единственная правильная цель

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Айвенго

Re: единственная правильная цель

Сообщение Айвенго » 17 авг 2025, 19:18

Мы можем пользоваться опытом, оставленным нам предшественниками, развивать его, приносить что - нибудь новое.

Можно смело утверждать, что в этом цель жизнедеятельности всех живых существ, именно для этого им дается осознание. Живущие существа, опираясь на опыт предшественников, создают мир, в котором живут, и в котором будут жить их потомки.

Вспомним историю, которую рассказал дон Хуан про маленького мальчика Хулио, который впервые сел за руль комбайна, но уже умел им управлять. Так вот, мальчику очень хотелось быть таким, как взрослые, и поэтому в безмолвии он отыскал те действия, которое выполняли они. В безмолвии он и обучился всему этому.

Вообще-то большую часть своего знания человек получает из безмолвия.

К примеру, сейчас очень широко распространены компьютеры и все, что с ними связано, это тоже часть безмолвия.

Ребенка, который полностью еще не утратил свою связь с безмолвием, обучить компьютерной грамоте не составляет труда, особенно если ему это интересно.

Причина в том, что сейчас это знание очень широко распространено в безмолвии.

Родители просто удивляются, когда видят такие успехи своих чад.
Им-то, в свое время, это знание давалось с большим трудом.
И они начинают делать необоснованные ставки на своих детей.

Однако тут все просто, когда учились родители, не было такого уровня безмолвного знания в этой области, которое есть сейчас. Думаю, что обучить компьютерной грамоте продвинутого человека из средневековья, когда это знание не было распространено в безмолвии, будет неимоверно сложно.

Чтобы это лучше понять, нужно обратить внимание на то, что нас окружает.

Как-то мне попалась статья, в которой один журналист - натуралист из Москвы переписывался с коллегой из Лондона.
Они много лет наблюдали за городской фауной и, в частности, за воробьями.
И как-то журналист из Лондона заметил, что воробьи обучились новому действию, они обучились срывать пробки с бутылок, которые оставляла молочница и лакомиться сливками.
Он написал об этом своем наблюдении коллеге из Москвы, и тот решил проверить, как поведут себя воробьи в Москве.
Он выставил несколько бутылок молока на балкон, и воробьи сделали то же, что и в Лондоне. Дело в том, что как только один воробей попробовал такой способ добычи пищи и у него получилось, это стало частью воробьиного безмолвного знания. И хотя воробьи из Лондона и Москвы между собой не общались, они получали эту информацию из безмолвия.
Обычно ученые, сталкиваясь с чем-то подобным, обьясняют это генетической памятью. Но такое обьяснение неприемлемо в данном случае.
суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго

Благодарил (а): 306 раз.

Сообщение Айвенго » 17 авг 2025, 22:44

- Как мне научиться следовать зову духа? - спросила я, нарушая тишину.

- Хороший вопрос, достойный и самый важный, - сказал Странник, - и ответ на этот вопрос есть в книгах Кастанеды.

Так как маги считают, что самое первое действие можно рассматривать как карту последующих событий, то самый первый урок, который дон Хуан дал Кастанеде, должен был быть самым важным, а он был как раз о том, как действовать по велению духа.

- Что-то я не поняла тебя,- честно призналась я.

- Вспомни, какой был самый первый урок, который Кастанеда получил от дона Хуана, - предложил он.
- Найти свое место, - не задумываясь ответила я.

- Нет,- сказал Странник, - до этого момента они были уже знакомы более года, вспоминай.

- Встреча на остановке? - сделала я еще одну попытку.
- Нет, - опять ответил он и рассмеялся, - первый урок был при следующей встрече.

- Получения согласия и знаков от окружающего мира, - вспомнила я.
- Точно, - согласился Странник, - это самый верный способ получить указания духа.

Дело в том, что чужеродное устройство постоянно твердит нам всякие глупости, и начинающему магу трудно отличить голос духа от голоса чужеродного устройства. Также чужеродное устройство может создавать различные проекции, ты сама рассказывала, как это происходит.

- Когда? - спросила я.

- Ты рассказывала, что когда увидела летуна, то вспомнила, как твои родители уговаривали тебя не обращать на них внимания, но так и не смогла вспомнить, когда это происходило. Я думаю, что в действительности этого не было.
Это была проекция чужеродного устройства, подобная той, когда меня заставляли отказаться от своих побед, и самое неприятное, что для создания этих проекций чужеродное устройство использует нашу же энергию намерения.

Единственное, чего не может чужеродное устройство, так это физически воздействовать на окружающий мир.

Поэтому воин внимательно следит за тем, что происходит вокруг него.

Можно смело утверждать, что такое общение - это особое согласие между воином и духом.

И лучше всего голос духа слышен нам, когда мы находимся в тишине, и эта тишина должна быть абсолютной.

Я не имею в виду, что не должно быть никаких звуков. Под абсолютной тишиной я подразумеваю, что твои знакомые в данный момент не обращаются к тебе даже мысленно, и добиться этого легче всего, когда все вокруг спят.

Также хорошо отправиться в безлюдное место, так как мысли людей создают некоторый фон.

Когда дон Хуан говорил Кастанеде, что нужно чтобы он оставил своих друзей, он хотел очистить его, чтобы голосу духа было легче к нему пробиться. Хотя голос духа - это только метафора. Это может быть все что угодно, например, чувство или видение.

- Но ведь ты только что сам сказал, что летуны могут создавать любые проекции.

- Да, все верно, - ответил Странник, - но они создают именно проекции, в этих проекциях нет энергии.
Признаком, по которому маги определяют настоящее это видение или нет, является то, происходит ли оно в реальном мире или нет.

Но для этого нужно научиться видеть энергию. До этого момента остается только искать физические проявления.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 17 авг 2025, 23:00

Помнишь, я рассказывал тебе про видение своего будущего, про темные волны, про потерю энергии, -после некоторой паузы продолжил Странник, - так вот, это произошло после того, как я прочитал книги Кастанеды.

Хотя я и раньше чувствовал, что имеется связь с чем-то таким, что нельзя выразить словами, но что существует реально, и что это самая важная вещь в жизни.

Прочитав у Кастанеды про намерение, я, во-первых, получил подтверждение, а во-вторых, узнал, как это называется.

И тогда я поверил, что я - пуп земли.

Я стал использовать намерение везде, и чем больше я прилагал усилий переделать мир, тем больше и больше увязал в трясине.
Чем больше я пытался манипулировать этой силой, тем меньше у меня оставалось свободной энергии.

В идее намерения скрыт подводный камень. И практически все, кто читал книги Кастанеды, попадаются в эту ловушку.

В принципе, в этом не ничего необычного. Дон Хуан так комментировал этот момент обучения.

«Вначале ученики становятся очень дерзкими и отбиваются от рук».

И это происходит потому, что на некотором этапе они знакомятся с идеей намерения и чувствуют, что весь мир у них в кармане. Зачем им кого-то слушать, если они и так уже знают все, что им надо.

Однако проблема в том, что они даже не представляют, что можно делать с этой силой. Наш разум слишком мал, чтобы обьять необьятное.

Вспомним еще слова дона Хуана, что существует четыре стадии понимания, что такое намерение.

На первой ученик знакомится с самой идеей намерения.

На второй он очищает свое связующее звено с намерением.

На третьей стадии ученик учиться управлять намерением, и тогда он уже не ученик, он становиться мастером, и если он остановится на этой стадии, то окажется там, где были маги древности.

Четвертая стадия - когда маг учится подчиняться намерению, и тогда он становится человеком знания.

Что такое намерение, ты узнала из книг Кастанеды, или, вернее, в этих книгах ты нашла обьяснение своего знания.
Как очистить связующее звено с намерением мы с тобой подробно обсудили во время нашей первой встречи.

Теперь пришла пора поговорить о третьей и четвертой стадиях.

В данной ситуации единственное, чем я могу тебе реально помочь, так это кое-что обьяснить, чтобы ты не повторила моих ошибок.

Конечно, учиться управлять намерением необходимо, но чем ты раньше перейдешь к четвертой стадии, тем будет лучше.

Но моему мнению, третью стадию можно вообще пропустить.

Если ты научишься следовать духу, само намерение поведет тебя и покажет, как им можно управлять.

Мне жаль времени и энергии, которые я затратил, пытаясь переделать мир под себя. Я дошел до такой стадии, что ложился и молча кричал, но кричал так, что слышал свое эхо. Все эти годы шлифовки понадобились для уничтожения моего чувства собственной важности. Я думал, что умнее и хитрее других, я-то знал, что такое намерение, а окружающие меня люди - нет.

И все это нужно было только для того, чтобы я понял ограниченность своего разума и своей фантазии.

На каком-то этапе я осознал, что не могу четко сформулировать свои цели, что я точно не знаю, чего же я хочу от жизни.
То, что я видел у окружающих, меня уже не устраивало, все это были фигуры перед зеркалом.

Мне нужны были новые ориентиры, и дух мне их дал.
Вернее, дух всегда мне подсказывал, но мое чувство собственной важности мешало мне принять его советы.

Существуют люди, которые легко переходят к этой четвертой стадии, это талантливые люди. Но существуют упрямцы, для которых управление намерением становится последним шагом на пути знания.

Может быть, со временем они поймут свою ошибку, но вопрос в том, хватит ли у них времени и ресурсов, чтобы продолжать дальше?

Всегда найдутся люди, которые хотели бы, чтобы ими руководили. Но обычно эти люди, как выражался дон Хуан, уже с трещиной. Они не хотят брать ответственность даже за свою жизнь.

Однако Дух предпочитает таких людей, которые могут противостоять летунам, и обычно это упрямцы.
И поэтому для них учение часто похоже на падение вниз головой.

