Pavel.Y
Безусловная любовь, это наверное, все же…явление возрастное, может быть - одна из составляющих мудрости.
А что есть Мудрость….как бы Вы это объяснили?
Мне кажется, что это обязательно должно включать в себя гибкость. Тонкая грань разделяет гибкость от…безхребетности.
Я имею в виду, гибкость, как нечто родственное терпимости. При том, что у терпимости есть и другая сторона – безразличие. На мой – что может быть ужаснее – спокойно взирать, как …колечат слабого – найдя объяснение полезности происходящего - для слабого…
При желании, словами можно обяснить и оправдать всё что угодно - было бы желание и умение.
Если утрировать, для большей понятности – это выглядеть может так – «да, маньяк насилует ребенка, теперь у малышки будет опыт и тд.»
Если, например – мы в разных весовых категориях ( не обладаю большой физической силой - будучи женщиной…или старым больным человеком...ребёнком и тд)…честнее, все же признаться себе – я трушу, и мне это очень горько (в случае, если - ничего не предпринимая, ухожу).
Испытывать страх и его преодалеть – думаю, не меньшая заслуга чем не испытывать страха от неопытности или осознания, что способен уничтожить врага.
Вообще, двойственное отношение к страху…
Думаю на войне, человек со здоровой психикой, любящий жизнь…не может не испытывать страх.
А при отсутствии гибкости – так часто случается, перекос в сторону непереносимой упертости и…тупости (и, вследствии этого нежеланного одиночества), не редкого явления …после зрелости)
- ухудшающего ситуацию - исправить которую, бывает -"в зрелом-перезрелом возрасте"))) - почти не возможно - при том, что обидеть человека, не сложно.
К этому, ещё) - мне нравится, высказанная Коровьевым, мысль о "говорить с придыханием".
Скажем так) - лично меня - черезмерная сентиментальность и постоянно умильное выражение на лице...
почему то удручают, вызывая полное отсутствие интереса...и желание уйти.
Так же, как и способность на все вопросы отвечать шутками.
Возможно, Мудрость - это пропорциональность /пропоциум – как в Золотом сечении.
И ещё), хотела спросить…
Столь любимое мною, качество – живость и всоприимчивость ума /кстати), у Левиса, считаю это есть, и не только у него - здесь, на форуме./
Как это связано с понятием - Умный-Мудрый ?
Мне иногда кажется, о себе , что живостью ума, я обладаю…но)) или он от природы не очень большой…или однобоко он как то развит. При том…что я, давно научилась ценить - что имею. *смеюсь*.
Lever
Из своего опыта помню, что эмоция внезапного страха ощущается где-то на уровне солнечного сплетения, на этом же уровне со стороны спины - пробегает холодок.
Точно точно – и у меня, так же - под мечевиднымотростком грудинной кости…но холодка нет – тихонько тошнит. И похожая реакция на несправедливость.
P.S. Не страшусь говорить о своих комплексах, проблемах и несовершенствах.
И уважаю себя, в том числе, и за это.
Даже здесь - на минном поле. *смеюсь*
Последний раз редактировалось Аэлита 20 май 2009, 17:13, всего редактировалось 5 раз(а).