единственная правильная цель

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Айвенго

Re: единственная правильная цель

Сообщение Айвенго » 27 июл 2025, 23:38

- И как противостоять чужеродному устройству? -спросила я.

- Ответ известен, нужно, чтобы у человека было несгибаемое намерение не кормить летунов, - ответил Странник.

Важно понимать, что на начальном этапе для того чтобы сохранять энергию, воину, не потерявшему человеческую форму, находящемуся под влиянием чужеродного устройства и только начинающему свой путь к несгибаемому намерению, нужна дисциплина.

Начинающий воин будет периодически терять контроль над собой и оказываться в нежелательных ситуациях, будет совершать нежелательные поступки.

И здесь выходит на передний план дисциплина.

Как только воин осознал, что его действия неверны, он должен сразу же прекратить их и выйти из нежелательной ситуации с минимальными потерями, а не усугублять положение, наказывая себя за неверные действия.

Воин нацелен на то, чтобы не попадать в такие ситуации.

Воин делает свою жизнь максимально простой и выбрасывает из своей жизни все лишнее.

И если воин все же попадает в нежелательную ситуацию, то не винит себя за это, а анализирует, почему так произошло.

Воин смеется над ситуацией и над собой потому, что не желает кормить своей энергией летунов.
суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго

Благодарил (а): 306 раз.

Сообщение Andrew Lever » 28 июл 2025, 04:48

Voladores
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 4882 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Айвенго » 28 июл 2025, 21:40

phpBB [video]

Роджер Пенроуз: «Время не имеет начала, а Большой взрыв — неправда»
Айвенго

Сообщение Айвенго » 28 июл 2025, 21:43

АКТИВНАЯ СТОРОНА БЕСКОНЕЧНОСТИ
Карлос Кастанеда

Синтаксис

Человек всмотрелся в свои уравнения и заявил, что Вселенная имела начало. В начале был взрыв, - сказал он, - Назовем его "Большой Взрыв",
так и родилась Вселенная. И она расширяется, - сказал человек.

Он даже вычислил продолжительность ее жизни: десять миллиардов обращений Земли вокруг Солнца. И весь мир был счастлив; все решили, что его вычисления - это и есть наука.
Никому не пришло в голову, что, предположив, что Вселенная имела начало, этот человек просто следовал синтаксису своего
языка; синтаксису, который требует начал, вроде рождения, развитий, вроде созревания, и завершений, вроде смерти.

Только так строятся высказывания. Вселенная когда-то началась, а теперь она стареет, - заверил нас тот человек.
И она умрет, как умирает все, и как он сам умер, после того как подтвердил математически синтаксис своего родного языка.

Синтаксис иного типа

Действительно ли Вселенная имела начало?
Верна ли теория Большого Взрыва?

Это - не вопросы (несмотря на вопросительный знак).

Является ли синтаксис, который требует начал, развитий и концов для построения высказываний, единственным существующим синтаксисом?

Вот это - настоящий вопрос.

Есть другие синтаксисы.

Есть такой, например, который требует, чтобы различные варианты интенсивности принимались как факт.

В этом синтаксисе ничто не начинается и ничто не кончается;
рождение - это не четко выделенное событие, а лишь особый тип интенсивности, как и созревание, и смерть.

Человек этого синтаксиса, просматривая свои уравнения, обнаруживает, что он вычислил достаточно много вариантов интенсивности, чтобы
авторитетно заявить:

Вселенная никогда не начиналась и никогда не закончится, но она прошла, и проходит сейчас, и еще пройдет через бесконечные колебания интенсивности.

Этот человек вполне мог бы заключить, что сама Вселенная является колесницей интенсивности и на ней можно мчаться сквозь бесконечные перемены.

Он бы мог прийти к этому выводу, и ко многим другим, пожалуй, даже не осознавая, что он лишь подтверждает синтаксис своего родного языка.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 28 июл 2025, 21:49

Другим невероятно важным элементом этой странной системы познания шаманов было понимание и использование концепций времени и пространства.

Для них время и пространство были совсем не теми явлениями, которые являются частью нашей жизни всего лишь потому, что они представляют собой неотъемлемую часть привычной нам системы познания.

Стандартное определение времени для обычного человека звучит так: "непространственный континуум, в котором события происходят в несомненно необратимой последовательности и развиваются от прошлого - через настоящее - к будущему".
Пространство определяется как "бесконечная протяженность трехмерного поля, в котором существуют звезды и галактики; Вселенная".