Хочу обратить твое внимание на еще одну вещь. Обычно, когда я говорю об этом, кастанедовцы становятся на дыбы. Эти «воины» часто грешат одной вещью.

Они читали о чувстве собственной важности, и поэтому знают своего врага номер один. Естественно они начинают себя воспитывать, причем, чем сильнее себя ударят - тем «лучше».

Я согласен с тем, что чувство собственной важности - это центр всего, что нам не нравиться в себе, но это также и центр всего самого лучшего, что у нас есть.

Когда такому «воину» обьяснили, что чувство собственной важности это враг номер один, он начинает вести себя как бык, которому помахали красной тряпкой перед глазами, и начинает крушить все без разбора. Он думает, что таким образом что-то меняет в себе.

Но это не так, состояние внутреннего конфликта не продуктивно.

Эта бесполезная борьба ведет к тому, что «воин» фиксируется на своей личности, и тем самым фиксирует этот образ. А потом борется именно с этой фиксацией. Это бесполезная борьба социальных существ, и зачастую она идет только на социальном поле.

Настоящие воины не воспитывают себя подобным образом. Битва воина не во внутреннем конфликте.

Он понимает, что все его мысли о собственном «я» меняются при каждом новом положении точки сборки, и поэтому он понимает бесполезность этой борьбы.

Если воин и ведет битву, так это битва за то, чтобы действовать по велению духа.

Именно чувство собственной важности мешает нам прислушаться к внутреннему голосу.

Но как только контакт с духом установлен, если воин смиренно принимает все пути, которые ему приготовил дух, если он позволяет духу свободно выражаться через его действия, его битва с чувством собственной важности заканчивается.

И ему совсем не важно, на какой ступеньке социальной лестницы он оказался.
Воин может жить отшельником в какой-нибудь хибаре в пустыне, или управлять мануфактурой в городе.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 18 авг 2025, 01:46

Битва воина не во внутреннем конфликте.

Он понимает, что все его мысли о собственном «я» меняются при каждом новом положении точки сборки, и поэтому он понимает бесполезность этой борьбы.

Если воин и ведет битву, так это битва за то, чтобы действовать по велению духа.

Именно чувство собственной важности мешает нам прислушаться к внутреннему голосу.

Но как только контакт с духом установлен, если воин смиренно принимает все пути, которые ему приготовил дух, если он позволяет духу свободно выражаться через его действия, его битва с чувством собственной важности заканчивается.

И ему совсем не важно, на какой ступеньке социальной лестницы он оказался.
Воин может жить отшельником в какой-нибудь хибаре в пустыне, или управлять мануфактурой в городе.

- Давай разберем несколько аспектов собственной важности, о которых обычно не говорят, - предложил Странник.

Самым основным, как я говорил, является то, что дух, намерение, обращается к каждому человеку. И каждый начинает верить, что он особенный, и если сказать по правде, так оно и есть.

Дух говорит человеку, что он уникальный, что он создает мир, в котором живет.

И тут человека заносит, он начинает думать, что он пуп земли, и все вокруг происходит по его воле.
К сожалению, это происходит практически с каждым.

И чем большей силой обладает этот человек, тем сильнее его и заносит.

Конечно, отрицать, что мы являемся творцами мира, неправильно, надо просто понимать свое место на этой стройке.

И еще один аспект, каждый, к кому обращался дух, верит, что он может стать спасителем мира.

Это легко заметить по фильмам, в которых главный герой спасает мир, не зря они так популярны.
В принципе, это так, каждый может им стать и, наверное, именно к этому нас призывает человеческий дух.

Дух предлагает человеку оправиться в путешествие по невообразимым местам, в путешествие к непознаваемому.

Для того чтобы человек в этих путешествиях встретился с новой энергией, познакомился с новыми намерениями, а потом принес их в человеческую полосу осознания.

Кто может предсказать, с чем там можно встретиться?

Возможно, там человек найдет такие намерения, которые избавят все человечество от летунов.

И кто может предсказать, кто может стать этим героем?

Для таких путешествий нужна огромная смелость.

Eсть еще одна возможность стать спасителем мира - самостоятельно выработать такие намерения.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 19 авг 2025, 07:14

- Но что надо сделать, чтобы начать движение в этом направлении? - не унималась я.
- Перечитай книги Кастанеды, особенно первые.
Там ты найдешь все, что необходимо знать, чтобы жить правильной и сильной жизнью.

Нужно принимать на себя ответственность за каждое свое действие.

Давай я попробую еще раз рассказать, что такое дух, может, так ты лучше поймешь, - предложил Странник.

Дух не является чем-то таким, что было даровано нам свыше.

Да, он был нам дарован, но не каким-то сверхсуществом, а нашими предками.
Этот дух живой и осознающий себя, он находится в постоянном развитии.
Добавить что-нибудь доброе и полезное в этот дух - действительно достойная задача.

Человеческий дух зарождался еще в те времена, когда человек не считал себя венцом творения, когда он жил еще не в столь «безопасном» мире, когда любая ошбка человека приводила его к его гибели.
В те времена человек жил в гармонии с духом, и человеческий дух помогал ему выжить в трудных условиях.

Но потом произошли события, которые прервали связь человека и духа.

Вмешательство чужеродной силы привело к тому, что теперь человеку трудно установить контакт с намерением, с духом.

Дух, конечно, старается помочь человеку и дает ему советы, но чувство собственной важности и то, что человек сам «знает», что ему от жизни надо и как этого достичь, не дает возможности правильно использовать эти советы.

Человеческий дух не может принять те саморазрушающие намерения, которые вырабатывает современный человек, подверженный влиянию чужеродного устройства.

Современному человеку очень трудно выбраться из той ситуации, в которой он оказался, пусть и не по собственной воле.

Единственный способ воспользоваться поддержкой духа - стать безупречным.
Тогда дух подойдет ближе, или, вернее, человек подойдет ближе к духу.

Дух по определению безупречен, если бы дух совершил какую-нибудь ошибку, то он был бы обречен, и вся жизнь была бы обречена.

Я не знаю высшего счастья, чем пользоваться его поддержкой.

Ты сказала, что мы счастливы, когда наши намерения сбываются, и я с тобой согласен.

Я знаю, что куда бы я ни оправился по велению этого духа, что бы я ни делал, меня всегда ждет удача.

Я чувствую благоговение перед этой силой и очень горд тем, что дух мне помогает.
И я также понимаю, что не существует способа расплатиться за эту поддержку.

Все, что я могу сделать - это жест для духа, и то, что в данный момент я делаю для тебя, как раз и является таким жестом.

Задача воина стать настолько безупречным, чтобы как можно ближе подойти к безупречному духу и слиться с ним, стать с ним единым целым.

Тогда дух получит от воина жизненную силу, а воин получит ни с чем не сравнимое покровительство.

Воин узнает все секреты и получает доступ ко всем возможностям и знаниям, которые имеются у духа.

Как ты думаешь, почему новые видящие стали называть себя людьми знания? Кто такой человек знания?

Они стали так себя называть не потому, что им удалось получить какое-то количество жизненного опыта, а потому, что они получили доступ ко всем тем знаниям, которые имеет дух. И это, конечно, несравнимо больше, чем может вместить наш многокомнатный разум.

Только тогда, когда воин познакомится с теми возможностями, которые ему может предоставить дух, он сможет принести в этот дух что-то новое, что-то такое, что останется там навсегда, и этим он сделает свой вклад в бесконечность.

Дон Хуан как-то перед тем, как покинул этот мир, сказал Кастанеде, что он находится на вершине безупречности.

Это вовсе не означало, что он научился скрупулезно выполнять каждое свое действие, это означало, что ему удалось максимально сблизиться с духом.

Также он говорил о карте, которая ведет к свободе. Этой картой является «Правило нагваля».

Когда он имел дело с духом ради своих личных достижений, то, хотя и добился в этом определенного успеха, не мог достичь полного освобождения.

Для того чтобы прийти к полной свободе ему понадобилось еще ближе сблизится с духом.

А дух требовал от него идти к свободе вместе с группой воинов. И для этого ему нужна была эта карта - правило.

Дело в том, что когда имеешь дело с духом для себя, то всегда есть возможность какого-нибудь компромисса. Но для того чтобы вести группу воинов, этого недостаточно.

Дону Хуану пришлось слиться с духом, стать его безупречным проводником, и только тогда он нашел свой путь к свободе.

Дух - это сила, и встретиться с ней можно только в определенном настроении.

Свой вклад в дух делали видящие маги, когда отправлялись к границам непознаваемого.

Но для этого надо быть в состоянии полной безжалостности, полной уверенности в своих силах, не допускающей никаких колебаний. Человек, движимый эгоистическими мотивами, никогда туда не отправится.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 19 авг 2025, 19:32

ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛО

Некоторое время спустя, когда мы шли через парк Аламиды (Alameda), почти подойдя к Дворцу Искусств (Palacio de Bellas Artes), он сделал мне знак, чтобы мы сели на чудесным образом свободную деревянную скамью, в стороне от площади. Это была деревянная скамья с основанием из кованого железа.

Ее местоположение – прямо перед главной дверью старой церкви, построенной из блоков красно-черной лавы, имело свойство слегка блокировать внутренний диалог, перенося меня к оазису спокойствия посреди автомобильной суматохи и проходящих мимо людей.

По-видимому, Карлос предвидел это дополнительное воздействие. Он сказал мне, что это любимая скамья Дона Хуана, и это сильно взволновало меня. Потирая руки, он уверил, что пришло время добраться до сути.

“Ты знаешь, что такое правило?” - спросил он меня.

Хотя я читал кое-что об этом в одной из его книг, я не понимал большую часть этого, так что я отрицательно покачал головой.

