Супраментал и Душа

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Wind

Re: Супраментал и Душа

Сообщение Овсянка » 08 май 2024, 18:19

Fire писал(а):Работа с бессознательным - это что в вашем понимании? Клетки тела?

Вопрос не мне, но все же.... Почему то многие эзотерики, из моих наблюдений, в своих познаниях ставят целью занырнуть куда нибудь поглубже и сразу. Но почему бы планомерно не производить работу с тем же бессознательным, тогда и доступ к новому сам естественным образом раскрывается.
Овсянка

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Саймон » 08 май 2024, 18:38

Альтэра писал(а):хм.. сейчас мелькнула мысль о Шри.. .. он выходил за пелену? если да, и вы помните где об этом писалось, процитируйте, пожалуйста

Не уверен, но возможно, что здесь об этом говорится.

"Шри Ауробиндо прекрасно понимал, что не все человечество в один прекрасный день поднимется на супраментальный уровень, и что, возможно, на протяжении многих веков оба уровня будут существовать бок о бок (может быть, в двух мирах, разделенных пеленой бессознательного или «смерти»), пока все необходимые элементы не перейдут порог; и шаг за шагом, век за веком все виды потихоньку одолеют лестницу сознания или сохранят устойчивое, но гармоничное совершенство."

Сатпрем "Мать, или мутация смерти"
Саймон

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение Альтэра » 08 май 2024, 19:33

Fire писал(а):
Альтэра писал(а):хм.. сейчас мелькнула мысль о Шри.. .. он выходил за пелену? если да, и вы помните где об этом писалось, процитируйте, пожалуйста

цитаты я могу приводить только из книги Сатпрема "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания", так как в ней информация о Шри структурирована оптимально
про пелену в этой книге нет, вроде бы даже самого слова такого не было ни в одной книге

возможно, имеется в виду похожее по смыслу старинное понятие "страж порога"?

Нет, страж порога это другое.
Fire, есть ли что-то актуальное для вас на сегодня? возможно я говорю о чём-то, что ещё преждевременно для вас.
Мы ведь можем перейти к более близкому для вас на момент. Все труды я не читала, возможно благодаря вам я услышу что-то новое.., или смогу поделиться опытом в том, чем заняты вы.
Попробуем задать разговору другой вектор или вас устраивает и такое общение?
Альтэра

Благодарил (а): 1340 раз.

Сообщение Альтэра » 08 май 2024, 19:35

Саймон писал(а):

Не уверен, но возможно, что здесь об этом говорится.

"Шри Ауробиндо прекрасно понимал, что не все человечество в один прекрасный день поднимется на супраментальный уровень, и что, возможно, на протяжении многих веков оба уровня будут существовать бок о бок (может быть, в двух мирах, разделенных пеленой бессознательного или «смерти»), пока все необходимые элементы не перейдут порог; и шаг за шагом, век за веком все виды потихоньку одолеют лестницу сознания или сохранят устойчивое, но гармоничное совершенство."

Сатпрем "Мать, или мутация смерти"

Возможно.. Скинь на почту более полный отрывок, пожалуйста, посмотрю о чём там в целом.
Альтэра

Сообщение Альтэра » 08 май 2024, 19:50

Кст. Сайм, страж порога твоя тема.. все эти страхи перед шагом дальше.. ;)
Альтэра

Сообщение Fire » 08 май 2024, 20:24

Альтэра писал(а):возможно я говорю о чём-то, что ещё преждевременно для вас

Вы на меня производите точно такое же впечатление. Могу добавить к сказанному вами только то, что я получаю йогический опыт, не отрываясь от группы практиков, среди которых есть те, чьё Психическое существо эволюционно старше. Моя стезя по жизни - ментальное развитие, и да - астральные картинки для меня "преждевременны".

Альтэра писал(а):все эти страхи перед шагом дальше..

А вот страхов перед шагом дальше у меня не было с самого начала приобщения к йоге Шри Ауробиндо семь лет назад.
Fire

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Саймон » 08 май 2024, 20:40

Альтэра писал(а):Кст. Сайм, страж порога твоя тема.. все эти страхи перед шагом дальше.. ;)

Ох уж эти страхи.)
Буду вдохновляться Кастанедой.

Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан."

