Безмолвие для паразитов разума
Модератор: Модераторы
Re: Безмолвие, офтоп
Тут речь о... Преобладании... Чего то...
Мне, например, проще на чужом опыте... Т. Е подражания
- Мааткара
Андрей Осипов писал(а):iury писал(а):Андрей Осипов писал(а): Духовное развитие тоже имеет свой крайний возраст окончания, около 34х.
Много слов про.....духовное развитие....а что есть Дух, под видом которого происходит "развитие"?
Дух это то, что отличает человека от животного.Тело и Душа во многом общие с животным миром.
А в чем это отличие то?
Вообще материалистически отличие - это вторая сигнальная система речь культура. Но это же все социум то есть как бы в сфере души
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
-
Sadovod - *************
Я вот Андрей чесслово. Недопонимаю.
Вроде бы вы занимаетесь чем то вроде психологии. Но вот вообще не ясно, с какими вопросами могли бы помочь, опираясь на свою систему.
Дух душа человек животное.... Ну и ладно, кому то другому может понятно, и это хорошо.
Вроде бы вы занимаетесь чем то вроде психологии. Но вот вообще не ясно, с какими вопросами могли бы помочь, опираясь на свою систему.
Дух душа человек животное.... Ну и ладно, кому то другому может понятно, и это хорошо.
-
Sadovod - *************
Мааткара писал(а):Тут речь о... Преобладании... Чего то...
тут речь в преемственности...
что у кого в предназначении в соответствии с уровнем развития сознания...
даже если подражание, ты всё равно идёшь через опыт... который потом положишь в размышление...
тут не учтен ещё один пункт: безмолвное знание...
у меня больше преобладает чистый опыт без звена подражания... но и без него не обхожусь.... и комплект укладывается в размышление... т.е. на выходе - знание... но это ещё не Знание...
когда появляется знание из поля размышления, базирующиеся на прожитом опыте, включаются экзистенциальные сегменты, в которых происходит приём безмолвного знания... который нужно ещё дешифровать с последующим применением...
такая себе траектория снизу вверх и сверху вниз...процесс обоюдоострый... как самурайский меч...
Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
-
А-33-Я - ****************
Sadovod писал(а):Вообще материалистически отличие - это вторая сигнальная система речь культура. Но это же все социум то есть как бы в сфере души
Всё со всем связано. Отсюда и возможное неразличение и путаница.
Если посмотреть на исправный автомобиль, то он и материальный.
Это образ тела.
Он и духовный, так как творчески создан, построен на принципах, идеях, мыслях, то есть смысле вещи.
Он и душевен, так как создан с определенным отношением. С энергией заложенной создателями.
Энергию не путать с топливом в баке, то материальное.
Энергия же самого автомобиля это отношение принципов и материалов, духа и тела автомобиля.
Она проявляется и когда он стоит, одним образом, и когда едет другим. Во всех случаях он целостен.
Итак во всякой материалтной вещи можно обнаружить вещество/поле/плазму, смысл для обнаруживающего и отношение (душу).
...
Учу
-
Владимир Есаков - Модератор
Владимир Есаков писал(а):Он и душевен, так как создан с определенным отношением. С энергией заложенной создателями.
Известно, что русский автомобиль созданный в понедельник лучше не покупать...
Учу
-
возможное неразличение и путаница.
Это да. И аналогия с автомобилем не то что бы сделала более понятной всю.эту историю. Она про что. Ну для меня то точно.
-
Sadovod - *************
Как сознание встречается с собой через мозговые процессы?
Если сознание не материально, то как на него могут воздействовать материальные процессы в мозге?
Представьте, что сознающий субъект — это нарисованный круг. Причём, нарисованный не кем-то, а самим же субъектом. Т.е. субъект — это самоизобразивший себя круг.