Он продолжал:

"Это - название, которое видящие дали руководству для партии магов, навигационному письму или книге видов обязанностей воина в его группе практикующих.
После проверки его действия полностью, маги из древней Мексики пришли к заключению, что, подобно тому, как все живые существа обладают определенным биологическим образцом, который позволяет им воспроизводиться и развиваться, мы также имеем энергетический образец, ответственный за наше развитие как светящихся существ".

“Правило - матрица, с помощью которой виды формируют накопление своей энергии.
Ты можешь понять это как эволюционный план каждого живого существа, не только земли, но и любого уголка Вселенной, где есть осознание.

Никто не может отойти от него.
Единственная вещь, которую мы можем делать, это игнорировать его существование.
В таком случае мы не будем исходить из того, кто мы есть: живая масса, служащая цели, которую мы не понимаем”.

"Сказанное в терминах магов: правило есть схема команд орла, уравнение, которое коррелирует эффективность действий с экономией энергии.
В области практических вещей такая комбинация не может произвести кого-нибудь другого, кроме воина".

"Правило полно, непосредственно и охватывает все аспекты пути воина.
Оно описывает, как создается и воспитывается партия нагваля, каким путем связаны поколения, чтобы сформировать потомственную линию, ведущую их к свободе.

Но для того, чтобы использовать его как ключ к силе, каждый должен проверить его непосредственно на себе ".

“Как оно может быть проверено?”

"Правило самоочевидно для видящего мага.
Для новичка как ты, лучший путь засвидетельствовать его действие состоит в обнаружении его вторжения в процесс течения своей жизни".

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРАВИЛА

Я спросил его, каким образом люди начали взаимодействовать с этой матрицей.

Он ответил:

“Правило существовало всегда. Однако видящие являются его первооткрывателями и опекунами.”

“Правило - происхождение универсального порядка.
Его функция и конечная цель неизвестны, не потому, что видящие не знают, а потому, что они не понимают этого.
Сотни поколений магов отдали свои жизни в рвении объяснить правило и развить практические предложения о каждой из его концептуальных единиц”.

“Вначале ни один человек не пытался создать свечение такой структуры, потому что никто не знал, что это такое. Когда видящие из древней Мексики начали контактировать с другими существами, знающими об этой земле, которые были намного старше и опытнее их, они приобрели части правила. Однажды они увидели, что все эти части подходят друг к другу, как в мозаике (puzzle).

В тот день они обнаружили то, что они называют ‘картой’, и потомственная линия древних видящих началась”.

“Через их видение они проверили почти каждую часть, относящуюся к сновидящим. Они попробовали все комбинации, определяя их воздействия на осознание. Они организовывали исследования сновидения в глубину до седьмого уровня. И они прошли от самых близких до самых неизведанных и труднопроходимых мест во Вселенной. Шаг за шагом они развивали устройство партии со структурой в форме чрезвычайно устойчивой пирамиды и способной к ясному выражению намерения силы”.

“Но было кое-что, что древние не проверяли: правило для сталкеров. Они знали сталкинг как скрытую возможность, которая не была заслуживающей внимания для исследования на практике”.

“Почему?”

“Потому, что в то время быть магом означало находиться на вершине социальной пирамиды. И сталкинг как искусство не имел какого-либо спроса. Это были плохие инвестиции. Но, когда возможности времени изменились, это рассуждение привело древних почти на грань исчезновения”.

“Этого не было до появления Толтеков, когда другая большая часть правила показала свое экстраординарное содержание. В живых остались только те потомственные линии, которые были способны применить это. Остальные растворились, они были потеряны в вихре, который означал окончание эпохи древних видящих.

Объединение сталкеров определило рождение новых видящих.
С ними правило нагваля было полностью объяснено”.

“Когда это случилось?”

“Период новых видящих начался приблизительно пять тысяч лет назад и достиг своего апогея во времена Тулы. С помощью сталкинга фундаментальным вкладом тех воинов в магию стало понятие 'безупречности”.

БЕЗЛИЧНЫЙ ОРГАНИЗМ

Целью правила нагваля является образование партий, то есть самоосознающих организмов, способных улететь отсюда сквозь бесконечность. Такие организмы составлены совокупностью группы воинов, которые согласовывают свои индивидуальные намерения.

Цель этого проекта состоит в том, чтобы увековечить осознание в нечеловеческом измерении".

"Нечеловеческом?"

"Да. Измерении, в котором индивидуальность больше не цель".

“Люди не способны вступить и оставаться долгое время в космическом осознании, в состоянии, которое Дон Хуан называл ‘третье внимание’.
Или мы уходим оттуда, и все забываем, или мы остаемся, и растворяемся в этом непостижимом море.

Но сила, которая управляет нами, нашла способ игнорировать такое ограничение, создавая организмы, в которых индивидуальные объекты функционируют в качестве членов”.

“Внутри этих организмов формируется радикально новый тип внимания, ориентированного на исследование неизвестного и исследование в команде того, что нельзя узнать одному.
Чувства индивидуальности больше не являются их центром осознания, потому что они заменены чем-то намного более интенсивным, способным жить внутри всего: энергетическим состоянием, которое никакой обычный человек не может даже вообразить.
Там нет рутин, нет никакого эго, нет никакого невежества и нет никакой интерпретации.

Этот тип организма - только этап в бесконечном пути осознания, но, для нас как людей, этот этап заключительный”.

Я спросил его, как функционирует осознание партии.
Он привел мне аналогию с физическим телом.

“Хотя странным способом каждая из наших клеток ощущает свою индивидуальность и, в некоторых пределах, может действовать независимо, но ее индивидуальное намерение подчинено превосходящей цели, которая состоит в том, чтобы приспособиться к группе, которую мы называем 'Я' ”.

“Когда невероятное достижение понимания глобальной цели завершается и становится доступным нам, тогда мы видим восходящую эволюционную линию. Мы осознаем возможность объединения с нашими энергетическими дополнениями на жизненном пути.
Цели этого объединения сильно отличаются от того, чем мы интересуемся в нашей повседневной жизни, так как наше повседневное осознание подобно осознанию, которое имеет одна клетка всей совокупности.

Новые видящие называют такое формирование "партией нагваля"”.

“Кто является энергетическим дополнением?”
“Люди, которые обладают люминесцентными характеристиками, которые дополняют друг друга”.

“Энергия течет. Она производит структуры, которые мы используем совместно. В общем можно сказать, что есть четыре основные люминесцентные матрицы с двенадцатью вариантами, синтезируемые нагвалем мужчиной и нагвалем женщиной.
По мере того, как тональ приближается к идеальному свечению в своем классе, появляется превосходящий вид осознания”.

“Когда идеальные модели находят друг друга, они имеют тенденцию объединяться.

Чувства привлекательности среди людей можно объяснить как результат соответствия их форм энергии. Нормальная вещь - то, что такое соответствие является частичным, но иногда случается внезапная и необъяснимая волна симпатии. Видящий сказал бы, что имеет место акт взаимности энергии”.

"Воины партии объединяются таким способом, что их отношения производят оптимальные результаты в преуспевании и накоплении силы".

“Трудно найти характерные светящиеся тела, которые являются доступными для задачи нагваля.
Обычно тонали людей искажены мирской жизнью.
Но когда нагваль способен объединить свою партию, энергия его воинов соединяется.
Они жертвуют своей индивидуальностью для превосходящей цели, и возврат к их предыдущей изоляции уже не возможен, это только привело бы их к смерти.
Можно сказать, что партия сформирована не индивидуальностями, а это - единый живой организм с возможностями, большими досягаемости человека”.

ФОРМИРОВАНИЕ ПАРТИИ

Какое понимание цели партии имеет каждый ее член?”

“Полное понимание. Каждый из них знает истории силы, подходящие к его особенностям. Они знают, что их функция является частью цели, которая превосходит их”.

“Отношения между правилом и партией - через задания.

Например, когда сновидящие группы получают задание прослеживать энергию в пространстве, чтобы встретить возможных кандидатов для нового поколения магов, они концентрируются на этой задаче, как на своей дороге к свободе. Они не заинтересованы в каких-либо других вещах.

Когда они ломают дисциплину этого намерения, результат может быть хаотическим”.

Он привел мне пример эффекта соскальзывания к личному интересу в задании мага.

"Вскоре после начала моего обучения, хотя никто не просил меня делать это, я предложил себя для помощи Дону Хуану в составлении новой партии. Каждый раз, когда красивая девушка обращала на меня внимание, я видел в ней мое энергетическое дополнение и пытался ‘продать ее’ Дону Хуану, расхваливая ее качества".

“Вначале воины принимали это как шутку. Но затем они стали выражать недовольство, и однажды, когда я привел мою новую 'женщину нагваль', чтобы представить им, я никого не нашел, все уехали.
Чувство одиночества помогло мне возвратить умеренность”.

“Партия - самоосознающее существо, которое полностью преодолевает нас.
Участвовать в его намерении – что-то настолько исключительное, что, как только ученик бросит взгляд на его полноту, позиция его эго просто тает.
Это не подразумевает, что он автоматически становится безупречным.

Он все еще должен в течение многих лет предпринимать усилия, чтобы смягчить свой характер и искоренить личную важность, так же как и одержимость силой”.

“Только мужчина и женщина нагваль имеют полное видение функции партии.

По аналогии, я сказал бы тебе, что они являются ее нервными клетками, единицами, которые командуют процессом увековечивания.
Остальные члены служат поддержкой и выполняют конкретные задания удвоения группы”.

“Работа нагваля изнуряет. Он должен доминировать в сталкинге и в искусстве сновидения в совершенстве, он должен уметь видеть и максимально развивать способность манипуляции этим, и он должен подавать пример умеренности, чтобы поддерживать единство группы.

Если он позволит поддаться своим эмоциям, результат - распад”.

Я спросил его почему.