"С того места, где мы теперь стояли, вершина холма уже не выглядела такой круглой и гладкой, какой она казалась издалека. Возле самой макушки холма была дыра, похожая на вход в пещеру. Я принялся пристально смотреть на неё, потому что дон Хуан делал то же самое. Налетел ещё один сильный порыв ветра, от которого вверх по моему позвоночнику побежал холодок. Дон Хуан повернулся на юг и принялся обшаривать глазами местность.
– Вон там! – шёпотом сказал он и указал на что-то, лежавшее на земле.
Я напряг зрение. Метрах в шести от нас что-то лежало на земле. Оно было светло-коричневого цвета. Когда я на него посмотрел, оно задрожало. Я сосредоточил на нём всё своё внимание. «Это» было почти круглым, словно кто-то лежал, свернувшись калачиком. Совсем как собака.
– Что это? – шёпотом спросил я у дона Хуана.
– Не знаю, – точно так же шёпотом ответил он, всматриваясь в «это». – Как ты думаешь, на что оно похоже?
– На собаку.
– Великовато для собаки.
Я сделал к «этому» пару шагов, но дон Хуан слегка дёрнул меня за рукав. Я снова принялся всматриваться в «это». Определённо какое-то животное. То ли спит, то ли умерло. Я почти различал голову с острыми, как у волка, ушами. К тому моменту я уже был в полной уверенности, что перед нами – какое-то животное, которое лежит, свернувшись калачиком. Я решил, что это, возможно, бурый телёнок, и шёпотом сообщил об этом дону Хуану. Он ответил, что животное слишком невелико для телёнка и, кроме того, у него острые уши.
Животное ещё раз вздрогнуло, и я понял, что оно живое. Я видел, как оно дышит, хотя дыхание это не было ритмичным. Оно делало вздохи, скорее походившие на неравномерные спазмы. И тут меня осенило.
– Это животное умирает, – прошептал я дону Хуану.
– Ты прав, – шёпотом ответил он. – Но что это за животное?
Я не мог различить никаких характерных признаков. Дон Хуан сделал в направлении него пару осторожных шагов. Я – за ним. Было уже довольно темно, и мы сделали ещё два шага, чтобы рассмотреть животное.
– Осторожно! – прошептал дон Хуан мне на ухо. – Если оно умирает, то может броситься на одного из нас из последних сил.
Но зверь, казалось, находился на последнем издыхании. Дыхание его было неравномерным, тело спазматически вздрагивало. Но лежал он по-прежнему свернувшись. Однако в какой-то момент страшный спазм потряс всё его тело, буквально подбросив зверя на месте. Я услышал дикий вопль, и зверь вытянул лапы с устрашающими когтями. От этого зрелища меня затошнило. Дёрнувшись ещё раз, зверь завалился на бок, а затем опрокинулся на спину.
Я услышал душераздирающий стон зверя и крик дона Хуана:
– Беги! Спасайся!
Что я и исполнил незамедлительно. С невероятной быстротой и ловкостью я кинулся взбираться на макушку холма. На полпути оглянувшись, увидел, что дон Хуан стоит там же, где стоял. Знаком он позвал меня. Я бегом бросился вниз.
– Что случилось? – спросил я, подбежав к нему.
– Похоже, зверь умер, – ответил он.
Мы осторожно приблизились к зверю. Он, вытянувшись, лежал на спине. Подойдя поближе, я чуть не заорал от страха. Зверь был ещё жив. Тело всё ещё вздрагивало, торчавшие вверх лапы дико дёргались. Это явно была агония.
Я шёл впереди дона Хуана. Ещё один спазм встряхнул тело зверя, и я увидел его голову. В диком ужасе я оглянулся на дона Хуана. Судя по телу, животное явно было млекопитающим. Но у него был огромный птичий клюв!
Я смотрел на зверя в полнейшем ужасе. Ум отказывался верить тому, что видели глаза. Я был оглушён, подавлен. Я не мог вымолвить ни слова. Никогда в жизни мне не приходилось встречаться ни с чем подобным. Перед моими глазами находилось нечто абсолютно невозможное. Я хотел попросить дона Хуана объяснить мне, что за невероятное явление – этот зверь, но получилось лишь нечленораздельное мычание. Дон Хуан смотрел на меня. Я взглянул на него, потом на зверя, и вдруг что-то во мне переключилось и перестроило мир. Я сразу понял, что это за зверь. Я подошёл к нему и подобрал его. Это была большая ветка. Она обгорела, и в ней запуталась сухая трава и всякий мусор, что сделало её похожей на крупного зверя с округлым телом. На фоне зелени цвет обгоревшего мусора воспринимался как светло-бурый."
Я засмеялся по поводу своего идиотизма и возбуждённо объяснил дону Хуану, что ветер шевелил то, что запуталось в этой ветке и что делало её похожей на живого зверя. Я думал, что ему понравится моя разгадка природы таинственного зверя, но он резко повернулся и пошёл к вершине холма. Я последовал за ним.
Я заговорил было о ветке, но он сделал мне знак замолчать.
– То, что ты сделал, – отнюдь не триумф, – сказал он. – Ты зря растратил прекрасную силу – силу, вдохнувшую жизнь в сухой хворост.
Ветка действительно была зверем, реальным зверем, и этот зверь был жив, когда сила коснулась ветки. И поскольку сила делала его живым, весь фокус состоял в том, чтобы, как в сновидении, сохранять образ зверя как можно дольше»
Саймон

