Дмение
Модератор: Модераторы
Да никто не вопил и в драку нелез. Просто я в первые попал в такую ситуацию и оказался не готов. Всего делов-то... Что ты мне приписываешь какие-то самоистязания? Это история уже канула в лета... хотелось бы что урок приэтом остался пройденным...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - Модератор
Когда человек знает кто он, и придерживается этой своей основы, то все остальное происходит для него как бы на "периферии" и потому ни коим образом не затрагивает эту основу. И всегда есть выбор: порождать эмоции или нет, связывать чувства с происходящим или нет, имеется возможность явно ощущать, способен ли ты изменить происходящее, или же просто ты тут наблюдатель.
Одним словом, без знания себя, своей основы тут никуда.
Одним словом, без знания себя, своей основы тут никуда.
№--
-
Арджуна* - Ган
Здравствуйте.
Немного о прелести …
Прелесть, по-моему, в отличие от гордыни является более тонким и коварным переживанием (чувством).
Пожалуй, можно сказать, что они соотносятся между собой так же, как неискренность и искренность, соответственно.
Гордыня – более поверхностное чувство, чем прелесть.
Человек всё делает в соответствии с комплексом своих представлений (явным или скрытым) и стремится достичь тех или иных целей, «хороших» или «плохих», в зависимости от их соотношения с общепринятыми нормами.
Так появляются «хорошие» и «плохие» люди.
Но среди «хороших» людей есть еще и такие, которые поступают «хорошо» не в силу своей естественной сути (совести), а лишь как бы только для галочки …
Именно благодаря таким поступкам (с двойным дном) они возносят себя на такую огромную высоту, что сами же начинают сначала тихо упиваться и восхищаться самим собой.
И так они увлекаются и поглощаются этим делом, что затем уже не замечают своих собственных изначальных посылок …
Ну а затем, это свое состояние (в качестве уже некоего достижения) они начинаю проецировать вовне. Охота же поделиться своим сокровенным достижением с ближними
Чтобы упиваться и восхищаться самим собой, вовсе не обязательно себя с кем-то сравнивать, для этого сначала вполне достаточно сравнивать себя с теми идеалами (своими представлениями) о правильном, хорошем, превосходном, святом, божественном, …. А как поймает кураж, все пойдет как по маслу на полном автомате …
В прелести человек не стремится к достижению какой-то цели, адекватной этим действиям, а сам факт, процесс совершения некоего действия становится самой этой целью. И желательно, чтобы этот процесс проистекал демонстративно … для обретения большей мощи и остроты переживаний.
Немного о прелести …
Прелесть, по-моему, в отличие от гордыни является более тонким и коварным переживанием (чувством).
Пожалуй, можно сказать, что они соотносятся между собой так же, как неискренность и искренность, соответственно.
Гордыня – более поверхностное чувство, чем прелесть.
Человек всё делает в соответствии с комплексом своих представлений (явным или скрытым) и стремится достичь тех или иных целей, «хороших» или «плохих», в зависимости от их соотношения с общепринятыми нормами.
Так появляются «хорошие» и «плохие» люди.
Но среди «хороших» людей есть еще и такие, которые поступают «хорошо» не в силу своей естественной сути (совести), а лишь как бы только для галочки …
Именно благодаря таким поступкам (с двойным дном) они возносят себя на такую огромную высоту, что сами же начинают сначала тихо упиваться и восхищаться самим собой.
И так они увлекаются и поглощаются этим делом, что затем уже не замечают своих собственных изначальных посылок …
Ну а затем, это свое состояние (в качестве уже некоего достижения) они начинаю проецировать вовне. Охота же поделиться своим сокровенным достижением с ближними

Чтобы упиваться и восхищаться самим собой, вовсе не обязательно себя с кем-то сравнивать, для этого сначала вполне достаточно сравнивать себя с теми идеалами (своими представлениями) о правильном, хорошем, превосходном, святом, божественном, …. А как поймает кураж, все пойдет как по маслу на полном автомате …
В прелести человек не стремится к достижению какой-то цели, адекватной этим действиям, а сам факт, процесс совершения некоего действия становится самой этой целью. И желательно, чтобы этот процесс проистекал демонстративно … для обретения большей мощи и остроты переживаний.