У круга есть нематериальная сторона (смысл) и материальная сторона — фигура, нарисованная краской. Если теперь под внешним воздействием мы изменим круг на квадрат (то есть изменим материальную сторону субъекта, краску), изменится ли его смысл, нематериальная сторона? Разумеется. Изменившаяся форма материи изменит и воплощенный в ней смысл.
Так вот, сознание — это активность сопоставления себя ВНУТРЕННЕГО (смысла) с собой ВНЕШНИМ (материей, телом). Если меняется что-то одно, меняется и другое; и таким образом, в сознании отражаются материальные процессы
Если сознание не материально, то как на него могут воздействовать материальные процессы в мозге?
Представьте, что сознающий субъект — это нарисованный круг. Причём, нарисованный не кем-то, а самим же субъектом. Т.е. субъект — это самоизобразивший себя круг.
У круга есть нематериальная сторона (смысл) и материальная сторона — фигура, нарисованная краской. Если теперь под внешним воздействием мы изменим круг на квадрат (то есть изменим материальную сторону субъекта, краску), изменится ли его смысл, нематериальная сторона? Разумеется. Изменившаяся форма материи изменит и воплощенный в ней смысл.
Так вот, сознание — это активность сопоставления себя ВНУТРЕННЕГО (смысла) с собой ВНЕШНИМ (материей, телом). Если меняется что-то одно, меняется и другое; и таким образом, в сознании отражаются материальные процессы
- Мааткара
Sadovod писал(а):аналогия с автомобилем не то что бы сделала более понятной всю.эту историю. Она про что.
Человек по себе наделяет предметы душой, одушевляет.
Это позволяет оперировать предметами в сознании как самостоятельными, субъектными кем-то. Кто может что-то сам.
Автомобиль например может работать, двигаться.
Что в действительности не так.
Его движут и работают (эксплуатируют) люди.
Учу
-
Мы вывели логическую структуру, описывающую три основных начала в мире. В платонизме они получили названия Ума, Души и Тела (или Космоса). В системе Гегеля им приблизительно соответствуют Абсолютная Идея, Абсолютный Дух и Природа.
Эти три начала, взятые глобально, образуют три сферы действительности: смысловую, психическую (т.е. жизненную) и материальную.
Смысловая сфера — это чистое бытие, вечное и неизменное, сфера первопринципов.
Материальная сфера — это чистое становление, развёртывание смысловой сферы во времени и пространстве.
Психическая сфера — это сфера жизни, живой природы; она объединяет смысл и материю в единое живое существо.
Эти три начала, взятые глобально, образуют три сферы действительности: смысловую, психическую (т.е. жизненную) и материальную.
Материальная сфера — это чистое становление, развёртывание смысловой сферы во времени и пространстве.
Психическая сфера — это сфера жизни, живой природы; она объединяет смысл и материю в единое живое существо.
- Мааткара
Теперь обратим внимание на следующий факт. Данная логическая схема и видимый образ окружающего нас мира имеют символическое соответствие.
Смысловой сфере соответствует наблюдаемая нами сфера неподвижных звёзд.
Сфере души соответствует воздушное, подлунное пространство.
Сфере материи соответствует земля, которая даёт материал для всякой формы.
Такое трехчастное деление мира и соответствующий ему символизм характерен не только для греческой философии, но и, наверное, вообще для всех традиционных культур.
О чем говорит это символическое соответствие?
Смысловой сфере соответствует наблюдаемая нами сфера неподвижных звёзд.
Сфере души соответствует воздушное, подлунное пространство.
Сфере материи соответствует земля, которая даёт материал для всякой формы.
Такое трехчастное деление мира и соответствующий ему символизм характерен не только для греческой философии, но и, наверное, вообще для всех традиционных культур.
О чем говорит это символическое соответствие?
- Мааткара
Владимир Есаков писал(а):Sadovod писал(а):аналогия с автомобилем не то что бы сделала более понятной всю.эту историю. Она про что.
Человек по себе наделяет предметы душой, одушевляет.