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение Альтэра » 08 май 2024, 20:51

У кого то страхов нет, у кого-то есть.. Разное, к тому же не о вас писалось, не о ком-то, а о чём то.
Что касается астральных картинок, не моя тема. К тому же, если кому интересно, думаю можно найти в сети и не мало.
ИЙ, как я вижу, в не малой степени синтез из ведический учений, путём которого Шри внёс новые аспекты, недостающие на тот момент. Опять же направление, как и у Патанджали, Бэйли, Рерихов и так далее.
Но разве все эти дороги не ведут к одному?

Мне видится, - разнообразие путей должно, в том числе, помогать идущему увидеть многомерность мира как такового, при этом не способствуя разделению между нами.
Синтез знаний может быть более чем конструктивным, но не менее важно и умение нас не впадать в разобщённость, лишь потому что наши шаги не всегда или редко совпадают.
Fire, я предложила вам изменить вектор, направив его куда сами пожелаете и вместе что-то рассмотреть. Судя по всему заинтересованности в этом нет. Или... вы всё же не против продолжить, а я просто этого не заметила.)
Последний раз редактировалось Альтэра 08 май 2024, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Альтэра

Сообщение Альтэра » 08 май 2024, 20:56

Саймон писал(а):
Альтэра писал(а):Кст. Сайм, страж порога твоя тема.. все эти страхи перед шагом дальше.. ;)

Ох уж эти страхи.)
Буду вдохновляться Кастанедой.

Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан."

