Мне вот эта мысль
А шо? 12 страниц мужских рассуждений о любви и хде результат?
напомнила разговор китайского крестьянина с проходящим через деревню монахом-ДАОсом (по памяти ).
Крестьянин, поздоровался с монахом и сразу, что называется, к делу приступил.
- А шо ? В чем полезность твоей религии для меня ? Мне вот твоя религия напоминает кривое дерево (показал дерево над ручьем) в моем дворе - его ведь ни на что не приспособить для дела хоть какого.
- Согласен - спокойно отвечал монах - оно и на изгородь даже не годится, и даже на дрова его проблемно будет распилить-разрубить..
- С другой стороны - ты ведь можешь присесть в его тенечке после напряженного трудового дня, прислушаться к журчанию ручейка и набраться сил для новых дел и трудов
--------------
Самое поразительное, - сейчас..
Для меня в том, что этот ДАОСский монах и филосов Мамардашвили, работа которого обозначена на титульном листе сайта безмолвие
Они ведь об одном и том же говорят
Что для того что бы БЫТЬ человеку в этом мире, по настоящему БЫТЬ, а не быть идиотом (это Мамардашвили говорит, идиот - не в общепринятом смысле, а ИДИОТ - как человек живущий ИДЕЯМИ, УБЕЖДЕНИЯМИ и т.д..)
Мамардашвили говорит, что у человека есть необходимость СОБРАТЬ себя вокруг какого то центра, то есть СТАТЬ ЦЕЛЬНЫМ
И что событий его жизни элементарно может не хватить ему для этой работы.
Ведь можно, исходя из приведенной цитаты, так же спросить такое
"НУ сколько же можно - век за веком, поколение за поколением, нация за нацией - мы все ставим на сцене "Короля Лира", "Гамлета", "Ромео и Джульетта" и других Шекспиров ?"
Зачем ставим ? Зачем - драмы, искусство, этот разговор, наконец ?
Мамардашвили и отвечает - именно потому, что событий жизни, его личной жизни может не хватить, что бы СОБРАТЬ СЕБЯ В ЦЕЛОЕ..
Именно поэтому - нужно искусство, тот же Шекспир, этот разговор, наконец..
Через искусство, размышления - мы можем, не проживая (или проживая вместе с героями трагедии на сцене), порой прийти к каким то важным для себя вещам
----------------
Подтверждая вышесказанное событиями из собственной жизни
У нас в семье ситуация была - сыну мы вроде как посвятили и то и это, и расстарались и перевели в лучшую школу в городе, физматкласс.
Он великолетпно сдал вступительные экзамены на вполне приличный факультет в нашем политехе - и, просто, бросил. Перестал учиться..
Сразу же, на первом курсе
Драма была - еще та. На жену вообще смотреть жалко было.
А я, как то встретил сослуживца и мы затронули эту тему. Он мне очень легко, как то даже весело, сказал
- А моему что то нет охоты пока учиться. В армию идет. Ничего - не доходит через голову -через ноги дойдет..
Я был поражен.. И - отпустил сына. Жена как то пыталась еще вмешиваться, но я позволил сыну взрослеть в том темпоритме - на который он был способен..
И ничего, сейчас ему 22, живут с девушкой, снимают квартиру, на работе проявляет себя только с лучшей стороны - сначала без высшего образования добился что ему присвоили звание инженера, теперь добился ( сам !!) - хорошего для него заработка.
Вот так - такая спокойная, веселая даже реплика моего бывшего коллеги-сослуживца, - повернула решительным образом мое отношение к происходящему..