливами не катят, поскольку они бывают 2 раза в сутки.

А кто был на Красном море и наблюдал там приливы/отливы и пробовал ходить по обнажившемуся дну моря, тот точно скажет, что двигаться по обнажившемуся дну даже со скоростью 2 км/ч невозможно.
================================================

Окончательные выводы пусть делает каждый самостоятельно = отливы не катят, а сказки это дядюшки Моисея или чудо чудное... это науки пока не известно!!!

Колобок

Сообщение ТриЯ » 11 окт 2025, 11:01

Сказки, конечно, но со смыслом)
ТриЯ

Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение Колобок » 11 окт 2025, 11:48

В продолжении к моему предыдущему посту...

И так...
Во-первых, само чудо, шо евреев народилось так много в этом Египте, где гнобили и гнобили их бедных.
Ведь с чего всё началось?
Братаны продали Иосифа в рабство, и он оказался в Египте.
Но поскольку мальчик был еврейским и очень начитанным, а его прадедушка был не последним человеком в магии Древнего Вавилона, то он и с магией был на ты (Обязательное замечание = всех пращуров евреев, которые были до Моисея не правильно называть евреями. По еврейским же каноном евреи стали народом еврейским только. когда перешли свой Рубикон - сбежали из Египта, перейдя Ям Суф). И своими не дюжими способностями он быстро занял пост Премьер-министра в Египте. И так удачно вел промышленные и с/х дела, что когда в округе везде начался голод, то егептяне его даже не заметили.

Но его братва с его папой Яковым шибко голодали. И долго ли коротко ли, но Иосиф перетащил всё свое семейство из голодного Кханаана к себе под крылышко в Египет. А сколько их там изначально было = папа Яков, 11 братьев с женами и детьми, нуууу... Итого = человек 200... не больше.
А шо мы видим спустя 270 лет, когда они дали дёру из Египта?
2 400 000 еврейских Душ!!!
Если для простоты расчета считать, что поколение = это 25 лет, то от бегства Якова с семьей в Египет до этого дёра сменилось 11 поколений. Если бы каждое поколение удваивало численность потомства Якова , то (2 в 11-ой степени = приблизительно 2 000) перед бегством евреев было бы =
200 х 2 000 = 400 000
А по факту их было в 6 раз больше!!!
Т. е. евреи в ужасном египетском рабстве не просто размножались, а очень шибко-шибко размножались!!!
Ну, это = раз.

Два = мой предыдущий пост, как они дали дёру из Египта чудеснейшим образом.

Ну, и три = давайте оценим, как этот народ жил в пустыне 40 лет.

а) Первое, что сразу же бросается в глаза современного человека - это сам путь от Ям Суф до земли Кханаан =
- если по прямой, то 250 км
- если по кривой с петляниями, то 500 км.
Если бы евреи также бодро шли и остальной путь до Кханана, как они пересекали Ям Суф, то... если не заморачиваться спортивными рекордами, то они бы уже за один месяц влёгкую преодолели от расстояние.
Но Моисей знал свое дело = как воспитывать свой народ в великой праведности, потому они продолжили эту экскурсию еще на целых 40 лет.
ОК... Моисею гораздо видней было, как да что и за сколько...

б) С едой у них проблем не было = Моисей с кем надо ТАМ договорился, и еду спец. курьерами 6 раз в неделю им доставляли прямо с НЕБА!
Лепота!

в) А вот с водой проблема случалась. Правда Моисей и в данном случае находил правильное решение = ударит по скале своим знаменитым посохом, и из неё фонтан воды ударит.
Лепота!
Но какова мощность такого фонтана должна была быть?
Человеку минимум нужен 1 литр воды в сутки... а лучше 2 - ведь по пустыне этот марафон проходил. Но пусть 1 л на еврейскую душу.
2 400 000 л/ 1 000 = 2 400 кубических метров воды в сутки!!!
Олимпийский бассейн = 50 м х 25 м х 2 м = 2 500 куб. метров.
Т. е. каждый день евреи выпивали (это без мытья посуды, ног, гениталий...) 1 - 2 олимпийских бассейна!!! А еще овцы... козы...
А представляете какая очередь выстраивалась к рукотворному фонтану Моисея?
Ну, ладно... напоили евреев...

г) Теперь немного об интимном... ну, мы же взрослые люди и знаем, что и Мелони Трамп и принцессы всякие пукают и в туалет каждый день ходят...
По маленькому = песок пустыни всё впитает. А вот по большому???...
Бум считать, шо манна небесная была очень калорийная пища. И ее усваяемость равна 80%. Но 100 граммов человек должен из себя выпихнуть 1 раз в сутки? В противном случае ЖКТ у евреев были бы массово растроены, а это не гуддд для такой жизни в пустыне.
Ну, и опять считаем =
2 400 000 х 0,1 кг = 240 000 кг = 240 тонн = 24 КАМАЗа!!!
И это = КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!
Я не агроном, но пару сотню деревьев за свою жизнь посадил... да и свекла с редиской у меня в огороде хорошо колосилась в свое время.
И потому доложу, шо 24 КАМАЗа в день отборного кошерного навоза превратят любую пустыню в Райский Сад!
Но почему-то и этого не произошло...
====================================================================================================

Как вывод по написанному =
1) Личные выводы делайте сами
2) А мой вывод... кто писал Тору были очень не глупыми людьми - тем более, что Моисей это благое дело возглавлял. И пусть у них еще не было десятичной системы счисления и математика им давалась с трудом, но не могли они всё это так глупо выдумать, шо, мол, не найдется ни одного Колобка, который бы всё это на пальцах подсчитал и выявил глупость, что записана в тексте Пятикнижия.
Так что дело, по всей видимости не в их глупости. А сам текст надо научиться читать совсем не так, как это мы умеем делать со своим сегодняшним образованием.

"Желаю здравствовать и радоваться!"

Колобок

Сообщение Владимир Есаков » 11 окт 2025, 12:06

Колобок писал(а):Если бы каждое поколение удваивало численность потомства Якова , то (2 в 11-ой степени = приблизительно 2 000) перед бегством евреев было бы =
200 х 2 000 = 400 000
А по факту их было в 6 раз больше!!!
Т. е. евреи в ужасном египетском рабстве не просто размножались, а очень шибко-шибко размножались!!!
Ну, это = раз.
Это норма для тех и недавних времен в некоторых не сильно развитых странах.
Если из 11 выживших детей большинство оставит подобное себе сохраняющееся потомство, то удвоение это минимум, который мы можем ожидать.
Голод, мор, болезни, периодически уменьшают численность населения того времени, но руководство Моисея, видимо позволило избежать подобного...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 759 раз.

След.