Это позволяет оперировать предметами в сознании как самостоятельными, субъектными кем-то. Кто может что-то сам.
Автомобиль например может работать, двигаться.
Что в действительности не так.
Его движут и работают (эксплуатируют) люди.
и собственно что? ну да для меня субъективно какая то безделушка может быть связана с чем то очень значимым. это да , но и поэтому что? это же не значит что в нее вселился кусок лично моей души или духа.
При всей моей любви к шаманизму тотемизму и тп.
-
Sadovod - *************
или там кто то скажет мол моя душа в какой то там картине Эрмитажа (имея в виду каких переживаний там наловил) - но это же просто так говорят, это фигура речи. обычно - не больше.
-
Sadovod - *************
Sadovod писал(а):и собственно что?
Собственно пояснение с примером автомобиля.
Если что-то про дух стало понятнее, то и хорошо.
Учу
-
Sadovod писал(а):или там кто то скажет мол моя душа в какой то там картине Эрмитажа (имея в виду каких переживаний там наловил) - но это же просто так говорят, это фигура речи. обычно - не больше.
А фигура это достаточно. Передать смысл того, что фигура речи, метафора, аналогия - информация/дух несёт.
Как несёт?
Посредством материала, текста.
И посредством отношения (энергии) к этому тексту говорящего (пишущего) и слушающего.
Без любого из трех, понять ничего невозможно, так как собственно слов не произносится.
Слово это триединство материи, энергии и информации.
...
Учу
-
Садовод, давай сначала поконкретнее, не о предметах, а о человеке.Sadovod писал(а):или там кто то скажет мол моя душа в какой то там картине Эрмитажа (имея в виду каких переживаний там наловил) - но это же просто так говорят, это фигура речи. обычно - не больше.
Что у него есть тело, психика (душа) и мышление. Как его части.
Например.
Мааткара писал(а):Мы вывели логическую структуру, описывающую три основных начала в мире. В платонизме они получили названия Ума, Души и Тела (или Космоса). В системе Гегеля им приблизительно соответствуют Абсолютная Идея, Абсолютный Дух и Природа.
Так вот, свое тело люди различают, мысли и слова тоже. А вот психику, свою и чужую, как-то игнорируют, не придают ей значения. Хотя именно она занимает центральное место. Как так получается, что центральная, ведущая часть человека остается невидимой?
Это как тело игнорировать... дал человеку в глаз, сделал синяк, и делаешь вид, что ничего не случилось...я не я и хата не моя... или у тебя на теле рана, кровь течет, больно а окружающие её не замечают... типа нет её... даже не понимают, на что ты жалуешься...
Теперьт к предметам с душой и без души.
Да, это фигура речи, но она описывает конкретный процесс.. Звучит как "сделано с душой" или "вложил душу". Так это очень хорошо видно по результату.. Без всяких оборотов речи... Разница налицо. А ты опять, это все не больше чем слова...Sadovod писал(а):или там кто то скажет мол моя душа в какой то там картине Эрмитажа (имея в виду каких переживаний там наловил) - но это же просто так говорят, это фигура речи. обычно - не больше.
Я тебя хорошо понимаю, так как какое-то время и у меня точно так и было...
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
viewtopic.php?f=174&t=13784
- Андрей Осипов
Ну в каком то смысле, сфера биологическая относительно автономна от сферы психической. Относительно, я так думаю. Это да. А человек в целом это некое единство многих относительно автономных процессов. В тело же тоже самое. Относительно само по себе бьётся сердце, относительно сам по себе работает пищеварительный тракт. Относительно независимо от пищеварительного тракта происходят вдохи и выдохи.
И так много левой рукой можно шевелить относительно независимо от правой. Психическое поле оно такое же, наверное. В нем тоже что то в параллель относительно независимо идёт.
А все это вместе пока в синхроне как то шевелится это человек, допустим я.
