В переводе в с кельтского колдун означает обладателя или владельца кольца. От слова коло (круг или кольцо). Но в старину обладателем такого украшения мог стать не каждый. Поэтому термин стал ещё обозначать и определённый круг посвящённых. Это были не обязательно профессиональные жрецы-друиды, но люди, посвящённые в их секреты. Что-то типа вольнонаёмных сотрудников, в воинских частях.
Исходя из этого станет понятнее и термин "Властелин колец", ставший наименованием фильма, но, по существу, обозначавший старшего руководителя такой группы.

В дальнейшем, это слово стало обозначать тех, кто верит в возможность взаимообразного воздействия на людей и на явления природы для достижения определённого результата, а также пытается это использовать. Практически, под это определение попадают все верующие, ибо они все, так или иначе, пытаются воспользоваться сверхъестественными силами.
Однако, в древности, обладатели таких способностей назывались виканами, ведьма и ведьмаками по нашему. Ещё с тех времён они были объединены в сильные организации, прошедшие через горнило средневековья и дожившие до наших дней. Сейчас они объеденены учением Викки.
Среди непосвящённого населения, колдунов принято разделять на "белых" и "чёрных". Но среди них самих такого деления никогда не существовало, ибо они считают, что любое воздействие (не обязательно сверъестественное) несёт в себе как положительные, так и отрицательные результаты.
Колдуны делятся по уровням, коих всего четыре и это не столько классы или звания, сколько области интересов и возможностей. Разделяются уровни в соответствии с классическими древними стихиями:
Земля – работают с людьми, личностями. Гадатели, целители, знахари и др.
Воздух – работают с общественными структурами, эгрегорами.
Огонь – их интерес расширен до планетарного масштаба, они занимаются всей природой в общем.
Вода – это уже космический уровень.
Так что, ничего страшного в колдунах нет, такие же придурки как и мы все...
Один мой знакомый написал книгу: "Я не колдун, я – знахарь", а вот я бы мог сказать и наоборот...
Каждое живое существо
Ждет любви, внимания, всего-то…
Чудесами правит колдовство,
То, что люди знают, как «заботу».
Не иссякнут силы, что хранят
Знания волшебные крупицы,
В незаметных знаках говорят
Мудрости нетленные страницы.
Поделиться опытом спешат
Вспомнившие в смене поколений.
Круг замкнулся, нет пути назад,
Всюду – Ты, проявленного гений.