Для шаманов Древней Мексики время представляло нечто схожее с мыслью - это мысль, возникающая в мышлении чего-то такого, что непостижимо в своем величии.

Логическим доказательством для них служило то, что сам человек, будучи частью этой мысли, протекающей в мышлении неких непостижимых для его разума сил, удерживает в себе небольшой процент этой мысли - и при определенных обстоятельствах выдающейся дисциплины этот процент можно вернуть назад.

Пространство было для этих шаманов абстрактным миром деятельности.

Они называли его бесконечностью и ссылались на него как на общий итог всех усилий живых существ.

Для них пространство было чем-то более доступным, почти приземленным.

Судя по всему, они извлекли из абстрактного определения пространства большую практическую пользу.

Согласно тем версиям, о которых говорил дон Хуан, шаманы Древней Мексики, в отличие от нас, никогда не считали время и пространство туманными абстракциями. Для них и время, и пространство - несмотря на непостижимость их определений - были неотъемлемой частью человека.

У этих шаманов был еще один элемент познания под названием колесо времени.

Они объясняли понятие колеса времени, рассказывая, что время похоже на туннель бесконечной длины и ширины - туннель с зеркальными бороздками. Каждая бороздка бесконечна; бесконечно и их число.

Сила жизни принудительно заставила живые существа всматриваться в одну бороздку.

Всматриваться только в одну бороздку означает оказаться пойманным в ее ловушку, жить этой бороздкой.

Окончательная цель воина заключается в том, чтобы посредством акта глубокой дисциплины сфокусировать свое непоколебимое внимание на колесе времени и заставить его повернуться.

Те воины, которые добились успеха в повороте колеса времени, могут увидеть любую бороздку и извлечь из нее все, что угодно.

Свобода от зачаровывающей силы взгляда в одну бороздку означает, что воины могут смотреть в любом направлении и видеть, как время отступает от них или приближается.

С такой точки зрения, колесо времени оказывает непреодолимое влияние, простирающееся на всю протяженность жизни воина и за ее пределы - как в случае собранных в этой книге выражений.

Они выглядят сплетенными в кольцо, живущее своей жизнью.

Согласно объяснению в системе познания шаманов, это кольцо и является колесом времени.

Таким образом, под влиянием колеса времени цель этой книги стала отличной от первоначального замысла.

Сами изречения и только они стали господствующим фактором и вызвали у меня стремление оставаться как можно ближе к тому стилю, в каком они были даны мне - а давались они в духе умеренности и предельной прямоты.

Я безуспешно пытался сделать еще кое-что: распределить высказывания по ряду категорий, которые облегчили бы их чтение.

Однако подобная классификация изречений оказалась неприемлемой. Я не нашел подходящего способа разделения чего-то настолько неопределенного и обширного, как целостный мир познания, на какие-либо произвольные смысловые категории.

Мне оставалось просто двигаться вслед за высказываниями и позволить им самим создать набросок очертаний мыслей и ощущений шаманов Древней Мексики в отношении жизни, смерти, Вселенной и энергии.

Эти мысли связаны с тем, как шаманы понимали не только саму Вселенную, но и протекающие в нашем мире процессы жизни и сосуществования.

Еще более важно то, что они указывают на возможность одновременного использования двух систем познания без какого-либо ущерба для личности.

КОЛЕСО ВРЕМЕНИ
Карлос Кастанеда
Перевод с английского К. Семенова, И. Старых
Айвенго

Сообщение Айвенго » 29 июл 2025, 21:20

- Летуны блокируют любое знание о том, что существует несгибаемое намерение.

Они боятся, что если человек его обретет, то направит на то, чтобы не отдавать им свою энергию, - попробовала я дальше продолжить эту тему, - и воин копит энергию, чтобы избавится от влияния чужеродного устройства.

И чем - больше энергии у воина, тем эффективнее он может противостоять чужеродному устройству, пока, наконец, полностью от него не избавится.

- Мне нравится твой воинственный дух, - сказал Странник с улыбкой.

- Давай поговорим о несгибаемом намерении.

Чужеродное устройство навязывает людям всяческие противоречия, чтобы их намерения вступали в конфликт между собой.

Как только человек выразил какое-нибудь намерение и сфокусировал на нем свою силу, в дело сразу же вступает чужеродное устройство.

