Adapter писал(а):А причем здесь я и Прабхупада?
- а ты не его ли тексты в цитатах приводил?
Adapter писал(а):Вот дальше Ты это подтверждаешь словами Гиты, в переводе В.Антонова?
- так можно и Смирнова, сути это не меняет.
Adapter писал(а):Некоторые люди именно так и считали, а другие, кому он открывал себя, считали иначе.
- как иначе? Арджуна как раз пример того, кому он открылся и там ясно видно "разграничение" на личностное (которое кушал о и какало) и безличное "Присутствие"...: "Я пребываю в сердцах всех живых существ".... И в этом плане ни его друг и ученик Арджуна, ни ты, ни я ничем не хуже тела человека Кришны...... Разница лишь в том, что он сумел РЕАЛИЗОВАТЬ, а мы - пока ещё нет. Природа Будды - это природа всех живых существ, но не все существа, по факту, являются Буддами....
Adapter писал(а):Не обязательно ума. Отчего же? Не существует жизни вне ума?
- а чего? ты не знаком с процессом формулировки мысли в уме и позднейшем её изложении каким-либо способом?! Даже медиумы и автоматическое письмо не минуют участие ума....
Adapter писал(а):Раньше знания передавались иным способом. И записаны они были для тех, кто будет иметь слабую память.
- так всё-равно ум участвовал и память....тоже зависит от многих причин..... памяти свойствено забывать ,а уму- интерпретировать...особенно...забытое

Adapter писал(а):Ты же прочел стих 4.13 Бхагавад-Гиты. Что в нем сказано? В нем сказано Кришной - Арджуне, что Он, Кришна, создатель четырех варн.
- хех. сказано, что не личность Кришны создатель Варн, а Атман - причина возникновения....
Adapter писал(а):Ты же прочел стих 4.13 Бхагавад-Гиты. Что в нем сказано? В нем сказано Кришной - Арджуне, что Он, Кришна, создатель четырех варн.
чатур-варнйам майа сриштам гуна-карма-вибхагашах
тасйа картарам апи мам виддхй акартарам авйайам
- ну вот снова ты мне Прабхупаду подсовываешь.... разве нет?! смотрим Смирнова:
4:13. Мной сотворено распределение гун (качеств) и обязанностей (карма) четырёх каст.
У антонова - Варны, у Смирнова - Касты...однако тут принципиально не это. И у первого, и у второго автора слово - Мной было сказано в контексте всей речи Кришны, в которой он объяснял "систему" проявления невоплощённой Сути - Атмана, в тела воплощённых людей. Я, Мной и проч - это относится к Атману, а не к человеческой личности Кришны.... вот ещё:
4:6. Хоть Я нерождённый, непреходящий Атман, хоть я владыка существ, превосходя собственную природу, я возникаю собственной майей. 4:8. Для спасения благочестивых, для гибели злодеев, ради установления закона я возрождаюсь из века в век.
из Смирнова ,а вот из Антонова:
4:6. Хоть Я - вечный, непреходящий Атман, хоть Я - Ишвара, но через пракрити ЯСвоей майей Себя проявляю. 4:8. Для спасения добрых, для поражения творящих зло, для восстановления Дхармы - Я проявляю Себя из века в век.
- из этого следуя ты думаешь, что личность Кришны рождается из века в век для всего перечисленного? А почему тогда только в Индии? Все остальные страны, планеты, миры почему обделены его посещением? А если есть ему подобные, типа Иисуса Христа, так-же родившегося для "Для спасения добрых, для поражения творящих зло, для восстановления Дхармы", только в другом месте земного шара, то почему он не признался, что он - всё тот же добрый старый Кришна?! Где логика?!
Я как-то был свидетелем грандиозного боя, который начался с невинного диалога, пытались побеседовать двое: кришнаит и християнин. Они никак не могли договориЦЦо, чей бог главнее....кончилось жётским мордобоем..... А всё потому,что слова и Кришны и Иешуа были ими поняты неверно, обоих трактовали ЛИЧНОСТНО..... Представляю, как ржали эти оба, наблюдая за битвой своих как-бы почитателей )))) Точнее - над их глупостью.
Adapter писал(а):nayatl писал(а):
Повторяю вновь и вновь: система ДЕЛЕНИЯ людей на касты, варны и прочую хрень была НАВЯЗАНА древним Индусам.....
Навязана Кем? Кришной?)
- уже говорил....пришлыми захватчиками - Арийцами....до них тоже была жизнь и была культура.....
Adapter писал(а):Я?))) Ты ж сказал, что Кришна человек, и в это же время приводишь высказывания самого Кришны про себя, где он говорит, что он начало и конец всего))
- уже ответил. Когда Кришна говорит про Атман или А Есть - это не имеет отношения к его земной человеческой личности.
Adapter писал(а):В смысле не только Его?))) Он и есть Атман) В Бхагавад-Гите Он сам говорит об этом.
10.20. Я - Атман, пребывающий в сердцах всех существ, Гудакеша,
- кто он? Кришна человек - это не Атман..... Атман во всех присутствует одинаково, ив Кришне, и в Иешуа, и в тебе.... ты ,в отличие от первых двух. это не осознал - вот и вся РАЗНИЦА.........