Tur » 05 фев 2012, 21:21
Дая, сравните
Господь лелеял меня, приютив под покровом своим; я приобретение Божие, преподанное в удел сыну человеческому!
Когда Он чертил образ мироздания, Он мною руководствовался; мною, любимым чадом лона Своего, Он положил начало пути Своему.
Я следовала по Его стопам, пребывала в Его шатрах; я Его радость, я первое из Его созданий!
Он сохранил мои законы для блага моих возлюбленных; я сокровенная мудрость, я от века веков!
Возглашать мои слова, открывать чистые истины, исследовать глубокие мысли - вот мое призвание от начала веков!
Я пребывала на небесах, привлекала Его своею красою; Он приветливо меня встретил еще до начала земли.
Я украшена сияющим светом и умащена чистотою; высока моя слава: я вечнее великой бездны!
Пределы времен, границы пространств и небес Он мною ясно очертил, до появления больших вод.
Веками я опередила раскинутые небеса с их огненными и водяными существами, также великие моря.
Краеугольные камни мои были положены, столпы мои водружены, ковры мои раскинуты до образования гор.
Я велика в моих общих чертах, многосодержательна в частностях; прежде гор я сотворена, сложена по настоящей мере моей.
Он исполнил меня благих советов и великой радости; тогда еще не было пределов земли и путей.
Без принятия моих законов Израилем, Его уделом, не слепились бы глыбы, не получили бы формы стихии земли.
Тридцать две красивые и приятные стези Он озарил внутри пределов моих, когда утверждал небеса.
Он открыл мне свои сокровенности, назвал меня тайной Своею; я была основою мироздания у Бога, Великого моего.
Моим руководящим советом управляется вселенная; меня он употреблял вместо циркуля,когда очертал круг ее.
Для сохранения земли, Он установил перемену времен, развесил пучины вод на поверхности бездны.
Мой взор проникает в даль, мои слова утешительны; стопы мои не поколебались, когда Он утвердил небеса,
которые утверждены на незыблемых столпах, сверкают сквозь туман, сильно сцеплены на горних высотах.
Волны бушевали, борясь с берегом; Он оцепил бездну песчаным валом, усмирил пучины.
Он выровнил Свою землю, дал ей сладкий плод; исторгшиеся воды обратились вспять, ибо Он положил морю предел.
При основании мира Он призвал меня, премудрость, в совет Свой; тогда еще не было первоначального вещества, не было воды.
Крепко соединились стихии, сильно сцепились составные их частицы; они верны назначению своему, не переступают законов Его.
На праведных земли Он основал здание Свое; их правота отвратила крушение, когда Он утверждал столпы земли.
Я обитала под покровом величественного чертога;
Я была избрана Им, сокрыта в Его хранилищах;
Я возросла на Его плечах, исполнилась заповедей, как гранатное яблоко;
Я наконец была обручена с потомками вырезавшего на оных прутьях.
Эта старая молитва пришла ко мне в апогее моих поисков. Обратите внимание на последнюю строчку.