“Потому, что партия - организм критической массы.
Если какой-либо из его компонентов отклоняется от цели, возникающая дисфункция вызывает крах, и необходимо все начинать заново.
По этой причине нагваль обязан требовать от своих воинов отдавать максимум себя и подготовить задания так, чтобы все они участвовали с оптимизмом и доверием.

Смазка партии - безупречность ее членов, а ее топливо – страстное желание полной свободы”.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 21 авг 2025, 22:46

Логинов Дмитрий
Гиперборейская Вера Русов

Есть древнее тайное учение, такого же возраста, как человеческий род; оно передается из уст в уста и до наших дней, но лишь немногие знают это.

Первое, о чем повествует Планетарный Миф Северной Традиции, это о Законах Пространства, составляющих триединую Формулу Творения, известную Древним. Самое появление на Земле цивилизации Древних, или цивилизации Праистока — ГИПЕРБОРЕИ, великого Полярного царства — невозможно понять, не познакомившись с этими Законами хотя бы в общих чертах. Для этого потребуется совершить небольшую экскурсию в область эзотерической философии. Не любящий подобные экскурсы читатель может пропустить этот раздел и сразу переходить к следующей главе. Он ничего не потеряет в дальнейшем, только для него останется непонятным, как вообще появилось на Земле Полярное царство.

Итак, формулировка Первого Закона такова:

Множащиеся альтернативы создают Пространство.

Что же разумели под этим древние? Чтобы осознать это, зададимся «праздным» вопросом: откуда вообще взялось оно, Пространство? Что есть Пространство? Что есть Пространство? Мы так привыкли к Окружающей Протяженности… Тем не менее — в чем Начало, основание, смысл, вкладываемый Творцом в этот феномен Бытия? Пространство… «из чего оно сделано»?
Перескажем, что повествуют об этом Книги Замкнутого Креста — раритеты, подробное знакомство с которыми возможно лишь для прошедших специальный курс.

И на какое же огромное расстояние отнесен дух, который выбирает из двух одно, по отношению к духу, который выбирает из двух другое!

Эти слова содержат концепцию развертывания Пространства, как понимает ее Учение. Ее можно передать в трех словах: расстояние создается выбором. Представим это наглядно, воспользуемся известной мифологемой.
…По ветви Дерева скользит Змий, намеревающийся соблазнить Еву. Еще мгновение и вся Вселенная расщепляется! Теперь уже есть два мира. Есть Мир, где предприятие Искусителя потерпело фиаско. Но есть и Мир (очень хорошо нам известный), где Змий восторжествовал…
Как они далеки один от другого, эти два Мира, не правда ли? Как небо и земля… Любопытно: когда мы хотим сказать, что не избираем какой-то вариант действий — часто прибегаем к словам: «Я далек от этого». Описывая же выбор, который мы намерены совершить, можно употребить выражение: «Я близок к тому, чтобы…». То и другое есть пространственная метафора. Выбирая, мы «выбираем между… ». «Между» — это Пространство.
Что наверху, то и внизу. И снаружи то, что внутри. Это утверждает Изумрудная Скрижаль Трисмегиста. Система Гипербореев, известная на Земле еще за двести веков до писаний Гермеса, утверждает это же самое. Внешнее — зеркало внутреннего. Пространство — это объективирование дистанции, которую ощущает Дух между двумя противоположными выборами.
…Соблазнением Евы, как известно, дело не кончилось. У нее и у Адама родились дети, Каин и Иавель. И вот уже тот же Змий, только теперь невидимый, подстрекает Каина совершить убийство. Вселенная вновь раскалывается.

Теперь мы видим уже три Мира.

Есть Мир, где Каин оказался стоек к искусу. Но есть и Мир…
Так можно продолжать и дальше. Однако даже стеллаж размером с Солнечную систему едва ли вместит такую Библию. Скажем коротко. Вселенная представляет собой Океан Возможностей, или Океан Выборов. Вот эти альтернативы, стремительно — и постоянно вновь помножаясь на собственное умножение, — создают Пространство. Если добросовестно вообразить интенсивность процесса, развертывающегося «помножаясь на собственное помножение», становится понятен термин современных физиков Большой Взрыв.

Второй Закон представляет симметричное дополнение Первого. Он есть как бы его обратная сторона. Они сопряжены как выдох и вдох, и это можно лучше почувствовать, если привести формулу Второго Закона не в отрыве от уже нам известного: множащиеся альтернативы создают Пространство, и тем не менее…
Айвенго

Сообщение Айвенго » 21 авг 2025, 22:54

Глубины соприкасаются.

Вот, что говорит об этом учение Древних. Есть некое Измерение, в котором Глубина каждого из Миров представляет собой то самое, что и Глубина другого.
Так, Глубина Луны представляет собой то же, что и Глубина Солнца… Это Измерение неведомо человеку. По крайней мере, в нынешнем состоянии его духа.
Как правило, внимание наших современников рассеяно по поверхности текущих событий. Оно стремится зафиксировать факты и «схватить» конкретные практические приемы. Дело полезное, но, однако, чрезмерное пристрастие к нему отвлекает от истины еще более. Частным практическим приемам деятельности числа несть, и они все разные. Если попытаться усваивать их вне всякой связи друг с другом, от этого бесконечного хаотического разнообразия как бы рябит в глазах. Ментальное зрение затуманивается.
Но если это зрение сфокусировать на уровне чуть более глубоком, чем поверхность явлений, открываются интересные вещи.
У группы внешне разрозненных фактов обнаруживается единый корень.

В основе разных приемов деятельности выявляется один базовый прием — алгоритм. Усвоивший алгоритм «как по волшебству» может овладеть целым спектром конкретных навыков.

Это лишь стартовый уровень — «чуть поглубже». Но и на нем, как видим, уже обнаруживается действие закона Глубин: различия есть поверхностное; чем глубже, тем больше сходства.
У обнаруживающего это возрастают возможности.

Что же открывается тем, которые обратились не чуть поглубже, но углублены в созерцание Самой Первоосновы? Предания разных Традиций едины в том, что сосредоточенный на таком созерцании обретает дар творить чудеса.
Отцы Христианской Церкви, а также и мудрецы античности говорят: «Разум — это око души».
Разум отличается от рассудка тем, что он есть инструмент исследования не поверхности, но Глубин.
Человек имеет Глаза, которые, если устремлены в Глубины, позволяют видеть весь Космос как одно целое. Такого видения невозможно достичь без длительной дисциплины духа. Но, если оно достигнуто, восприятию открывается новое измерение бытия. Тогда многое в материальной Вселенной предстает лишь как оптико-понятийный обман.
Так, Древние Странники рассматривали немыслимые расстояния между звездами лишь как результат известной поверхности восприятия.

Ведь Миры, сделавшие альтернативный выбор и таким образом разнесенные, находятся, тем не менее, в соприкосновении как имеющие общий корень.

Согласно непостижимым для человеческого рассудка (не Разума!) Правилам Измерения, точка Предельной Глубины Мира представляет собой то самое, что и весь Космос.
Чтобы отличить эту точку от «просто глубины», то есть от геометрического центра планеты, с которым она совпадает, ее именуют точкой Альва.

Это неземное слово. Оно забыто. Греческая альфа и иудейская алеф — знак магов — произошли именно от него.

Древние хорошо знали, что Космос населен и что, используя точку Альва, те расы Космоса, которым открыты Правила Измерения, могут ступить, в принципе, на землю любого Мира.
Третий Закон Пространства представляет как бы равновесие Первого и Второго. Паузу, разделяющую выдох и вдох. Сохраним и теперь неразрывность формулировки. Для правильного восприятия Законов Пространства требуется постоянно чувствовать триединство его информационно-энергетической структуры. Глубины соприкасаются, но…
Айвенго

Сообщение Айвенго » 21 авг 2025, 22:58

Глубину самого Соприкосновения диктует Мера Любви.

Лишь раса, имеющая способность любить не меньшую, чем у коренного населения планеты, может беспрепятственно достигнуть ее поверхности.

Все остальные встречают во время своего продвижения от точки Альва к поверхности планеты сопротивление Сил, которые представляют собой своего рода иммунную систему Мира.
Силы Защиты могут проявить себя также и на поверхности, если способность любить подвергнется у пришельцев сильному вырождению. Однако в этом случае их действие может быть отвращено магией.

Во время же самого пути, совершаемого «в обход» материи, действие Сил Защиты оказывается неотвратимым. Именно это действие разделяет все расы, которые приходят из Космоса, чтобы колонизировать планету, на три больших уровня.
Так, существуют расы, способность любить у которых меньше в той или иной степени, чем у человека Земли.
Такие расы не могут достичь поверхности.

Чем меньше их способность к любви, тем меньше то расстояние, которое им позволяет пройти кверху от точки Альва сопротивление Сил.

Каждая из таких рас останавливается в продвижении на своем уровне.

Причем уровень, заданный, посредством действия Сил Защиты, особенностями душевной организации существ данной расы, воспринимается этими существами как… собственно поверхность планеты! Как ни парадоксально кажется это нам.

Поэтому некоторые такие расы вовсе и не подозревают о существовании Защитных Сил. Их экспедиция представляется им вполне завершенной.

Во время их продвижения их восприятию открывалось лишь низлежащее.

Они думают: мы завоевали себе «наилучший мир», успешно преодолев на пути к нему «миры монстров». Это впечатление еще более поддерживается тем, что на уровне, определяемом для каждой расы ее мерой любви, раса обретает способность увидеть небо.
Конечно, небо предстает им не таким, каким его видим мы. Их горизонт сужен, цвет неба изменен, и, кроме этого, многие планеты и звезды для них невидимы.

Но, главное, все вышележащие уровни вместе с их обитателями, а также и действительная поверхность планеты и даже сама материя, как ее знаем мы, оказываются для них — прозрачны.