- Алек
Алек писал(а):Немного о прелести …
А можно еще немного о прелести... о своей личной прелести... Есть ли таковые проявления в лично вашей жизни по личной же вашей оценки своих мыслей, поступков, дел?
-
Levis - Модератор
Иван Шевчук писал(а):Тому, кому без вопросов непонятно
А кому непонятно?
Иван Шевчук писал(а):Да, меня раздражает непонимание, проявленное близкими мне по духу людьми. А тебя?
Levis, так я ведь о своем собственном опыте и его сегодняшнем восприятии и пытался говорить …
Если по-Вашим впечатлениям это подходит под понятие о прелести, то, скорее всего, мне уже удалось от него избавиться. Поскольку человек, пребывающий в прелести, вряд ли сможет с полным осознанием дела что-нибудь толковое сказать о ней …
Ну а если опять же по-Вашим впечатлениям, нарисованный мной образ не имеет отношения к т.н. прелести, то я вполне могу быть подвержен её чарам и сегодня …
Вот видите, как моя прелесть сильно зависит от Вашего восприятия моих слов …
Если по-Вашим впечатлениям это подходит под понятие о прелести, то, скорее всего, мне уже удалось от него избавиться. Поскольку человек, пребывающий в прелести, вряд ли сможет с полным осознанием дела что-нибудь толковое сказать о ней …
Ну а если опять же по-Вашим впечатлениям, нарисованный мной образ не имеет отношения к т.н. прелести, то я вполне могу быть подвержен её чарам и сегодня …
Вот видите, как моя прелесть сильно зависит от Вашего восприятия моих слов …

- Алек
Не хотелось бы... Ты очень часто говоришь "А", за которым вроде подразумевается много чего и уж точно "Б", ..."А включаешь не работает"...Космея писал(а):Ну и ладно. Тебе хорошо, и мне от этого тоже хорошо. Остановимся на этом.
Но воля твоя...
Мне же всегда было важно и интересно не что, но почему, как...
Сказать урок не пройден, а затем сказать "Остановимся на этом" ... нет коментариев.
-
Levis - Модератор
Алек писал(а):Levis, так я ведь о своем собственном опыте и его сегодняшнем восприятии и пытался говорить …
Рад этому, просто мне показалось, что это больше теоретизирование на тему прелести, а не личный опыт... возможно, наверное, и то и другое, но меня всегда радовали картинки из жини - так понятнее... ну лично мине...
-
Levis - Модератор
Хотелось бы еще сказать следующее...
Что дмение или впадание в прелесть или просто гордыня действительно не столь очевидны и понятны для самого человека. Конечно приведенный список "или" имеет свои границы и особенности, но для каждого из них возможны условия в которых они не проявляются и когда они расцветаю бурным цветом.
Как в истории рассказнной товарищем Тостым, которого я безмерно уважаю, про Отца Сергеия, когда не выдержал таки Старец своих страстей важно не столь "не выдержать", сколь понять что и почему это было. Что явлиось причиной у тебе, что данные условия смогли повлиять на тебя так, как ты сам бы до этого и не подумал о такой возможности.
И главный вывод из этого то же прост... ну пусть это будет мой личный вывод - оснований осуждать кого-либо, кто впал в какую либо, возможно не котролируемую, пропасть нет, ибо как низко можешь пасть ты, при каких-то условиях тебе просто еще не известно.
Что дмение или впадание в прелесть или просто гордыня действительно не столь очевидны и понятны для самого человека. Конечно приведенный список "или" имеет свои границы и особенности, но для каждого из них возможны условия в которых они не проявляются и когда они расцветаю бурным цветом.