И так много левой рукой можно шевелить относительно независимо от правой. Психическое поле оно такое же, наверное. В нем тоже что то в параллель относительно независимо идёт.
А все это вместе пока в синхроне как то шевелится это человек, допустим я.
-
Sadovod - *************
Андрей Осипов писал(а):А вот психику, свою и чужую, как-то игнорируют, не придают ей значения.
а не различают, потому что выйти за пределы своего мышления ...трудно...а иногда и не возможно...в то время, когда с телом, мыслями и словами таких проблем нет)))Поэтому это не игнор..а банальная..невозможность...
Андрей Осипов писал(а):Теперьт к предметам с душой и без души.
Тут нужно задаться вопросом -откуда в человеке потребность ...очеловечивать?(одухотворять, воодушевлять...)
- Мааткара
подгрузим далее:
Шекспир говорил: «Мы созданы из вещества того же, что наши сны»*. Я бы сказал, что
мы — сновидящие существа, погруженные в сон, удерживаемые вместе главным
Сновидцем. Почему мы заговорили о том, что наши знания родственны сновидениям?
Почему мы назвали вас существами, которые приснились главному сновидцу?
Потому что в сознании и энергии — в Боге и вторичном сознании — все, что находится
во вторичном сознании, имеет сновиденческую природу. Оно состоит из сновидений
и, в свою очередь, способно порождать сновидения. Пока сновидения порождаются,
Бог, главный Сновидец, познает сам себя, сам себе снится, сам собой обладает. Это
замечательное положение, ибо, когда мы приступили к изучению удивительного мира
элементарных частиц, мы погрузились в мир постоянно меняющихся сущностей,
которые не перемещаются с места на место, а просто колеблются. Мы попадаем в мир,
где в квантовом поле ничто не перемещается, потому что в квантовом поле отсутствует
время. Это есть то крошечное поле, на котором держится вся остальная картина.
Наблюдатель, находящийся в этом поле — случайно или намеренно, — сосредоточивает
внимание, размышляет, созерцает и реагирует. Наблюдатель заставляет это поле гаснуть
и вновь вспыхивать, в полном соответствии с вашими сновидениями.
Теперь, после того как вы про это услышали, я расскажу вам, что Платон однажды
воскликнул: «Вся материя живая!» Он говорил так: «Мир одушевлен. Вселенная живая»*.
* «... и вовсе не к чему было применить те имена, которыми мы ныне именуем огонь и воду, а равно и
прочие вещи; Бог впервые все это упорядочил, а затем составил из этого нашу Вселенную — единое
живое существо, заключающее в себе все остальные живые существа, как смертные, так и
бессмертные» (Платон, «Тимей»).
Он был совершенно прав. Вы живете не жизнью объектов, вы не живете в их мире,
но вы живете своей собственной жизнью, и эта жизнь — ваша. Эти объекты суть объекты
вашего опыта. Вы живете с опытом, а не с объектами, и тот мир, в котором вы
существуете, представляет собой не небесную туманность, гаснущее солнце или солнце
нарождающееся — он представляет собой такой же опыт. Мы обмениваем вещи и
объекты на опыт.
Вы привыкли мыслить в терминах вещей — людей, обстоятельств, вещей, времени и
событий — и не сможете увидеть ничего, что не воспринималось бы годным для
использования объектом, потому что вы не в состоянии узреть саму материю, из которой
эти объекты сделаны, сами атомы, скопление которых делает данный объект столь
отличным от других. Вы полагаете, что эти атомы подобны пыли, которая держится
некоей силой сжатия или атмосферным давлением. Кроме того, вы считаете, что
большинство объектов неодушевленны и лишены жизни. Если вы станете упорствовать в
этой мысли, то для вас закроется возможность сознательного взаимодействия с
динамическим полем под названием «квантовое». Вы никогда не сможете ни
взаимодействовать с ним, ни менять его по своему усмотрению. В этом поле все
объекты — буквально все — суть переживания, или виды опыта, потому что они состоят,
как мы с вами уже познали, из аналогического сознания и энергии.
