Всё происходит само?

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Levis

Re: Всё происходит само?

Сообщение Трансцендец » 06 май 2014, 13:43

Лодка писал(а):
4444 писал(а): Смерть.

Смерть - переход и если убрать все убеждения, то он в никуда/небытие.
Меня сие не устраивает. А тебя?

Считаешь возможным убрать все убеждения?
Это равнозначно стёртой личности.
нерушим и вечен
Трансцендец

Благодарил (а): 628 раз.

Сообщение Арджуна* » 06 май 2014, 14:18

море писал(а):
Арджуна* писал(а):Справедливость, человеколюбие и доброта - это чисто человеческие изобретения. Не стоит приписывать их к Господу.У Него все свое - божественное, и оно не зависит ни от твоего ни от моего мнения на счет их качеств.
Это просто ваше предположение. Что у него и есть ли он вовсе. Гипотеза. Но вы выдаете эту гипотезу как истину.

Я выдаю?)))
Ты человек и я человек, все что ты или я напишем будет человеческое изобретение. Ты вот даже не знаешь, есть ли ОН, и все же берешься о чем-то судить.
Именно об этом я написал выше. И выходит что ты подтвердил это нехотя...
А когда двое противореча говорят об одном -их свидетельство - истинное.
Спасибо Сережа.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 446 раз.

Сообщение Ладья » 06 май 2014, 14:28

4444 писал(а): Считаешь возможным убрать все убеждения?
Это равнозначно стёртой личности.

Наоборот, считаю, что убеждения есть и будут.
Я, подумала, что ты считаешь, что от них следует отказываться.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение More » 06 май 2014, 15:01

Арджуна* писал(а):Ты вот даже не знаешь, есть ли ОН, и все же берешься о чем-то судить.

Есть такое понятие "Бритва Окамма". Если бог это гипотеза, и нет доказательств его существования, то нечего это существование придумывать, а ещё сверху под гипотезу "подгонять" тучу идей и галлюцинаторных онероидных синдромов.
Тоесть объяснения типа:
У Него все свое - божественное, и оно не зависит ни от твоего ни от моего мнения на счет их качеств.

Избыточные, базисом является недоказуемая гипотеза, а значит они не несут никакого здравого реалистичного смысла.

Человеку хочется упрощать, ссылаясь на "волю бога" или говоря "слава богу он нам помог". Системы для тех кто не хочет мыслить, анализировать ситуации и делать выводы.
Последний раз редактировалось море 06 май 2014, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
More

Благодарил (а): 195 раз.

Сообщение Арджуна* » 06 май 2014, 15:22

Интересна "история" появления и этимология самого слова "убеждение".
Не буду углублятся и раскладывать скрупулезно что и как, но в целом это слово само рассказывает о себе как о вполне материально-энергетическом явлении следующее:
"Убеждение" по сути, это те же скандхи, или сказать по русски: Дополнительные фокусы в сознании, созданные им же при помощи ума, представляют собой дополнительные точки опоры для ума и одновременно опоры для произведения различных видов действования. Убеждения определяют рамки, являются тюрьмой для разума, так как ограничивают собой любую деятельность живого существа.
В буддизме например, различают пять видов убеждений (скандх):
Пять скандх (кхандх) или «групп привязанности», Паньчаскандхи (пали. pañcakhandhā IAST, санскр. पञ्चस्कन्धी, pañcaskandhī IAST) — пять составляющих, необходимых для создания личности, в соответствии с феноменологией буддизма. Другими словами, совокупность пяти скандх является «Я» индивидуума, в терминологии Юнга — самость.

Будда указывал, что «отождествление пяти скандх с „Я“ и „самостью“» является одним из ложных представлений о личности[1], и отмечал, что дуккха или страдание происходит вследствие привязанности к пяти скандхам[2].