Как в истории рассказнной товарищем Тостым, которого я безмерно уважаю, про Отца Сергеия, когда не выдержал таки Старец своих страстей важно не столь "не выдержать", сколь понять что и почему это было. Что явлиось причиной у тебе, что данные условия смогли повлиять на тебя так, как ты сам бы до этого и не подумал о такой возможности.
И главный вывод из этого то же прост... ну пусть это будет мой личный вывод - оснований осуждать кого-либо, кто впал в какую либо, возможно не котролируемую, пропасть нет, ибо как низко можешь пасть ты, при каких-то условиях тебе просто еще не известно.
-
Levis - Модератор
Космея
тут нет проблемы
она тобой надумана
это как чувствовать изысканность нотного звучания
так вот и надо... нет?
нет чёткости решения
т.к. анализ ситуации как не чёток, так и не окончен
Вот здесь ты подошел к своей проблеме.
тут нет проблемы
она тобой надумана
это как чувствовать изысканность нотного звучания
так вот и надо... нет?
Основания полагать?
нет чёткости решения
т.к. анализ ситуации как не чёток, так и не окончен
BUG Witness :-)
-
Инь - ****************
levis писал(а):Не хотелось бы... Ты очень часто говоришь "А", за которым вроде подразумевается много чего и уж точно "Б", ..."А включаешь не работает"...
Но воля твоя...
Мне же всегда было важно и интересно не что, но почему, как...
Сказать урок не пройден, а затем сказать "Остановимся на этом" ... нет коментариев.
Космея писал(а):Никто снаружи не может тебе говорить о том, что урок не пройден
Тогда почему же ты говоришь?
И тут мы не совпадаем... для меня урок состоял в том, что чуток по шерстке погладили, чего давно никто не делал, и всё моё содержание кончилось. Урок измененных условий и изменений себя за ними, но, как оказалось, совсем не в ту сторону, в которую я бы хотел меняться.Космея писал(а):Урок состоит в том, чтобы научиться отталкиваться от самого себя,
-
Levis - Модератор
levis писал(а):Тогда почему же ты говоришь?
Я ошиблась, сказав, что урок не пройден. А потом поняла, что это не так.
levis писал(а):для меня урок состоял в том, что чуток по шерстке погладили, чего давно никто не делал, и всё моё содержание кончилось. Урок измененных условий и изменений себя за ними, но, как оказалось, совсем не в ту сторону, в которую я бы хотел меняться.
Очень интресное происходит. Вот смотри. В твоем посте, в котором ты рассказывал об общении с ребятами , за словами звучало нечто, что не звучало раньше. Это нечто находится вне контроля ума. Ты это прожил - нечто, что было неизвестно уму. И вот уже будни. И ум чем занимается? Он быстренько сворачивает впечатление от нечто. Ум называет все произошедшее - просто меня чуток по шерстке погладили. Ум может двигаться только в области:знаю- не знаю, согласен-не согласен. А все, что вне узнавания умом, тут же сворачиватеся, схлапывается. Вот она дуальность: ум - не ум.
Сейчас ты в позиции ума. А ум, конечно, не заинтересован в том, чтобы проявилось и усилилилась противоположность - не ум.
Но, очевидно, что ты получил опыт значительно более широкого диапазона,чем может опознать и квалифицировать ум.
1.ТЫ НЕ МОЖЕШЬ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ, ЧТОБЫ ТЕБЯ ГЛАДИЛИ ПО ГОЛОВКЕ.Может быть стоит это себе позволить... и потом узнать в себе что-то новое, еще неизвестное внешнему уму.
2.ТЫ ОЧЕНЬ ДОЛГО БЫЛ В СОСТОЯНИИ "ДОЛЖЕН", и вдруг ТЫ ПОЧУВСТВОВАЛ СОСТОЯНИЕ"Я ХОЧУ" . И, как следствие, привычка быть в состоянии"ДОЛЖЕН" борется, бьет в физию свою противоположность"Я ХОЧУ".
- Космея