Ученые этих рас выявляют в опытах иные наборы фундаментальных физических констант, чем тот, который экспериментально установили мы.

Таким образом, колонии разных рас образуют как бы систему концентрических сфер.

Причем население каждой сферы убеждено, что планета Земля имеет радиус меньший, чем это известно нам. И степень, так сказать, «злобности» населения каждой конкретной сферы определяет, насколько меньший.
(Случается, что и человек иногда может проникать в какой-либо из таких миров. Силой колдовства, например. Для этого колдун проделывает опасный эксперимент, как бы отождествляя свое богомировоззрение с таковым населяющих инфернальный мир тварей. Благодаря этому он оказывается способен видеть и «тамошнее» небо. Оттуда оно кажется и впрямь «с овчинку». Если путешественник по мирам недостаточно искусен в магии, он может и не найти путь обратно. Тогда он остается «по ту сторону» навсегда. Приятного в этом мало. Многие обитатели низлежащих миров предстают человеческому восприятию как чудовища.)

Следующую группу рас представляют те, мера любви которых приблизительно совпадает со степенью способности любить, данной людям. Защитные Силы не препятствуют, им добраться до настоящей поверхности Земли, и они могут увидеть небо коренных жителей.
Таких рас немного. Оставили след лишь две.
Это альвы (земное слово, оно произошло от «пришедшие из точки Альва»), которые теперь совершенно неизвестны людям, а также эльфы (этимология та же), умеющие делать себя невидимыми и поэтому воспринимаемые людьми только как персонажи сказок.
И наконец, третью группу существ представляют расы, способность к любви у которых превышает человеческую.
Им открывается горизонт более широкий, чем людям, и их небеса позволяют наблюдать светила, которые от нас скрыты.

Такие существа могут силой своего искусства проникать к нам и рассказывать про свои миры.
Раз в несколько веков рождается человек, способный видеть и слышать таких пришельцев. А иногда даже и воспринять их способность видения вышних сфер и иных небес. (один из таких людей, Якоб Бёме, образование которого ограничивалось начальными классами деревенской школы XVI века, писал «на память» о таком путешествии: «…небесные деревья и кустарники, непрерывно приносящие плоды свои, цветущие прекрасно и растущие в Божественной силе так радостно, что я не могу ни выразить того, ни описать; но я лишь лепечу о том, как дитя, которое учится говорить, и никак не могу правильно назвать… и однако это поистине и в точности так; я разумею не иное, как только то, что воспроизвожу здесь буквами». Аврора, или Утренняя Заря в Восхождении, 1612 г. )

Однако существует и еще одна группа рас, та, на которую вообще не распространяется действие Сил Защиты.
Такие существа могущественнее, чем эти Силы, или же наравне с ними.

Можно сказать о них, что они наделены предельной мерой любви.

Мы воспринимаем любовь чувственно, переживательно.

Они же наделены пониманием того, что есть это.
Что есть Любовь. Что есть Бог…

Если такие существа пожелают оказаться на поверхности какой-либо из планет Космоса, им вовсе не потребуется никуда подниматься. Их странствия не пролегают через точку Альва. Они постигли Единое — и даже Глубина и Поверхность для них едины. Перемещения их мгновенны.
И тем не менее такие существа всегда являются представителям всех других рас словно бы спускающимися с Неба.

Ведь никакая раса не имеет небес, которые простираются выше, чем обитают
знающие Единое.

Так повествует Миф о Мирах Вселенной, и о мирах Миров, и о расах, которые населяют эти миры. Теперь, когда все это изложено, можно приступить, собственно, к наидревнейшей истории известного людям мира нашего Мира. Она же есть и история появления на Земле учения Замкнутого Креста.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 22 авг 2025, 00:37

ГИПЕРБОРЕЯ

Ортополис

Несмотря на склонность человеческой расы замечать вокруг только проявления своей собственной жизнедеятельности, одна из цивилизаций Космоса, достигшая истинной поверхности Земли, все-таки оставила существенный след в памяти людей и в истории человечества. Это альвы.
Истинное название этой расы труднопроизносимо на человеческом языке. Пожалуй, самое распространенное из имен, которое давали люди принадлежащим к ней существам, это гипербореи.
Не удивительно, что прижилось такое название. Для любого народа из населявших планету десятки тысячелетий до Рождества Христова, родина, или, точнее сказать, штаб-квартира представителей этой расы на поверхности Земли находилось именно «за северным ветром».
То есть метрополией альвов на Земле был материк Арктида, полностью поглощенный в наше время водами Океана, теперь к тому же и покрытыми ледяным панцирем. С какой точки планеты не посмотри, такое местопребывание находилось севернее, чем всякий северный ветер.
Столица Гипербореи располагалась непосредственно около точки географического полюса Земли. Город именовался Пола («Покой»). Возможно, этому имени обязаны возникновением слова полис (город) и Полюс.
В древнейших греческих мифах стольный город Арктиды называется Ортополис . Дословный перевод: город Вертикали, город Земной Оси.
Пола не представлял собой город в современном смысле этого слова. Он был единой системой двадцати четырех малых и больших замков по берегам внутреннего моря Арктиды — Великого Вращающегося Озера.
Спланированные в соответствии с магическими законами стены не контрастировали с окружающей их природой. Не сразу можно было заметить мощные покрытые скупой резьбой башни среди оснеженных скал, располагающиеся так, что лишь ближайшие две находились в пределах видимости.
Чем объяснялось именно такое расположение метрополии?
Ответ прост. Это расположение создавало условия, позволяющие гипербореям наиболее благоприятное сообщение с точкой Альва, то есть со всей Вселенной.

«Для странствия по Глубинам необходим Покой». — говорят Книги Древних.

Великий символ Покоя на любой планете есть ее ось.

Она представляет собой луч максимума физического покоя — такую область, где всякая конкретная точка, от самой планетарной поверхности и до Альва, имеет угловую скорость равной нулю. Она Небытие Непокоя.
Она — Ключевой Покой, источник любого истинного Движения. Горизонтальное мельтешение представляет собой лишь помехи, если необходимо раскрыть для движения Вертикаль.

Ось — Мировое Древо (или Древо Миров ) — была неким сакральным символом гипербореев. Известны начертания его: круг, включающий в себя крест, или круг, описываемый около средоточия перекладин.

Так обозначалась планетарная Ось. Так обозначалось и мистическое Средоточие планеты — Альва… теперь об этом знают очень немногие. Но самое начертание известно специалистам-историкам, изучающим глифику, как древнейшее.
Видоизменения сакрального символа: Кельтский крест:
Гностики и астрологи используют этот знак до сих пор.

У него два значения, связь между которыми вне Северной Традиции непонятна:
планета Земля;
Древо жизни.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 22 авг 2025, 00:45

ЛЮДИ ОСИ

Раса гипербореев утвердилась на Земле в начале минувшей эры Водолея. Нас, таким образом, отделяет от этого момента времени один Платоновский Год. (Один Платоновский Год включает в себя все двенадцать зодиакальных эпох. Каждая из них продолжается 2145 лет.) Наружность представителей расы пришельцев не слишком отличалась от внешнего вида коренного населения Земли, и люди называли гипербореев также людьми, но «людьми Оси» — асами. В отличие от «людей поверхности».) Такое имя сохранилось во многих мифах. Но мало кто способен теперь сказать, что оно означает. В некоторых эзотерических школах существует приветствие «Ос», «Осе!».
Оно является и выражением пиетета, и как опознавательным знаком принадлежности к Посвящению, например им пользуются адепты элитных школ боевых искусств севера Японии. Десятки тысячелетий назад это восклицание означало: «О, я вижу, передо мной человек Оси!».
Отличие во внешности состояло в том, что чистокровные альвы не имели бород. Поэтому древними греками бог Апполон (раннее имя — Полон), покровитель Полы и всего Севера, изображался без бороды, в отличие от Зевса и большинства других мужчин-олимпийцев. Поэтому и волхвы руссов, наследовавшие сокровенное знание Полярного континента, бороды не носили(исключение — жрецы Чернобога). Волхвы, веды, кудесники на древних славянских миниатюрах отличаются от иных людей, в обществе которых они изображены, отсутствием растительности на лице. Этот обычай адептов Северной Традиции не носить бороды и усов сохранился и до времен князя Владимира, и. далее, до Петра. Правда, последний в пылу реформ уничтожил бороды вообще у всех, и отличие сделалось незаметным.
Одним из главных занятии людей Оси было странничество по Мирам Вселенной. Для большинства своих жителей город Пола представлял только базу, место их регулярных встреч. Каждое Полнолуние или хотя бы каждое Равноденствие странники собирались вместе, чтобы рассказать друг другу о виденном и для совершения мистических таинств. Гиперборейские праздники приходились именно на эти дни.
Все остальное время большинство альвов проводили в исследованиях иных миров — как Мира планеты Земля, так и других Миров Солнечной системы и за ее пределами.
Магическое искусство странствий «в обход материи» было делом опасным.

Обыкновенно существа миров меньших радиусов испытывают ко всему, что
появляется в их жизненном пространстве свыше, жгучую неприязнь.

Поэтому желающий обрести свободу в масштабах всего Творения, желающий сделать для себя доступными все Миры, которые сотворил Бог, не может рассчитывать на успех, не пройдя ад.