Эти группы являются пятеричной классификацией, в которой Будда подытожил все физические и умственные явления существования, и в частности те, которые кажутся невежественному человеку его «эго» или личностью. Следовательно, рождение, старение, смерть и т. д. также входят в эти пять групп, охватывающих в действительности всё мироздание.
форма, чувства — рупа (пали. rūpa-kkhandha IAST, санскр. रूप, rūpa IAST; кит. трад. 色蘊, упр. 色蕴, пиньинь: sè yùn) — тело, шесть его органов чувств и их объекты — 18 дхату. Форма состоит из четырёх компонентов (махабхута): земли, ветра, огня и воды. Понятие рупа близко к понятию материи в западной философии.
чистые чувства, ощущения — ведана (пали. vedanā-kkhandha IAST, санскр. वेदना, vedanā IAST; кит. трад. 受蘊, упр. 受蕴, пиньинь: shòu yùn), без эмоций: речь идёт о действии предметов мира на чувственность, их наличие, перцепции. Существует три вида чувства: приятное, неприятное и нейтральное. Их особенность в том, что они не осмысливаются, а только принимаются — их качество пропорционально их интенсивности.
восприятия-ощущения, представления — санджня (сання) (пали. saññā-kkhandha IAST, санскр. संज्ञा, saṃjñā IAST; кит. трад. 想蘊, упр. 想蕴, пиньинь: xiǎng yùn), речь идёт о детальном, чувственном восприятии, аффективной обработке. Существует шесть классов восприятия: восприятие форм, звуков, запахов, вкусов, телесных ощущений и идей.
духовные склонности и воля, также опыт — самскара (санкхара) (пали. sankhāra-kkhandha IAST, санскр. संस्कार, saṃskāra IAST; кит. трад. 行蘊, упр. 行蕴, пиньинь: xíng yùn) — практически все виды умственной деятельности (мнения, мысли, порывы, решения), которые в дополнение к чувству и восприятию присутствуют в отдельном моменте сознания. Воля (четана) — источник кармы. Речь идёт об осознанном действии.
сознание-разум, знание, различение — виджняна (виняна) (пали. viññāṇa-kkhandha IAST, санскр. विज्ञान, vijñāna IAST; кит. трад. 識蘊, упр. 识蕴, пиньинь: shìyùn) — то, что объединяет ряд непостоянных и мгновенных состояний сознания. Речь идёт о понимании результатов действия, не омрачённом эмоциями, иначе — о запоминании, накоплении знания.

Пять скандх являются одной из основополагающих буддийских концепций и важной частью буддийской доктрины в целом. Только через них воспринимается мир (сансара), и ничто не воспринимается не через них.

Бхара Сутта[3]:

Пять скандх — это бремя, а личность есть носитель бремени.
Бремя приносит страдание существам, а избавление от бремени приносит счастье.
Сложив с себя бремя, достойный почитания отдаляется от принятия другого бремени.
Полностью искоренив жажду, достигаешь совершенного покоя.
Оригинальный текст (санскрит) [показать]

Благодаря Пяти скандхам возникает привязанность (упадана) и страдания (духкха).

Доктрина описывает одну материальную (рупа) и четыре «умственных» (нама — имя, в данном контексте — идеальное) скандхи, которые передают относительный опыт окружающего мира индивидуума. Нама и рупа изображается на схемах как лодочник (управитель, ум) и лодка. См. также Двенадцатичленная формула бытия.

На системе мировосприятия через скандхи базируется теория буддийской медитации.

Порядок скандх имеет важное значение, так как более «высокие» скандхи находятся в зависимости от более «низких». Четыре «идеальных» скандхи (нама) рассматриваются как элементарный кармический цикл. Сначала — ведана (ощущение чего-то нового, опознание), потом эмоциональное восприятие опознанного (самджня), сопоставление с имеющимися представлениями. Потом — действие на основании воли и опыта (самскара), и потом — сознание результата, накопление знания (виджняна).

Отдельно рупа (форма) представляет собой каналы восприятия внешнего мира через органы чувств, поэтому рупа отождествляется с материальным.

(из Википедии)
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение More » 06 май 2014, 15:26

Арджуна* писал(а):Убеждения определяют рамки, являются тюрьмой для разума, так как ограничивают собой любую деятельность живого существа.

В том то и дело что ваши убежденности, например в непоколебимости вед и подобное держат ваш разум в той самой тюрьме.
Под сполером я не стал читать кашу из русско-санскритского, мне это не интересно.

"Давай наставления только тому, кто ищет знаний" (Конфуций)
More

Благодарил (а): 195 раз.

Сообщение Арджуна* » 06 май 2014, 15:54

море писал(а):Есть такое понятие "Бритва Окамма". Если бог это гипотеза, и нет доказательств его существования, то нечего это существование придумывать, а ещё сверху под гипотезу "подгонять" тучу идей и галлюцинаторных онероидных синдромов

Ну если для тебя это гипотеза, тогда да)))
Вот для меня...Существование "Бритва Оккама" гораздо более недоказуемая гипотеза...:)
Хе...доказательства...их нет))) ? ха-ха-а)))
Хм... вот я через кожу тела чувствую свет, ну...если по телу водить лучиком лазерной указки или солнечным зайчиком...
Доказательством этого может быть только мое указание на место, где этот лучик света сейчас...Так?
Точно так же я ощущаю уже не через кожу, а сознанием свет Духовный и в любом момент могу указать направление Его истечения и Источник.
Какое доказательство этого для тебя может быть доказательством?
У тебя есть такой орган* или способность которыми это можно увидеть?
Конечно, легче и проще сказать: Ты лжешь и поставить точку.
Это тебе, а мне что делать?
Убедить себя что я сумасшедший с кучей "галлюцинаторных онероидных синдромов" и сделать это только для того, что бы...что?

