ketovchanin писал(а):Никак не могу определить для себя что есть "Злорадство".
С моей точки зрения злорадство - это проявление истинного отношения к человеку, которое в "нормальных" обстоятельствах подавляется (например тем, что все считают себя хорошими и бояться признаться себе в том, как обстоят дела на самом деле).
Если говорить об истинном отношении, то злоба, ненависть, агрессивность в современном обществе не находят себе адекватного проявления и выражения (т.е. энергия эмоций не транслируется в удовлетворительное им действие по отношению к объекту, на которого они направлены), да и к тому же жестко подавляется воспитанием и социальными программами, запрещающими даже иметь такие эмоции, не говоря уже о том, чтобы их открыто проявлять. Естественно, это невозможно - подавить возникшую эмоцию и ее энергию, тем более - отрицая сам факт ее существования.
Но когда с объектом, на который направлена негативная эмоция происходит нечто плохое, то энергия скрываемых и подавляемых эмоций вступает в резонанс и таким образом проявляется - мы СОРАДУЕМСЯ злу, наконец произошло нечто, чего мы страстно этому человеку желали!
Есть люди, которых я искренне, от всей души и всеми ее фибрами ненавижу, но они вне пределов досягаемости моих эмоций или того, что я хотел бы с ними и им сделать. Когда я узнаю, что с ними произошло что-то плохое, я искренне и от всей души радуюсь этому и сожалею ТОЛЬКО о том, что так мало.
Из этой же "оперы" и пожелания типа "тебя Бог накажет!" - человек испытывает ненависть, но также понимает, что ему недоступно ее адекватно и полноценно ее проявить по отношению к объекту ненависти, в таком случае энергия этой эмоции находит себе выражение в такого рода "угрозе", хотя по сути человек таким образом как признается в своих желаниях (наказать другого), так и в своем полном бессилии и беспомощности это осуществить практически (это сделает, по его убеждению, за него Бог).