Искусство позволяет лишь сократить время, в течение которого приходится дышать адским воздухом. Здесь многое зависит от стабильности потоков особой тонкой субстанции, первопричины материи и энергии, благодаря которой вообще возможен «обход» материи.
Потоки эти постоянно меняются синхронно с расположением планет в небе. Но все-таки они наиболее стабильны и управляемы в пространстве покоя, которое и представляет собой Ось.
Магия гипербореев позволила постепенно создать практически совершенно стабильный поток тонкой субстанции — Осевой Туннель, который начинался прямо над полюсом планеты и заканчивался в точке Альва. Это был путь, тысячелетиями обеспечивавший сообщение с Глубинами двенадцати основных тел Солнечной системы, а также и с Глубинами звезд — двенадцати основных созвездий, оказывающих влияние на события на Земле.
Самое вещество планеты, пронизываемое из века в век энергиями взаимодействия Глубин миров, подверглось изменениям в этом месте. Стихия земли претерпела некоторое разряжение у поверхности, тогда как воздух над полюсом, наоборот, оказался несколько уплотнен.
Огонь мог в этих местах рождаться как бы из ничего и излучал свет намного более яркий, чем это было свойственно пламени в других широтах.
Водная стихия постепенно вытеснила земную. Образовалось внутреннее море Арктиды и в его центре — яма, затягивающая воды Мирового Океана в лабиринт планетарных недр.
(То было время формирования подземных морей. Эти акватории существуют и до сих пор, хотя сегодня о них вряд ли известно кому-либо вне Традиции. В северных землях нашего континента, несколько веков назад, можно было еще услышать легенды про «вращающееся озеро» — родителя «морей тьмы».)
Потоки вод, все время поглощаемых лабиринтом гигантских сообщающихся пещер, нашли в нескольких точках земной поверхности обратный путь и поступали снова в Мировой Океан, неся уже на себе след огненного дыхания ядра планеты.
(Теперь эта циркуляция выродилась, но до сих пор еще сказывается на расположении опоясывающих земной шар теплых течений.)
Четыре основных протока проложил Океан к внутреннему морю Арктиды. Сам континент принял форму составленного как бы из четырех огромных островов и напоминал пространство, которое ограничивается крестом, заключенным в круг. Геометрическим центром этого континента был гигантский водоворот в середине его небольшого внутреннего моря, расположением точно соответствующий точке Полюса.
Форма континента Гипербореи, по-видимому, предопределила начертание знака Древо Миров.
То же можно сказать о начертании знака Замкнутый Крест — символа эзотерического учения посвященных Полюса.
Это составной символ. Он представляет собой умножение и комбинацию различных частей знака Земной Оси.

Хотя в результате деятельности альвов преображались целые континенты, насилия над Природой не было.
Мистические знания давали гипербореям возможность беседовать с душами стихий — Стихиалями (по терминологии нашего современника Даниила Андреева).
То, что служило целям людей Оси, способствовало также и благу этих вечных существ и между ними был заключен союз. Поэтому преобразующее действие Храма Странствий не только не нарушило естественную гармонию жизни планетарных Сил, но и приостановило разрушительный планетарный процесс, на современном языке именуемый литосферная катастрофа. Этому посвящена отдельная глава настоящей книги.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 23 авг 2025, 22:34

А/1
сам себе шаман: демистификация Кастанеды
« : Сегодня в 14:21:56 »

Какой только фигней не занимаются люди, чтобы не (только) работать. Физкультура и спорт, творчество и искусство, чтение художественной или нонфикшен литературы. Наука, философия или религия. Политический активизм. Форумы и кружки. Отношения и семья. Кулинария, настолки, просмотр телевизора под пиво.

Путь духовного развития в рамках той или иной традиции или вне её - на практике это по сути что-то типа сложного многоэлементного хобби, включающего изучение соответствующих источников, изложенных там концепций, постепенное освоение описанных методов, получения тех или иных результатов, возможно корректирующих изначально возникшие на основании чужих описаний понимание и мотивы.

Кому-то может быть интересным исследовать собственную психику, поведение, мысли. Развить способности вроде эмоционального самоконтроля, памяти, воображения, воли и внимания.
Кто-то просто хочет вырваться из серой повседневности и испытать что-то новое и необычное. Или разобраться со своими внутренними проблемами и научится переживать эту самую повседневность несколько менее негативно.
Кто-то хочет найти больше смысла в своей жизни и окружающем. Ищет причину продолжать жить и действовать если не мотивируют стандартные социальные стимулы.

Что может дать человеку “духовный путь” в той или иной форме? Дополнительную точку опоры в жизни, источник внутренней мотивации, позицию для альтернативного взгляда на себя и на происходящие события.
Отчасти это похоже на исповедование какой-нибудь религии. Но без массовки и ритуальности. Только свои действия и свои результаты.

Как можно заметить, все вышеизложенное вообще не касается вопросов типа реальной возможности влияния на материальный мир, жизни после смерти, или истинности определенной “эзотерической” картины мира. По сути можно и не _верить_ во все без остатка постулаты этой школы. А просто находить их воодушевляющими, интересными и полезными в каких-то дополнительных аспектах.

Переходим от общего к частному, а конкретно к нагвализму.

Описанный в книгах Кастанеды путь человека знания - практическая философия и набор методик для самостоятельного использования в жизни современным человеком, не склонным к ритуальной религиозности и не основанному на непосредственном личном опыте мистицизму.

В качестве первого постулата можно выделить отрицание любой догматичности. Любой путь ведет в никуда, к смерти. Любая картина мира - иллюзия. Любая жесткая заданная определенность - существует как признак неподвижной фиксации точки сборки. Практик всегда стремится к свободе и подвижности. Свободный человек сам ищет свой путь. Плох тот “воин” кто замыкается на одном лишь учении и не сходит с проторенной дорожки. Поиск знания может быть неким постоянным направлением в жизни. Но никак не обязаловкой, тягостной необходимостью, выбранной из каких-то рациональных философских причин. Путь сердца означает отбор тех элементов мира, которые действительно дают энергию, счастье и интерес. А значит стоит включать в него все то к чему лежит душа - от “бесполезного”, но интересного, до альтернативных нагуализму “духовных” практик - пранаяма, тайцзи и тд

Специфические направления и практики нагвализма.

Безупречность: выбирать лучшее из возможного, имея в виду абстрактную цель.
Не индульгирование, ответственность, отказ от печали и сожалений, и от погони за собственной важностью.

Самоисследование.
Разрушение ненужных привычек. Формирование полезных привычек.

Перепросмотр: вспомнить всё существенное о своей жизни, без посредников и навязанных теорий.
Полезно не только обесточить эмоции, увидеть структуры в своей личной истории, и найти корни текущего положения дел, но и вполне разумно проанализировать, как следовало бы поступать в тех или иных обстоятельствах. Рассмотреть разные возможные варианты и к чему они бы могли привести. Можно даже в какой-то степени условно поменять личную историю… Если есть два набора воспоминаний на счет какого-то события, понятно что реально было что-то одно, но фактически в текущем моменте времени уже неважно что там было, это только память и наша реакция на эту память. Также перепросмотр способен включать иные позиции точки сборки - и из сновидений, и просто из детства и подросткового возраста, где можно неожиданно для себя найти довольно необычные состояния, вроде проблесков повышенного осознания наяву

Остановка внутреннего диалога: неделание, пристальное созерцание, правильная ходьба
Суть практики - в сосредоточении внимания на выбранном объекте или области.
Это - одна из основных практик и в этой, и в некоторых других традициях. Дхарана/дхьяна, Шаматха и випашьяна. В разных формах, разные объекты выбираются, но по сути одно и то же. Длительная концентрация внимания на разных внешних или внутренних объектах или процессах, и ее эффекты.
Побочным действием является развитие способностей к концентрации внимания и воли.

Формирование намерения: волевой выбор убеждений, настроения, чувств, веры.

Физическое тело:
Релаксация
Чувство внутреннего благополучия
Цитата:
Внутреннее благополучие — это состояние, которое нужно взлелеять и тщательно за ним ухаживать
Подвижность, выносливость, координация, сила
Походы и прогулки, места силы
Тенсегрити (или аналоги)

Энергетическое тело:
в процессе самых разных практик возникает необычная чувствительность, похожая на необычные осязательные ощущения, в теле и вокруг него. Непосредственно, без интеллектуализации данных феноменов, возникает понимание единства психики, восприятия, тела.

Видение: новые формы отображения реальности, вроде осознания процессов обычно протекающих внутри подсознания и тп. Интуиция, озарения, переоценка.
Большое видение - редкость, но накопились за годы и свидетельства о возможности такого опыта. С альтернативным восприятием “коконов”, точки сборки и т.д. А также видЕния с информацией которая не могла быть известна даже и на подсознательном уровне - картины из прошлого или будущего, из жизни людей с которыми общаешься, в символической или прямой формах.

Сновидение:.
Что даёт и не даёт опыт осознанного сновидения.
Не даёт (вероятно - пока нет реальных доказательств) - настоящего общения, действительно новой внешней информации и т. д.
Дает - уникальное ощущение непосредственного пребывания в подвижной и изменчивой иллюзорной реальности, с любым способом измененным телом, невозможными ощущениями типа "горячего холода", ощущения трёхмерной структуры объектов, кинестетики на расстоянии многих метров от себя и т.п.
Самое субъективно шокирующее не объяснить словами, это не какие-то фантастические вещи которые можно увидеть и узнать, что-то невозможное сделать, а понимание нахождения себя в буквально другом мире, вне рамок обычного интерсубъективного пространства. В каком-то смысле казаться в реальности на борту космического корабля в окружении пришельцев - не столь фундаментально "странно", как осознать себя во сне у себя же в комнате и сделать там какие-то осмысленные действия вроде разглядывания рук или ощупывания лица или стенки - в первом случае мир на месте и мы сами на месте, просто произошло что-то маловероятное, во втором мы буквально в другом мире и что чуть менее очевидно это другие мы. Это понимание того, что всего мира вокруг не существует на самом деле, хотя мы целиком и полностью реально воспринимаем его как данность. Этот опыт, если действительно принять его и сделать повторяемым и устойчивым, меняет отношение к жизни наяву.
Безопасная и естественная альтернатива рекреационным веществам, получения новых впечатлений, способ путешествовать не вставая с кровати. Полигон для моделирования мира, тесно связанный с глубинными слоями психики.