Короче...закончим на этом разговор.
Живем каждый как ему нравится...
УСПЕХОВ!
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Трансцендец » 06 май 2014, 16:16

Лодка писал(а):Я, подумала, что ты считаешь, что от них следует отказываться.

Выходить из дома на прогулку, не значит отказаться от дома на всегда.
нерушим и вечен
Трансцендец

Сообщение хохол* » 06 май 2014, 17:22

Dora писал(а):хохол*

Володя, с Вами и Вашими близкими всё в порядке?

Здравствуйте, кстати... )

Здоровенькы булы!

Разве может быть всё в порядке во время войны?
хохол*

Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение Dora » 06 май 2014, 17:49

хохол*, ну... я имела в виду... все ли живы-здоровы.
Dora

Сообщение nayatl » 06 май 2014, 18:59

4444 писал(а):Ответственность что это такое? С чем её едят?
Это следствие за ошибки, кара за ошибки? И/или награда за победу?
- на мой взгляд принятие отвествености - это осознание последствий, созданных некими причинами. Награда, наказание - это из области человеческих определений, ну своего рода умтсвенная акробатика. Я же говорил не об этом ,а именно о ПЕРЕЖИВАНИИ или сопереживании вследствии осознания. Ну скажем ты чувствуешь не только свою боль, но и боль чужую ,как свою в следствии сопереживания. Хмм, одно из, можно сказать, посвящений носило характер сопричастности "всем грехам мира"... Ну наверное помнишь, как это описано в Евангелие? ТИпа Иешуа взял на себя все грехи. В данном пасаже как раз и была очень коротко раскрыта суть такого посвящения: осознание, сопереживание, сострадание...любой термин не очень подходит. Но человек имеено ПЕРЕЖИВАЛ психические сиё действо, как в другом случае при посвящении смертью он переживал опыт умирания, который очень коротко тоже упоминается в Евангелие. Там много полезного, но уж очень завуалировано и кастрировано, увы, спс попам. Так вот СОПЕРЕЖИВАТЬ, прочувствовать на себе грехи мира - это очень болезненно и болезненно не физически, ну похуже, если бы у тебя болели все зубы сразу ;)
nayatl

Сообщение хохол* » 06 май 2014, 19:11

Dora, люди нездоровы, когда болеет общество, но это антибиотиками не лечится, хотя летальный исход всегда поруч...
хохол*

Сообщение Dora » 06 май 2014, 19:25

хохол* писал(а):люди нездоровы, когда болеет общество, но это антибиотиками не лечится, хотя летальный исход всегда поруч...

Володя, я не знаю, что ответить Вам на это...
Хочется, чтобы всё было хорошо... и у всех.
Dora

Сообщение хохол* » 06 май 2014, 20:31

Dora писал(а):Хочется, чтобы всё было хорошо... и у всех.

Тоже хочится и тоже не знаю как...
хохол*

Сообщение Трансцендец » 07 май 2014, 07:35

nayatl писал(а): ответственность - это осознание последствий, созданных некими причинами.

У любой некой причины есть своя причина,
вроде первая причина это рождение,
а причина рождения встреча родителей, и так далее

недаром иногда за поступки детей признают ответственность отцов
nayatl писал(а):СОПЕРЕЖИВАТЬ, прочувствовать на себе грехи мира - это очень болезненно и болезненно не физически, ну похуже, если бы у тебя болели все зубы сразу

Боль очищает. Покуда есть, что чистить боль воспринимается страданием. Когда много "каки" человек теряет сознание, перестает чувствовать, отключается. Для чистоты боли не существует, боль воспринимается как сигнал к действию, но не как страдание.
нерушим и вечен
Трансцендец

Сообщение Ладья » 07 май 2014, 08:02

4444 писал(а): а причина рождения встреча родителей, и так далее

Разве? :roll:
Ладья

Сообщение Трансцендец » 07 май 2014, 08:47

Лодка писал(а):
4444 писал(а): а причина рождения встреча родителей, и так далее

Разве? :roll:

Найди сто причин своего рождения - увлекательная игра.
нерушим и вечен
Трансцендец

Сообщение Ладья » 07 май 2014, 08:48

4444 писал(а): Найди сто причин своего рождения - увлекательная игра.

Эти сто заключены в одну - пребывание в Сансаре.
Ладья

Сообщение Трансцендец » 07 май 2014, 09:28

В том и суть, Лодка, вера в карму(причина-следственные связи) ввергают человека в сансару.
нерушим и вечен
Трансцендец

Сообщение Ладья » 07 май 2014, 09:48

4444 писал(а):В том и суть, Лодка, вера в карму(причина-следственные связи) ввергают человека в сансару.

А при чём здесь вера? Существуют незыблемые Законы, они "не доступны звону злата", пред ними ВСЕ равны и не знание оных не освобождает от ответственности НИКОГО.
Ладья

Пред.След.