Это говорит ум, воспринимающий ДВОЙСТВЕННО.Арджуна писал(а):Во-первых, ты упускаешь из виду существование Духовной Природы, Духовного мира и Его энергий, которые никак не могут быть материальными.
ну ты же не думаешь в серьёз, что это сказано про личность Кришны?!Арджуна писал(а):Тем, кто постоянно с любовью служит Мне, Я даю понимание, при помощи которого они могут прийти ко Мне.
Помниться он говорил, что наиболее близок ему Йог, а Йога - это слияние.. А кто тебе сказал, что мне это не ведомо? Я имеюю ввиду не личность Кришны, но Атман. О чём и сам Кришна говорил:
Тем, кто постоянно с любовью служит Мне, Я даю понимание, при помощи которого они могут прийти ко Мне.
Я не зря сказал:Арджуна писал(а):nayatl писал(а):
Что-бы понять - нуна МЫСЛИТЬ и не только....
Мыслить - это качаться на волнах чужой мысли, для меня это "звучит" так.
Ум - это интсрумент, им нуна уметь пользоваться и МЫСЛИТЬ нуна уметь, сперва.... Буддхи - это сила РАЗЛИЧЕНИЯ, без неё сплошные метафизические спекуляции начинаются, когда принимается желаемое за действительное.МЫСЛИТЬ и не только....
И что значит - НЕПОСРЕДСТВЕННО?! Даже когда ты или кто другой пытается ПОНЯТЬ, ЧТО именно он УВИДЕЛ, он уже включает думалку, иначе любая инфа остаётся неопределённой, индеферентной (кажется правильно термин дал?).Арджуна писал(а):Поэтому предпочитаю мыслить о бытовых вещах, а в эзотерике смотреть и быть изучаемым объектом или явлением непосредственно.
Возможно это и не плохо, самому читать на Санскрите, но мне достаточно дословного перевода КОМПЕТЕНТНЫХ специалистов. Если они спецы, то переведут точнее и правильнее, нежели я, дилетант в филологии и проч. Я же лучше со всей тщательностью прослежу ОБРАЗНЫЙ РАД сказанного, шоб точно увидеть суть. Вот как раз тут и помогает ИНТУИЦИЯ (Интуитос - ПРИСТАЛЬНОЕ ВСМАТРИВАНИЕ). А знаю я язык или нет, это меня может не уберечь от СУЩНОСТНОЙ ошибки, ведь знание языка и понимание СУТИ ВЕЩЕЙ не одно и то же!Арджуна писал(а):самостоятельное изучение ведийских писаний
Кришна говорит о Пракрити, Пуруше и.... более "тонком" Пуруше, но кто сказал, что я меня с ним противоречия?! Это не так! Грубоматериальный мир Кришна называл Пракрити, тонкий мир (или Астрал, как его называют) - Пуруша, и наитончайший Пуруша - Сознание, никаких противоречий. Как сказал Арджуна из Гиты:Арджуна писал(а):о-первых, ты упускаешь из виду существование Духовной Природы, Духовного мира и Его энергий, которые никак не могут быть материальными.
Весь мир ТРИЕДИНЫЙ пред тобою трепещет.."
Вот описание Пракрити и Пуруши по Кришне:
13:19. Познай, что и пуруша, и пракрити одинаково не имеют начала. Познай также, что продвижение по гунам происходить лагодаря существованию пракрити.
13:20. Пракрити рассматривается как источник возникновения причин и следствий. А Пуруша является виновником вкушения приятного и неприятного.
13:21. Пребывание в Пракрити, воплотившийся Пуруша обязательно наслаждается в гунах, возникших на пракрити.....
13:22. Наблюдающий, поддерживающий, Всепроникающий Великий Ишвара, а также Божественный Атман - так именуется в этом теле Высочайший Дух.
Природа Кришны, как существа как Духовна, так и Материальна, он же об этом сам и гврил:
10:20. "Я - Атман, что пребывает в сердцах всех живых существ. Я - начало, середина и конец всех тварей."
10:39. "И всё, чт оесть Семя Сущего, - это Я. Нет ничего движущегося или неподвижного, что существовало бы без Меня."
11:47. Ты познал тот высочайший и вечный Мой Образ, что раскрывается лишь в Йоге, в единении со Мной."
13:27. Кто видит Высочайшего Господа непогибающим в погибающем и равно пребывающим во всех существах - кто видит так, тот видит истинно."
13:32. "Как вездесущая Пустота не смешивается ни с чем по причине своей ТОНКОСТИ, так и Атман, пребывающий в телах, не смешивается ни с чем."
И нужно то всего - БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ.
Это вопросы не ко мне, а к Махатмам и к Кришне!Арджуна писал(а):Хм ,тогда... Откуда и как что-то вообще появилось в пространстве? Было изначально?
А вот эти утверждения уже от повседневного ума, ему очень трудно вместить БЕСКОНЕЧНОЕ.Арджуна писал(а):От нечего делать, ни с того, ни с чего, вот так взялось и стало само по себе быть по собственной воле, которая тоже стала быть по... и так далее?
Я могу конечно найти массу цитат, но поможет ли это в ПОНИМАНИИ?!