DK писал(а):Да, но все же эмоци являются неким обобщением частностей.
Обобщение они или нет, но они вторичны. Это выражение реакции омрачённого клешами сознания.
Pavel.Y писал(а):Мне кажется, что нирвана и просветление - это разные состояния.
Нирвана переводится как: УГАСАНИЕ или ЗАТУХАНИЕ. Надо понимать, что когда все колебания ума угасают наступает ПОЛНОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ. Так что одно это или два - вам решать.
Калагия писал(а):nayatl писал(а):
Скажем в какой-то момент вдруг возникает чистое и ясное восприятие действительности, когда без всяких усилий Знание чего-то просто есть - это частичное просветление, потому как в следующее мгновение это состояние Присутствия исчезает. исчезает и ясность, и Безмолвное Знание.
а можно пример?
Как вариант ЭТО бывает сразу после пробуждения, когда проснулся после глуюокого сна, возможно без сновидений, Созание есть, а движущихся мыслей ещё нет. Или когда напротив, спецом входишь в состояние Безмолвного Знания. Были конкретные примеры, но есть ли смысл их тут пересказывать. Когда знаком с состоянием Ясности и обычным состоянием ума - не так сложно увидеть разницу. Сложнее снова войти в это состояние Обнажённой Осознанности, и ещё сложнее её удержать. Мну пока это плохо удаётся. Большее время я всё ж нахожусь в омрачённом состоянии, что поделаешь. Но ощущение "Единого Вкуса" мну знакомо.
нада писал(а):Один единственный раз в жизни (в Этой),-попала....Расскажу. Сначала опишите это состояние (если тоже там побывали).А потом...опишу своё.
More писал(а):описать это состояние ещё никто не смог
Описать действительно не то, что сложно..... Сложно даже просто Осознать его, определить для себя. А уж тем более сформулировать в словах и терминах повседневного ума. Как только ЭТО пытаешся определить, ОНО ускользает. Это как утром, когда просыпаешся.... Только что спал и видел сон, и даже понимал, что спишь... и всё помнил. Но стоит проснуться, оторвать голову от падушки и .... вуаля.... Почти всё уже улетучелось. Весьма не просто вспомнить и дать определение тому, ЧТО видел ещё недавно.
More писал(а):Интепретации известных концепций.
Я же предупреждал, что высказанное мной от моего же лица - это не интерпретация других, а именно мой взгляд, основанный на моём опыте.
нада писал(а):Сначала опишите это состояние (если тоже там побывали).А потом...опишу своё.
Скажу так, что на уровне осознавания, если можно так сказать, манасическом ВСЁ воспринималось, как состоящее из света. Хотя некая отдельность обьектов угадывалась, типа слабого контура, но всё состояло из субстанции света, нечто похожее, как Нео видел Матрицу.
И если можно так сказать, на уровне Будхическом, (хотя мну не нравятся подобные определения и терминология) всё воспринимается словно Ткань огромного Ковра, состоящиее из Нитей, пронизывающих всё Пространство, которое вроде как сияющая тьма. И Всё, все обьекты Мира являются словно узорами на этом Ковре. Они, как нарисованные цветы, только кажутся отдельными, но имеют Единую Основу.
Что же до восприятия, когда чел Осознаёт себю как Атмана, то тут сложно что-то членораздельное сказать. Можно сказать, что ты находишься сразу ВЕЗДЕ. Ты и точка, и круг, описанный вокруг точки. Нет ни времени, ни пространства, есть только Присутствие и Осознавание себя и Точкой и Волной. Почему волной? Да вот вспомнилось определение из физики. Как только сознание где-либо сфокусируется, сразу там же и оказываешься, мгновенно. Потому Ты сразу везде, нет никако паузы между сначала ипотом, между там и тут. Если раз это пережил, то уже не забудешь. Это как в темноте вспышка моднии - сразу видно всё, хоть и на короткий промежуток времени. И уже дальше ясно, вкуда идти со своим "фонариком", уже видел Направление и Путь. Вот така фигня получилась, но я же предупреждал....