"С того места, где мы теперь стояли, вершина холма уже не выглядела такой круглой и гладкой, какой она казалась издалека. Возле самой макушки холма была дыра, похожая на вход в пещеру. Я принялся пристально смотреть на неё, потому что дон Хуан делал то же самое. Налетел ещё один сильный порыв ветра, от которого вверх по моему позвоночнику побежал холодок. Дон Хуан повернулся на юг и принялся обшаривать глазами местность.
– Вон там! – шёпотом сказал он и указал на что-то, лежавшее на земле.
Я напряг зрение. Метрах в шести от нас что-то лежало на земле. Оно было светло-коричневого цвета. Когда я на него посмотрел, оно задрожало. Я сосредоточил на нём всё своё внимание. «Это» было почти круглым, словно кто-то лежал, свернувшись калачиком. Совсем как собака.
– Что это? – шёпотом спросил я у дона Хуана.
– Не знаю, – точно так же шёпотом ответил он, всматриваясь в «это». – Как ты думаешь, на что оно похоже?
– На собаку.
– Великовато для собаки.
Я сделал к «этому» пару шагов, но дон Хуан слегка дёрнул меня за рукав. Я снова принялся всматриваться в «это». Определённо какое-то животное. То ли спит, то ли умерло. Я почти различал голову с острыми, как у волка, ушами. К тому моменту я уже был в полной уверенности, что перед нами – какое-то животное, которое лежит, свернувшись калачиком. Я решил, что это, возможно, бурый телёнок, и шёпотом сообщил об этом дону Хуану. Он ответил, что животное слишком невелико для телёнка и, кроме того, у него острые уши.
Животное ещё раз вздрогнуло, и я понял, что оно живое. Я видел, как оно дышит, хотя дыхание это не было ритмичным. Оно делало вздохи, скорее походившие на неравномерные спазмы. И тут меня осенило.
– Это животное умирает, – прошептал я дону Хуану.
– Ты прав, – шёпотом ответил он. – Но что это за животное?
Я не мог различить никаких характерных признаков. Дон Хуан сделал в направлении него пару осторожных шагов. Я – за ним. Было уже довольно темно, и мы сделали ещё два шага, чтобы рассмотреть животное.
– Осторожно! – прошептал дон Хуан мне на ухо. – Если оно умирает, то может броситься на одного из нас из последних сил.
Но зверь, казалось, находился на последнем издыхании. Дыхание его было неравномерным, тело спазматически вздрагивало. Но лежал он по-прежнему свернувшись. Однако в какой-то момент страшный спазм потряс всё его тело, буквально подбросив зверя на месте. Я услышал дикий вопль, и зверь вытянул лапы с устрашающими когтями. От этого зрелища меня затошнило. Дёрнувшись ещё раз, зверь завалился на бок, а затем опрокинулся на спину.
Я услышал душераздирающий стон зверя и крик дона Хуана:
– Беги! Спасайся!
Что я и исполнил незамедлительно. С невероятной быстротой и ловкостью я кинулся взбираться на макушку холма. На полпути оглянувшись, увидел, что дон Хуан стоит там же, где стоял. Знаком он позвал меня. Я бегом бросился вниз.
– Что случилось? – спросил я, подбежав к нему.
– Похоже, зверь умер, – ответил он.
Мы осторожно приблизились к зверю. Он, вытянувшись, лежал на спине. Подойдя поближе, я чуть не заорал от страха. Зверь был ещё жив. Тело всё ещё вздрагивало, торчавшие вверх лапы дико дёргались. Это явно была агония.
Я шёл впереди дона Хуана. Ещё один спазм встряхнул тело зверя, и я увидел его голову. В диком ужасе я оглянулся на дона Хуана. Судя по телу, животное явно было млекопитающим. Но у него был огромный птичий клюв!
Я смотрел на зверя в полнейшем ужасе. Ум отказывался верить тому, что видели глаза. Я был оглушён, подавлен. Я не мог вымолвить ни слова. Никогда в жизни мне не приходилось встречаться ни с чем подобным. Перед моими глазами находилось нечто абсолютно невозможное. Я хотел попросить дона Хуана объяснить мне, что за невероятное явление – этот зверь, но получилось лишь нечленораздельное мычание. Дон Хуан смотрел на меня. Я взглянул на него, потом на зверя, и вдруг что-то во мне переключилось и перестроило мир. Я сразу понял, что это за зверь. Я подошёл к нему и подобрал его. Это была большая ветка. Она обгорела, и в ней запуталась сухая трава и всякий мусор, что сделало её похожей на крупного зверя с округлым телом. На фоне зелени цвет обгоревшего мусора воспринимался как светло-бурый."
Я засмеялся по поводу своего идиотизма и возбуждённо объяснил дону Хуану, что ветер шевелил то, что запуталось в этой ветке и что делало её похожей на живого зверя. Я думал, что ему понравится моя разгадка природы таинственного зверя, но он резко повернулся и пошёл к вершине холма. Я последовал за ним.
Я заговорил было о ветке, но он сделал мне знак замолчать.
– То, что ты сделал, – отнюдь не триумф, – сказал он. – Ты зря растратил прекрасную силу – силу, вдохнувшую жизнь в сухой хворост.
Ветка действительно была зверем, реальным зверем, и этот зверь был жив, когда сила коснулась ветки. И поскольку сила делала его живым, весь фокус состоял в том, чтобы, как в сновидении, сохранять образ зверя как можно дольше»

от психо-физического аспекта не убежать..
самое забавное то, что по сути прячутся и убегают от себя самих.., а я вот непонимаю.. как можно жить без себя? ну вот как? а потом.., может это и есть одиночество? ;)
Альтэра

Сообщение Fire » 08 май 2024, 21:03

Альтэра писал(а):Fire, я предложила вам изменить вектор, направив его куда сами пожелаете и вместе что-то рассмотреть. Судя по всему заинтересованности в этом нет. Или... вы всё же не против продолжить, а я просто этого не заметила.)

Меняйте, я не возражаю. А я буду смотреть, согласуется ли ваше понимание с первоисточником терминологии ИЙ.
Например, я возразила против термина "бессознательное" в контексте беседы, сославшись на видение Ауробиндо. Сам он использовал термин "бессознательное" как средство общения с психоаналитиками, в чьей среде догмы неоспоримы. Но меня не интересуют психоаналитики и их терминология.
Fire

Сообщение Овсянка » 08 май 2024, 21:05

Fire писал(а):Но меня не интересуют психоаналитики и их терминология

Да уж. Печально как то. Гонор на гоноре. Один ушел, не найдя единомышленников, другой пришел.
Овсянка

Сообщение Овсянка » 08 май 2024, 21:08

Альтэра писал(а):У кого то страхов нет, у кого-то есть.