“Сдвиги ТС”: измененные состояния сознания, повышенное осознание, видЕния и другие - отличаются от непроизвольных болезненных состояний возникающих у психически нездоровых людей своей относительной произвольностью, в том плане что они именно что вызываются специально в процессе медитаций, походов на места силы, сновидений, созерцания и неделания и тп и не вызывают болезненности, легко могут быть прерваны простым переводом внимания на обычный мир или на внутренний диалог.
Отдельно стоит рассмотреть психоделию. Тут важно подумать о том, зачем и почему люди в принципе издревле интересуются веществами, не ведущими к получению эйфории или к возникновению зависимости? Что люди ищут в этих путешествиях? Нагуализм не заставляет людей становится психонавтами. Он даёт рамку и путь для тех кто и так интересуется, как не просто разглядывать весёлые картинки, а использовать эти состояния аналогично медитации. Ещё раз - люди массово торчат и без кастанеды, на распространение кастанеда не влияет ровно никак. Но он даёт одну из схем для понимания что есть психоделия и почему столь многие к ней стремятся. Засвечивание новых эманаций, временный выход из обычного положения ТС, остановка мира. Чувства очищения, изменения и обновления психики.

Магия вне Хогвартса. Реальны ли телепортация, дубль, огонь изнутри и тп?
Как к этому можно относится
1 Миф
2 Глюки
3 Реальность
4 Реальность но не для всех (Исключительное везение. Редчайшее сочетание обстоятельств.)
А так ли это важно? Можно просто вывести за скобки и основываться на том что доступно непосредственно.
Для самопроверки, не являетесь ли вы верующим в религиозном смысле слова - можно допустить что все это - миф, сказка о силе призванная мотивировать учеников. И подумать о том, делает ли это все описанные методы и принципы бессмысленными и бесполезными.

Для себя со временем понял что чем меньше жду неких “чудес” тем спокойнее и проще отношение к практике. Если действовать без особых ожиданий, тогда те результаты, которые реально есть, воспринимаются более весомыми. Вполне можно строить интересную, мотивирующую, сильную жизненную стратегию независимо от реальности подобных достижений.
В этой связи вспоминаются учения вроде йоги или цигун - вполне респектабельных и влиятельных, массовых практик, в современных условиях не претендующих на достижения мифических учителей прошлого - достижения бессмертия, полета, превращения в большое и малое и тп Значит ли это что совокупность их практик и принципов не дает положительного результата? Точно нет - они несут вполне конкретные “посюсторонние” результаты, плюс помогают преодолевать дефицит смыслов, способны давать идейную, духовную опору на жизненном пути. С нагуализмом примерно то же самое, только практики меньше упираются в физические упражнения, а больше связаны с психологией и сознанием.

“Вторая жизнь” - большая область интересов, поисков, развития. Способна положительно влиять на другие области жизни - перепросмотр активный аналог психотерапии, отказ от вредных привычек и забота о теле, рекреационный эффект сновидений, трипов, походов на природу и тд.
Только не надо искать в пути ответ на все вопросы и полного заполнения жизни всеми этими “практиками”. Это как бы дополнительная параллельная жизнь. Обычная жизнь тоже должна стать полной и интересной. Работа, общение, отдых и развлечения, творчество и самореализация - все должно найти свое место, путь просто дополняет и преобразует их, а не заменяет.

Ошибки.

Культ продуктивности. Гиперконтроль.
К любой практике и ее результатам или даже их отсутствию стоит относится примерно как к обычным мирским хобби вроде попытки научится рисовать или допустим тренировкам в спортзале, или изучению иностранного язык без особой необходимости и тп. Без обязаловки, обвинений себя в недостаточной дисциплинированности или превознесения среди прочих людей, кто ничем подобным не интересуется. Тем более что любые результаты тут весьма неопределенные, заметные разве что самому же практику. И уж точно нет ничего окончательного, достигаемого раз и навсегда. Цели условны, главное двигаться, в своем темпе и без попытки себя куда-то загнать.

Груз нереалистичных ожиданий - партия нагваля, третье внимание, материальный дубль…
Даже если это все реально возможно - а оно вам действительно так уж надо? зачем? как реальная перспектива. Уйти из этого мира, причем даже не в райские кущи, а в другой непонятный и непредставимый сейчас более широкий мир?

“Не та безупречность” - отрицание вместо принятия, попытка отказа от всего человеческого.

Философ: длительное погружение в абстрактные размышления вместо их использования в жизни.

Вечный ученик: затянутая фаза поиска информации. Проявляется в том что человек вместо достаточно регулярной личной практики выбранных методов, долго ищет более продвинутые техники или методы, новое их описание и рассказы о результатах. Опять же, ничего уникального относительно других видов деятельности. К примеру есть огромное количество ютуб каналов и блогов посвященных спорту и тренировкам, на просмотр которых начинающий “спортсмен” может тратить времени не меньше чем на сами же тренировки в зале, или блоги/каналы про правильное питание, или даже каналы с обзорами игр и фильмов заменяющие сам же просмотр этих фильмов или самостоятельную игру и т.п. Большинство интересующихся научпопом тоже не собираются заниматься наукой. И не являются сами адептами разоблачаемых лженаучных идей, чтобы считать что вроде как непосредственно используют в жизни эту информацию.
Просто в любом типе деятельности человеку важно найти сообщество, услышать или прочитать разные мнения по близким и интересным темам. Нужно понимать и принимать подобные естественные стремления, понимать что все эти разговоры и чтение не мешают но и не помогают

К той же затянувшейся фазе поиска новой информации можно отнести и становление “сетевым воином”, что подразумевает частое и длительное общение на тематических форумах. Опять-таки, не обязательно это нечто особенно плохое - вокруг любых хобби сейчас формируются тематические группы. Пожалуй лучше когда есть общение на темы сверх бытовых вопросов, чем если его вообще нет. Что плохо - замыкаться в таких малых группах. Нагвализм маленькое течение. Какие-нибудь йоги или буддисты или хоть спортсмены/ анимешники/ ДнДшники и тп есть в каждом городе в достаточном количестве, чтобы междусобойчики могли на выходе давать реальные новые связи, с притоком новых людей, с разным интересным опытом. В нагвализме ловить нечего в этом плане, популярность не растет с годами, людей мало и они далеко.

Неограниченное увлечение психоделиками. Некоторые умудряются использовать их как аналог алкоголя или кино, просто как развлечение.

Наивная, буквальная вера в увиденное в сновидениях, трипах и тп

Возможно - усиление вероятности манифестации психических заболеваний у склонных к ним людей? Просто из общих соображений - реальной информации мало.

Отказ от общения, социальная изоляция (в результате странных увлечений и “тайных” занятий требующих времени, практики личной истории… )

Приближение к реальности или эскапизм?
Необычная жизнь или бегство от нормальной жизни (карьеры, отношений, семьи и тп)?
Все сомнения такого рода лучше разрешать именно в сторону “обычной жизни”.
Фанатизм со временем приводит к разочарованию, если отчасти из-за каких-то интеллектуальных или “духовных” целей не были реализованы цели обычные жизненные.
Учения вроде нагуализма, точнее все практики, техники и принципы лучше использовать для улучшения своей жизни, пусть косвенного (для отдыха, получения интересных впечатлений) или не использовать вообще
Это как с физическими тренировками, правильным питанием, изучением языков, походами на природу и другими “хорошими привычками” - можно брать ту или иную технику или принцип и использовать достаточно регулярно, тогда постепенно преимущества от этой практики проявляются и в повседневной жизни. Но они не должны отрицать остальную жизнь.

Есть рекомендации - весьма определенные - не растрачивать свою сексуальную энергию, которая нужна для сновидения. Возможно отчасти это связано еще и с тем, что это сопряжено с затратами не чего-то физического, что по идее рутинно компенсируется небольшим количеством пищи - а постоянными вложениями времени, внимания, эмоций, в случае рождения детей и вовсе определяет жизнь на годы и десятки лет по сути… В конечном итоге, каждый выбирает для себя. Кстати, из группы дх по его словам только сильвио мануэль придерживался целибата, как видим, и для остальных это тоже не стало каким-то камнем преткновения. Возможно, стоит просто оставлять себе побольше пространства для маневров, вступать в отношения без длительных обязательств и тд. В общем-то едва ли хоть кто нибудь реально принимает подобные решения исключительно из-за мнения индейцев из книги. Лучше ориентироваться на свои решения.

Подытоживая
Занятия медитацией, сновидением, сталкингом и тп более всего сродни хобби вроде непрофессионального спорта, или столь же непрофессиональному занятию искусствами вроде игры на музыкальных инструментах или рисования, туризму и путешествиям, изучению иностранных языков без прямой необходимости, садоводству, да хоть бы и рыбалке или просмотру фильмов, или чтению...
Некие навыки и опыт не особенно очевидные для внешнего наблюдателя, в которых можно развиваться с разной для всех скоростью, посвящая часть свободного времени этому интересу.
Из этого и исходить. Не должно быть чрезмерного раздувания важности для этих занятий. Оно должно приносить какое-то удовольствие или хоть бы удовлетворение в процессе и через промежуточные результаты и достижения, а не где-то в отдалённом будущем, или хуже того восприниматься как нечто неприятное, хотя и нужное.
Постепенно накапливаются небольшие изменения вызванные тем что часть времени тело и особенно психика функционируют в особых режимах - через это в обычной повседневности сознание и тело должны быть в особом тонусе, с большей свободой внимания, отрешенностью и тп. Меньше должны мешать обычные негативные стимулы, потому что есть привычка анализировать и декомпозировать их в ходе пп, сталкинг даёт отделенность от эмоций, стратегическое мышление, медитации на концентрацию или ОВД наиболее прямо тренируют волю через возврат внимания к объекту наперекор разным внешним и внутренним стимулам и всё в таком духе. Есть штуки типа КПТ, замены одних привычек и убеждений на другие - например от привычки к жалости к себе можно переключится к чувству своей ответственности и устранить драматизм и преувеличение своих проблем через мысли о неизбежность смерти и тд. Опять же всё это может и должно помогать ситуативно, а не мешать из-за мнимого несоответствия несуществующему идеалу. То есть это всё не должно становится обязаловкой, второй работой - это области для роста, развития и исследования.

