Ивва писал(а): Так это лучше понимать по себе, а не по рассказам других людей.
Так и делаю. Вспоминаю свои реакции, реакции своих детей, других людей... Я не была уверена, да и сейчас сомнения остались, что искренность возможна только в доброжелательной атмосфере. После примера с детским садом уже было согласилась с этим, но стали припоминаться случаи, когда на проявление несправедливости, хамства, грубости, а эту атмосферу не назовёшь доброжелательной, вспыхивало не поддельное негодование. И, кстати, на сегодняшней день я понимаю, что это из-за необузданности ума. Дисциплинированный ум распорядится иначе. Поэтому считаю, что важно развивать не только сердечность, читай искренность, но и своего "Царя" в голове, дабы не разводить из искр пожары: ни во вне, ни внутри себя.
Ивва писал(а): И дело не только в подавлении негативных чувств, но и позитивных. Позитивные, наверно, подавлены еще больше, потому так непривычны проявления радости, счастья. Проще сказать человеку гадость, чем одарить хорошим словом. Я вот недавно открыла для себя, что воспринимаю доброту как слабость. Это ненормально )
Люди не способные/отучившиеся открыто радоваться, не способны также и понять умеющих сие делать. А порой даже осуждают таковых, типа, радуется не к месту, вместо заламывания рук и охов-вздохов..., это непорядок, не соответствует тому, как надо!
Ивва писал(а): Проще сказать человеку гадость, чем одарить хорошим словом.
В продолжение только что выше написанного возникает вопрос... А всегда ли человек умеет распознать наполнение слов и то, из какого состояния они произнесены/написаны? И не сам ли человек зачастую наполняет сказанное другими СВОИМ содержанием, своим смыслом..., исходя из своих клише, своих представлений?
Ивва писал(а):Я вот недавно открыла для себя, что воспринимаю доброту как слабость. Это ненормально)
Как знать, может иногда то и есть слабость...а может и искренность. С учётом того, что в человеческом восприятии "добро-зло" чаще встречаются в перевёрнутом виде, то здесь ещё предстоит выяснить, а доброта ли то? Быть может добродетель? Что проистекает от искренности, а что нет?