Оно тут же дает «советы», чтобы человек потерял ясность цели, чтобы у него возникли противоположные намерения, чтобы он совершил действия, которые не позволят его намерению воплотиться в жизнь.
Но даже если человек все же смог прорваться сквозь все преграды, и его намерение все-таки осуществилось, то чужеродное устройство делает так, что это уже для него не имеет смысла.

Человек очень редко пользуется плодами своих усилий.

Мне было понятно, о чем он говорит, и в голову пришла мысль, которую я сразу же и озвучила.

- Можно сказать, что человек счастлив, когда его намерения сбываются, и несчастен, когда не сбываются.
Люди не могут дать точного определения, что такое счастье, потому что не знакомы с идеей намерения.

- Верно, - продолжил Странник.

Человек, конечно же, замечает это и, когда его намерения не сбываются, страдает, обижается на самого себя, на судьбу, на намерение, рассеивая, таким образом, свою энергию и предоставляя возможность летунам «слизывать» ее.

Не желая повторения этого, человек все реже и реже обращается к намерению и ставит перед собой все более незначительные цели, надеясь, что, отказавшись от большего, он гарантированно сможет получить меньшее.

Но летунам нужна пища, им все равно, какие цели ставит перед собой человек, им нужно, чтобы человек страдал и рассеивал свою энергию.

Иногда человек замечает, что если он сформулировал какое-то намерение, а потом на какое-то время забыл о нем, то намерение исполняется как бы само собой.

Это происходит потому, что намерение не привлекает внимания чужеродного устройства, и поэтому не вызывает противоположных действий и намерении.

Дело в том, что задача чужеродного устройства - сделать так, чтобы мы страдали, чтобы мы воспитывали и наказывали себя, а если человек сформулировал намерение, и забыл о нем, то чужеродному устройству оно становится неинтересным.

Человек не может страдать от несбывшегося намерения, о котором он забыл.

И тут с человеком происходит еще одна странная метаморфоза - он, конечно, замечает эту особенность и начинает действовать, скрывая свои истинные намерения, выставляя на передний план что-либо несущественное.
Зачастую это заканчивается тем, что человек забывает свои истинные цели и всю жизнь занимается «несущественным».
Тем более, что все вокруг поступают так же.

- Мне вспомнились такие слова, - сказала я, - «и вот достиг не того, чего желал, а желал не того, чего хотел».

- Эти строки хорошо отражают то, как человек затуманивает свое связующее звено с намерением, - продолжил Странник. Человек нашел другой способ добиваться своего.

Он начинает манипулировать другими людьми, заставляя их делать то, что ему нужно.
А потом начинает это путать с намерением, потому что результат похожий.

- Таких людей дон Хуан называл паразитами, - вставила я.

- Да, человек, не желающий страдать и поэтому боящийся иметь дело с намерением, хочет, чтобы всю работу сделали за него другие. И здесь он доходит до полного абсурда.

Человек возводит огромные социальные сооружения.
И для постройки этих сооружений тратит столько своей энергии, что не идет ни в какое сравнение с тем, что он затратил бы, выполнив работу сам.
А потом человеку нужно еще и тащить эти громадные социальные сооружения через всю свою жизнь и постоянно обновлять их.

Вот где человек закапывает свой потенциал.
Но если кто-то не желает играть по этим правилам, то становится врагом номер один, и здесь человек готов проявить всю свою жестокость.

При этом каждый считает именно себя мастером манипулирования и отдается этому занятию всей душой.

Зачастую ему вовсе не нужно то, что делают для него другие.
Ему просто доставляет удовольствие, что он заставил их работать, и это он называет могуществом.
Айвенго

Сообщение А-33-Я » 29 июл 2025, 21:48

Айвенго писал(а):Роджер Пенроуз: «Время не имеет начала, а Большой взрыв — неправда»

Айвенго, :ty:
оч мне нужен был этот ролик... как подтверждающий "мои" проживания...
тема "времени" - приоритетна сейчас для меня...

но когда подобное произносит аззя, слушающий крутит у виска... :e_biggrin:
теперь мне есть что предложить ...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3786 раз.

Сообщение Айвенго » 29 июл 2025, 23:37

факты подтверждают знание магов
Айвенго

Сообщение Айвенго » 29 июл 2025, 23:39

А-33-Я писал(а):но когда подобное произносит аззя, слушающий крутит у виска...
теперь мне есть что предложить ...

