Мааткара писал(а):Где я сказала, что одно и тоже?
Вы не настолько глупы, чтобы не знать ответа на свой вопрос.
Прямого явного утверждения не было. Было неявное, косвенное.
Мааткара писал(а):Просто скажи мне, почему Раз Ум вторичен? (раз-один-первый)..это если поплясать на самом слове...)))
Ну да, ну да...
А "разлом" это, конечно же, первый лом, царь ломов? А "разгром" это первый гром? Да?
Если "плясать на слове", то смотреть, в первую очередь, надо куда? "Зри в корень". Правильно - в корень слова. Корнем слова "разум" является слово "ум", оно первично, а слово " разум" вторично, производно, оно состоит из корня "ум" и приставки "раз-". Если Вы посмотрите значения этой приставки, то увидите, что при добавлении к корню эта приставка образует слова, означающие, в частности, разделение, разъединение. Например, тот же "разлом". То бишь, у нас есть все основания понимать под словом "разум"... что? Правильно, разделяющий ум.
То бишь, " человек разумный" это "человек разделяющий".
Разделяющий что? Правильно, разделяющий едино-неделимо-целое содержимое сознания, из которого разум и творит видимый нами мир множества отдельных объктов. Видимый нами мир это всего лишь представление, иллюзия, подобная змее, увиденной в мотке верëвки.
(А вот это едино-неделимо-целое содержимое сознания творит Ум, который является инструментом Осознания, его творящим аспектом).
Увы, вместо слова "разум" очень часто используют слово "ум", говорят о не-уме, об остановке ума, в то время как корректнее было бы говорить о не-разуме, об остановке разума.
Мааткара писал(а):Осознание- это процесс...или существительное, т.е предмет?
Осознание - слово многозначное. В данном контексте это Чистое Бытие, Ничто, Пустота, Бог.
Мааткара писал(а):зачем ты мне написал вот эту свою...простыню, когда ответ короткий -"я не знаю ответ"?
"Дядя Петя, ты дурак?".
Мааткара писал(а):Ответ ....на твой совет : мне совершенно нас рать, что обо мне думают...мимо проходящие люди)))
вот близкие...и в том числе по общению-да, меня озаботит...и то, в рамках адекватности.
Вопрос не о Вашей личности, вопрос о Вашем уме. Человек интеллектуально развивается, в том числе, и при общении с другими, равными себе по интеллекту или, что предпочтительнее, более умными и знающими. Задавая дурацкие вопросы Вы лишаете себя такого общения - умный человек не станет общаться с человеком, задающим дурацкие вопросы. Он просто промолчит и пройдëт мимо.
Полагаю, что именно этим наше общение и закончится. Несмотря на мою к Вам симпатию.
* * *
https://youtu.be/KJgKCT5rxDg?si=QaNEojpHpLrvoC2gПрошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".