Мысль пришла про страх что то обнаруживать в себе, то чего видеть нет желания. Такой вот опосредованный страх, вроде никакой прямой угрозы жизни, но тем не менее.
Овсянка

Сообщение Альтэра » 08 май 2024, 21:12

Часто бывает у людей.. Я считаю, что подталкивать нельзя, может быть просто ещё не готов человек и всё тут. То есть, страх не обязательно иррационален, может выступать и как необходимая защита, .. или помощь чтобы не бежали впереди паровоза.
Альтэра

Сообщение Levis » 08 май 2024, 21:14

Альтэра писал(а):страх не обязательно иррационален

Какая польза может быть от страха, в чём ты можешь увидеть рациональность оного?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 360 раз.

Сообщение Овсянка » 08 май 2024, 21:18

Levis писал(а):Какая польза может быть от страха, в чём ты можешь увидеть рациональность оного?

Психика может не выдержать встречу с реальностью. Да и сердце может не справится. Это только умозаключительно видно, что от страха лучше отказаться. Но не всем, и не сразу.
Последний раз редактировалось Овсянка 08 май 2024, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Овсянка

Сообщение Овсянка » 08 май 2024, 21:20

Альтэра писал(а): Я считаю, что подталкивать нельзя, может быть просто ещё не готов человек и всё тут

Это вы про себя ?(вопрос без подтекста/иронии). Я конкретно для вас писала про иной вид страха.
Последний раз редактировалось Овсянка 08 май 2024, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Овсянка

Сообщение Альтэра » 08 май 2024, 21:24

Fire писал(а):
Альтэра писал(а):Fire, я предложила вам изменить вектор, направив его куда сами пожелаете и вместе что-то рассмотреть. Судя по всему заинтересованности в этом нет. Или... вы всё же не против продолжить, а я просто этого не заметила.)

Меняйте, я не возражаю. А я буду смотреть, согласуется ли ваше понимание с первоисточником терминологии ИЙ.
Например, я возразила против термина "бессознательное" в контексте беседы, сославшись на видение Ауробиндо. Сам он использовал термин "бессознательное" как средство общения с психоаналитиками, в чьей среде догмы неоспоримы. Но меня не интересуют психоаналитики и их терминология.

А зачем мне ваше или чьё-то "а я буду смотреть или согласуется"? Ладно бы вы тренер, а я гимнаст.. который готовится к олимпиаде.. Или я семилетний ребёнок, впервые сам переходящий пешеходный переход.. О! есть ещё вариант.. Вы моя свекровь.. и хотите убедиться что я хорошая хозяйка и вкусно готовлю еду)))
А вам зачем тратить время на это? Что произойдёт в случае согласования? Интрига ;)

Я не видела возражения с вашей стороны, вы поделились наработкой Шри.. вполне естественно, учитывая что я не он, что мои слова или опыт могут звучать иначе.
Всё же не стоит забывать, что несмотря на разности интерпретаций и т.п, работа идёт с тем, что есть у каждого.. как коленки, левое ухо, сознание и так далее.
Вы придерживаетесь лишь и только ИЙ, не допуская что либо иное? Это единственный взгляд на мир, которому вы открыты? Если да.., то стоило обратить внимание на мои первые сообщения, где я достаточно открыто о чём-то сказала.
Альтэра

Сообщение Альтэра » 08 май 2024, 21:26

Овсянка писал(а):
Альтэра писал(а): Я считаю, что подталкивать нельзя, может быть просто ещё не готов человек и всё тут

Это вы про себя ? Я конкретно для вас писала про иной вид страха.

Нет, не про себя. Но спасибо за искреннюю заботу.
Альтэра

Сообщение Альтэра » 08 май 2024, 21:27

Levis писал(а):
Альтэра писал(а):страх не обязательно иррационален

Какая польза может быть от страха, в чём ты можешь увидеть рациональность оного?

Какая польза от того же катарсиса, когда сам к этому не готов? Последствия могут быть более чем печальные.
Альтэра

Сообщение Fire » 08 май 2024, 21:36

Альтэра писал(а):Вы придерживаетесь лишь и только ИЙ, не допуская что либо иное? Это единственный взгляд на мир, которому вы открыты?

Нет, не единственный.

Альтэра писал(а):Если да.., то стоило обратить внимание на мои первые сообщения, где я достаточно открыто о чём-то сказала.

Встречный вопрос: а вы обратили внимание на размещённую мной в этой теме картинку так называемого "вилочкового креста"?
Fire

Пред.След.