не трать понапрасну, на них свою силу
пей чай ромашковый, помогает
Айвенго

Сообщение А-33-Я » 30 июл 2025, 00:41

Айвенго писал(а):пей чай ромашковый, помогает

гляди какой пью ... эх жаль, что аромат не почуешь...
травы не я собирала и не я в чайный сбор соединяла... это делал "правильный" человек...

Изображение
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Айвенго » 30 июл 2025, 06:04

ромашковый чай успокаивает, дает отрешенность
а от твоего какой эффект?
Айвенго

Сообщение Andrew Lever » 30 июл 2025, 06:09

Гуляем по невским берегам в день рождения города.
Стакан чая зелёно-ромашкового за полторашку
В ресторанчике Money Honey

Принцип - Будни
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 4882 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение А-33-Я » 30 июл 2025, 10:24

Айвенго писал(а):ромашковый чай успокаивает, дает отрешенность

вот ты смешной какой...
Чай - это ни для чего
Чай - это просто Чай...
можно и ромашковый... ромашку сам собираешь? или в аптеке покупаешь?

а от твоего какой эффект?

эффект удовольствия... вкусноты... потрясающего аромата...
потрясающей благодарности рукам, собравшим эти травы... в синхроне с Луной, с Любовью к природе... , а потом Марусе подарком отправлен...

вот и весь эффект... ;)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Айвенго » 30 июл 2025, 19:20

А-33-Я писал(а):отрешённость рождается из другого места... )))

какого?
Айвенго

Сообщение А-33-Я » 30 июл 2025, 19:39

Айвенго писал(а):
А-33-Я писал(а):отрешённость рождается из другого места... )))

какого?

не знаю... :razz: ты же не хочешь, чтобы аззя тебе говорила просто правильные слова...?!

... эта барышня у меня гостит, пусть и с короткими, но всё же, ещё с перерывами на обед...
как тать появляется... как тать исчезает...
когда поселится во мне на постоянке, может и получится узнать из какого лона она рождается...

однако, взаимосвязи с чаем ромашковым, да и вообще с чаем, не наблюдаю... :roll:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Айвенго » 30 июл 2025, 20:37

отрешенность, это положение точки сборки, а ромашковый чай помогает его достичь
Айвенго

Сообщение Айвенго » 30 июл 2025, 20:37

- А что, в других положениях точки сборки действие чужеродного устройства ослабевает? – поинтересовалась я.

- Безусловно, - ответил он, - не зря чужеродное устройство все время твердит нам, чтобы мы были как все.

А быть таким, как все, это и означает зафиксировать определенное, удобное для летунов положение точки сборки, - резюмировала я сама для себя.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 30 июл 2025, 20:39

- Дон Хуан давил глазами на определенные зоны энергетического тела Кастанеды, побуждая его вспомнить, что он знаком с силой, которая удерживает его как конгломерат энергетических полей - пробуждая эту силу, что и заставляло чужеродное устройство умолкнуть.

От такого воздействия Кастанеде на какое-то время становилось плохо.

В это время он обучался самостоятельно удерживать себя как поле энергии. И когда Кастанеда брал дело в свои руки, он без труда понимал то, что ему рассказывал дон Хуан.

Дон Хуан часто повторял, что общение с такими людьми, как дон Хенаро, может быть смертельно опасным, и нужно, чтобы Кастанеда приходил на встречи с ними максимально собранным и готовым ко всему.

- А почему мы обычно не ощущаем себя как конгломерат энергетических полей? - спросила я.
- Определенно мы рождаемся с этой способностью, - ответил Странник, - но потом власть захватывает чужеродное устройство, и оно, стремясь занять ключевую позицию, захватывает и переключает на себя наше осознание.(внимание)

- Наверное, поэтому так трудно избавиться от влияния чужеродного устройства, - предположила я.
- Да, - согласился Странник, - без этого мы бы сразу же избавились от него.

Мы с детства знаем, что мы - конгломерат полей энергии, но потом мы отвлекаемся от этого и забываем.

Если бы мы с детства занимались этой проблемой, то это не было бы сложно для нас.
Но в детстве нас обучали осваивать социальный мир вместо того, чтобы заниматься действительно важными вещами.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 30 июл 2025, 20:42

- Для того чтобы овладеть силой, которая удерживает нас как конгломерат энергетических полей, нужно обладать несгибаемым намерением.

Видимо, в тот момент они еще этого не достигли, но двигались в верном направлении.
И как только ученики достигают несгибаемого намерения, они обретают силу, достаточную, чтобы выбросить на свалку чужеродное устройство.