Цитата:
— В жизни воина есть только одна вещь, один-единственный вопрос, который действительно не решен: насколько далеко можно пройти по тропе знания и силы. Этот вопрос остается открытым, и никто не может предсказать его исход.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 23 авг 2025, 23:31

phpBB [video]

Ash & Paradise - I Am Okay
Айвенго

Сообщение Айвенго » 24 авг 2025, 09:04

phpBB [video]

«Думай только о себе» — безжалостная формула Макиавелли для сверхмозга
Айвенго

Сообщение Айвенго » 24 авг 2025, 19:54

Мы привели себя в порядок и перекусили. Странник принес книгу Кастанеды «Дар Орла», открыл ее и сказал, чтобы я прочла отрывок из двух абзацев.

«Дон Хуан сказал также, что этот акт воспоминания является абсолютно непознаваемым. Фактически, это акт воспоминания самого себя, который не прекращается после того, как вспомнишь все взаимодействия, имевшие место на левой стороне осознания. Напротив, воспоминание самого себя продолжает извлекать на свет каждое воспоминание, хранящееся светящимся телом с момента рождения.

Те систематические взаимодействия, через которые воин проходит в состоянии повышенного осознания, являются лишь средством заставить «другое я» раскрыть себя в воспоминаниях. Этот акт воспоминания, хоть и кажется относящимся только к воинам, в действительности касается каждого человеческого существа.

Каждый из нас может идти прямо в память нашего светящегося тела, достигая неимоверных результатов».

Когда я закончила читать, Странник продолжил.

- Здесь дон Хуан призывает учеников вспомнить свое общение с духом.
Воспоминание этого общения и есть акт воспоминания себя, своей истиной природы.

Если у тебя нет учителя, который бы переводил тебя в повышенное осознание, то это вовсе не значит, что тебе нечего вспоминать. И как видно из этого отрывка, повышенное осознание это только ступенька к пониманию своей истиной природы.

- Все, что я тебе рассказывал, является актом такого воспоминания. Хотя я только начал этот процесс, мне все же удалось коснуться маленькой части этих воспоминаний.
Ты спрашивала, как установить контакт с духом.
Самым эффективным способом как раз и является этот акт воспоминания.

И, в конце концов, без такого акта просто невозможно провозгласить это знание силой, всегда будут присутствовать различные подспудные мысли. Без такого акта воспоминания просто невозможно установить прочную связь с духом с намерением.

Акт воспоминания общения с духом - это путешествие к духу, это акт восстановления тесных связей с ним.

Если кто-то полагает, что можно обойтись и без такого акта, он глубоко ошибается. Если кто-то думает, что можно обойтись тем, что он прочитал книги Кастанеды и тем, что услышал от других, это не так.

Во-первых, сколько бы тебе ни удалось накопать такой информации, она всегда будет неполной, просто потому, что там будет отсутствовать та часть обращения духа, которая обращена лично к тебе.

А без этой части невозможно полностью раскрыть свой потенциал. Ведь мы все разные.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 25 авг 2025, 07:52

phpBB [video]

Стань самой Ментально Выносливой версией себя (Шугё-До)
Айвенго

Сообщение Айвенго » 26 авг 2025, 20:46

Когда я поступила в католическую школу, меня научили беспрекословно подчиняться авторитету.
Вся моя жизнь была основана на принятии догм, на вере в мир вокруг меня, без раздумий, без изучения, без лишних вопросов окружающим. Клара предупредила меня об этом моем положении вскоре после того, как заставила меня заняться перепросмотром.
Она сказала, что у меня ленивое энергетическое тело, фактически полностью спящее.
- Твои ценности были переданы тебе твоими родителями, школами, в которые ты ходила, культурой, в которой ты живешь, а также самой силой разума, которая делает тебя не способной отклониться от ожидаемого, - сказала она, - Если ты не покончишь со своей старой жизнью, ты будешь жить и умрешь, так же как твои родители.

В рамках своей семьи ты можешь увидеть, что тебя ждет.

Её слова ужасно потрясли меня, потому что повторять жизни моих родителей было последним, что я хотела сделать. Однако, даже несмотря на перепросмотр, таинственная сила все еще заставляла меня воспринимать всё в терминах данного шаблона.

В моем прошлом опыте у всех кинотеатров были крыши, так что и настоящее не могло быть исключением. Я не знала, что заставило меня внезапно подумать об ошибочности моего изначального предположения. Возможно, та же сила, которая заставила меня «одеть» крышу у меня над головой, теперь позволила мне увидеть, что крыши там нет.

Это была таинственная сила или намерение, которую анализируют феноменологи и которую маги в своих практиках пытаются изменить или остановить.

По словам феноменологов, я расширила восприятие и придала ему пространственное и временное соответствие. Восприятие пришло подготовленным. Все, что вам нужно было сделать в детстве, - это выучить определенные категории, и мир предстал перед вашими глазами, которые сделали его последовательным, законченным и неизменным.

Маги должны показать нам, что это еще не все существующее в мире.

Возможно изменить восприятие, выйти за его пределы и создать другую такую же последовательную реальность.
Я однажды спросила Клару, почему внешний вид ее дома не кажется стабильным, но все время менялся в зависимости от того, как смотреть.
- Это намерение магии построило дом и наделило его Силой. Он пронизан особым видом энергии, способным превратить его из обычного дома в место Силы. Возможно, однажды ты построишь свой собственный дом и воплотишь в нем непостижимое особое намерение магов.
- Я не знаю, как это сделать, Клара, - сказала я ей, - У меня нет Силы.
Она засмеялась и сказала, что у каждого есть Сила остановить глупость и потворство слабостям, но некоторые люди слишком ленивы или боятся её использовать.

Как только человек уходит от старого себя, практикуя перепросмотр, магические пассы и успокаивая внутренний диалог, он может стать чем-то большим. Точно так же, как дом магов стал чем-то другим под властью могущественных и безупречных намерений живущих в нем существ.

Из её слов было ясно, что для магов восприятие было подчинено другому намерению, нежели то, которое управляло нашей повседневной жизнью.

В доме магов могла исчезнуть стена, или, может быть, взорваться крыша, или дверь, которой раньше не было, могла возникнуть внезапно. Это соответствовало бы способу восприятия мага, его энергетической конфигурации, которая сама по себе была легкой и текучей.
Барьеры восприятия не были жесткими.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 26 авг 2025, 21:16

Я вернулась к фильму. Мое тело адаптировалось к новым условиям окружающей среды. Вместо того, чтобы чувствовать себя запертой в душном кинотеатре с включенным кондиционером, я чувствовала бесконечное пространство над своей головой. Воздух был свеж, и удушливые запахи, которые так угнетали раньше, исчезли.
Восприятие действительно было безграничным и загадочным делом. Из миллиардов возможностей, существующих во Вселенной, человек ограничился лишь некоторыми. Его способность изолировать и выбирать - это то, что дает ему чувство безопасности, уменьшает диссонанс и позволяет жить в том, что он считает безопасной средой, когда смерть существует только где-то там, в будущем.
Однако, чтобы отойти от известного, нужно, как это делают феноменологи, подвергнуть сомнению основные, само собой разумеющиеся, формы восприятия.
Но для такого маневра с реальностью, нужна минимальная возможность восприятия ее по-другому. Только тогда можно будет узнать то, чего еще не знаешь; или увидеть что-то, чего раньше не видел.
Я поняла: Клара и Эмилито хотели научить меня новому способу восприятия телом; способ, в котором личное или психологическое «я» не имеет приоритета.
Бесчисленное количество раз им приходилось сообщать мне, о наличии других возможностей восприятия, открытых для нас, возможностей, не включенных в наше повседневное понимание мира. Они настаивали на тщательном перепросмотра своей жизни который может освободить склад от знакомых предметов и откроет дорогу в неизведанную местность.

Они сказали, что ключ к успеху - это отпустить известное и привычное.
Накопление энергии для движения было средством.

- От чего мне нужно держаться подальше? – продолжала настойчиво спрашивать я.
- От своих и от чужих ожиданий относительно себя самой, так как это и есть сумма всего, чем ты являешься и чем надеешься стать, - ответила Клара, - Отпусти и позволь энергии воздействовать непосредственно на твои чувства, не интерпретируя и не думая своим скудным умом.
Если тебе нужно интерпретировать, то поступай так же, как маги, то есть разрабатывай свои категории, а затем избавляйся от них.
- Скажи мне, Клара, что такое маг? - спросила я.
- Маг - это тот, кто благодаря дисциплине и сбережению энергии способен воспринимать больше, чем повседневный мир, - ответила она.

- Но неужели мы навсегда обречены объяснять и интерпретировать мир?- спросила я.
Клара покачала головой.
- Нет. В конце концов, мы доходим до того, что не нужно объяснять или давать какие-либо пояснения. Тогда человек уже перестает думать и молча погружается в тайну, которая нас окружает.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 26 авг 2025, 21:49

phpBB [video]

Sia ft. Damian Marley – Three Seconds (Before Goodbye) | Official Video AI
Айвенго

Сообщение Айвенго » 26 авг 2025, 21:53