Шекспир говорил: «Мы созданы из вещества того же, что наши сны»*. Я бы сказал, что
мы — сновидящие существа, погруженные в сон, удерживаемые вместе главным
Сновидцем. Почему мы заговорили о том, что наши знания родственны сновидениям?
Почему мы назвали вас существами, которые приснились главному сновидцу?
Потому что в сознании и энергии — в Боге и вторичном сознании — все, что находится
во вторичном сознании, имеет сновиденческую природу. Оно состоит из сновидений
и, в свою очередь, способно порождать сновидения. Пока сновидения порождаются,
Бог, главный Сновидец, познает сам себя, сам себе снится, сам собой обладает. Это
замечательное положение, ибо, когда мы приступили к изучению удивительного мира
элементарных частиц, мы погрузились в мир постоянно меняющихся сущностей,
которые не перемещаются с места на место, а просто колеблются. Мы попадаем в мир,
где в квантовом поле ничто не перемещается, потому что в квантовом поле отсутствует
время. Это есть то крошечное поле, на котором держится вся остальная картина.
Наблюдатель, находящийся в этом поле — случайно или намеренно, — сосредоточивает
внимание, размышляет, созерцает и реагирует. Наблюдатель заставляет это поле гаснуть
и вновь вспыхивать, в полном соответствии с вашими сновидениями.
Теперь, после того как вы про это услышали, я расскажу вам, что Платон однажды
воскликнул: «Вся материя живая!» Он говорил так: «Мир одушевлен. Вселенная живая»*.
* «... и вовсе не к чему было применить те имена, которыми мы ныне именуем огонь и воду, а равно и
прочие вещи; Бог впервые все это упорядочил, а затем составил из этого нашу Вселенную — единое
живое существо, заключающее в себе все остальные живые существа, как смертные, так и
бессмертные» (Платон, «Тимей»).
Он был совершенно прав. Вы живете не жизнью объектов, вы не живете в их мире,
но вы живете своей собственной жизнью, и эта жизнь — ваша. Эти объекты суть объекты
вашего опыта. Вы живете с опытом, а не с объектами, и тот мир, в котором вы
существуете, представляет собой не небесную туманность, гаснущее солнце или солнце
нарождающееся — он представляет собой такой же опыт. Мы обмениваем вещи и
объекты на опыт.
Вы привыкли мыслить в терминах вещей — людей, обстоятельств, вещей, времени и
событий — и не сможете увидеть ничего, что не воспринималось бы годным для
использования объектом, потому что вы не в состоянии узреть саму материю, из которой
эти объекты сделаны, сами атомы, скопление которых делает данный объект столь
отличным от других. Вы полагаете, что эти атомы подобны пыли, которая держится
некоей силой сжатия или атмосферным давлением. Кроме того, вы считаете, что
большинство объектов неодушевленны и лишены жизни. Если вы станете упорствовать в
этой мысли, то для вас закроется возможность сознательного взаимодействия с
динамическим полем под названием «квантовое». Вы никогда не сможете ни
взаимодействовать с ним, ни менять его по своему усмотрению. В этом поле все
объекты — буквально все — суть переживания, или виды опыта, потому что они состоят,
как мы с вами уже познали, из аналогического сознания и энергии.
- Мааткара

Все вещи в своей основе имманентны друг другу.
Имманентный - находящийся внутри чего-либо, в составе чего-либо; внутренне присущий какому-либо предмету, явлению, проистекающий из его природы. Синонимы - частичн.: неотъемлемый, исконный (такой же природы). Происходит от лат. immanens (род. п. immanentis) «пребывающий», от гл. immanere «пребывать», далее из in - «в» + manere «оставаться; длиться», из праиндоевр. *men - «оставаться».
(из одного и того же вещества)
- Мааткара
-