- Осталось узнать, как приобрести несгибаемое намерение, - сказала я.
- Об этом писал Кастанеда в своих книгах, - ответил он, - все начинается с какого-нибудь простого действия, которое должно быть целенаправленным, и которое должно выполняться с непреклонностью.

Повторяя это действие достаточно долго, человек приобретает несгибаемое намерение.
А несгибаемое намерение может быть приложено к чему угодно, и, как только оно достигнуто, путь свободен.

Можно только добавить, что начальное действие нужно выбрать максимально простое, чтобы оно изначально не имело противоречий и желательно, чтобы цель была максимально абстрактной.

Что ты имеешь в виду под выражением «абстрактная цель»? - спросила я.
- Нужно, чтобы цель была очень конкретная и в тоже время не несла в себе никакой социальной нагрузки.

Очень распространенной ошибкой среди тех, кто пытается обрести несгибаемое намерение, является то, что они ставят перед собой цели, от которых хотят немедленно получить результат, причем желают убить сразу несколько зайцев.

Например, обрести несгибаемое намерение и бросить курить или заработать денег.

Когда я говорю, что цели должны быть абстрактными, я имею в виду, что намерение должно быть направлено, скорее, на фиксацию и удерживание внимания.

Помнишь, какое задание получил Кастанеда для тренировки несгибаемого намерения? - спросил он.

- Нет, - призналась я.
- Обучение правильному способу ходьбы, - ответил он, - Кастанеда должен был перенести свое внимание на руки и видеть все вокруг на сто восемьдесят градусов.

- Я думала, что это упражнение для остановки внутреннего диалога.
- Конечно, для остановки внутреннего диалога, но не только.

Это также было действие, которое Кастанеда должен был выполнять с непреклонностью.

Как всегда руководство дона Хуана было скрытым. Давая Кастанеде это задание, он преследовал несколько целей. И мне кажется, что самым главным было как раз обретение несгибаемого намерения.

Цель этого упражнения в том, чтобы неуклонно удерживать внимание на определенных, заранее выбранных аспектах, не позволяя чужеродному устройству вмешиваться.

И чем абстрактнее цель, чем глупее она в глазах чужеродного устройства, тем сложнее чужеродному устройству что-то противопоставить.

Давая Кастанеде это задание, дон Хуан также учитывал, что это упражнение ведет и к остановке внутреннего диалога.

Это упражнение перегружает чужеродное устройство информацией, заставляя его умолкнуть.

Если ты когда-нибудь будешь выполнять такое или похожее упражнение, то поймешь, что лучше всего оно получается в состоянии внутреннего безмолвия, потому что во внутреннем безмолвии нет конкуренции между намерениями, которые ты хочешь воплотить в жизнь.

Можно сказать, что несгибаемое намерение и внутреннее безмолвие идут рука об руку.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 30 июл 2025, 20:48

- Дон Хуан называл несгибаемое намерение особым состоянием ума.
Это такое состояние ума, когда нет конкурирующих меж собой мыслей.

Здесь одно очень важное отличие учения дона Хуана от других учений.

В других учениях говорится, что человек должен контролировать свои мысли и даже рассказывается о том, каким должен быть человек, и каким должны быть его мысли.

И человек пытается подражать этому шаблону до тех пор, пока в действие не вступит чужеродное устройство и не убедит его, что он ни на что не годится.

Тогда человек или сдается, обещая себе, что попробует это сделать в следующий раз, может быть в следующей жизни, или начинает «воспитывать» себя, кормя летунов.

Поскольку навязать чужеродному устройству определенный образ мыслей невозможно, то остается только заставить его замолчать, подавить в зародыше.

Чужеродное устройство, как точно выразился дон Хуан, это экономная модель, подходящий для всех размер.

Осознание человека - куда более мощная система, и когда человек начинает использовать свое истинное осознание, чужеродное устройство с ним не справляется и перестает действовать.

Все, чему дон Хуан обучал Кастанеду, сводится к тому, как развить свое истинное осознание.

Но наше истинное осознание может эффективно развиваться, только если умолкает чужеродное устройство.

Когда мы наберемся достаточно опыта, наше осознание сможет блокировать чужеродное устройство, точно так же, как поступает чужеродное устройство с нашим истинным разумом.
Последний раз редактировалось Айвенго 30 июл 2025, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Айвенго

Пред.След.