Гордыню свою проявляю
Дмение
Модератор: Модераторы
-

tandyru - ***********

- Блог: Посмотреть блог (15)
levis
Я думаю оценочность себя , и параметры меры ценностей человека будут различными в зависимости от условий и среды в которой вырос.
Если ребенок растет и развивается в среде морских грабителей в его шкалу ценностей будет входить и ловкость и смелость и сила и неуловимость, и в авторитете будет тот кто наиболее жесток, силен приспособлен к грабежу и удачлив. Природа проводит эксперименты, она многовариантна в своих изысканиях, значит и это ей тоже зачем то надо.
Я думаю оценочность себя , и параметры меры ценностей человека будут различными в зависимости от условий и среды в которой вырос.
Если ребенок растет и развивается в среде морских грабителей в его шкалу ценностей будет входить и ловкость и смелость и сила и неуловимость, и в авторитете будет тот кто наиболее жесток, силен приспособлен к грабежу и удачлив. Природа проводит эксперименты, она многовариантна в своих изысканиях, значит и это ей тоже зачем то надо.
-

Миона - ***********

- Блог: Посмотреть блог (22)
Потребность в самоутверждении - одно из возможных оснований гордыни. Может вырождаться в неприятные формы, когда, например, человек не чувствует, что его приняли на должном (нужном ему) уровне.
-

tandyru - ***********

tandyru писал(а):Приемлемым считаю для себя такой ее уровень, при котором она не мешает мне и тем, с кем живу и общаюсь нормально жить.
Возможно, что это вполне достойный критерий паритета между гордыней и заниженной самооценкой... так и то и другое лично меня азрушает...
Какие еще возмоны варианты?
Возможно, но я не про теорию, а про нас любимых спрашивал...Миона писал(а):Природа проводит эксперименты, она многовариантна в своих изысканиях, значит и это ей тоже зачем то надо.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-

Levis - Модератор

levis писал(а):Какие еще возможны варианты?
Способа лучше, чем копать основания не знаю. Раскапывание оснований и дает возможность перевести часть этих вещей на осознанный (т.е. и частично контролируемый) уровень.
А дальше я думаю ты сам вполне сможешь определиться с выбором лучших для тебя вариантов отношения и поведения из появившихся в результате осознания.
-

tandyru - ***********

levis писал(а):так как счел вправе повысить голос, настаивать в своей неправоте, как потом оказалось. Тут собсна и не важно прав ты или нет. Важно само отношение, само состояние тебя, когда ты оцениваешь себя выше... и именно в этом пункте духовного развития.
Мужское начало в человеке( оно есть и в мужчине, и в женщине) стремится к тому, чтобы вести за собой, гнуть под себя. И оно требует своего проявления. "Владычествуйте на Земле" - это призыв к реализации мужского начала в человеке, но уже на осознанном целостном уровне. Растущее мужское начало использует несовершенный инструментарий - дмение, трахание(насилие). Если глубоко посмотреть, то дмение тоже насилие, потому что человек гнул под себя, заставлял делать так или иначе, а мир тупой-претупой.Не слышит. Но чела этот ведь духовный человек. Ему нельзя впадать в дмение. И в результате замкнутый круг. Выглядит как жатие на газ, и тормоза одновременно.
Какой выход?
Последний раз редактировалось Космея 20 авг 2008, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
- Космея

Космея писал(а):И в результате замкнутый круг. Выглядит как жатие на газ, и тормоза одновременно.
Какой выход?
Использовать менее явные формы
Учитесь у меня. Видите, как я хорошо умничаю тут?
-

tandyru - ***********

Космея писал(а): Какой выход?
Свобода движения в этой плоскости.
Быть настолько НА-дменным или НЕ-дменным, насколько чувствуешь необходимым под конкретную задачу, а не "вообще".
И не осуждать себя за свои проявления.
А то иначе получается, что есть некая фиксированная точка отношения между "плохо" и "хорошо", которую можно с большими усилиями и растянуть во времени двигать, а не произвольно проявлять по мере надобности.
Собственно, вышесказанное относится ко всем плоскостям, включая дмение, мужское-женское, даже прав-не прав.
PS: Да, я ВЫБРАЛ определенную степень "дменности" для этого поста.
- Иван Шевчук
Иван Шевчук писал(а):Свобода движения в этой плоскости.
Быть настолько НА-дменным или НЕ-дменным, насколько чувствуешь необходимым под конкретную задачу, а не "вообще
Что мешает Ивану Шевчуку жить так?
- Космея

-

в_доску_свой - Модератор

- Блог: Посмотреть блог (8)
hdv писал(а):Дерзновение духовное есть дмение?!
Скорее дмение может быть одной из его причин.
"Плохо" это или "хорошо" - уже второй вопрос
Лично я считаю, что это далеко не всегда "плохо".
-

tandyru - ***********

В итого мы говорим о контролируемом дмение...
Вот к примеру в отношении с Госпажой я сознательно не "предьявляю" ей ситуации, когда вижу элементы оного сосотояния, так как у неё явно заниженная самоценка и она в таком состояни, как и все бы, "перегибает палку" и наверное это лучше, чем та "забитость и униженность" в которой она существовала долгие годы...
А как быть с некотролируемым двмением? Есть ли снаружи от нас каки-либо критерие проявления такого отношения к миру? Думаю, что и внутри есть такие критерии - как состояние в котором... что?
Вот к примеру в отношении с Госпажой я сознательно не "предьявляю" ей ситуации, когда вижу элементы оного сосотояния, так как у неё явно заниженная самоценка и она в таком состояни, как и все бы, "перегибает палку" и наверное это лучше, чем та "забитость и униженность" в которой она существовала долгие годы...
А как быть с некотролируемым двмением? Есть ли снаружи от нас каки-либо критерие проявления такого отношения к миру? Думаю, что и внутри есть такие критерии - как состояние в котором... что?
-

Levis - Модератор

levis писал(а):А как быть с некотролируемым двмением? Есть ли снаружи от нас каки-либо критерии проявления такого отношения к миру?
Я думаю самое простое - спросить об этом достаточно проницательного человека. Даже если внешне все культурно, то обычно возникает такое внутреннее чувство, что человек ставит себя выше окружающих.
-

tandyru - ***********

А гиде раздают таких проницательных людей? Потому как далеко не все будут честны или обьективны в ответе на этот впопрос...
Опять же с разными людьми мы ведем себя по разному...
Опять же с разными людьми мы ведем себя по разному...
-

Levis - Модератор

levis писал(а):Опять же с разными людьми мы ведем себя по разному...
в этом и кроется ответ
Делай, что должно, и будь, что будет.
-

в_доску_свой - Модератор

- Блог: Посмотреть блог (8)
levis писал(а):Опять же с разными людьми мы ведем себя по разному...
Дело как раз в том, чтобы другой человек оценил свое внутреннее восприятие, а не внешнюю реакцию.
Думаю тут сложность не в том, чтобы найти такого человека, сколько в том, чтобы убедить его, что тебе действительно нужно это знать и ему за его честный ответ ничего плохого не будет даже от него самого.
И несмотря на все эти сложности, мне кажется это все же проще, чем обходить самообманы.
-

tandyru - ***********